Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 09:33, курсовая работа
Стерлядь по внешнему виду очень похожа на осетра, но рыло более заостренное и слегка загнуто вверх. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой в виде поперечной щели, расположен на нижней части головы. Нижняя губа посередине прервана. Впереди рта четыре усика с бахромой. Тело покрыто пятью рядами костных жучек, а между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Костные жучки маленькие, на боках тела их 60-70. Боковой ряд жучек светлый; у молоди он имеет вид белой полосы вдоль тела. Спинных жучек 12—17, боковых 57—71, брюшных 10—19. Жаберных тычинок 15—26 (31). Д 37—54; А 19—31. Спинная сторона тела тёмно-зелёная или серая, брюхо желтоватое.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….. 3
1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ……………………….... 5
1.1 Систематика……………………………………………………………………… 5
1.2 Морфология…………………………………………………….…………….….. 5
1.3 Питание…………………………………………………………………………... 5
1.4 Распространение………………………………………………………………… 6
1.5 Размножение…………………………………………………………………….. 9
1.6 Жизненный цикл кеты…………………………………………………………...9
1.6.1 Эмбриональный период развития………………………………………… 9
1.6.2 Критические стадии в эмбриогенезе……………………………………..22
1.6.3 Нарушения в эмбриогенезе………………………………………………..23
1.6.4 Особенности предличиночного периода…………………………………26
1.6.5 Личиночный период………………………………………………………..31
1.6.6 Мальковый период………………………………………………………….31
2 ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОСОСЕВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА…………….32
3 ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ
АМУР….…………………………………………………………………….….……...33
3.1 Гидрологические условия…………………………………………………….…33
3.2 Гидрохимические особенности………………………………………………...34
4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛРЗ НА РЕКЕ АМУР…...36
4.1 Отлов производителей кеты………………………………………………………….36
4.2 Выдерживание производителей кеты………………………………………………..37
4.3 Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и
подготовка её к инкубации…………………………………………………………..39
4.4 Инкубация икры……………………………………………………………………....41
4.5 Выдерживание предличинок и подращивание личинок…………………………...41
4.6 Выращивание молоди……………………………………………………………...…42
4.7 Уход за предличинками, личинками и молодью кеты…………………………..….42
4.8 Выпуск молоди, мероприятия, обеспечивающие наибольшее её выживание…....43
5 СОСТАВ ЛОСОСЕВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА………………….………...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….……..46
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………….………47
На стадии 39 (рис.37) желудок отделён от кишечника. Обособились спинной и анальный плавники. Боковая линия сейсмосенсорной системы достигает уровня заднего края грудного плавника, появляется добавочный ряд сейсмосенсорной системы.
Рисунок 38 – 40 ст. Стадия появления зачатков брюшных плавников и начала движения нижней челюсти
На стадии 40 (рис.38) различим зачаток брюшного плавника в виде узенькой складочки кожи. Брюшные отростки мышечных сегментов в области грудного плавника спускаются ниже его основания. Можно наюлюдать первые нерегулярные движения нижней челюсти. Боковая линия сейсмосенсорной системы не достигает уровня конца желудка, добавочный ряд заканчивается надгрудными плавником.
2 этап.
Рисунок 39 – 41 ст. Стадия смыкания лопастей, перегораживающих обонятельное отверстие и начала ритмичных дыхательных движений
На стадии 41 (рис.39) края обонятельных лопастей смыкаются, но ещё не сращены. Движения нижней челюсти часты. Боковая линия сейсмосенсорной системы заканчивается над спиральной кишкой, её добавочный ряд заходит за заднюю границу грудного плавника, образуется короткий зачаток спинного ряда.
Рисунок 40 – 42 ст. Стадия срастания лопастей, перегораживающих обонятельное отверстие, и появление зачатка пилорического придатка кишечника
На стадии 42 (рис.40) появляется зачаток пилорического придатка. Лопасти обонятельного органа сращены. Боковая линия сейсмосенсорной системы достигает уровня переднего края брюшного плавника, спинной ряд начинает изгибаться.
Рисунок 41 – 43 ст. Стадия появления зачатков вторичных лепестков в первой жабре; брюшные плавники достигают края преанальной плавниковой складки
На стадии 43 (рис.41) рострум принимает горизонтальное положение. Брюшной плавник достигает края преанальной складки. Появляются зачатки вторичных лепестков в первой жабре. Боковая линия сейсмосенсорной системы достигает уровня заднего края брюшного плавника, добавочный ряд заканчивается над спиральной кишкой, спинной ряд изогнут и начинает расти параллельно боковой линии.
Рисунок 42 – 44 ст. Стадия, на которой края брюшных плавников выходит за границу преанальной складки; появляется общий зачаток спинных жучек
На стадии 44 (рис.42) основания усиков выносятся вперёд, и концы не достигают передней границы рта. Массовый выброс пигментных пробок. Лопасти брюшных плавников опускаются ниже края преанальной складки. В спинной плавниковой складке появляется мезенхимная полоска (зачаток жучек). Передняя поперечная комиссура сейсмосенсорной системы переместилась дорсально, боковая линия заходит за уровень заднего края брюшного плавника, дополнительный ряд не доходит до передней границы брюшного плавника.
