Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Описание работы
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности. Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................4 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6 2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9 3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13 4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15 5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20 6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22 6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25 7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26 8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36 8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36 8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39 8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40 8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41 8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42 8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43 8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45 8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45 8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46 8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48 8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49 8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51 9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52 9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53 9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55 9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56 9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58 9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60 10. Заключение.......................................................................................................61 Список использованной литературы...........
Площадь участка устанавливают
из расчета количества квадратных метров
на одно животное: птицеводческие объемом
до 300 тыс. – 1 и выше 300 тыс. – 0,4 – 0,5м2.
С ветеринарно-санитарной
точки зрения главным требованием, предъявляемым
к участку для строительства, является
отсутствие причин заболеваний и, прежде
всего, заразных. Участок должен быть благополучен
также в отношении почвенных инфекций
(сибирская язва, эмкар и т.д.). Запрещается
отводить для строительства участки, на
которых раньше размещали животноводческие
фермы, территории бывших скотомогильников,
навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий.
Непригодны участки
с оврагами и оползнями, заболоченные
и заливаемые при весенних паводках и
длительных дождях, а также земли, загрязненные
органическими отходами и радионуклидами.
Участки, выделенные
для строительства животноводческих предприятий,
зданий и сооружений, должны находиться
вблизи основных сельскохозяйственных
угодий, иметь с ними удобную связь, располагаться
недалеко от дорог, связывающих фермы
с окружающими населенными пунктами и
предприятиями по переработке животноводческой
продукции.
При выборе участка необходимо
учитывать санитарно-защитные зоны между
птицефабриками, населенными пунктами,
дорогами и другими объектами.
В целях более равномерного
освещения внутренней площади помещений
в течение дня их следует располагать
продольной осью в меридианном направлении
(с севера на юг) с отклонением в пределах
30 – 45° в зависимости
от розы ветров.
При этом требуется, чтобы господствующие
ветры были направлены в один из углов
зданий, а на птицефабриках, где имеются
блокированные здания или безоконные
помещения, допускается направление господствующих
ветров в их торцевую часть.
Крупные птицефабрики относят
к предприятиям закрытого типа. Всю территорию
ферм и комплексов ограждают плотным или
сетчатым забором, препятствующим проникновению
домашних и диких животных. Производственная
зона подвергается зонированию, которая
включает : производственную зону А с ветеринарно
– санитарной подзоной; административно
– хозяйственную зону Б; зону В – кормовой
двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.
Для лечения больных заразными
болезнями животных при отсутствии лечебницы
или лечебно – санитарного пункта организуют
изолятор для стационарного лечения. Пункт
отбора и кратковременного хранения трупов
животных для производства мясо – костной
муки оборудуют на всех комплексах.
В производственной зоне устраивают
навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих
помещений, а сооружения для очистки и
обеззараживания навоза размещают вне
территории комплексов ниже производственной
зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают,
озеленяют и оборудуют отдельные въезды.
Административно – хозяйственную
зону Ввыделяют обычно на крупных животноводческих
комплексах. На её территории размещают
административно – бытовые здания, столовую,
помещение связи (АТС), медпункт, прачечную,
сооружения для отдыха работающих, гаражи
и склад горюче – смазочных материалов.
Здесь находятся кормоцех (огороженный
забором), склады и сооружения для хранения
концентрированных кормов временного
хранения барды, жома. Административно
– хозяйственная зона включает ветеринарно
– санитарный пропускник, дезинфекционный
блок для транспортных средств, молочный
блок, предубойную площадку.
В зоне размещают здания и сооружения
для хранения и приготовления кормов:
картофеле- и корнеплодохранилища, склады
для концентрированных кормов, силосные
сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища
для подстилки строят вблизи животноводческих
зданий.
Все зоны изолированы друг от
друга легкими ограждениями с устройством
отдельных въездов в эти зоны. В зоне хранения
кормов В на период заготовки кормов должен
быть внешний въезд с дезбарьером. Из этой
зоны корма в помещения транспортируют
средствами механизации или внутренним
транспортом. Кормоцех строят на линии
разделения кормовой и производственной
зоны так, чтобы необработанные корма
поступали в кормоцех со стороны кормового
двора (зона В), а готовые корма с помощью
транспортеров и внутрифермским транспортом
подавались в животноводческие помещения
(зона А).За пределами производственной
зоны размещают помещения для содержания
карантинирования животных. Отделение
для приема и санитарной обработки поступающих
животных строят на границе предприятия
или карантина.
3. Зоогигиенические
требования к строительным материалам
животноводческого помещения.
В строительстве животноводческих
объектов в настоящее время применяется
большое количество естественных и искусственно
созданных строительных материалов. Использование
строительных материалов, основанное
на знании их свойств и особенностей, позволяет
возводить здания для содержания животных,
отвечающие гигиеническим требованиям
и в силу правильного использования применяемых
материалов значительно увеличить срок
их эксплуатации. Для возведения различных
частей здания могут использоваться различные
строительные материалы; в то же время
один и тот же строительный материал может
использоваться для изготовления строительных
конструкций различного назначения.
