Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:27, курсовая работа
Описание работы
Важнейшим звеном правильной организации выращивания и содержания племенной и товарной птицы является создание и поддержание оптимального микроклимата. Температурно-влажностный и световой режимы для птицы - это факторы, наряду с полноценным кормлением, определяющие состояние здоровья, устойчивость к заболеваниям и уровень продуктивности. Нарушение гигиенических требований к ветеринарно-санитарным правилам содержания птицы приводит к снижению продуктивности, товарных качеств птицеводческой продукции и заболеванию птицы.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................4 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.................................................................................................................6 2. Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм...........................9 3. Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения...........................................................................13 4. Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.......................................................................15 5. Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения...........................................................................20 6. Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях..22 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческом помещении.............................................................................................................22 6.2 Расчет искусственной освещенности........................................................25 7. Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных и птицы26 8. Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения..............................................................................................................30 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении................36 8.2.1 Расчет уровня воздухообмена по диоксиду углерода воздуха животноводческого помещения...........................................................................36 8.2.2 Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха животноводческого помещения...........................................................................37 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь)..........................................39 8.2.4 Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы животного и одну голову в час............................................................................................................40 8.2.5 Расчет кратности воздухообмена в час..............................................41 8.2.6 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных вытяжных труб.......................................................................................................42 8.2.7 Расчет общей площади, сечения и количества вентиляционных приточных труб.....................................................................................................43 8.2.8 Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения........44 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных..................................45 8.3.1 Понятие о тепловом балансе............................................................45 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными......45 8.3.3 Расчет основных потерь тепла через ограждающие конструкции помещения..............................................................................................................46 8.3.4 Расчет дополнительных потерь тепла через окна, продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения......................................................48 8.3.5 Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха....................49 8.3.6 Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок..........................50 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения..............................................................................................................51 9. Гигиена уборки навоза (помета) в животноводческом, птицеводческом помещении.............................................................................................................52 9.1 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу для животных................................................................................................................53 9.2 Расчет выхода навоза (помета)...................................................................55 9.3 Способы удаления навоза (помета) из помещения..................................56 9.4 Навозохранилища и обеззараживание навоза (помета)...........................58 9.5 Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.......................................60 10. Заключение.......................................................................................................61 Список использованной литературы...........
Потребность в кислороде обусловливается
интенсивностью обменных процессов в
организме. В ночное время интенсивность
обменных процессов уменьшается на 15 —
20%. Курица живой массой 3 кг расходует
около 36 л кислорода в сутки. В активном
состоянии птица расходует его в 2 раза
больше. При этом, чем моложе птица, тем
больше ей нужно кислорода в расчете на
1 кг живой массы. Недостаток кислорода,
сказывающийся на сердечно-сосудистой
системе и обменных процессах организма,
обычно ощущается в тех птичниках, где
не соблюдаются нормы плотности посадки
и плохо работает вентиляция.
Диоксида углерода в атмосферном
воздухе содержится около 0,03%, содержание
его в воздухе птичников допустимо до
0,3 % .
Длительное воздействие высоких
концентраций (свыше 1 %) диоксида углерода
губительно отражается на здоровье птицы
и ее продуктивности. У мясных кур, например,
ухудшаются поедаемость и переваримость
кормов, в связи, с чем масса тела снижается
на 15 — 20 %. Для предупреждения повышения
концентрации диоксида углерода в помещениях
устраивают принудительную вентиляцию
и соблюдают плотность посадки.
Аммиак образуется в результате
разложения микроорганизмами мочевины,
содержащейся в помёте птицы. Особенно
много этого газа накапливается в помётных
коробках, если их редко очищают. С каждого
квадратного метра таких коробов может
выделяться до 100 мг/ч аммиака. Нетрудно
подсчитать, какое огромное количество
аммиака, этого вредного для обслуживающего
персонала и птицы газа, может выделиться
в течении суток со всей площади помётных
коробов из загнившей подстилки.
Предельно допустимой концентрацией
аммиака в птичниках следует считать 0,01
мг/л. Повышенные концентрации газа раздражают
слизистые оболочки дыхательных путей,
губительно действуют на эритроциты крови,
снижают сопротивляемость птицы к заболеваниям
и продуктивность ее. У обслуживающего
персонала появляются слезотечение, головная
боль, иногда тошнота, воспаляются дыхательные
пути. Уровень аммиака в помещении определяют
газоанализатором УГ-2 или специальными
(более длительными) лабораторными исследованиями.
