Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:07, дипломная работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
ВВЕДЕНИЕ
На современном
уровне развития аграрной экономики
первостепенную значимость приобретает
проблема стабилизации и повышения
эффективности
Экономическая
эффективность
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.
Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе - увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции. Данные вопросы очень актуальны, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.
Важную роль в повышении эффективности молочного скотоводства играет грамотно налаженный бухгалтерский учет. Значимость учета предопределена необходимостью своевременного и правильного документального оформления поступления и расходования продукции животноводства, контроля за соблюдением договорных обязательств, обеспечения контроля за сохранностью продукции по местам хранения и материально ответственным лицам, изыскания резервов сокращения затрат на производство продукции животноводства для снижения себестоимости производимой продукции, и как следствие, роста прибыли.
Поэтому целью данной дипломной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию учета продукции основного молочного стада, а также анализ производства молока в современных условиях хозяйствования и выявление резервов его увеличения. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Предметом исследования дипломной работы является учет продукции основного молочного стада и анализ ее производства в современных условиях хозяйствования.
В качестве объекта
исследования избран СПК «Агро-Липнишки»,
расположенный в Ивьевском
Проведенное исследование базировалось на использовании таких методов как наблюдение, системный подход, обобщение, сравнение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, специальных приемов бухгалтерского учета и экономического анализа.
Теоретической и методологической основой написания дипломной работы явились нормативные документы, а также научные труды, учебники, учебные пособия, публикации в периодических изданиях таких ученых-экономистов как А.П. Михалкевич, Л.И. Стешиц, Ю.И. Акулич, Г.В. Савицкая.
Источниками информации при проведении исследования будут являться первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета; годовые отчеты СПК «Агро-Липнишки» за 2007-2011 гг. и бизнес-планы социально-экономического развития предприятия.
1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО МОЛОЧНОГО СТАДА
1.1 Понятие готовой продукции и ее оценка
При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии конечным результатом ее производственного процесса является производство готовой продукции.
В сельскохозяйственном
производстве готовой продукцией принято
считать сырье для
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйца, мед, шерсть и др.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и др.), а также стоимость продукции выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода, прироста живой массы).
Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение
готовой продукции включает
Исходя из специфики сельскохозяйственного производства, а именно в молочном скотоводстве, стадия поступления готовой продукции на склад минуется. В частности молоко, как скоропортящийся продукт, поставляется покупателям (заказчикам), в цеха по переработке сразу после производства или даже в процессе производства.
Планирование
и учет готовой продукции
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В бухгалтерском учете продукции молочного скотоводства используются натуральные и стоимостные показатели.
Большое
значение в организации учета
готовой продукции играет
оценка. С развитием рыночных
отношений эта оценка
Сельскохозяйственную продукцию собственного производства текущего года оценивают по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; производства прошлых лет – по фактической.
Приплод телят в молочном скотоводстве, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10% затрат на содержание скота основного стада.
При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по плановой себестоимости 1 ц. живой массы.
Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот приходуется по балансовой стоимости.
Полученный в результате выращивания и откорма прирост живой массы, выявленный при взвешивании животных, оценивается по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.
В
конце года, после составления
расчёта себестоимости продукци
Стоимость
навоза определяется исходя из
нормативных (расчетных)
Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.
Из всего вышеизложенного следует, что основными задачами учета продукции животноводства являются:
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах.
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции
В целях достижения единообразия ведения учета и составления бухгалтерской отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации осуществляется государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности.
Общее методологическое
руководство бухгалтерским
Правовое регулирование организации бухгалтерского учета осуществляется на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» № 3321-XII от 18.10.1994 г. (с изменениями и дополнениями № 302-3 от 26.12.2007 г.), который определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета в Республике Беларусь. [21]
Общий порядок отражения фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета устанавливает Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета» № 28 от 06.04.2004 г. [22] В Инструкции по применению Типового плана счетов приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных из них. Уточнены счета и субсчета для производителей сельскохозяйственной продукции.
Основным документом, регулирующим операции по учету сельскохозяйственной продукции, являются «Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 363 от 14.08.2007 г. (с изменениями и дополнениями от 18.08.2011 г. № 321). [23] Методическими указаниями определены основные задачи по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов, инвентаризация сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей, а также ведение учета и его документальное оформление.
Информация о работе Учет и анализ производства продукции животноводства