Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 09:33, курсовая работа
Стерлядь по внешнему виду очень похожа на осетра, но рыло более заостренное и слегка загнуто вверх. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой в виде поперечной щели, расположен на нижней части головы. Нижняя губа посередине прервана. Впереди рта четыре усика с бахромой. Тело покрыто пятью рядами костных жучек, а между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Костные жучки маленькие, на боках тела их 60-70. Боковой ряд жучек светлый; у молоди он имеет вид белой полосы вдоль тела. Спинных жучек 12—17, боковых 57—71, брюшных 10—19. Жаберных тычинок 15—26 (31). Д 37—54; А 19—31. Спинная сторона тела тёмно-зелёная или серая, брюхо желтоватое.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….. 3
1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ……………………….... 5
1.1 Систематика……………………………………………………………………… 5
1.2 Морфология…………………………………………………….…………….….. 5
1.3 Питание…………………………………………………………………………... 5
1.4 Распространение………………………………………………………………… 6
1.5 Размножение…………………………………………………………………….. 9
1.6 Жизненный цикл кеты…………………………………………………………...9
1.6.1 Эмбриональный период развития………………………………………… 9
1.6.2 Критические стадии в эмбриогенезе……………………………………..22
1.6.3 Нарушения в эмбриогенезе………………………………………………..23
1.6.4 Особенности предличиночного периода…………………………………26
1.6.5 Личиночный период………………………………………………………..31
1.6.6 Мальковый период………………………………………………………….31
2 ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОСОСЕВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА…………….32
3 ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ
АМУР….…………………………………………………………………….….……...33
3.1 Гидрологические условия…………………………………………………….…33
3.2 Гидрохимические особенности………………………………………………...34
4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛРЗ НА РЕКЕ АМУР…...36
4.1 Отлов производителей кеты………………………………………………………….36
4.2 Выдерживание производителей кеты………………………………………………..37
4.3 Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и
подготовка её к инкубации…………………………………………………………..39
4.4 Инкубация икры……………………………………………………………………....41
4.5 Выдерживание предличинок и подращивание личинок…………………………...41
4.6 Выращивание молоди……………………………………………………………...…42
4.7 Уход за предличинками, личинками и молодью кеты…………………………..….42
4.8 Выпуск молоди, мероприятия, обеспечивающие наибольшее её выживание…....43
5 СОСТАВ ЛОСОСЕВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА………………….………...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….……..46
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………….………47
При невозможности же заготовить необходимое количество производителей формируют на заводе собственное маточное стадо стерляди, принимая в нем соотношение самок и самцов 5:1. Возраст впервые используемых производителей для взятия половых продуктов: самцы – 4 - 5 лет, самки – 6 - 10 лет. В возрасте 4 - 5 лет созревает 50 % самцов.
Возраст, при котором самки становятся впервые зрелыми, более растянут во времени. Их возрастной состав следующий (%): шестигодовики – 5 - 10; семигодовики – 5 - 10; восьмигодовики - 10 - 15; девятигодовики 15 - 25; десятигодовики – 30 - 40. В дальнейшем эти самцы созревают ежегодно, а самки только через 2 - 4 года. Маточное стадо производителей пополняется за счет ремонтного стада, включающего младшие возрастные группы особей. Маточное стадо производителей стерляди содержат на заводе в бассейнах Б.Н. Казанского [9].
Отлов производителей в естественных условиях осуществляют весной в преднерестовый и нерестовый периоды и осенью, применяя плавные и ставные сети, закидные невода и тралы.
Весной, когда температура воды еще не превысила 10°С, можно приступать к заготовке производителей стерляди. Их отлов лучше проводить плавными сетями, так как ставные сети нужно часто в течение суток перебирать (проверять улов), а в закидных неводах и тралах много производителей травмируется. Для рыбоводных целей выбирают из орудий лова стерлядь с половыми железами в IV стадии зрелости.