Чтобы содержание аммиака в воздухе птицеводческих
помещений не превышало допустимых значений,
необходимо своевременно проводить уборку
помещений, заменять подмокшую подстилку,
соблюдать нормы плотности посадки и пользоваться
принудительной вентиляцией.
Сероводород – очень ядовитый
газ с запахом тухлых яиц. Даже в небольших
концентрациях он токсичен для птицы;
вызывает воспаление слизистых оболочек
дыхательных путей, нарушение окислительных
процессов в крови и итоге паралич дыхательных
путей и сердца. Предельно допустимой
концентрацией сероводорода считают 0,005мг/л.
Уровень этого газа в воздухе птичников
определяют лабораторным путём. Для предупреждения
повышения концентрации сероводорода
не следует допускать гниения помёта в
коробах; вентиляция должна работать по
заданному типу.
Основная масса пыли в птичниках
образуется от подстилки, корма, частичек
оперения и эпидермиса птицы. Содержание
пыли зависит от температуры, скорости
движения воздуха, влажности подстилки,
сухости кормов и пр. Большое значение
имеет тип подстилочного материала; особенно
много пыли образуется при использовании
торфа, сухих опилок, соломенной резки.
При этом пыль снижает и инкубационные
качества яиц, забивая поры скорлупы.
Предельно допустимая концентрация
пыли (органическая) в помещениях для молодняка
птицы 5, а для взрослой—10—15 мг/м3. Количество
пыли в воздухе птичников можно определить
прибором Кротова или простейшим пылесчетчиком
конструкции Матусевича. Бороться с чрезмерной
запыленностью следует путем правильного
использования подстилочных материалов
в птичниках с глубокой подстилкой, периодической
очистки оборудования клеточных цехов
при помощи пылесосов. Большое значение
имеют также устройство вентиляционных
фильтров, степень помола, влажность корма
и механизация его раздачи (предотвращение
потерь в подстилку).
Наряду с перечисленными вредными
газами в птичниках всегда находится пыль.
Она опасна сама по себе уже тем, что вызывает
раздражение и даже механическое повреждение
слизистых оболочек глаз, носа, гортани,
трахеи, бронхов, легких и, кроме того,
на частичках пыли концентрируются микроорганизмы,
в том числе и болезнетворные. Посредством
пыли могут передаваться такие респираторные
заболевания, как микоплазмоз, ларинготрахеит,
аспергиллез и др.
8.2 Расчет объема вентиляции
в животноводческом помещении
8.2.1 Расчет уровня
воздухообмена по диоксиду углерода
воздуха животноводческого помещения
Для расчета объема вентиляции
по диоксиду углерода пользуются формулой
Lco2 = A/(C1-C2)
Где:
Lco2 – количество диоксида
углерода в м3, которое
необходимо удалить из помещения за 1 час;
А - количество диоксида углерода,
выделяемое за час всеми животными, находящимися
в данном помещении, л;
С1 – допустимая концентрация
диоксида углерода в воздухе помещений,
выраженная в л/м3 (1,5 л/м³)
С2 – содержание диоксида углерода
в атмосферном воздухе в л/м³ (величина
постоянная и равна 0,3 л/м³).
Количество диоксида углерода,
выделяемое животными:
Курицы-несушки 47 тыс - 1,5 кг.
На 1 голову - 1,54 л/час. На все - 72380 л/час
Lco2 = 72380 / (1,5-0,3) = 60316,7 м3/ч.
8.2.2 Расчет уровня
воздухообмена по влажности воздуха
животноводческого помещения
При расчете принимают во внимание
влажность воздуха, нормативы температуры
и влажность воздуха в помещении для животных
(температура воздуха в птичнике +160 °С,
относительная влажность 70%) и количество
влаги выделяемое животными в парообразном
виде, а так же количество влаги, испаряющейся
с пола и других ограждающих конструкций
и поступающей в помещение вместе с наружным
воздухом.
Уровень воздухообмена по влажности
воздуха рассчитывается по формуле:
LH2О = (Q х К + а)/(q1-q2);
LH2О- количество воздуха в м³,
которое необходимо удалить из помещения
за 1 час;
Q – количество водяных
паров, выделяемое всеми животными
в течении 1 часа, г/ч;
К – поправочный коэффициент
для определения количества водяных паров,
выделяемое животными в зависимости от
температуры воздуха К = 1,00;
а – процентная надбавка на
испарение воды с пола, поилок, из кормушек,
со стен и перегородок (для птиц3%);
q1 – абсолютная влажность
воздуха в помещении, при которой
относительная влажность остается
в пределах допустимых норм
г/м³;
q2 – абсолютная влажность
наружного атмосферного воздуха
вводимого в помещение, г/м³;
Количество водяных паров, выделяемое
животными:
Курицы-несушки 47 тыс - 1,5 кг.
