Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Описание работы
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности. Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................4 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6 2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9 3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13 4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15 5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20 6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22 6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25 7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26 8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36 8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36 8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39 8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40 8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41 8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42 8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43 8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45 8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45 8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46 8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48 8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49 8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51 9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52 9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53 9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55 9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56 9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58 9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60 10. Заключение.......................................................................................................61 Список использованной литературы...........
Рассчитанная искусственная
освещенность соответствует норме требования
освещения.
7. Зоогигиенические
требования к кормлению и поению
животных и птицы.
Правильное и полноценное кормление
считается важнейшим фактором нормальной
жизнедеятельности организма и поддержания
здоровья животного. Животным надо скармливать
доброкачественные и хорошо подготовленные
корма.
Важнейшие правила при рациональном
кормлении – режим кормления и распорядок
дня. Их устанавливают с учетом породы,
физиологического состояния, производственного
использования птицы, а также степени
механизации и экономического состояния
хозяйства. Корма следует давать в определенные
часы и через равные промежутки времени,
так как в конкретное время птицы ожидают
корм и охотно его поедают. Это способствует
лучшему пищеварению и усвоению корма.
При нарушении режима кормления у кур
возникает стресс, снижается эффективность
использования корма, падает продуктивность
и прирост живой массы.
В клеточной батарее корм раздается
бункерным навесным кормораздатчиком.
При таком типе кормораздатчика корм раздают
2 раза в день. Из бункеров корм подается
на горизонтальный транспортер ТУУ - 2А,
откуда поступает в бункера подвижных
кормораздатчиков клеточных батарей КБН,
затем, перемещаясь вдоль клеточных батарей,
кормораздатчики загружают кормушки.
Суточное потребление корма курами составляет
в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая
яйценоскость кур, тем больше требуется
корма в расчете на несушку, но расход
корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность
птицы. Несушек кормят регулярно в точно
установленное время, зимой не менее 3-5
раз в сутки с промежутками - в 3-4 часа.
Кормление нужно чередовать
с поением, так как в случае отсутствия
воды, корм не размягчается, хуже пропитывается
желудочным соком и плохо переваривается.
У птиц вода должна быть в постоянном и
неограниченном доступе, с учетом этого
разрабатывается система поилок, чтобы
вся птица, включая ту, что находится на
самом конце длинного ряда клеток, могла
напиться вдоволь даже тогда, когда все
поилки находятся в использовании. Здесь
важное значение имеет диаметр главной
трубы. Существуют два основных типа поилок
— закрытые и открытые. Преимуществом
первых является их гигиеничность и то,
что всей птице гарантируется одинаковое
количество воды. Это гарантирует лучшее
использовании кормов, более сухую подстилку
и помет, более низкий падеж и более низкую
себестоимость продукции. Открытые системы,
в особенности желобковая, способствует
переносу вредных микроорганизмов вдоль
клеток, кроме того, часто случается закупорка
поилок. Поение кур — несушек осуществляется
из желобковых поилок. Желобковые поилки
находятся между рядами клеток, то есть
в глубине клетки. Вода должна быть чистой
отвечать санитарному стандарту на питьевую
воду.
Вода является важнейшим и непременным
условием поддержания нормального здоровья
и максимальной продуктивности животных.
Гигиенические нормы водоснабжения
для сельскохозяйственной птицы приведены
в таблице 1.
Указанные нормы потребления
воды включают ее расход на производственные
нужды (поение, уборка помещения и пр.)
В районах с жарким и сухим климатом нормы
потребления воды можно увеличивать на
25%.
Установлено, что при потере
животным 10% воды у него появляется слабость,
учащается сердцебиение, снижается аппетит,
а также секреция желез желудочно-кишечного
тракта; отмечаю расстройство нервной
системы, сухость, иногда желтушность
слизистых оболочек. Потеря организмом
более 20% воды приводит к смерти. При общем
голодании, но даче воды животные в состоянии
прожить 30-40 дней, хотя при этом теряют
50% жиров, углеводов и белков. При лишении
воды животные погибают через 4-8 суток.
