Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Вступление. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Особенности культуры как объекта хранения
Разработаны системы увлажнения, которые работают без образования капель воды. Вода иcпаряется сквозь крестообразные поры специальной панели, которая непрерывно насыщается водой, в то время как воздух проходит сквозь ее уникальную структуру. Принцип – насыщать воздух только достаточным количеством воды, которая может испариться. При таком способе увлажнения исключается попадание водных капель в хранилище с продукцией, что значительно снижает риск заболевания болезнями, возникающими при излишке влаги. Система увлажнения оказывает благоприятное воздействие на продукцию, которая требует высокого уровня влажности, в особенности сокращает размягчение продукта и потери в весе. Это касается в основном механически поврежденного картофеля, корнеплодов и яблок, специальные стадии биологического хранения которых должны быть обеспечены. Наши контрольные системы позволяют настроить специфические режимы, которые способствуют успешному хранению.
3. Температурные режимы также влияют на скорость послеуборочного дозревания. Разные сорта яблок по-разному воспринимают воздействие температуры при хранении. Некоторые из них выносят длительное состояние переохлаждения до -2, -3°С, при этом хранятся с незначительными потерями и при медленной дефростации (размораживании) не теряют товарных качеств (Бойкен, Пепин шафранный и др.). У других сортов мякоть при этом буреет (Антоновка обыкновенная). Устойчивость к переохлаждению связана со строением мякоти плода (прочность клеточных стенок, размером клеток) и свойствами коллоидов цитоплазмы (вязкостью).
Температурный режим хранения яблок определяют с учетом особенностей каждого помологического сорта и условий выращивания. Диапазон рекомендуемых температур от -2 до +4°С. Яблоки сортов Пепин шафранный, Голден делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный синап, Ренет Симиренко, Делишес лучше хранятся при температуре -1, -2°С, Алеся, Надзейны, Имант, Антей при +1 0С имеют меньшие потери, а Чарауница при + 4. Яблоки сортов Джонатан, Ренет шампанский, Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре 2-3°С, а сорта Антоновка – при 3-4°С.
Обычно режим хранения яблок по температуре постоянный для всего срока хранения, исключение Джонатан и Джонаред: в течение первого месяца 2-4, со второго 1-3, затем 0-2.
Если температура упала ниже допустимой и произошло подмораживание плодов, необходимо постепенно повысить температуру сначала до 0°С, а затем до 1-2°С. Через 1-2 нед. яблоки приобретают нормальный вид и вкус и могут быть реализованы.
Большая часть сортов хорошо хранится при температуре, близкой к 0°С. Недозревшие плоды при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми по консистенции, окраска, вкус и аромат не улучшаются.
Способ размещения на хранение. Контейнерный способ хранения - наиболее прогрессивный способ хранения, имеет ряд преимуществ: возможность хранения в одном помещении различных сортов, быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки, а также загрузка и выгрузка. Все технологические процессы при хранении в контейнерах механизируются. В климатических условиях Республики Беларусь для яблок основным приемлемым методом длительного хранения на сегодняшний день является контейнерное хранение в искусственно созданном климате среды хранения или при искусственном охлаждении, так как. только при этом методе возможно достичь нужных значительно не изменяющихся во времени температурно-влажностных и воздухообменных характеристик среды хранения, что влечёт за собой наименее малые потери продукции от хранения.
В контейнерах можно хранить картофель, фрукты и овощи. Хранение таким способом предпочтительно для многих продуктов, так как давление, оказываемое на нижнюю часть контейнера, намного меньше, чем при хранении насыпью. Не стоит забывать о легкости загрузки/выгрузки контейнеров, что значительно оптимизирует логистику склада. Мы рекомендуем Комплексные Смешивающие Камеры – оптимальную систему климат контроля для такого типа складов.
Охлажденный воздух (наружный, из холодильника или смешанный) выдувается из КСК над верхними контейнерами и, под своим весом, опускается в промежутки между контейнерами. Так называемая «топ-вентиляция» препятствует выделению конденсата в верхних контейнерах, и тем самым значительно сокращает риски заболеваний. КСК обеспечивают циркуляцию больших объемов воздуха на высоких скоростях, достаточных, чтобы заполнить весь объем хранилища.
Комплексная Смешивающая Камера может работать в нескольких режимах:
Модель |
Хранение (m3) |
вентиляторы (kW) |
охлаждение (kW) |
ISK 050 |
100 |
0,3 |
6 |
ISK 075 |
150 |
0,4 |
9 |
ISK 150 |
300 |
1,5 |
21 |
ISK 330 |
680 |
2,2 |
30 |
ISK 660 |
1350 |
4,4 |
55 |
ISK 1000 |
2050 |
6,6 |
65 |
Модель |
Хранение (m3) |
вентиляторы (kW) |
охлаждение (kW) |
Преимущества камеры КСК:
Практические рекомендации.
