Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 21:27, шпаргалка
Работа содержит 50 ответов на вопросы по дисциплине "Анатомия"
Производными полости рта
Гигиена полости рта является средством предупреждения кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, неприятного запаха из полости рта и других стоматологических заболеваний. Она включает в себя как ежедневную чистку, так и профессиональную, которую производит врач-стоматолог.
Эта процедура включает в себя удаление зубного камня (минерализированного налёта), который может образоваться даже при тщательных чистках щеткой и зубной нитью.
Для ухода за первыми зубами ребенка
рекомендуется применять
Зарождение навыка по гигиене полости рта происходит в возрасте 2 лет при участии мамы (семьи) и кабинета гигиены полости рта детской стоматологической поликлиники. Формирование навыка как стойкого условного рефлекса является задачей детских дошкольных учреждений и кабинета гигиены полости рта детской стоматологической поликлиники.
41.
Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваются организмом.
Вода, минеральные соли и витамины, поступающие с пищей, всасываются в неизмененном виде.
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4—6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.
Желудочный сок, вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (до 0,5 %). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, рН сока 1—2,5. В желудочном соке много слизи — муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5—2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу.
Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки до крупных частиц — полипептидов (альбумозы и пептоны), не способных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Липаза катализирует расщепление жиров, однако ее вырабатывается мало. Жиры, употребляемые в твердом виде (сало, мясные жиры), в желудке не расщепляются, а переходят в тонкий кишечник, где под воздействием ферментов кишечного сока расщепляются до глицерина и жирных кислот. Соляная кислота активизирует пепсины, способствует набуханию и размягчению пищи. При попадании в желудок спирта действие муцина ослабляется, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений — гастрита. Выделение желудочного сока начинается уже через 5—10 минут после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей (бульоны из мясных и овощных продуктов).
Выделение желудочного сока происходит
не только во время еды, но и условно-рефлекторно
при запахе пищи, ее виде, разговоре
о еде. Для переваривания пищи
важную роль играет моторика желудка. Выделяют
два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении
пищи в желудок его мускулатура сокращается
тонически и стенки желудка плотно охватывают
пищевые массы. Такое действие желудка
получило название перистолы. При перистоле
слизистая оболочка желудка плотно соприкасается
с пищей, выделяемый желудочный сок сразу
же смачивает прилежащую к его стенкам
пищу. Перистальтические сокращения
мускулатуры в виде волн распространяются
к привратнику. Благодаря перистальтическим
волнам пища перемешивается и продвигается
к выходу из желудка
в 12-перстную кишку.
Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6—8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8—10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.
42.
После поступления порции пищи в 12-перстную
кишку ее слизистая оболочка раздражается
кислым содержимым и механическим воздействием
пищи. Пилорический сфинктер при этом
рефлекторно закрывает
Пищеварение в тонкой кишке. В 12-перстной кишке вырабатывается кишечный сок тремя видами желез: собственными бруннеровыми железами, поджелудочной железой и печенью. Ферменты, выделяемые железами 12-перстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку и свыше 20 видов ферментов (протеазы, амилазу, мальтазу, инвертазу, липазу). В сутки продуцируется около 2,5 литра кишечного сока, имеющего рН 7,2 — 8,6.
Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3—8,7), содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Под воздействием трипсина и химотрипсина белки перевариваются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза переваривают углеводы до моносахаридов.
Желчь, образующаяся в печени в промежутке
между приемами пищи, поступает в желчный
пузырь, где концентрируется в 7—8 раз
путем всасывания воды. Во время пищеварения
при поступлении пищи
в 12-перстную кишку, желчь выделяется в
нее как из желчного пузыря, так и из печени.
Желчь, имеющая золотисто-желтый цвет,
содержит желчные кислоты, желчные
пигменты, холестерин и другие вещества.
В течение суток образуется 0,5—1,2 л желчи.
Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки, так называемое полостное пищеварение, так и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия — пристеночное пищеварение и является заключительным этапом переваривания пищи, после чего начинается всасывание.
Окончательное переваривание пищи и всасывание продуктов перева-ривания происходит по мере продвижения пищевых масс в направлении от 12-перстной кишки в подвздошную и далее к слепой кишке. При этом происходят два вида движения: перистальтическое и маятнико-образное.
Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Из тонкой кишки не всосавшиеся остатки пищи поступают в толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов.
Большую роль
в жизнедеятельности организма
и функций пищеварительного тракта
играет микрофлора толстого кишечника,
где обитают миллиарды
Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Всасывание представляет собой сложный процесс, включающий диффузию, фильтрацию и осмос.
Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и повздошной кишках, что определяется их большой поверхностью. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам работают как всасывающие микронасосы.
43.
Кровь вместе
с кроветворными и
Кровь состоит из форменных элементов (55—58 %) — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, и жидкой части — плазмы (42—45 %).
Эритроциты, или красные кровяные тельца, у человека представляют собой специализированные безъядерные клетки диаметром 7—8 мкм. Они образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке. В 1 мм3 крови содержится в среднем 5 млн эритроцитов у мужчин и 4,5 у женщин. Строение и состав эритроцитов обусловлены выполняемой ими функцией — транспорт газов.
Лейкоциты, или белые кровяные клетки, по морфологическим и функциональным признакам представляют собой обычные клетки, содержащие ядро, цитоплазму и все органойды. Лейкоциты имеют шаровидную форму и размеры от 6 до 25 мкм, обладают подвижностью и выполняют защитные функции. Лейкоциты способны выходить из кровеносных сосудов в ткани, где они выполняют свои защитные функции, и возвращаться обратно.
Лимфоциты самые мелкие клетки крови, размером от 4 до 8 мкм, имеют круглое крупное ядро и тонкий ободок цитоплазмы. Основная функция лимфоцитов — иммунная защита.
Тромбоциты, или кровяные пластинки, — это цитоплазматические образования овальной, круглой или неправильной формы диаметром 2—5 мкм в количестве 200—400 тысяч в 1 мм3. В крови человека и млекопитающих они не имеют ядра. Тромбоциты образуются в костном мозге из гигантских клеток-мегакариоцитов и представляют собой обрывки цитоплазмы. Они играют важную роль в процессе свертывания крови.
Гомеоста́з - саморегуляция, способность
открытой системы сохранять постоянство
своего внутреннего состояния
Гомеостаз нельзя считать причиной процессов этих бессознательных адаптаций. Его следует воспринимать как общую характеристику многих нормальных процессов, действующих совместно, а не как их первопричину. Более того, существует множество биологических явлений, которые не подходят под эту модель — например, анаболизм.
44.
Свойства крови:
Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови, и от соотношения белковых фракций( в норме альбуминов больше, чем глобулинов)
Коллоидные свойства, также связаны с наличием белков в плазме. за счет этого свойства обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду.
Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови анионов и катионов. Электролитные свойства крови определяются осмотическим давлением крови.
Иммунитетом называется невосприимчивость организма к заразному началу или какому-либо чужеродному для организма веществу. Эта невосприимчивость обусловлена совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими вредных продуктов.
По происхождению различают врожденный и приобретенный иммунитеты.
Врожденный иммунитет обусловлен биологическими особенностями данного вида животных и человека и передается по наследству. Благодаря этому данный вид животных или человек невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет куриной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом и т. д.
Приобретенный иммунитет приобретается организмом в течение его индивидуальной жизни, после перенесенного заболевания, либо искусственно, путем вакцинации (прививок). В любом случае организм сам участвует в создании невосприимчивости. Такой иммунитет называют активным. Он возникает не сразу, а через 2—3 недели (иногда больше) после заболевания или вакцинации и держится 1—2 года и больше.
45.
Сердце человека состоит из четырёх камер, разделенных перегородками и клапанами. Кровь из верхней и нижней полой вены поступает в правое предсердие, проходит через трикуспидальный клапан (он состоит из трёх лепестков) в правый желудочек. Затем через легочный клапан поступает в легочные артерии, идет к легким, где происходит обмен и возвращается к левому предсердию. Затем через митральный (двухстворчатый) клапан (он состоит из двух лепестков) поступает в левый желудочек, затем проходит через аортальный клапан в аорту.
В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — легочные вены. Из правого и левого желудочка выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими. С впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом оно покрыто сорочкой (перикардом). В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. У взрослого человека его объём и масса составляют в среднем для мужчин 783 см³ и 332 г, для женщин — 560 см³ и 253 г.