Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 09:33, курсовая работа
Стерлядь по внешнему виду очень похожа на осетра, но рыло более заостренное и слегка загнуто вверх. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. Рот небольшой в виде поперечной щели, расположен на нижней части головы. Нижняя губа посередине прервана. Впереди рта четыре усика с бахромой. Тело покрыто пятью рядами костных жучек, а между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Костные жучки маленькие, на боках тела их 60-70. Боковой ряд жучек светлый; у молоди он имеет вид белой полосы вдоль тела. Спинных жучек 12—17, боковых 57—71, брюшных 10—19. Жаберных тычинок 15—26 (31). Д 37—54; А 19—31. Спинная сторона тела тёмно-зелёная или серая, брюхо желтоватое.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….. 3
1 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ……………………….... 5
1.1 Систематика……………………………………………………………………… 5
1.2 Морфология…………………………………………………….…………….….. 5
1.3 Питание…………………………………………………………………………... 5
1.4 Распространение………………………………………………………………… 6
1.5 Размножение…………………………………………………………………….. 9
1.6 Жизненный цикл кеты…………………………………………………………...9
1.6.1 Эмбриональный период развития………………………………………… 9
1.6.2 Критические стадии в эмбриогенезе……………………………………..22
1.6.3 Нарушения в эмбриогенезе………………………………………………..23
1.6.4 Особенности предличиночного периода…………………………………26
1.6.5 Личиночный период………………………………………………………..31
1.6.6 Мальковый период………………………………………………………….31
2 ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЛОСОСЕВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА…………….32
3 ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ
АМУР….…………………………………………………………………….….……...33
3.1 Гидрологические условия…………………………………………………….…33
3.2 Гидрохимические особенности………………………………………………...34
4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛРЗ НА РЕКЕ АМУР…...36
4.1 Отлов производителей кеты………………………………………………………….36
4.2 Выдерживание производителей кеты………………………………………………..37
4.3 Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и
подготовка её к инкубации…………………………………………………………..39
4.4 Инкубация икры……………………………………………………………………....41
4.5 Выдерживание предличинок и подращивание личинок…………………………...41
4.6 Выращивание молоди……………………………………………………………...…42
4.7 Уход за предличинками, личинками и молодью кеты…………………………..….42
4.8 Выпуск молоди, мероприятия, обеспечивающие наибольшее её выживание…....43
5 СОСТАВ ЛОСОСЕВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА………………….………...45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….……..46
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………….………47
Для определения размеров отхода и числа уродливо развивающихся зародышей рекомендуется брать 3 пробы. Перед взятием проб икру нужно тщательно перемешать в аппарате, так как погибшая икра обычно отделяется. Объем проб не меньше 200-300 икринок [9].
1) На стадиях
гаструляции и начала
2) В период
закладки сердца (ст.26-27). Для определения
процента отхода нужно
3) Перед началом вылупления (ст.35). Для учета эмбрионов с резкими аномалиями строения в конце периода инкубации следует, после тщательного перемешивания икры в аппарате взять 300-500 эмбрионов и поместить их в кристаллизатор со свежей водой. В этих условиях вылупление длится не менее суток, поэтому воду нужно менять каждые несколько часов. Необходимо избегать перегрева воды, так как в этом случае могут возникать параличи и эмбрионы могут быть искривленными. Когда большая часть предличинок вылупиться, их нужно отсадить и исследовать оставшихся в кристаллизаторе эмбрионов. Среди них всегда есть отмершие неоплодотворенные яйца, могут встречаться погибшие эмбрионы, а также живые эмбрионы, оставшиеся в оболочках. Если вылупление не закончилось, то часть из последних может иметь нормальное строение. Со всех невылупившихся эмбрионов надо снять оболочки при помощи остро отточенных пинцетов и внимательно их рассмотреть. Сосчитав общее количество живых предличинок и эмбрионов, оставшихся в оболочках, следует вычислить, какой процент от них составляют уроды. При хорошем исходном качестве икры и благоприятных условиях инкубации уродов бывает очень мало.
Отход икры за период инкубации не превышает 30 %. При соблюдении биотехнических условий получения половых продуктов от производителей, осеменения икры, подготовки ее к инкубации и проведения самой инкубации икры количество вылупившихся предличинок достигает 85—95 % от числа заложенных на инкубацию икринок [9].
4.5 Выдерживание предличинок и подращивание личинок
Личиночно-выростная база индустриального типа основана на методике перевода личинок осетровых рыб на экзогенное питание в ограниченных объемах воды.
Это помещение с кондиционерами, компрессорными установками, воздухоразводкой, резиновыми отводами, распылителями, неокисляемым металлом и пластмассовыми бассейнами объемом 2-3м3. Чаще всего применяются бассейны 1,2х2,4х0,7, с донным водоспуском. На один бассейн должно быть два распылителя. Температура в помещении должна быть 23оС. Бассейны заполняют водой за 1-2 суток до зарыбления. После отстаивании воды, из бассейнов удаляется осадок, затем включается аэрация. Содержание О2=7-12 мг/л; СО=3-5 мг/л; рН=7,8-8 мг/л.
