Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Вступление. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Особенности культуры как объекта хранения
Плоды хранят в больших полиэтиленовых контейнерах (мешках) с диффузионными вставками (окнами) из специальной силиконо-каучуковой ткани (эластомера), обладающей селективной проницаемостью для газов. Такие контейнеры представляют собой мягкий мешок из полиэтиленовой пленки толщиной 120...200 мкм. В одной из боковых сторон на половине высоты вмонтирована диффузионная вставка. На дно контейнера с помощью электропогрузчика помещают поддон с несколькими ящиками, затем стенки контейнера поднимают и расправляют, после устанавливают второй поддон с ящиками и т. д. Верхнюю, свободную часть контейнера завязывают бечевкой. Загруженные контейнеры устанавливают в штабель высотой в три ряда.
Газовый режим в контейнерах
стабилизируется в течение
Разгружают контейнеры после того, как плоды постепенно приспособятся к естественной атмосфере. Контейнеры развязывают, открывают верхнюю часть и оставляют в камере на 5...7 суток, затем опускают края контейнера до поддона и вновь выдерживают 3...4 сут. После плоды направляют на реализацию.
Плоды, упакованные в ящики с полиэтиленовыми вкладышами и штабеля под полиэтиленовыми накидками, сохраняют более стабильно сухие вещества, сахара, органические кислоты, характеризуются большим количеством витамина С и плотной консистенцией.
На предприятиях многих регионов страны таким способом ежегодно хранят около 100 тыс. т моркови, капусты и яблок. Использование полезной площади холодильных камер при этом составляет не менее 88 %. По сравнению с обычным хранением в холодильнике способ обеспечивает сокращение потерь, в том числе в результате уменьшения естественной убыли массы, в полтора—два раза. Выход товарной продукции после 7...8 мес. хранения овощей достигает 85..96 %.
Для упаковывания свежих
овощей, фруктов, пищевых продуктов,
мясных, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских
изделий и др. в странах Западной
Европы и США более 20 лет используют вакуумную
упаковку с регулируемым и модифицированным
составом газовой среды.
Различают следующие
способы упаковывания в газовой среде:
В технологии упаковывания из
соображений технологичности, экономичности
и сохранности продукта большее распространение
получило упаковывание в МГС.
Основными газами, применяемыми для упаковки
в МГС, являются кислород, углекислый газ
и азот, соотношение которых, особенно
О2, зависит
от типа упаковываемого продукта. Кислород
является основным газом и его содержание
для упаковывания различных продуктов
может колебаться от 0 до 80%.
Инертный газ азот используется как наполнитель
газовой смеси внутри упаковки, так как
он не изменяет цвета мяса и не подавляет
рост микроорганизмов. Очевидно, его можно
использовать взамен вакуумирования.
Углекислый газ подавляет рост бактерий,
и при использовании его на ранних стадиях
развития микроорганизмов срок хранения
упаковываемого продукта может значительно
увеличиться. Указанным требованиям по
проницаемости отвечают следующие полимерные
пленочные материалы: ПЭВД, ориентированный
ПП, ПВХ, ПС, ПЭТФ, ПА, саран, СЭВ и др., а
также различные ламинаты. Первые
два чаще всего используют для упаковки
свежих фруктов и овощей. Низкая общая
газопроницаемость полиэфирных пленок
и пленки саран (сополимер
винилхлорида с винилиденхлоридом -
ПВДХ) обуславливает их использование
для упаковывания тех продуктов, которые
обладают низкими скоростями газообмена.
Высокие барьерные свойства по кислородо- и влагонепроницаемости достигаются
при использовании комбинированных, ламинированных
и соэкструзионных материалов.
В качестве селективно-проницаемых упаковок
для некоторых сортов овощей и фруктов
применяют полимерные пленки с микропористыми
отверстиями диаметром от 5 до 500 мкм, изготовляемые
холодной штамповкой или лазерным способом.
Повышению качества и срока сохранения
продуктов, упаковываемых в МТС и РГС,
служит использование поглотителей (газопоглощающих веществ),
вводимых в состав полимерной упаковки
или укладываемых внутрь нее вместе с
пищевыми продуктами. В качестве поглотителей
используют вещества, абсорбирующие молекулы
О2, СО2
или этилена (гашеная известь, активированный
древесный уголь, MgO -
для поглощения СО2, порошкообразное
железо - для поглощения О2, KMnO4,
порошок строительной глины, фенилметилсиликон -
для поглощения этилена и др.). Подбирая
состав и количество поглотителей, можно
точно регулировать состав газовой среды,
создавая лучшие условия внутри упаковки.