Рисунок 43 – 45 ст. Стадия перехода на активное питание. Предличинка способна к хватательным движениям рта, имеет раздельные зачатки спинных жучек
На 45 стадии (рис.43) переход на активное питание. Видны раздельные зачатки жучек в спинной плавниковой складке. Боковая линия сейсмосенсорной системы заходит за уровень средней части спинного плавника, добавочный ряд почти достигает уровня переднего края брюшного плавника, спинной ряд заходит за уровень заднего края грудного плавника.
1.6.5 Личиночный период
1 этап – этап смешанного питания. Дыхание становится наружно-жаберным. Появляются зачатки брюшных плавников. Рот нижний, перед ним 4 усика. Голова большая. Рыло вытянутое, постепенно становится заостренным. Плавниковая кайма на месте не парных плавников обособляется. Хвостовой плавник большой, гетероцеркальный. Вдоль спинного края плавниковой складки начинают появляться бугорки - зачатки жучек, сначала они еще не выходят за пределы складки.
На верхней челюсти закладываются зубы. Питание смешанное, этап длится три дня. Анальное отверстие, замкнутое у предличинки, у личинок сформировано. Меланин, имеющийся в кишечнике эмбриона, выделен.
2 этап – этап экзогенного питания. Желточный мешок полностью резорбировался, питание экзогенное.
Рот личинки при открывании выдвигается, но ротовой трубки, типичной для более позднего, малькового этапа, еще нет. Увеличивается число и длина жаберных лепестков, Жаберная крышка разрастается, прикрывая собой наружные жаберные лепестки почти до трети их длины. Образовался спиральный клапан.
1.6.6 Мальковый период
Личиночные плавниковые складки резорбируются. Вентральная поверхность туловища малька становится плоской. Имеются ряды спинных, боковых и брюшных жучек. На голове развиваются покровные окостенения, несущие на своей поверхности шипы. Жучки и костные пластинки образуют на теле малька защитный колючий панцирь. Строение парных и непарных плавников приближается к дефинитивному. Жаберные крышки разрастаются, полностью покрывая жаберные лепестки. В отличие от личинок челюсти малька не имеют зубов. Рот малька выдвигается в виде трубки. Зубы исчезают тогда, когда жаберные крышки начинают функционировать как всасывающий аппарат. При этом утрачивается необходимость удерживать добычу зубами. Питание бентосом.
2 ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ОСЕТРОВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА
При выборе места учитывается наличие транспортных связей для сообщения с рыбоводным предприятием, размещение промысловых участков, близость населенных пунктов для обеспечения предприятий электроэнергией, рабочей силой, снабжения материальными ресурсами, кормами, удобрениями.
Одним из решающих условий при выборе места для строительства рыбоводного предприятия является наличие необходимого количества воды соответствующего качества. В районе водозабора и на участке водоема на расстоянии 20км выше по течению не должно быть сброса сточных вод промышленных предприятий.
Рыбоводное предприятие будет располагаться около г. Малая Фоминка вверх по течению на 2км (рис. 44). Недалеко от города расположены автомобильная и железнодорожные дороги. Так же рядом находится большой город – Орёл. Это позволит без каких-либо затруднений закупать различное оборудование и сырье. Город обеспечит работников жильем, и другими бытовыми услугами необходимыми для жизни (одеждой, пищей и др). Это очень экономично для завода. Источником водоснабжения будет служить река Ока. После выпуска, покатная молодь будет скатываться в Оку.
Х – Местоположение ОРЗ
Рисунок 44 – Копия карты Орловской области [7]
3 ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ ОКИ
3.1 Гидрологические условия
Ока - самый крупный и многоводный правый приток Волги. Длина реки 1500 км, площадь бассейна 245 тыс., км2. Река начинается двумя небольшими ручейками Окой и Очкой в центре Среднерусской возвышенности на высоте 226 м и впадает в Волгу у г. Горького. Левые притоки Оки—Жиздра, Угра, р. Москва, Пра, Клязьма, правые — Зуша, Упа, Пропя, Мокша, Тёша. Ока является типично равнинной рекой, ее средний уклон 0,11%. Верхняя часть бассейна реки расположена на Среднерусской возвышенности, которая изрезана глубокими ветвящимися оврагами. Северная (левая) часть водосбора расположена в подзоле смешанных хвойно-широколиственных лесов, южная, прилегающая к правому берегу, находится на границе лесной и лесостепной зон. Сток левых притоков формируется в подзоле смешанных хвойно-широколиственных лесов. Почвенный покров этой местности представлен почти исключительно дерново-подзолистыми почвами различного гранулометрического состава с вкраплением аллювиальных в поймах рек, а в плохо дренируемых участках — болотно-подзолистыми почвами. Правые притоки Оки формируются на границе лесостепи, где почвенный покров более разнообразен. Здесь широко распространены серые лесные почвы и черноземы, преимущественно выщелоченные. Большая часть правобережья Оки сильно распахана.
После впадения р. Москвы Ока вступает в область обширной и сильно заболоченной Мещерской низменности [8].