Качество питьевой воды влияет
не только на количество выпитой воды,
но и на продуктивность и здоровье животных.
В воде могут жить и даже размножаться
возбудители многих болезней.
Таблица 1. Нормы потребления
воды на голову в сутки в птицеводческих
хозяйствах, л.
Вид и группа птицы
Всего
В условиях оптимальных температур
воздуха
Максимальное потребление в
летний период при температуре воздуха
30-35°С
Куря яичных линий
0,46
0,27
0,38
мясных
0,51
0,30
0,42
Индейки
1,31
0,82
1,0
Утки
0,9
0,55
0,75
Гуси
1,56
0,94
1,3
Молодняк кур в возрасте:
1-60 дн.
0,25
0,15
0,2
61-120 дн.
0,37
0,23
0,31
Молодняк индеек в возрасте:
1-60 дн.
0,69
0,46
0,58
61-120 дн.
0,84
0,56
0,7
Молодняк уток в возрасте:
1-55 дн.
0,52
0,32
0,45
56-180 дн.
0,85
0,52
0,72
Молодняк гусей:
1-70 дн.
0,67
0,46
0,56
71-180 дн.
1,2
0,77
1,0
Таблица 2. Требования к качеству
питьевой воды для птицы
Химическое вещество
ПДК,мг/л
Кадмий
0,01
Мышьяк
0,05
Ртуть
0,005
Свинец
0,10
Фтор
0,02
Нитраты (по азоту)
10,0
Нитриты
0,0
Кальций
75,0
Магний
200,0
Медь
0,3
Сера
25,0
Соль поваренная
250,0
Натрия сульфат
250,0
Магния сульфат
250,0
Железо
0,3
Хлор
0,05
Кислород (не менее)
7,0-14,0
Растворимые твердые вещества
500,0
Коли бактерии(не более)
500шт.
РН
6,0-8,5
8. Зоогигиенические
требования к микроклимату животноводческого
помещения.
Жизнедеятельность и продуктивность
кур тесно связана с условиями внешней
среды и находится под её воздействием.
В зависимости от того, насколько эти условия
соответствуют потребностям птицы, таким
будет и результат. Эти условия довольно
разнообразны. К ним относятся: температура,
влажность, скорость движения воздуха
в зоне нахождения птицы, его обогащенность
кислородом, содержания вредных для организмов
газов (углекислый газ, аммиак, сероводород)
и механических примесей (запылённость).
Все эти факторы определяют
микроклимат в помещении.
Состояние микроклимата зависит
не только от атмосферных погодных условий.
Немалой степени оно зависит от конструкции
птичника, материалов, использованных
в строительстве, системы вентиляции,
отопления, технологии (системы) содержания
птицы, плотности посадки птицы, уровня
повседневного ухода за птицей, её возраста,
сезона погоды.
Температура воздуха – один
из основных факторов микроклимата, влияющий
на теплорегуляцию организма и степень
обмена веществ. Отклонения температуры
воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению
физиологических процессов в организме,
потребления кормов, воды, снижению продуктивности
и даже к гибели.
Особенно чувствителен к нарушению
температурного режима молодняк птицы
в первые 0-20 дней жизни, так как терморегуляция
у него недостаточно развита, из-за этого
цыплятам требуется больше тепла. При
выращивании молодняка птицы следует
придерживаться строгим нормам и параметрам
температурного режима.
При нормальной температуре
молодняк птицы хорошо потребляет корм
и равномерно размещается по всему помещению
при напольном содержании. В условиях
низкой температуры и сквозняков он сбивается
в большие группы у источников тепла. Если
температура значительно повышается,
то молодняк учащенно дышит, много пьет
воды. Постоянная высокая температура
вызывает перегрев цыплят, замедляет их
развитие. Молодняк вырастает ослабленным,
восприимчивым к простудным и другим заболеваниям.
