Учет и анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:07, дипломная работа

Описание работы

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ВЕСЬ.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном  уровне развития аграрной экономики  первостепенную значимость приобретает  проблема стабилизации и повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит  производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции  животноводства.  Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе - увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции. Данные вопросы очень актуальны, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.

Важную роль в повышении эффективности молочного скотоводства играет грамотно налаженный бухгалтерский учет. Значимость учета предопределена необходимостью своевременного и правильного документального оформления поступления и расходования продукции животноводства, контроля за соблюдением договорных обязательств, обеспечения контроля за сохранностью продукции по местам хранения и материально ответственным лицам, изыскания резервов сокращения затрат на производство продукции животноводства для снижения себестоимости производимой продукции, и  как следствие, роста прибыли.

Поэтому целью  данной дипломной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию учета продукции основного молочного стада, а также анализ производства молока в современных условиях хозяйствования и выявление резервов его увеличения. Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть экономическую сущность готовой продукции  и рассмотреть ее оценку;
  • изучить нормативно–правовое регулирование учета продукции животноводства;
  • рассмотреть экономическо-финансового положение предприятия; 
  • изучить организацию первичного, синтетического и аналитического учета продукции основного молочного стада, методику исчисления себестоимости продукции;
  • разработать рекомендации по совершенствованию учета продукции молочного скотоводства;
  • провести анализ производства молока;
  • выявить резервы увеличения производства молока и разработать систему мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Предметом исследования дипломной работы является  учет продукции основного молочного стада и анализ ее производства  в современных условиях хозяйствования.

В качестве объекта  исследования избран СПК «Агро-Липнишки», расположенный в Ивьевском районе Гродненской области.

Проведенное исследование базировалось на использовании таких методов как наблюдение, системный подход, обобщение, сравнение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, специальных приемов бухгалтерского учета и экономического анализа.

Теоретической и методологической основой написания дипломной работы явились нормативные документы, а также научные труды, учебники, учебные пособия, публикации в периодических изданиях таких ученых-экономистов как А.П. Михалкевич, Л.И. Стешиц, Ю.И. Акулич, Г.В. Савицкая.

Источниками информации при проведении исследования будут являться первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета; годовые отчеты СПК «Агро-Липнишки» за 2007-2011 гг. и бизнес-планы социально-экономического развития предприятия.

 

 

 

 

1   ОБЩИЕ   ПРИНЦИПЫ  ОРГАНИЗАЦИИ  УЧЕТА  ПРОДУКЦИИ             ОСНОВНОГО МОЛОЧНОГО СТАДА

 

1.1  Понятие готовой  продукции  и ее оценка

 

При осуществлении  хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии конечным результатом  ее производственного процесса  является производство готовой продукции.

В сельскохозяйственном производстве готовой продукцией принято  считать сырье для перерабатывающей промышленности. Это,  прежде всего,  молоко, зерно, мясо. 

Готовая продукция – конечный продукт  производственного процесса предприятия.  Это изготовленные на данном предприятии изделия  и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия  в соответствии с утвержденным порядком их приемки  и готовые к реализации.

В сельскохозяйственных организациях к готовой продукции относят  полученные от собственного производства зерно, картофель, овощи, фрукты, молоко, яйца, мед, шерсть и др.

Продукция животноводства включает стоимость  сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молоко, шерсть, яйца и др.), а также стоимость продукции выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных (стоимость приплода, прироста живой массы).

Основная  особенность, отличающая учет готовой продукции  от учета работ  и услуг заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум  три этапа  процесса производства и реализации продукции.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

 Движение  готовой продукции включает основные  стадии:

  • поступление готовой продукции на склад, как правило;
  • отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Исходя  из специфики сельскохозяйственного  производства,  а именно в молочном скотоводстве, стадия поступления готовой продукции на склад минуется.  В частности молоко,  как скоропортящийся продукт, поставляется покупателям (заказчикам),  в цеха по переработке сразу после производства или даже в процессе производства.

 Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных, условно-натуральных  и  стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. В бухгалтерском учете продукции молочного скотоводства используются натуральные и стоимостные показатели.

 Большое  значение в организации учета  готовой  продукции играет  оценка. С развитием рыночных  отношений эта оценка усложняется,  так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на себестоимость.

Сельскохозяйственную  продукцию собственного производства текущего года оценивают по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; производства прошлых лет – по фактической.

Приплод телят в молочном скотоводстве, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости головы приплода, которая определяется исходя из 10% затрат на содержание скота основного стада.

При переводе молодняка животных в течение  года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по плановой себестоимости 1 ц. живой массы.

Выбракованный из основного стада и поставленный на откорм продуктивный скот приходуется по балансовой стоимости.

Полученный  в результате выращивания и откорма  прирост живой массы, выявленный при взвешивании животных, оценивается  по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы.

 В  конце года, после составления  расчёта себестоимости продукции, плановую оценку продукции животноводства корректируют до уровня фактической (методом «красное сторно» или дополнительной записи). В заключительном балансе на конец года оставшуюся в хозяйстве продукцию показывают по фактической себестоимости.

  Стоимость  навоза определяется исходя из  нормативных (расчетных) затрат  на его уборку и хранение  в конкретных условиях, а также  стоимости подстилки (солома, опилки  и т.п.). В состав затрат по  определению стоимости навоза включают также амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища.

Прочая  побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной  реализации или использования.

Из  всего вышеизложенного следует, что основными задачами учета продукции животноводства являются:

  • правильное формирование фактической себестоимости продукции животноводства;
  • правильное и своевременное  документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску продукции;
  • контроль за  сохранностью продукции животноводства в местах ее хранения (эксплуатации) и на всех этапах ее движения;
  • своевременное выявление ненужных и излишних запасов продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей  вовлечения их в оборот;
  • проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции;
  • принятие мер по предотвращению образования недостач, хищений, потерь от порчи и незаконного расходования готовой продукции;
  • контроль за своевременным и правильным ведением складского учета готовой продукции. [3]

Для того чтобы  правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать  и закрепить в своей учетной  политике ряд основополагающих  принципов  и методов по учету готовой продукции, варианты  которых изложены и закреплены в законодательных актах.

 

1.2  Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции

 

В целях достижения единообразия ведения учета и  составления бухгалтерской отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной и отчетной информации осуществляется государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью осуществляет Министерство финансов, на которое Советом Министров возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, а также аудиторской деятельности.

Правовое регулирование  организации бухгалтерского учета  осуществляется на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» № 3321-XII от 18.10.1994 г. (с изменениями и дополнениями № 302-3 от 26.12.2007 г.), который определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета в Республике Беларусь. [21]

Общий порядок  отражения фактов хозяйственной  жизни на счетах бухгалтерского учета устанавливает Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об установлении типового плана счетов  бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета» № 28 от 06.04.2004 г. [22] В Инструкции по применению Типового плана счетов приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных из них. Уточнены счета и субсчета для производителей сельскохозяйственной продукции.

Основным документом, регулирующим операции по учету сельскохозяйственной продукции, являются «Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 363 от 14.08.2007 г. (с изменениями и дополнениями от 18.08.2011 г. № 321). [23] Методическими указаниями определены основные задачи по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов, инвентаризация сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей, а также ведение учета и его документальное оформление.

Информация о работе Учет и анализ производства продукции животноводства