Микроклимат животноводческих объектов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6
2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9
3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13
4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15
5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20
6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22
6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22
6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25
7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26
8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36
8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36
8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37
8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39
8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40
8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41
8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42
8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43
8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44
8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45
8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45
8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45
8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46
8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48
8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49
8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50
8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51
9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52
9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53
9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55
9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56
9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58
9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60
10. Заключение.......................................................................................................61
Список использованной литературы...........

Файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена.docx

— 83.23 Кб (Скачать файл)

Площадь участка устанавливают из расчета количества квадратных метров на одно животное: птицеводческие объемом до 300 тыс. – 1 и выше 300 тыс. – 0,4 – 0,5м2.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главным требованием, предъявляемым к участку для строительства, является отсутствие причин заболеваний и, прежде всего, заразных. Участок должен быть благополучен также в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Запрещается отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие фермы, территории бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий.

Непригодны участки с оврагами и оползнями, заболоченные и заливаемые при весенних паводках и длительных дождях, а также земли, загрязненные органическими отходами и радионуклидами.

Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, располагаться недалеко от дорог, связывающих фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции.

При выборе участка необходимо учитывать санитарно-защитные зоны между птицефабриками, населенными пунктами, дорогами и другими объектами.

В целях более равномерного освещения внутренней площади помещений в течение дня их следует располагать продольной осью в меридианном направлении (с севера на юг) с отклонением в пределах 30 – 45° в зависимости от розы ветров.

При этом требуется, чтобы господствующие ветры были направлены в один из углов зданий, а на птицефабриках, где имеются блокированные здания или безоконные помещения, допускается направление господствующих ветров в их торцевую часть.

Крупные птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных. Производственная зона подвергается зонированию, которая включает : производственную зону А с ветеринарно – санитарной подзоной; административно – хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.

Для лечения больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно – санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения. Пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясо – костной муки оборудуют на всех комплексах. 

В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные въезды.

Административно – хозяйственную зону Ввыделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На её территории размещают административно – бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче – смазочных материалов. Здесь находятся кормоцех (огороженный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов временного хранения барды, жома. Административно – хозяйственная зона включает ветеринарно – санитарный пропускник, дезинфекционный блок для транспортных средств, молочный блок, предубойную площадку.

В зоне размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле- и корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий.

Все зоны изолированы друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов в эти зоны. В зоне хранения кормов В на период заготовки кормов должен быть внешний въезд с дезбарьером. Из этой зоны корма в помещения транспортируют средствами механизации или внутренним транспортом. Кормоцех строят на линии разделения кормовой и производственной зоны так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зона В), а готовые корма с помощью транспортеров и внутрифермским транспортом подавались в животноводческие помещения (зона А).За пределами производственной зоны размещают помещения для содержания карантинирования животных. Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных строят на границе предприятия или карантина.

 

3. Зоогигиенические  требования к строительным материалам  животноводческого помещения.

 

В строительстве животноводческих объектов в настоящее время применяется большое количество естественных и искусственно созданных строительных материалов. Использование строительных материалов, основанное на знании их свойств и особенностей, позволяет возводить здания для содержания животных, отвечающие гигиеническим требованиям и в силу правильного использования применяемых материалов значительно увеличить срок их эксплуатации. Для возведения различных частей здания могут использоваться различные строительные материалы; в то же время один и тот же строительный материал может использоваться для изготовления строительных конструкций различного назначения.

Основные свойства строительных материалов:

• прочность — способность материала сопротивляться разрушению и деформации под воздействием внешних сил;

• упругость — деформация, исчезающая после снятия нагрузки;

• пластичность (остаточность) — деформация, не исчезающая после снятия нагрузки, т. е. материал изменяет форму и размеры и сохраняет их после снятия нагрузки;

• твердость — свойство материала сопротивляться проникновению в него постороннего твердого тела;

• плотность — отношение массы материала к занимаемому им объему в кг/м3;

• пористость — степень заполнения объема материала порами;

• гигроскопичность — способность материала поглощать из влажного воздуха водяные пары;

• влажность — содержание воды в материале, выраженное в процентах от массы абсолютно сухого вещества;

• водопроницаемость — способность материала пропускать воду под давлением;

• теплопроводность — свойство материала передавать тепло через свою толщину от одной поверхности к другой вследствие разницы температур на поверхностях;

• теплоемкость — способность материала поглощать определенное количество тепла при нагревании. Количество тепла, поглощаемого 1 кг материала при его нагревании 1°С

называется коэффициентом удельной теплоемкости и измеряется в кДжДкг • С);

• огнестойкость;

• морозостойкость — способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание;

• коррозионная (химическая) стойкость — способность материалов сопротивляться действию кислот, щелочей, растворенных в воде газов, солей.