В местностях, где высокая температура
в течение дня сменяется ночным похолоданием,
птица растет лучше, чем в тех случаях,
когда температура одинаково высокая
круглые сутки.
Реакция птицы на изменение
температуры внешней среды зависит от
вида, породы, пола, условий содержания
и физиологического состояния. Цыплята
медленнооперяющихся пород при снижении
температуры воздуха скорее переохлаждаются,
чем быстрооперяющиеся. В пределах породы
к снижению температуры более чувствительны
петушки, так как рост пера у них по сравнению
с курочками замедлен.
Влажность воздуха в птичниках
находится в прямой зависимости от температуры.
Чем выше температура воздуха, тем больше
он способен поглотить влаги, и наоборот.
Обычно в помещениях определяют относительную
влажность, которая выражается в процентах
к максимальной способности воздуха насыщаться
влагой при данной температуре и нормальном
(760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками
влаги в птичниках являются сама птица
и её выделения. Влага испаряется из помёта,
поилок, кормушек, она может проникать
в помещение через стены, пол, потолок
при плохой влагоизоляции.
Для птицы вредна как избыточная,
так и низкая влажность воздуха. И в том
и в другом случае нарушается тепловой
баланс между птицей и средой, что приводит
к таким нежелательным явлениям, как снижение
продуктивности и ухудшение сопротивляемости
организма к заболеваниям.
Влажность воздуха поддерживают
на уровне 60—70%. В первые дни цыплята нуждаются
в несколько повышенной влажности, чем
в более поздние сроки. Сухой воздух оказывает
благоприятное действие на растущий организм
как в условиях высоких, так и низких температур.
Высокая температура и большая влажность
угнетают молодняк, он отстает в росте
и развитии, что связано с уменьшением
испарения, вследствие этого выделение
тепла из организма затрудняется. Влажный
воздух в сочетании с низкой температурой
вызывает большиетеплопотери. Отрицательно
влияет на организм и недостаточная влажность,
рост цыплят замедляется, перо становится
сухим, цыплята - взъерошенными.
Скорость движения воздуха
также не маловажный фактор, который влияет
на продуктивность кур. В помещениях для
птицы воздух находится в постоянном движении.
Перемещению воздушных масс способствуют
разница между температурой тела птицы
и температурой воздуха помещения, между
температурой в птичнике и температурой
наружного воздуха, устройство принудительной
вентиляции. Основным побудителем движения
воздуха в птичниках с промышленным оборудованием
является система принудительной вентиляции.
При этом движение воздушного потока может
быть или слишком сильным, или в отдельных
местах птичника образуются застойные
зоны. И то, и другое отрицательно сказывается
на здоровье и продуктивности птицы.
Высокая скорость движения
воздуха приводит к переохлаждению птицы
при низких температурах, а в летний период-
к сильному высушиванию подстилки и образованию
пыли. При низких скоростях движения воздух
не забирает из зоны размещения птицы
углекислоту, влагу, тепло. Это приводит
к накоплению вредных газов, постепенному
отравлению организма, намоканию подстилки.
В теплое время года скорость
движения воздуха в птичниках для молодняка
старше месячного возраста не должна превышать
1,2м/с., а в холодный и переходный периоды
года 0,2-0,5м/с.
Следует иметь в виду, что в
жаркое время повышенная циркуляция воздуха
способствует получению охлаждающего
эффекта, но при нарушении допустимых
норм она может создавать сквозняки и
вызывать простудные заболевания.
Содержание вредных газов. Атмосферный
воздух содержит около 78% азота, 21 % кислорода,
0,03% диоксида углерода, 0,94% аргона и незначительную
примесь гелия, водорода, озона и других
газов.
Изменение процентного состава
воздуха — кислорода, диоксида углерода,
аммиака, сероводорода — оказывает определенное
влияние на состояние организма и продуктивность
птицы.