Бассейны заполняются один раз и вода в них недоливается. После полной готовности бассейна, их зарыбляют однодневными предличинками объёмным методом учета. Плотность посадки нормативна. На 1м3 воды 45 тыс.шт. предличинок стерляди. Вылупившиеся предличинки имеют массу 7-12 мг. Однодневные предличинки не реагируют на свет и механическое воздействие. Равномерно распределяются по всей толще воды. Чистка бассейна спустя 2-3 дня.
Постоянное течение имитирует естественные условия. В этих условиях предличинки находятся до перехода на экзогенное питание и пересадки в выростные пруды. Плотность посадки в бассейны составляет 45-50 экз/л, выживаемость до 80-90% (в сетчатых садках выживаемость 65-75%).
Подращивание личинок осуществляем в выростных прудах, куда их помещают после перехода на экзогенное питание.
Кормовая база прудов, в которые пересаживают личинок, должна быть подготовлена заранее. Плотность посадки личинок в пруды составляет 70-90 тыс.шт/га [10].
4.6 Выращивание молоди
Молодь выращивают в прямоугольных прудах, которые используют и на осетровых рыбоводных заводах. Их площадь – 2 - 4 га. Средняя глубина - 2 м. Ложе прудов должно быть спланировано и свободно от водной растительности. Подача и сброс воды производятся с противоположных сторон. Полное освобождение пруда от воды происходит за 1 - 2 суток. Подготовку этих прудов для выращивания молоди стерляди начинают с осени, когда их ложе осушают, вносят в качестве органического удобрения навоз из расчета 2 - 3 т/га и вспахивают. Весной, когда температура повышается до 7 - 13 °С, пруды заливают водой, а через 3 - 5 суток удобряют. Если в прудах наблюдается массовое развитие листоногих раков, оказывающих отрицательное влияние на рыбопродуктивность, то первоначально проводят их хлорирование, а спустя 5 - 7 суток удобряют. Из органических удобрений вносят в пруды скошенную, подвяленную растительность (100 кг/га), которую раскладывают пучками по урезу воды вдоль дамб, а также кормовые дрожжи (10 кг/га). Из минеральных удобрений применяют аммиачную селитру (75 - 90 кг/га) и суперфосфат (50 - 90 кг/га). В удобренные пруды вносят культуру дафний (5 - 7 кг/га). Спустя неделю после такой подготовки прудов в них формируется хорошая кормовая база. Биомасса зоопланктона достигает 20 - 30 г/м3. Успешно развивается зообентос, особенно личинки хирономид.
В водоёме молодь держится в придонных слоях воды, иногда собираясь возле места подачи воды. В прудах молодь, обеспеченная полноценной естественной пищей, отличается высоким темпом роста. Одновременно с этим осуществляют контроль за сохранением нормального гидрохимического и гидрологического режима в прудах, не допуская снижения уровня воды и содержания в ней кислорода ниже 6 мг/л, повышение углекислоты более 10 мг/л, активной реакции среды более 8, окисляемости более 15 мг 02/л. Все это обеспечивает быстрый рост молоди и хорошую ее упитанность. В возрасте 40—45 суток молодь стерляди достигает массы 3 г и ее выпускают в реку. Выживаемость молоди в прудах составляет не менее 50 % от числа посаженных личинок. Производственный процесс разведения стерляди на рыбоводном заводе завершается выпуском молоди в реку [9].
4.7 Уход за предличинками, личинками и молодью стерляди
Ежегодно перед началом рыбоводного цикла все рыбоводные емкости нужно промыть, продезинфицировать, за каждой емкостью закрепить необходимый рыбоводный инвентарь.
В течение всего периода выдерживания, подращивания и выращивания необходимо:
- систематически контролировать уровень и проточность воды, освещенность, содержание в воде кислорода, углекислоты, окисляемость, рН, температуру;
- не допускать
проникновения из
- соблюдать оптимальную плотность посадки в зависимости от массы;
- контролировать поедаемость корма, работу фильтров.
Сбор остатков корма, ила, погибших особей необходимо осуществлять с большой осторожностью, не допуская беспокойства и травмирования выращиваемых объектов. При появлении инвазионных заболеваний, вызываемых эктопаразитическими простейшими, систематически (не реже одного раза в 10 дней) в профилактических и лечебных целях следует проводить обработку рыб в бассейнах с раствором формалина, малахитового или бриллиантового зеленого, фиолетового "К", поваренной соли, морской воды.
Рыбоводный инвентарь (сачки, тазы. ведра, шланги и др.) в течение всего периода выращивания молоди ежедневно после окончания работы дезинфицировать в растворе NаС1 (5%).
Все рыбоводные емкости (пруды, питомники, бассейны, садки) после выпуска молоди необходимо очистить от ила, растений, остатков корма и продезинфицировать одним из следующих растворов:
- 5% хлорной извести -1 ч;
-10% негашеной извести -2 ч;
- 0,5% перманганата калия - 24 ч [1].
