Микроклимат животноводческих объектов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности.
Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6
2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9
3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13
4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15
5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20
6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22
6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22
6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25
7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26
8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30
8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36
8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36
8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37
8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39
8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40
8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41
8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42
8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43
8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44
8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45
8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45
8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45
8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46
8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48
8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49
8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50
8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51
9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52
9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53
9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55
9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56
9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58
9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60
10. Заключение.......................................................................................................61
Список использованной литературы...........

Файлы: 1 файл

Курсовая зоогигиена.docx

— 83.23 Кб (Скачать файл)

Потребность в кислороде обусловливается интенсивностью обменных процессов в организме. В ночное время интенсивность обменных процессов уменьшается на 15 — 20%. Курица живой массой 3 кг расходует около 36 л кислорода в сутки. В активном состоянии птица расходует его в 2 раза больше. При этом, чем моложе птица, тем больше ей нужно кислорода в расчете на 1 кг живой массы. Недостаток кислорода, сказывающийся на сердечно-сосудистой системе и обменных процессах организма, обычно ощущается в тех птичниках, где не соблюдаются нормы плотности посадки и плохо работает вентиляция.

Диоксида углерода в атмосферном воздухе содержится около 0,03%, содержание его в воздухе птичников допустимо до 0,3 % .

Длительное воздействие высоких концентраций (свыше 1 %) диоксида углерода губительно отражается на здоровье птицы и ее продуктивности. У мясных кур, например, ухудшаются поедаемость и переваримость кормов, в связи, с чем масса тела снижается на 15 — 20 %. Для предупреждения повышения концентрации диоксида углерода в помещениях устраивают принудительную вентиляцию и соблюдают плотность посадки.

Аммиак образуется в результате разложения микроорганизмами мочевины, содержащейся в помёте птицы. Особенно много этого газа накапливается в помётных коробках, если их редко очищают. С каждого квадратного метра таких коробов может выделяться до 100 мг/ч аммиака. Нетрудно подсчитать, какое огромное количество аммиака, этого вредного для обслуживающего персонала и птицы газа, может выделиться в течении суток со всей площади помётных коробов из загнившей подстилки.

Предельно допустимой концентрацией аммиака в птичниках следует считать 0,01 мг/л. Повышенные концентрации газа раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, губительно действуют на эритроциты крови, снижают сопротивляемость птицы к заболеваниям и продуктивность ее. У обслуживающего персонала появляются слезотечение, головная боль, иногда тошнота, воспаляются дыхательные пути. Уровень аммиака в помещении определяют газоанализатором УГ-2 или специальными (более длительными) лабораторными исследованиями. Чтобы содержание аммиака в воздухе птицеводческих помещений не превышало допустимых значений, необходимо своевременно проводить уборку помещений, заменять подмокшую подстилку, соблюдать нормы плотности посадки и пользоваться принудительной вентиляцией.

Сероводород – очень ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Даже в небольших концентрациях он токсичен для птицы; вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, нарушение окислительных процессов в крови и итоге паралич дыхательных путей и сердца. Предельно допустимой концентрацией сероводорода считают 0,005мг/л. Уровень этого газа в воздухе птичников определяют лабораторным путём. Для предупреждения повышения концентрации сероводорода не следует допускать гниения помёта в коробах; вентиляция должна работать по заданному типу.

Основная масса пыли в птичниках образуется от подстилки, корма, частичек оперения и эпидермиса птицы. Содержание пыли зависит от температуры, скорости движения воздуха, влажности подстилки, сухости кормов и пр. Большое значение имеет тип подстилочного материала; особенно много пыли образуется при использовании торфа, сухих опилок, соломенной резки. При этом пыль снижает и инкубационные качества яиц, забивая поры скорлупы.

Предельно допустимая концентрация пыли (органическая) в помещениях для молодняка птицы 5, а для взрослой—10—15 мг/м3. Количество пыли в воздухе птичников можно определить прибором Кротова или простейшим пылесчетчиком конструкции Матусевича. Бороться с чрезмерной запыленностью следует путем правильного использования подстилочных материалов в птичниках с глубокой подстилкой, периодической очистки оборудования клеточных цехов при помощи пылесосов. Большое значение имеют также устройство вентиляционных фильтров, степень помола, влажность корма и механизация его раздачи (предотвращение потерь в подстилку).

Наряду с перечисленными вредными газами в птичниках всегда находится пыль. Она опасна сама по себе уже тем, что вызывает раздражение и даже механическое повреждение слизистых оболочек глаз, носа, гортани, трахеи, бронхов, легких и, кроме того, на частичках пыли концентрируются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Посредством пыли могут передаваться такие респираторные заболевания, как микоплазмоз, ларинготрахеит, аспергиллез и др.

 

8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении

8.2.1 Расчет уровня  воздухообмена по диоксиду углерода  воздуха животноводческого помещения

 

Для расчета объема вентиляции по диоксиду углерода пользуются формулой

Lco2 = A/(C1-C2)

Где:

Lco2 – количество диоксида  углерода в м3, которое необходимо удалить из помещения за 1 час;

А - количество диоксида углерода, выделяемое за час всеми животными, находящимися в данном помещении, л;

С1 – допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе помещений, выраженная в л/м3 (1,5 л/м³)

С2 – содержание диоксида углерода в атмосферном воздухе в л/м³ (величина постоянная и равна 0,3 л/м³).

Количество диоксида углерода, выделяемое животными:

Курицы-несушки 47 тыс - 1,5 кг. На 1 голову - 1,54 л/час. На все - 72380 л/час

Lco2 = 72380 / (1,5-0,3) = 60316,7 м3/ч.

