Микроклимат животноводческих объектов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6
2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9
3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13
4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15
5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20
6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22
6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22
6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25
7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26
8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36
8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36
8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37
8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39
8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40
8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41
8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42
8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43
8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44
8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45
8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45
8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45
8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46
8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48
8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49
8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50
8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51
9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52
9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53
9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55
9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56
9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58
9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60
10. Заключение.......................................................................................................61
Список использованной литературы...........

Файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена.docx

— 83.23 Кб (Скачать файл)

В птичнике для достаточной вентиляции установлены вытяжные и приточные трубы. Количество вытяжных труб  - 11 шт. Количество приточных - 37.

 

8.3 Расчет теплового  баланса помещения для животных.

8.3.1 Понятие о тепловом балансе.

Тепловой баланс - это соотношение количества тепла, которое поступает в здание (теплопродукция), к количеству тепла, которое теряется из здания (теплопотери).

 

8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными

 

Расчет производится с учетом вида, возраста, живой массы и продуктивности животного кДж/час.

Количество кур-несушек - 47000 голов. Количество свободной теплоты, выделяемой 1 головой - 24,6. Всем поголовьем - 1156200 кДж/час.

 

 

8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения

 

Эти потери складываются из основных потерь и дополнительных;

 

Qогр = Qосн + Qдоп

 

Qогр = 207409,2 + 26960,9 = 234370,1  кДж/ч;

 

Расчет основных теплопотерь через ограждающие конструкции производится по формуле:

Qосн = Σ (KS) * ∆t

  Где:

Qосн – теплопотери через ограждающие конструкции, кДж/ч;

K – коэффициент теплопередачи  в кДж/г/м²/градус

S – площадь ограждающих  конструкции, м²;

∆t – разница температур внутреннего и наружного (атмосферного) воздуха, ºС;

∆t = 16 – (-7,7) = 23,7 °С

 

Расчет площади ограждающих конструкций

Расчет площади окон :

Окон в помещении нет.

Расчет площади ворот и дверей :

Sворот в торцевых стенах = размер (ширина * высота) * кол-во ворот;

Sворот в торцевых стенах = 2*3,0*2,7 = 16,2 м²;

Sдверей в продольных стенах = размер * кол-во дверей;

Sдверей в продольных стенах = 2*1,8*1,2 = 4,32м²;

Расчет площади продольных стен :

S = длина * высота помещения * 2 (две стены) – Sдверей;

S = 94*2,8*2-4,32 = 522,08

Расчет площади торцовых стен :

S = ширина * высота помещения * 2 (стены) – Sворот

S = 94*2,8*2-16,2 = 84,6 м²;

Расчет площади перекрытия (потолок):

Sперекрытия = Sпола (1692м²)

Расчет площади теплого пола:

Sтеплого пола = Sстойла (бокса) * количества голов в помещении;

В птичнике 6 рядов БКМ-3. В каждом ряде 3 яруса клеток. В каждой клетке БКМ-3 помещается 10 голов. Размеры клетки 0,98*0,49*0,4 м. Размеры БКМ-3 87,7*18*1,85 м.

Sтеплого пола = 87,7*1,8*6 = 947,16 м²;

Расчет площади холодного пола:

Sхолодного пола = Sпола – Sтеплого пола

Sхолодного пола = 1692 –947,16 = 744,84 м²;

 

Результаты расчетов площади ограждающих конструкций

Наименование ограждающей конструкции

Размер, м

Количество

Площадь, м²

Стены продольные (за вычетом окон, дверей)

 

2

522,08

Стены торцовые (за вычетом ворот)

 

2

84,6

Двери в продольных стенах

1,8*1,2

2

4,32

Двери в торцовых стенах

3,0*2,7

2

16,2

Перекрытия

94*18

 

1692

Пол в стойлах

   

947,16

Пол в проходах

   

744,84


 

 

 

 

8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения.

Расчет дополнительных потерь – Qдоп. Эти потери составляют в среднем 13% от основных потерь тепла через ограждающие конструкции (окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери).

Таким образом, общие теплопотери будут равны сумме основных и дополнительных потерь.

Потери тепла через ограждающие конструкции помещения

Элементы помещения

S, м2

K

KхS

∆t = tвн – tнар

Qосн.

Qдоп.

Qобщ

% от общих потерь

Стены продольные (за вычетом окон)

522,08

3,81

1989

23,7

47142

6128

53271

9,4

Стены торцовые (за вычетом ворот)

84,6

3,72

315

 

7459

970

8428

1,5

Окна

0

12,56

0

 

0

0

0

0,0

Ворота, двери

20,52

16,74

344

 

8141

1058

9199

1,6

Перекрытия

1692

3,22

5448

 

129123

16786

145909

25,7

Полы теплые

947,16

0,67

635

 

15040

1955

16995

3,0

Полы холодные

744,84

16,74

12469

 

295506

38416

333922

58,8

Итого

-

-

21199

 

502412

65314

567725

100,0


 

 

 

 

8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха.