Этим целям служит и предварительная обработка
продукта и его подбор. Закладываемые
на длительное хранение продукты должны
быть качественными, чистыми и хорошо
подготовленными вплоть до индивидуальной
упаковки или обработки химическим способом
(напылением, окунанием). Для повышения
срока хранения свежих пищевых продуктов
используют еще одну прогрессивную технологию
- облучение запечатанных упаковок потоком
ионизирующих лучей.
Применение термоусадочных пакетов упрощает
процесс упаковывания в МГС. Усаживаемая
при нагреве пленка обладает высокой кислородонепроницаемостью даже
в атмосфере с повышенным содержанием
O2 (до 70 - 80%) и высокой ароматонепроницаемостью, хорошо
сохраняет первичный цвет свежего мяса
и витамин С в
сухих концентратах фруктовых соков. Этот
способ упаковывания стал одним из основных,
так как охватывает большой ассортимент
продуктов, эффективен и экономичен в
ряде случаев, позволяет создавать МГС
внутри индивидуальной упаковки с различными
порционными блюдами, транспортной тары
и целых хранилищ, значительно повышая
срок хранения продуктов. Основной проблемой
массового распространение упаковок в
МГС является невозможность изменения
размера упаковки без изменения при этом
общего бактериостатического действия
углекислого газа и, соответственно, без
повышения срока хранения упакованного
пищевого продукта. Для решения этой проблемы
в Италии был запатентован двухстадийный процесс
хранения продуктов, основанный на использовании
известного количества газообразного
и твердого CО2.
Принцип упаковывания по этому способу,
названный двухфазным, состоит
в том, что в упаковку с МГС дополнительно
вкладывается некоторое количество сухого льда, достаточное
для насыщения продукта и установления
равновесного состояния между содержимым
упаковки и газовой средой внутри нее,
при этом избыточное давление уравновешивается
растворенной фазой. Впервые этот новый
способ был применен в 1989 г. для упаковывания
свежих цыплят. Процесс упаковывания состоит
из следующих операций: получение лотков термоформованием, укладка
на лоток пищевого продукта и таблетки сухого льда, замена
воздуха на МГС и запечатывание упаковки.
Твердый углекислый газ внутри упаковки
начинает возгоняться и
давление повышается (гибкая крышка вспучивается),
через 12 часов абсорбция газа прекращается
и упаковка возвращается к своей первоначальной
форме. При t=2-3°C продукт может храниться
в течение 50 суток с сохранением высокого
уровня гигиенических и органолептических
свойств. Пример расчета веса таблетки
при двухфазном способе
упаковывания в МГС: цыпленок массой 700
г упаковывается в среде, содержащей 50%
CО2 и 50% N2. Упакованный продукт
поглощает 650 см3 углекислого газа на 1
кг массы, что в перерасчете на 700 г составляет
455 см3. Температура хранения продукта
2-3°С. 1 моль идеального газа занимает объем
22,4 л, так как молекулярная масса СО2 составляет
44 г/моль, а 455 см3 газа весят 0,9 г. Таблетку
такой массы необходимо добавить внутрь
упаковки.
Контроль режимов и состояния продукции при хранении.
Контроль режимов и состояния продукции при хранении
При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:
1) путем внешнего осмотра
техническое и санитарное
2) с помощью средств
измерений температуру и
Количество
контрольных точек температуры
воздуха в свободном
Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая«точка) значения температуры.
Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной ло 12 м) прохода на высоте 1,5—1,6 м от уровня пата.
Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного обьема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.
Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках.
Контроль физических условий
и режимов хранения яблок следует
проводить не реже двух раз в сутки.
При наличии дистанционных
Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513*, результаты которой оформлены в установленном порядке.
Погрешность измерения значений
температуры воздуха в
После закладки ежедневно в начале и конце смены в журнал записывают температуру и влажность в каждой камере. Термометры, гигрографы перед началом сезона выверяют. Должны закладываться контрольные приборы у входа, в центральном проходе, на высоте 1,5м, у пола для контроля минимальной температуры.
Температура и относительная влажность воздуха измеряется ежедневно по утрам до начала работы в хранилище и вечером; результаты наблюдения заносятся в журнал.