В верховье, примерно на протяжении 400 км, Ока течет на север, после впадения р. Угры поворачивает на северо-восток и сохраняет это направление до устья. Река отличается большой извилистостью. Долина реки в верхней части бассейна узкая и глубокая (40—60 м), овраги сильно расчленяют ее склоны; ширина русла меняется от 20 до 80 м. Долина Оки большей частью асимметрична. Ниже г. Серпухова долина расширяется; ширина русла реки 250—400 м. В пределах Мещерской низменности долина неясно выражена, низкие берега реки покрыты лугами и полями. Ширина долины достигает 10—20 км. На широкой пойме много стариц и озер. В русле реки часто встречаются мели и перекаты.
Температура воды в реке после вскрытия сначала медленно, а затем интенсивно повышается и примерно через месяц достигает 15—22°С. Максимум температуры наблюдался обычно в июле. Достигнув максимума, температура воды начинала понижаться и к концу октября составляла 3—4°С. Такая температура удерживалась до осеннего ледохода, а затем при ледоходе и ледоставе снижалась до О°С на поверхности, сохраняя положительные значения, близкие к О°С, в придонных слоях. Годовые колебания температуры воды распределялись по реке равномерно [8].
Среди факторов, влияющих на величину прозрачности воды в реке, наиболее существенными являются поступление взвешенных частиц с водами весеннего половодья и дождевых паводков, размыв берегов и взмучивание донных отложений при волнении, развитие фитопланктона.
Водный режим характеризуется высоким весенним половодьем, проходящим в конце апреля, частыми летними и особенно осенними паводками. Сток в течение года неравномерен, сток уменьшается в направлении с севера на юг. Причиной этого является уменьшение с севера на юг количества атмосферных осадков и возрастание потерь на испарение: на весну приходится 74% годового стока, на лето и осень—7% и на зимний период—9%. Наивысшие уровни наблюдаются в период весеннего половодья. Летом и зимой наблюдаются наиболее низкие уровни воды в реках.[8]
3.2 Гидрохимические особенности
Питание преимущественно снеговое (до 65% у г. Мурома), дождевое (более 20%) и подземное (менее 20%). Соотношение источников питания зависит от площади водосбора реки: чем меньше бассейн, тем больше доля снегового питания. Увеличение питания рек подземными водами, отличающимися от поверхностных повышенной минерализацией (и особенно содержанием хлорид- и сульфатионов), не может не сказаться на химическом составе воды рек.
Река Ока относится к рекам со средней минерализацией – 200-500мг/л. В составе растворенных веществ преобладают ионы HCО3 (15% экв); по преобладающему иону воды здесь принадлежат к гидрокарбонатному классу. Наряду со средней минерализацией водам Оки свойственно пониженное содержание анионов сильных кислот, особенно сульфатов (9,5 % экв.). По катионному составу воды гидрокарбонатного класса относятся почти исключительно к группе кальциевых вод. Величина жесткости является функцией общей минерализации: чем выше минерализация, тем больше жесткость. Жесткость измеряется в мг-экв Са (0,7 мг/л) и Mg (1,2 мг/л) в 1 л воды. Ока относится к умеренно жестким рекам – 3-6 мг-экв. Повышение содержания солей в меженный период невелико.
Воды Оки богаты соединениями фосфора и азота. Общее содержание фосфора в реке в среднем составляет 200 мкг Р/л., а азота - 2,2 мгN/л. [8]
Таблица 1 - Гидрохимические показатели [8]
Показатели |
Гидрохимическая характеристика р. Оки |
Гидрохимические требования для стерляди |
Кислород, мг/л |
8,5 |
7-8 |
Диоксид углерода, мг/л |
2,09 |
До 10 |
Водородный показатель, pH |
7,3-8,1 |
7-8 |
Щелочность, мг-экв/л |
1,68 |
До 2 |
Жесткость общая |
4-8 |
До 12 |
Окисляемость, мгО/л |
6-12 |
5-15 |
Азот, мгN/л |
3,2 |
4 |
Фосфор, мгР/л |
2 |
6,3 |
Хлориды, мгCl/л |
0,78 |
до 5 |
Сульфаты, мгSO4/л |
0,95 |
до 5 |
Исходя из вышесказанного следует, что по гидрологическим и гидрохимическим показателям вода из выбранного источника водоснабжения соответствует биологическим требованиям стерляди.
4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОРЗ НА РЕКЕ ОКА
4.1 Отлов производителей стерляди
Строительство рыбоводных заводов и разведение стерляди может стать мощным фактором в пополнении запасов ценных видов рыб рек. Биотехнический процесс разведения стерляди весьма близок с таковым, действующим на рыбоводных заводах, на которых разводят анадромных осетровых. Однако он имеет свои специфические особенности.
Учитывая то обстоятельство, что в первые годы работы стерляжьего рыбоводного завода, когда промысловые запасы стерляди в реке еще незначительны или вообще отсутствуют, возникает проблема заготовки их производителей. В этом случае производителей следует отлавливать в местах наибольших их концентраций, в местах нагула.
Информация о работе Рыбоводно -биологическое обоснование воспроизводства стерляди