Расчет тепла на вентилируемый приточный воздух производится по формуле:

 

Qвент = 1,3 * L * ∆t

Где:

1,3 – тепло затрачиваемое  на нагревание 1 м³ воздуха на 1ºС, кДж;

L – воздухообмен (рассчитанный по январю), м³/ч;

∆t – разность температур наружного и внутреннего воздуха, ºС;

Qвент = 1,3*29347,9*23,7 = 904209 кДж/час.

 

 

8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок.

Расчет теплопотерь на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций, поилок производится по формуле:

Qисп = 2.5 * a,

где:

2,5 – расход тепла на  испарение 1г влаги с поверхности  ограждающих конструкций, поилок, кДж;

а – надбавка к испарению влаги в % от влаги, выделено всеми животными в течении часа (3%);

Qисп = 2,5*5922 = 14805 кДж/час

 

Сумма потерь тепла:

Σ потерь = Qобщ + Qвент + Qисп;

Σ потерь = 567725+904209+14805 = 1486739 кДж;

Баланс тепла помещения;

БТ = Qжив - Σ потерь

БТ = 1156200 - 1486739 = -330539 кДж;

 

 

8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения.

Баланс тепла отрицательный (-330539 кДж), следовательно необходимо установить электрокалориферы.

Nприборов = БТ/(3600×мощность электрокалорифера)

Nприборов = 330539 / (3600*20) = 5 шт.

 

 

 

9. Гигиена уборки  навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.

Эвакуация навозной массы из помещений и транспортирование ее за пределы помещений осуществляется различными способами: скребковыми, пластинчатыми и шнековыми транспортерами, скреперами и гидрофицированными установками. При беспривязном содержании крупного рогатого скота удаление навоза осуществляется бульдозерами разных типов. Навоз удаляется гидравлическими системами (самотечными непрерывного и периодического действия), и прямым смывом водой.

В зависимости от технологии содержания животных и способов удаления навоза из помещений существуют следующие виды навоза: навоз подстилочный (влажностью до 85%), бесподстилочный полужидкий (влажностью 86-92%), жидкий (влажностью до 97%) и навозные стоки (влажностью более 97%). Для обеспечения в животноводческих помещениях оптимального микроклимата и соблюдения ветеринарно-санитарныхтребований их необходимо очищать от навоза и мочи, а удаляемый навоз обезвреживать и перерабатывать.

 

9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных.

Подстилка служит для обеспечения животных сухим, легким и теплым ложем. Гигиенические требования к ней: подстилка должна быть сухой, легкой и малопроводящей, влагоемкой и гигроскопичной, без запаха, без примеси ядовитых и сорных растений, без плесени.

Применение подстилки в птичнике исключает необходимость ежедневного удаления помета. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, из нее выделяется тепло, благодаря чему в помещении создается определенная температура. Кроме того, в подстилке погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду.

В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья, сухой крупный песок.

Настилать подстилку лучше за 5-7 дней до посадки птицы.

Если используются опилки, то в первые дни выращивания молодняка для предотвращения склевывания опилки покрывают слоем соломенной резки.

Нельзя сажать на опилки голодную птицу, так как она может интенсивно склевывать подстилку, что приведет к нарушению пищеварения.

Подстилку можно закладывать в один прием на весь период содержания или настилать сначала слой в 5-7 см, а в дальнейшем по мере увлажнения добавлять новую подстилку. В летний период толщина подстилки не должна превышать 10-12 см. перед ее закладкой и сменой пол в птичнике посыпают жженой известью (пушенкой) из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболеваний, его не размещают на старой подстилке. 

 

Таблица 3. Нормы потребности подстилки на период содержания птицы

Вид, возрастная группа птиц

Требуется на 1 гол, кг

Взрослая птица

Куры мясояичных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18-22 недели

5,5

Куры мясных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18 (19) - 26 недель

6,0

Утки и ремонтный молодняк в возрасте 22 - 28 (29) недель

20,0

Молодняк птицы

Молодняк кур в возрасте, недель:

 

-1-9;

1.5

- 1 - 18 (19)

2,0

Молодняк уток в возрасте, недель:

 

- 1 - 8 (7);

6,7

-8 (9)-21/11 -(22-24) 25

15,0

Примечание - Периодичность смены подстилки в год для кур 1 I раз, для других видов птицы - после каждой партии.

Информация о работе Микроклимат животноводческих объектов