Весной у этих рыб наблюдается брачный наряд. На их голове появляется рисунок в виде белых узких полосок эпидермиального происхождения. Он отчетливо заметен на
теменных костях от начала рострума до конца головы со спинной части рыбы и, особенно на бугорках около обонятельных капсул. Признаком этой стадии зрелости половых желез у стерляди являются также припухлость и покраснение генитального отверстия.
Самки отличаются от самцов более толстым и более мягким брюшком, по середине которого, как правило, проходит темно-фиолетовая полоса. Средняя масса отбираемых производителей должна составлять 1,5 - 2 кг у самок и 1 - 1,5 кг у самцов. Минимальная масса самок должна быть не менее 0,5 - 1 кг, а самцов - 0,3 - 0,5 кг [9].
Осенью у стерляди нет брачного наряда, поэтому ее производители с половыми железами в IV стадии зрелости отличаются от таковых во II стадии зрелости только более толстым брюшком. Что касается особей с IV и III стадиями зрелости половых желез, то их вообще нельзя отличить визуально, ибо все они имеют толстое брюшко. В связи с этим всех отловленных осенью производителей следует перевезти на завод и посадить в зимовальные пруды площадью 0,25 га и глубиной 2,5 - 3 м. В каждом таком пруду можно содержать до 1000 производителей. После зимовки производителей осматривают и выбраковывают особей с половыми железами в III стадии зрелости. Этих производителей можно отсадить в нагульный пруд, где за лето их половые железы развиваются до IV стадии зрелости. После второй зимовки на заводе они могут быть использованы весной для рыбоводных целей.
Производителей стерляди, отловленных весной и осенью, доставляют на завод в прорези, в которую помещают не более 20 - 30 особей/м3. Скорость движения судна с прорезью, загруженной производителями, не должна превышать 10 км/ч. Для перевозки производителей на завод, удаленный от места их лова на 150 - 200 км, можно использовать также живорыбную машину, в цистерну которой помещают 50 - 100 особей. В пути следования воду в цистерне нужно аэрировать.
Отход
производителей стерляди за
4.2 Выдерживание производителей стерляди
Весной на заводе производителей стерляди с половыми железами в IV стадии зрелости можно выдерживать в бассейнах Б. Н. Казанского с терморегулирующим режимом. В каждый бассейн помещают 300 самцов или 150 самок (рис. 45).
Длительность выдерживания производителей в бассейнах 20 - 30 суток в зависимости от прогрева воды, поступающей на завод, и связанных с ним сроков наступления нерестовых температур. Гидрохимические показатели воды должны удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются на рыбоводных заводах по разведению других видов осетровых рыб [9].
Рисунок 45 – Бассейны Казанского для выдерживания производителей осетровых [10]
Заготовку производителей ведут во время нерестовых миграций. Отловленных производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении, без травм, кровоподтеков, среднего размера и массы.
Помимо визуальных признаков, при помощи которых у производителей определяют завершенную 4 стадию зрелости половых желез, можно также устанавливать состояние гонад самок модифицированным методом «щуповых проб» Гончарова, отбраковывая несозревших самок и самок, дающих икру низкого рыбоводного качества. Взятые с помощью щупа фолликулы помещают в раствор Рингера с прогестероном 5 мкг/мл и через 18τ0 варят в воде, разрезают и определяют, сохранилось ли у них ядро. Самок, в ооцитах которых ядро сохраняется дольше 18τ0, не следует использовать для рыбоводных целей.
Щуп позволяет брать гонады и у самцов. Мазок семенника на предметном стекле рассматривается под микроскопом при среднем увеличении и косом освещении. Наличие множества сформированных сперматозоидов свидетельствует о возможности их нормального созревания. Отбирают самцов, сперма которых отличного, хорошего и удовлетворительного качества по пятибалльной шкале Персова.[1]
С наступлением нерестовых температур самок и самцов разделяют на группы по 30 особей, а затем каждой группе рыб делают внутримышечные инъекции сурфагона. Созревание в большинчтве случаев наступает после однократного введения препарата дозой 100мгк/кг. Продолжительность созревания половых клеток стерляди при использовании сурфагона на 10 – 25% больше, чем у рыб, инъецированных препаратом гипофиза [1].