Как показывает мировая практика,
снабжение населения яблоками может
быть организовано рационально при
выращивании ограниченного
Хранение яблок, выращиваемых, либо привозимых из других регионов, осуществляется в следующем порядке; яблоки на месте отгрузки сортируются, перебираются и укладываются в специализированные контейнеры. После чего проходят термическую обработку. Эффективна тепловая обработка яблок перед закладкой на хранение при температуре около 30°С в течение 4 суток, такой прием позволяет удалить из тканей этилен. После этого яблоки охлаждают и хранят.
Способ охлаждения |
Кратность циркуляции воздуха, объем в час |
Плоды и овощи |
Продолжительность половинного охлаждения* |
Воздушное в камере хранения |
30-40 |
Яблоки, груши в ящиках; яблоки, груши
на поддоне |
20-40 ч |
После чего, охлажденные
яблоки, можно погрузить в
Хранение в условиях искусственного охлаждения.
Холодильные камеры принято разделять на:
Преимущества:
- простая система с трубами ПВХ
- используется как центральная
система для множества
Недостатки:
- очень низкая эффективность (больше чем на 15% большее потребление энергии по сравнению с прямой системой охлаждения)
- плохая система размораживания
- короткий срок службы
- не желательно использовать эту систему для больших хранилищ с температурой хранения близкой к 0°С.
Преимущества:
- надежность и очень длительный срок эксплуатации
- низкое потребление энергии
- отсутсвие затрат для разморозки (при разморозке горячим газом)
- быстрая система размораживания
- стальной трубопровод,
-разморозка горячим газом 30 бар
Недостатки:
- более высокие инвестиции
Система прямого охлаждения чаще используется для камер хранения овощей и фруктов. Разморозка в системах холодо-снабжения Компании Геерлофс может быть как электрической, так и энергосберегающей разморозкой горячим газом.
Данные камеры хранения должны быть обустроены следующим образом:
1. Такая камера должна
иметь установленное
2. Помимо этого камера
должна иметь оборудование, позволяющее
поддерживать определенный
В камерах холодильника устраивают сплошной штабель, оставляя при этом вентиляционные промежутки шириной 10 см через каждые 2-4 ящика.
В хранилищах без средств механизации ящики с плодами устанавливают штабелями на приподнятом решетчатом полу высотой 2-3 м. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной до 1,0 м для осмотра продукции.
В механизированных холодильниках электропогрузчиком устанавливают штабеля из пакетов ящиков на поддонах или из контейнеров в 4-5 ярусов. В камерах вместимостью до 50 т устанавливают один сплошной штабель без проходов. В камерах большей вместимости оставляют центральный проход шириной 150 см. От стен и батарей штабеля должны отстоять на 50-60см. В камерах холодильниках необходима циркуляция воздуха. В первые 2-3 недели вентилируют 2-3 раза в сутки, позднее – 5-6 раз в сутки в течение 1 часа.
Широко применяют упаковку яблок в полиэтиленовую пленку. Это пакеты на 1,0-1,5 кг, вкладыши в ящики на 25-30 кг, вкладыши в контейнеры на 250-350 кг. В такой упаковке замедляется дозревание, уменьшается испарение влаги и интенсивность дыхания. В полиэтиленовой пленке могут храниться не все сорта яблок. Плоды Антоновки в таких условиях быстро поражаются загаром. Наиболее устойчивы Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный и др. Для каждого сорта яблок нужно подобрать толщину пленки, размер упаковки, степень герметизации применительно к условиям хранения. В результате яблоки хранятся долго и с незначительными потерями.
За рубежом применяют покрытие плодов тонким слоем воска с добавлением фунгицидов. Этот прием позволяет сохранить плотность мякоти, окраску, повышает лежкость.
В России стране для защиты от болезней и увядания применяют специальный состав из йода, йодистого калия, крахмала, гидрокарбоната натрия (пищевая сода) и воды. Этот защитный состав представляет собой порошок темно-синего цвета без вкуса и запаха. Яблоки обрабатывают водным раствором этого состава. В результате образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается. Перед употреблением она легко смывается теплой водой. Применяют также защитный состав, полученный на основе пищевых жиров и пищевого антисептика.
При хранении яблоки можно заворачивать в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Этот прием предотвращает появление загара яблок, например, у Антоновки. (Вазелиновое масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества, которые вызывают поражение загаром).
Большое количество яблок рекомендуется хранить в деревянных ящиках или картонных коробках, переложив их слоями древесной стружки или опилок. Деревянные ящики перед этим вымойте с раствором хлорной извести. Слишком большие просветы между досками такой тары делают ее непригодной для хранения яблок.
Подготовленные к хранению плоды укладывайте в ящики рядами или по диагонали, но обязательно плодоножкой вниз. Между ними нужно проложить стружку лиственных пород деревьев, но ни в коем случае не сосновую, так как яблоки при хранении имеют свойство впитывать посторонние запахи. Нельзя использовать для этого солому.