Материалы, используемые в строительстве животноводческих объектов не должны оказывать вредного влияния на организм животных, содержащихся в возводимых постройках.

С зоогигиенической точки зрения наиболее важными показателями строительных материалов являются теплопроводность и теплоемкость. Оба они зависят от пористости материала. Чем больше пор, тем теплее и легче материал, однако и менее прочен.

Необходимо учитывать и то, что поры многих материалов могут заполняться влагой, например, при повышенной влажности в помещении. В таких случаях теплотехнические свойства материалов значительно ухудшаются.

 

4. Зоогигиенические  требования к отдельным частям  животноводческого помещения при  его строительстве.

 

Поддержание оптимального температурно-влажностного режима в помещении связано, прежде всего, со строительно-техническим решением и выполнением отдельных конструктивных элементов:фундамента, стен, пола, перекрытия и т.д.

Основанием для животноводческих построек служит естественный грунт. Он должен быть прочным, однородным, сухим с осадкой под зданием не более 2 – 3 см; не подвергаться оползням и колебаниям от проезда тяжелого транспорта. Малопригодны для основания грунты с органическими примесями (растительный грунт, ил, торф, болотистый грунт).

Если нет возможности поставить здание на естественное основание, то создают искусственные основания путем уплотнения или закрепления грунта.

Фундамент – подземная часть здания, служащая опорой для всех несущих конструкций здания или сооружения. Фундамент воспринимает нагрузку здания и передает ее на основание.

Основные требования, предъявляемые к фундаментам, следующие: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию отрицательных температур, долговечность и экономичность.

По виду материала различают железобетонные, бетонные, бутовые, бутобетонные фундаменты.

Фундаменты устраивают непрерывными (ленточные) по периметру всех стен или прерывистыми в виде отдельных столбов.

Глубина заложения зависит от величины и характера нагрузок, действующих на основание, глубины заложения несущего слоя грунта, глубины промерзания и уровня грунтовых вод.

Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги.

Для преграждения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой влагоизоляционного материала (толь, битум или рубероид).

Стены служат внешними ограждениями или несущими конструкциями помещений, обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим внутри помещений.

К стенам как ограждающим конструкциям здания предъявляют следующие требования: они должны иметь достаточную прочность и устойчивость, обладать необходимыми тепло -, влаго- и парозащитными свойствами в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточной степенью долговечности, огнестойкости и экономичными.

На стенах внутри помещения не допускается образование конденсата. Кроме того, нужно стремиться, чтобы стены были легкими.

В зависимости от применяемых материалов стены можно разделить на деревянные и каменные (выполненные из кирпича, легких бетонов или других искусственных или естественных камней, шлакобетона, керамзитобетона, керамзитно-известковых блоков и панелей).

Более всего отвечают гигиеническим требованиям деревянные стены, однако при высокой влажности они недолговечны.

Перекрытия изолируют помещение от чердачного пространства и в значительной мере утепляют помещение. Перекрытия чаще проектируют и устраивают в узкогабаритных помещениях для выращивания молодняка – профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках, небольших птичниках и родильных отделениях.

Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, маловоздухопроводными, огнестойкими и экономичными. Коэффициент теплопередачи потолков должен быть в пределах 0,7 – 0,2 ккал/м3 /ч/0С.

Полы для содержания животных в помещениях должны отвечать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: иметь минимальную теплопроводность, повышенную прочность, несгораемость, быть ровными, эластичными, водонепроницаемыми. Они должны быть удобными для уборки и дезинфекции и вместе с тем – нескользкими, обладать стойкостью к воздействию агрессивной среды.

В помещениях для содержания животных не делают подполья, полы настилают непосредственно на утрамбованный грунт после удаления растительного слоя. Полы помещения поднимают выше уровня земли на 15 – 20 см.

В практике строительства животноводческих объектов применяют следующие конструкции полов: земляные, глинобитные, глинощебневые, кирпичные, бетонные, керамзитобетонные, асфальтовые, деревянные, металлические и из синтетических материалов.

При выборе типа полов учитывают нагрузку и интенсивность различных воздействий на него.

Информация о работе Микроклимат животноводческих объектов