Выдерживание самок и самцов после применения сурфагона проводят отдельно в бассейнах Б. Н. Казанского. Скорость созревания половых продуктов у производителей различная и зависит от температуры воды и индивидуального физиологического состояния рыбы [1].
4.3 Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и подготовка её к инкубации
Проверку производителей с целью установления готовности их половых продуктов для рыбоводных целей начинают за 2—3 ч до предполагаемого появления первых зрелых особей. Затем этот контроль за состоянием половых желез производителей продолжают осуществлять на протяжении всего периода их выдерживания в бассейнах.
У зрелых самцов сперма вытекает при самом легком массировании брюшка по направлению к генитальному отверстию или при слабом дугообразном изгибе спины. Зрелые самки, у которых произошла полная овуляция или большинство икринок овулировано, имеют мягкое брюшко.
При опускании этих самок вниз головой икра свободно переливается в полости тела, что можно наблюдать по перемещению вздутия брюшка к голове.
При поднятии самок вверх головой или при легком массировании их брюшка в сторону задней части тела из генитального отверстия вытекает полостная жидкость с икрой. Зрелые икринки имеют на анимальном полюсе хорошо выраженный рисунок из темных и светлых колец.
По мере появления зрелых самок с овулированной икрой и зрелых самцов с текучей спермой их вынимают из бассейнов, помещают в брезентовые носилки с водой и доставляют в операционное отделение при инкубационном цехе, где берут у производителей зрелые половые продукты [1].
Сперму получают от самцов способом отцеживания. Ее отцеживают в небольшую сухую посуду (в химический стакан, фаянсовую чашку и др.). При взятии у самцов спермы обращают внимание на ее качество. Сперма, выходящая из генитального отверстия самца, кремового и белого цвета, и имеющая консистенцию сливок, является, как правило, доброкачественной, отличается высокой концентрацией и активностью сперматозоидов. Жидкая по консистенции сперма, синеватого оттенка или почти прозрачная является недоброкачественной. Она содержит небольшое количество сперматозоидов с очень низкой активностью. Такую сперму отбраковывают.
От одних и тех же самцов можно получить несколько порций спермы. Так, после получения первой порции спермы самцов отсаживают в бассейны, а через 2 - 4 ч у них берут вторую порцию. Таким путем от самцов получают до 3 - 5 порций спермы. В связи с этим количество спермы, которое можно получить от одного самца, составляет 30 - 60 мл [1].
Икру получают от самок методом надрезания яйцевода, разработанный С.Б. Подушка. Яичники осетровых не имеют собственной полости, и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Пред тем, как попасть во внешнюю среду яйца должны пройти через яйцеводы. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок объясняют, почему у осетровых нельзя отцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха самки от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадаются, и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным. После надреза каудального участка одного их яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и отцеживание икры можно осуществлять обычным путём.
Рыбу размещают на операционном столе брюхом вверх, так, чтобы её хвостовой стебель свисал. Брюхо и хвостовой стебель протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды и слизи в таз с икрой. Первоначально отцеживают икру из яйцеводов. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие, которое находится каудальнее анального, вводят скальпель. Скальпель вводят латерально, направляя его в правый или левый яйцевод. Делают небольшой надрез яйцевода, режущий край скальпеля при этом должен быть направлен вверх, к брюху рыбы. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Для удобства отцеживания самку можно положить на бок. Отцеживание продолжается до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании отцеживания рыбу полезно поднять головой вверх и согнать остатки икры к генитальному отверстию. При первом отцеживании у самки извлекают основную часть овулировавшей икры (80-90%). Через час после первого отцеживания целесообразно провести второе. Второе отцеживание не требует нового надрезания яйцевода и осуществляется очень быстро [1].
