Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Введение...................................................................................................................4
1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6
2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9
3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13
4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15
5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20
6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22
6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22
6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25
7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26
8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36
8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36
8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37
8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39
8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40
8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41
8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42
8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43
8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44
8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45
8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45
8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45
8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46
8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48
8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49
8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50
8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51
9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52
9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53
9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55
9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56
9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58
9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60
10. Заключение.......................................................................................................61
Список использованной литературы...........
Наименование ограждающей конструкции |
Размер, м |
Количество |
Площадь, м² |
Стены продольные (за вычетом окон, дверей) |
2 |
522,08 | |
Стены торцовые (за вычетом ворот) |
2 |
84,6 | |
Двери в продольных стенах |
1,8*1,2 |
2 |
4,32 |
Двери в торцовых стенах |
3,0*2,7 |
2 |
16,2 |
Перекрытия |
94*18 |
1692 | |
Пол в стойлах |
947,16 | ||
Пол в проходах |
744,84 |
Элементы помещения |
S, м2 |
K |
KхS |
∆t = tвн – tнар |
Qосн. |
Qдоп. |
Qобщ |
% от общих потерь |
Стены продольные (за вычетом окон) |
522,08 |
3,81 |
1989 |
23,7 |
47142 |
6128 |
53271 |
9,4 |
Стены торцовые (за вычетом ворот) |
84,6 |
3,72 |
315 |
7459 |
970 |
8428 |
1,5 | |
Окна |
0 |
12,56 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,0 | |
Ворота, двери |
20,52 |
16,74 |
344 |
8141 |
1058 |
9199 |
1,6 | |
Перекрытия |
1692 |
3,22 |
5448 |
129123 |
16786 |
145909 |
25,7 | |
Полы теплые |
947,16 |
0,67 |
635 |
15040 |
1955 |
16995 |
3,0 | |
Полы холодные |
744,84 |
16,74 |
12469 |
295506 |
38416 |
333922 |
58,8 | |
Итого |
- |
- |
21199 |
502412 |
65314 |
567725 |
100,0 |
Вид, возрастная группа птиц |
Требуется на 1 гол, кг |
Взрослая птица | |
Куры мясояичных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18-22 недели |
5,5 |
Куры мясных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18 (19) - 26 недель |
6,0 |
Утки и ремонтный молодняк в возрасте 22 - 28 (29) недель |
20,0 |
Молодняк птицы | |
Молодняк кур в возрасте, недель: |
|
-1-9; |
1.5 |
- 1 - 18 (19) |
2,0 |
Молодняк уток в возрасте, недель: |
|
- 1 - 8 (7); |
6,7 |
-8 (9)-21/11 -(22-24) 25 |
15,0 |
Примечание - Периодичность смены подстилки в год для кур 1 I раз, для других видов птицы - после каждой партии. |