4.8 Мелиоративные мероприятия
Мелиоративные мероприятия на осетровых прудах включают в себя мелиоративные мероприятия по улучшению качества воды, борьбу с заилением, зарастанием прудов и биологическую мелиорацию.
Мелиоративные мероприятия по улучшению качества воды заключаются в удалении избытка закисного железа, очистке воды и аэрации.
Для удаления закисных солей железа, отрицательно влияющих на рыбу и кормовую базу прудов, устанавливают аэрирующие приспособления и известковые фильтры. Вредные стоки промышленных или сельскохозяйственных предприятий подвергают полной механической и биологической очистке на очистных сооружениях, а затем сбрасывают в водоем. Если сточные воды с сельскохозяйственных полей содержат в своем составе гербициды и минеральные удобрения, то их перехватывают нагорными каналами и сбрасывают в нижний бьеф водоема или в него после предварительной очистки в отстойниках.
Нужного насыщения воды кислородом достигают с помощью аэраторов путем разбрызгивания ее или продувания через нее воздуха. Аэраторы устанавливают в водоподающих каналах или в прудах. Число и мощность их определяют расчетом.
Для улучшения качества почвы рыбоводные водоемы осушают после вегетационного сезона на осенне-зимне-весенний период, а через 5-6 лет и на летний период (выводят на летование). Между рыбоводными сезонами и в период летования ложе водоемов распахивают и используют для посадки сельскохозяйственных культур [1].
Заиление водоемов ухудшает условия обитания рыб. Толщина ила ежегодно увеличивается в среднем на 5 мм. При слое 10-20 см ил полезен, так как под действием кислорода минерализуется и обеспечивает питанием растения и кормовых беспозвоночных. При дальнейшем увеличении слоя ила снижается рыбопродуктивность, замедляются процессы минерализации, создаются условия для развития врагов рыб и распространения болезней, происходит закисание почв, ухудшается качество воды, образуется сероводород.
Очистка водоемов от ила очень трудоемка, поэтому целесообразно принимать меры, замедляющие этот процесс. Применяются следующие профилактические способы борьбы с заилением:
1) запрещение
распашки склонов на
2) устройство нагорных каналов, отводящих стекающую со склонов воду за пределы прудов;
3) залужение прибрежной полосы водоемов;
4) посадка на
расстоянии не менее 10-20 м от
уреза воды лесных полос
5) устройство на водозаборных сооружениях фильтров для очистки воды,
6) закрепление оврагов плетневыми запрудами из живых ивовых кольев от разных видов ив;
7) выведение спускных водоемов на летование, посадка сельскохозяйственных культур [1].
Настоящим бичем рыбоводных хозяйств является их чрезмерное зарастание высшей водной растительностью. Жесткая растительность ухудшает газовый режим, снижает содержание биогенных элементов, препятствует освещению и прогреву воды. Все это приводит к обеднению кормовой базы, снижению рыбопродуктивности выростных водоемов, выживаемости молоди, уменьшению ее конечной массы. В заросших водоемах нецелесообразно применять удобрения, так как они будут использованы растениями зарослей.
Рыбоводная практика показала, что даже многократное выкашивание камышекосилками жесткой водной растительности не дает высокого эффекта. Лучший эффект дает вспашка ложа прудов осенью и последующее летование прудов. В этом случае жесткая растительность угнетается в большей степени.
Хороший эффект подавления жесткой растительности обеспечивает разноглубинная вспашка и посев сельскохозяйственных культур. Например, вспашка на глубину 30-45 см с последующим посевом озимой ржи (снижает биомассу тростника более чем на 70-74).Можно использовать яровой ячмень. Хорошим нерестовым субстратом являются многолетние травы. Доказано, что очень устойчив к продолжительному глубокому затоплению (40 дней) мятлик болотный, канареечник тростниковидный. Эти культуры могут многократно использоваться рыбами в качестве нерестового субстрата [1].
В качестве биологических конкурентов жесткой растительности следует использовать однолетние сельскохозяйственные культуры, которые за короткий период после осушения рыбоводных водоемов достигают технической или полной спелости. Наиболее перспективными являются суданская трава, гречиха и чина. Эти культуры подавляют развитие высшей водной растительности на 80%, улучшают физико-химические свойства почвы, предотвращают заболачивание. При этом рыбопродуктивность прудов увеличивается в 1,5-2 раза, а реализация выращенной травы окупает все затраты на агромелиоративные работы и даже дает прибыль. Перспективны посевы кукурузы на силос. Во время летования ложе прудов целесообразно засевать овсом, викой, кормовой свеклой, картофелем, капустой, огурцами, кабачками, зернобобовыми культурами.
Биологическая мелиорация. Для борьбы в водной растительностью в рыбохозяйственных водоемах разводят нутрий, ондатр, уток, гусей. 0дна утка за день поедает до 1 кг зеленого корма, а нутрия за сезон уничтожает до 500 м2 зарослей. Весьма интенсивно поедает водную растительность белый амур.
Информация о работе Рыбоводно -биологическое обоснование воспроизводства стерляди