Количество производителей, у которых не удается получить доброкачественные половые продукты, составляет 10 % у самцов и 30 % у самок (от числа заготовленных особей в реке).
Взяв от производителей половые продукты, приступают к осеменению икры. Первоначально удаляют из таза с икрой полостную жидкость. Затем икру взвешивают. Осеменение икры производят полусухим способом. Для этого в таз с икрой выливают разбавленную водой сперму в соотношении 1: 150 или 1: 200 в зависимости от ее качества. На осеменение 1 кг икры расходуют 10 мл спермы. После добавления в таз спермы икру перемешивают в течение 5 мин. За это время происходит оплодотворение.
Для определения процента оплодотворения лучше всего брать пробу на стадии второго деления дробления 4 бластомера, стадия 5. Время взятия пробы определяют по кривой графика, выражающей зависимость времени наступления второго и деления дробления эмбрионов от температуры. Определяем среднюю температуру за период, пршедший с момента осеменения икры. Находим на горизонтальной оси графика точку, соответствующую этой температуре, и опускаем перпендикуляр до пересечения с кривыми. Брать пробу следует в интервале времени, ограниченном I и III кривыми, ближе к кривой II, т.е. на стадии завершенного второго деления. Прежде чем брать пробу тщательно перемешиваем икру в аппарате и берут 200-300 икринок. Сначала разбирают пробу, разделив дробящиеся и недробящиеся яйца, затем пересчитываем их и вычисляем процент оплодотворения, который совпадает с процентом дробящихся яиц. Активированные неоплодотворённые яйца начинают дробиться с опозданием и в это время, как правило, ещё не имеют борозд на своей поверхности. Оплодотворяемость икры составляет 95 %.
Оплодотворенную икру промывают, освобождаясь от спермы, а затем приступают к ее обесклеиванию, которое осуществляется в аппаратах АОИ (рис. 46).
Рисунок 46 – Аппарат обесклеивания икры – АОИ [1]
Икру обесклеивают водной суспензией тонкого ила (0,5 кг ила и 10 л воды на 1 кг икры) в течение 40 мин. По окончании этого процесса икру промывают чистой водой и переносят из аппаратов АОИ в инкубатор «Осетр» (рис. 47), который состоит из инкубатора и сортировочного устройства, соединенных между собой в технологическую линию (рис. 48). Количество икры, загруженной в инкубатор должно быть не более 32 кг или 2300 тыс.шт. Количество ящиков, в которые загружается инкубируемая икра составляет 16шт. Учет икры осуществляется объемным методом [9].
Рисунок 47 – Инкубатор «Осётр» [1]
Рисунок 48 – Схема строения инкубатора «Осётр»
4.4 Инкубация икры
При температуре воды 10—16°С инкубация икры продолжается 6 - 9 суток. В этот период необходимо постоянно поддерживать проточность воды в аппаратах, следить за нормальным гидрохимическим режимом, не допуская снижения насыщения воды кислородом на вытоке ниже 70 %. Кроме того, необходимо систематически отбирать мертвые и пораженные сапролегнией икринки. Для борьбы с сапролегнией в процессе инкубации икры применяют малахитовую зелень или метиленовый синий из расчета 150 мг вещества на одну ванну аппарата, содержащую около 60 л воды. Эти вещества растворяют в горячей воде, а полученный раствор разбавляют холодной водой и выливают в аппараты с инкубируемой икрой, подач» воды в которые должна быть приостановлена. Икру выдерживают в течение 15 - 30 мин, а затем возобновляют подачу воды в аппараты. Обработку икры этими веществами проводят 2 - 3 раза за время инкубации.
Информация о работе Рыбоводно -биологическое обоснование воспроизводства стерляди