На 1 голову - 4,2 г/ч. На всех - 1974000 г/ч
а = 3% от Q, а = 5922 процентная
надбавка;
q1 = 13,54 * 70/100 = 9,478 г/м³
Абсолютная влажность наружного
атмосферного воздуха за январь по Ленинградской
области равна 2,55 г/м³;
LH2О = (197400*1+5922)/(9,478-2,55) = 29347,9
8.2.3 Расчет часового
объема вентиляции в переходный
период года (ноябрь, март) и самого
холодного месяца (январь).
Средние показатели температуры
и абсолютной влажности воздуха (метеорологические
данные)
Наименование пункта
Среднемесячная температура
воздуха, °С
(январь)
Среднемесячная
абсолютная влажность воздуха,
г/м³
Ленинградская область
-7,7
январь
март
ноябрь
2,55
2,7
4,1
LH2o = (197400*1+5922)/(9,478-2,55) = 29347,9 м³/ч
( за январь);
LH2o = (197400 х 1 +5922) / (9,478 –2,7) = 29997,4
м³/ч ( за март);
LH2o = (197400 х 1 +5922) / (9,478 –4,1) = 37806,3
м³/ч ( за ноябрь);
8.2.4 Расчет уровня
воздухообмена на 100 кг массы животного
и одну голову в час
Расчет уровня воздухообмена
на 100 кг массы тела в м³/ч равен:
Lна 1 ц = LH2O/ m,
где:
LH2o = часовой объем вентиляции,
м³/ч;
m = живая масса животных,
ц
Уровень воздухообмена на 100кг
живой массы:
Курицы-несушки 47 тыс - 1,5 кг.
Общая живая масса = 70500 кг = 705 ц
Lна 1 ц = 29347,9 / 705 = 41,6 м³/ч ( январь)
Уровень воздухообмена на одну
голову в час:
L на 1голову = LH2O/ n
Где:
LH2o = часовой объем вентиляции,
м³/ч;
n - Число голов в помещении;
LH2o = 29347,9 / 47000 = 0,62м³/ч;
8.2.5 Расчет кратности
воздухообмена в час
Для расчета этого показателя,
подсчитываю кубатуру помещения (длина,
ширина, высота в м), а затем часовой объем
вентиляции делят на кубатуру помещения.
K = LH2O / V;
Где:
K – кратность воздухообмена,
раз/час;
LH2O – часовой объем
вентиляции, м³/ч;
V – кубатура помещения;
К = 29347,9 / (94*18*2,8) = 6,2 раз в час
В нашем случае необходима дополнительная
вентиляция с подогревом воздуха.
8.2.6 Расчет общей
площади, сечения и количества вентиляционных
вытяжных труб.
Общую площадь вытяжных труб,
которая может обеспечить расчетный объем
вентиляции определяют по формуле:
S = LH2O / (V * t);
Где :
S – общая площадь вытяжных
труб , м³/ч;
LH2O – часовой объем
вентиляции, м³/ч;
V - подвижность воздуха
в вытяжной трубе (используется
расчетное значение равное 1,25 м/с
или определяют анемометром подвижность
воздуха в трубе);
Расчет сечения труб и количества
вытяжных вентиляционных труб:
n= S / Sтp
где:
n - количество вытяжных
труб, шт.;
S - общая площадь вытяжных
труб, м2;
Sтр - сечение одной вытяжной
трубы, м2.
n = 6,52 / (0,8*0,8) = 11 шт.
8.2.7 Расчет общей
площади, сечения и количества
вентиляционных приточных труб.
Общая площадь приточных труб
берется 20-70% от общей площади всех вытяжных
труб, для Ленинградской области она
составляет 50%, т.е. S/2. Сечение приточных
труб 0,3 x 0,3 м ;
S = 6,52 / 2 = 3,26 м² ;
Приточных труб = 3,26 / (0,09) = 37шт;
8.2.8 Анализ расчетов
вентиляции животноводческого помещения.
Кратность воздухообмена по
январю оказалась 6,2 раза в час. В связи
с этим необходима установка дополнительной
вентиляции с подогревом воздуха.