 

8.2.2 Расчет уровня  воздухообмена по влажности воздуха  животноводческого помещения

 

При расчете принимают во внимание влажность воздуха, нормативы температуры и влажность воздуха в помещении для животных (температура воздуха в птичнике +160 °С, относительная влажность 70%) и количество влаги выделяемое животными в парообразном виде, а так же количество влаги, испаряющейся с пола и других ограждающих конструкций и поступающей в помещение вместе с наружным воздухом.

Уровень воздухообмена по влажности воздуха рассчитывается по формуле:

LH2О = (Q х К + а)/(q1-q2);

LH2О- количество воздуха в м³, которое необходимо удалить из помещения за 1 час;

Q – количество водяных  паров, выделяемое всеми животными  в течении 1 часа, г/ч;

К – поправочный коэффициент для определения количества водяных паров, выделяемое животными в зависимости от температуры воздуха К = 1,00;

а – процентная надбавка на испарение воды с пола, поилок, из кормушек, со стен и перегородок (для птиц3%);

q1 – абсолютная влажность  воздуха в помещении, при которой  относительная влажность остается  в пределах допустимых норм  г/м³;

q2 – абсолютная влажность  наружного атмосферного воздуха  вводимого в помещение, г/м³;

Количество водяных паров, выделяемое животными:

Курицы-несушки 47 тыс - 1,5 кг. На 1 голову - 4,2 г/ч. На всех - 1974000 г/ч

а = 3%  от  Q, а = 5922 процентная надбавка;

q1 = 13,54 * 70/100 = 9,478 г/м³

Абсолютная влажность наружного атмосферного воздуха за январь по Ленинградской области равна 2,55 г/м³;

LH2О = (197400*1+5922)/(9,478-2,55) = 29347,9

 

 

8.2.3 Расчет часового  объема вентиляции в переходный  период года (ноябрь, март) и самого  холодного месяца (январь).

 

Средние показатели температуры  и абсолютной влажности воздуха (метеорологические данные)

Наименование пункта

Среднемесячная температура воздуха, °С

(январь)

Среднемесячная

абсолютная  влажность воздуха, г/м³

Ленинградская область

-7,7

январь

март

ноябрь

2,55

2,7

4,1


 

 

LH2o = (197400*1+5922)/(9,478-2,55) = 29347,9 м³/ч  ( за январь);

 

LH2o = (197400 х 1 +5922) / (9,478 –2,7) = 29997,4  м³/ч  ( за март);

 

LH2o = (197400 х 1 +5922) / (9,478 –4,1) = 37806,3 м³/ч  ( за ноябрь);

 

8.2.4 Расчет уровня  воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час

 

Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы тела в м³/ч  равен:

Lна 1 ц = LH2O/ m,

где:

LH2o = часовой объем вентиляции, м³/ч;

m = живая масса животных, ц

Уровень воздухообмена на 100кг живой массы:

Курицы-несушки 47 тыс - 1,5 кг. Общая живая масса = 70500 кг = 705 ц

 

Lна 1 ц = 29347,9 / 705 = 41,6 м³/ч ( январь)

 

Уровень воздухообмена на одну голову в час:

 

L на 1голову = LH2O/ n

Где:

LH2o = часовой объем вентиляции, м³/ч;

n - Число голов в помещении;

LH2o = 29347,9 / 47000 = 0,62м³/ч;

 

8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час

 

Для расчета этого показателя, подсчитываю кубатуру помещения (длина, ширина, высота в м), а затем часовой объем вентиляции делят на кубатуру помещения.

K = LH2O / V;

Где:

K – кратность воздухообмена, раз/час;

LH2O – часовой объем  вентиляции, м³/ч;

V – кубатура помещения;

К = 29347,9 / (94*18*2,8) = 6,2 раз в час

В нашем случае необходима дополнительная вентиляция с подогревом воздуха.

 

8.2.6 Расчет общей  площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.

 

Общую площадь вытяжных труб, которая может обеспечить расчетный объем вентиляции определяют по формуле:

 

S = LH2O / (V * t);

 

Где :

S – общая площадь вытяжных  труб , м³/ч;

LH2O – часовой объем  вентиляции, м³/ч;

V - подвижность воздуха  в вытяжной трубе (используется  расчетное значение равное 1,25 м/с  или определяют анемометром подвижность  воздуха в трубе);

t – число секунд в  одном часе (3600);

S = 29347,9 / (1,25 * 3600) = 6,52 м², (январь месяц);

Расчет сечения труб и количества вытяжных вентиляционных труб:

n= S / Sтp

где:

n - количество вытяжных  труб, шт.;

S - общая площадь вытяжных  труб, м2;

Sтр - сечение одной вытяжной трубы, м2.

n = 6,52 / (0,8*0,8) = 11 шт.

 

 

8.2.7 Расчет общей  площади, сечения и количества  вентиляционных приточных труб.

 

Общая площадь приточных труб берется 20-70% от общей площади всех вытяжных труб, для  Ленинградской области она составляет 50%, т.е. S/2. Сечение приточных труб 0,3 x 0,3 м ;

S = 6,52 / 2 = 3,26 м² ;

Приточных труб = 3,26 / (0,09) = 37шт;

 

 

8.2.8 Анализ расчетов  вентиляции животноводческого помещения.

 

Кратность воздухообмена по январю оказалась 6,2 раза в час. В связи с этим необходима установка дополнительной вентиляции с подогревом воздуха.

Информация о работе Микроклимат животноводческих объектов