Основные свойства строительных
материалов:
• прочность — способность
материала сопротивляться разрушению
и деформации под воздействием внешних
сил;
• упругость — деформация,
исчезающая после снятия нагрузки;
• пластичность (остаточность)
— деформация, не исчезающая после снятия
нагрузки, т. е. материал изменяет форму
и размеры и сохраняет их после снятия
нагрузки;
• твердость — свойство материала
сопротивляться проникновению в него
постороннего твердого тела;
• плотность — отношение массы
материала к занимаемому им объему в кг/м3;
• пористость — степень заполнения
объема материала порами;
• гигроскопичность — способность
материала поглощать из влажного воздуха
водяные пары;
• влажность — содержание воды
в материале, выраженное в процентах от
массы абсолютно сухого вещества;
• водопроницаемость — способность
материала пропускать воду под давлением;
• теплопроводность — свойство
материала передавать тепло через свою
толщину от одной поверхности к другой
вследствие разницы температур на поверхностях;
• теплоемкость — способность
материала поглощать определенное количество
тепла при нагревании. Количество тепла,
поглощаемого 1 кг материала при его нагревании
1°С
называется коэффициентом удельной
теплоемкости и измеряется в кДжДкг •
С);
• огнестойкость;
• морозостойкость — способность
насыщенного водой материала выдерживать
многократное попеременное замораживание
и оттаивание;
• коррозионная (химическая)
стойкость — способность материалов сопротивляться
действию кислот, щелочей, растворенных
в воде газов, солей.
Материалы, используемые в строительстве
животноводческих объектов не должны
оказывать вредного влияния на организм
животных, содержащихся в возводимых постройках.
С зоогигиенической точки зрения
наиболее важными показателями строительных
материалов являются теплопроводность
и теплоемкость. Оба они зависят от пористости
материала. Чем больше пор, тем теплее
и легче материал, однако и менее прочен.
Необходимо учитывать и то,
что поры многих материалов могут заполняться
влагой, например, при повышенной влажности
в помещении. В таких случаях теплотехнические
свойства материалов значительно ухудшаются.
4. Зоогигиенические
требования к отдельным частям
животноводческого помещения при
его строительстве.
Поддержание оптимального температурно-влажностного
режима в помещении связано, прежде всего,
со строительно-техническим решением
и выполнением отдельных конструктивных
элементов:фундамента, стен, пола, перекрытия
и т.д.
Основанием для животноводческих
построек служит естественный грунт. Он
должен быть прочным, однородным, сухим
с осадкой под зданием не более 2 – 3 см;
не подвергаться оползням и колебаниям
от проезда тяжелого транспорта. Малопригодны
для основания грунты с органическими
примесями (растительный грунт, ил, торф,
болотистый грунт).
Если нет возможности поставить
здание на естественное основание, то
создают искусственные основания путем
уплотнения или закрепления грунта.
Фундамент – подземная часть здания, служащая
опорой для всех несущих конструкций здания
или сооружения. Фундамент воспринимает
нагрузку здания и передает ее на основание.
Основные требования, предъявляемые
к фундаментам, следующие: прочность, устойчивость,
сопротивляемость влиянию отрицательных
температур, долговечность и экономичность.
По виду материала различают
железобетонные, бетонные, бутовые, бутобетонные
фундаменты.
Фундаменты устраивают непрерывными
(ленточные) по периметру всех стен или
прерывистыми в виде отдельных столбов.
Глубина заложения зависит
от величины и характера нагрузок, действующих
на основание, глубины заложения несущего
слоя грунта, глубины промерзания и уровня
грунтовых вод.
Цоколь – верхняя часть фундамента,
возвышающаяся над поверхностью грунта,
на которой лежит стена. Цоколь защищает
стены от атмосферной и почвенной влаги.
Для преграждения доступа влаги
в стены между цоколем и стеной закладывают
слой влагоизоляционного материала (толь,
битум или рубероид).
Стены служат внешними
ограждениями или несущими конструкциями
помещений, обеспечивают нормальный температурно-влажностный
режим внутри помещений.
К стенам как ограждающим конструкциям
здания предъявляют следующие требования:
они должны иметь достаточную прочность
и устойчивость, обладать необходимыми
тепло -, влаго- и парозащитными свойствами
в соответствии с эксплуатационными и
климатическими условиями, достаточной
степенью долговечности, огнестойкости
и экономичными.
На стенах внутри помещения
не допускается образование конденсата.
Кроме того, нужно стремиться, чтобы стены
были легкими.
В зависимости от применяемых
материалов стены можно разделить на деревянные
и каменные (выполненные из кирпича, легких
бетонов или других искусственных или
естественных камней, шлакобетона, керамзитобетона,
керамзитно-известковых блоков и панелей).
Более всего отвечают гигиеническим
требованиям деревянные стены, однако
при высокой влажности они недолговечны.
Перекрытия изолируют помещение от чердачного
пространства и в значительной мере утепляют
помещение. Перекрытия чаще проектируют
и устраивают в узкогабаритных помещениях
для выращивания молодняка – профилакториях,
телятниках, свинарниках-маточниках, небольших
птичниках и родильных отделениях.
Перекрытия должны быть прочными
и достаточно легкими, малотеплопроводными,
маловоздухопроводными, огнестойкими
и экономичными. Коэффициент теплопередачи
потолков должен быть в пределах 0,7 – 0,2
ккал/м3 /ч/0С.
Полы для содержания животных в
помещениях должны отвечать следующим
санитарно-гигиеническим требованиям:
иметь минимальную теплопроводность,
повышенную прочность, несгораемость,
быть ровными, эластичными, водонепроницаемыми.
Они должны быть удобными для уборки и
дезинфекции и вместе с тем – нескользкими,
обладать стойкостью к воздействию агрессивной
среды.
В помещениях для содержания
животных не делают подполья, полы настилают
непосредственно на утрамбованный грунт
после удаления растительного слоя. Полы
помещения поднимают выше уровня земли
на 15 – 20 см.
В практике строительства животноводческих
объектов применяют следующие конструкции
полов: земляные, глинобитные, глинощебневые,
кирпичные, бетонные, керамзитобетонные,
асфальтовые, деревянные, металлические
и из синтетических материалов.
При выборе типа полов учитывают
нагрузку и интенсивность различных воздействий
на него.