Пробы продукции отбираются 1 раз в месяц, к концу хранения через каждые 2 недели.
Товарная оценка ведется по внешнему виду, состоянию мякоти. Отбирают пробу 20-25 шт, выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней для определения реакции на изменение температуры. При потере вкуса, побурении кожицы и мякоти, перезревании решается вопрос о прекращении хранения и реализации. Экономически целесообразно хранить яблоки, когда общие потери от физиологических и микробиологических заболеваний не превышают 5 %. Поддерживают санитарное состояние.
Определение конца срока хранения. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18—20 *С в течение 5 сут, посте чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.
Для определения массовой
концентрации Сухих
Результаты контроля качества
яблок оформляют актом, на основании
которого принимают решение о
возможности дальнейшего
В научных исследованиях
и на практике получают развитие неразрушающие
методы оценки качества плодов и ягод:
• рефлексно-резонансная спектроскопия;
• люминесцентно-микроскопический анализ
локализации основных структурных и химических
элементов клетки, в первую очередь кальция;
• хемилюминесцентный метод определения
эндогенных антиоксидантов;
• хроматографическое изучение процессов
дыхания и выделения ароматических летучих
соединений;
• оценка электрического сопротивления
мякоти плодов и др.
Технология хранения свежих плодов и овощей с применением химических веществ
Метабисульфит калия (таблетированный)
Сущность метода хранения свежего винограда и некоторых плодов и овощей с применением таблетированного метабисульфита калия (МБСК) состоит в том, что фактор ингибирования микроорганизмов и ферментов — двуокись серы (SO2) образуется непосредственно в таре с продуктом в результате постепенного разложения метабисульфита калия и накапливается в количестве, достаточном для предохранения винограда от фитопатогенных заболеваний.
Препараты кальция
Исследования последних лет
показали, что кальций является участником
многих внутриклеточных процессов.
Он необходим для формирования мембран
и других структурных элементов,
ионы кальция стабилизируют
Синтетические антисептики
При хранении плодов, особенно цитрусовых,
во многих странах применяют
Восковые покрытия
Наряду с описанными способами применения фунгицидов с целью повышения лежкости плодов и овощей существует еще одно средство воздействия на устойчивость плодов в хранении. Это нанесение покрытий. Такую обработку применяют при условии дальнейшего хранения плодов в холодильнике. Покрытие плодов воском позволяет снизить потери массы за счет испарения воды, замедлить созревание и развитие грибных болезней при хранении, предохранить от низкотемпературных физиологических повреждений.
Этиленпродуцирующие препараты
Одним из перспективных способов сокращения потерь картофеля и овощей является применение синтетических регуляторов роста, открывающее новые возможности управления качеством объектов хранения за счет регулирования длительности периода их покоя и повышения устойчивости к фитопатогенным заболеваниям. В последние годы действие ростингибирующих веществ на сохраняемость сочного растительного сырья изучалось по инициативе Института биохимии им. акад. А. Н. Баха АН СССР многими научными коллективами нашей страны.
Йодсодержащие антисептики (йодофоры)
В литературе имеются данные о возможности использования йодполимерных соединений — йодкрахмала, ИКМ (йодкрахмала модифицированного), йодинола для обработки ими плодов и овощей с целью повышения устойчивости их в хранении. Полисахариды крахмала, являясь носителями молекулярного йода, предназначены главным образом для использования в пищевой промышленности. Препарат ИКМ (йодкрахмал модифицированный) представляет собой водный раствор комплексных соединений молекулярного йода с полисахаридами крахмала практически без запаха йода: рН 2,0—2,5. Он нетоксичен, нелетуч.
Хранение, плодов и овощей с применением дополнительных физических приемов стабилизации качества
О том, как действенна защита от повторного микробного поражения, свидетельствуют результаты применения йодированных бумажных оберток для винограда В них завертывали по 1—2 грозди свежеубранного винограда сортов Тайфи розовый и Нимранг. Полученные пакеты с виноградом (8—10 шт.) укладывали в два ряда по длине ящика, выложенного изнутри бумагой, свободными концами которой пакеты укрывали и сверху. Ящики закрывали крышками и забивали. Из Ташкентской области виноград доставляли в Москву вагонами-ледниками в течение 10 сут.
Хранение плодов и овощей при пониженном давлении
В последние годы в практике хранения
моркови все чаще возвращаются к
способу предварительной