Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Вступление. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Особенности культуры как объекта хранения
Мокрый ожог (низкотемпературный или ленточный ожог) можно определить по углубленным коричневым пятнам неправильной формы, иногда опоясывающим плод. Установлено, что именно генотип сорта, определяющий особенности обмена веществ, является основным фактором устойчивости плодов к этому заболеванию. Хотя биохимические механизмы, лежащие в основе этой болезни, еще окончательно не выяснены. Тем не менее, факторами, способствующими ее возникновению, считаются поздний срок съема, избыток азота, задержка с охлаждением, низкая температура и повышенная влажность воздуха при хранении.
Низкотемпературный распад проявляется в виде побуре- ния мякоти, начиная с сосудистых 4 пучков со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей, в дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой и темнеет. К причинам появления этого заболевания относят поздний срок съема плодов, причем наиболее подвержены ему крупные плоды с малоурожайных деревьев, а также прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при низкой температуре.
Пухлость плодов — мякоть их становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет, кожица иногда лопается. Происходит это практически по тем же что и низкотемпературный распад.
Увядание плодов — теряется их тургор, кожа становится морщинистой. Все это вызвано преждевременным съемом, мелкоплодностью и наличием на них пятен парши или сетки, а также низкой влажностью воздуха при хранении.
Все перечисленные
выше заболевания плодов
При реализации плодов после хранения в период с декабря до июня допускаются: для плодов первого товарного сорта слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1/8 поверхности плода, слабое увядание без признаков морщинистости. Для плодов второго товарного сорта — побурение кожицы (загар) на площади не более 1/4 поверхности плода; подкожная пятнистость не более 3 см2, увядание с легкой морщинистостью. Для плодов третьего товарного сорта — побурение кожицы (загар) на площади не более 1/2 поверхности плода. Также допускаются подкожная пятнистость и увядание плодов. Важным условием повышения качества плодов является правильная организация работ на уборке урожая, транспортировке, товарной обработке и реализации плодов.
К высшему товарному сорту
К первому товарному сорту
Ко второму товарному сорту относятся плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру не менее 50 мм для плодов круглой формы и 45 мм — для плодов с овальной формой.
Допускаются градобоины и нажимы общей площадью не более 4 см2. Не более 2 заживших проколов. Зажившие повреждения кожицы вредителями и болезнями общей площадью не более 3 см2, в том числе пятна парши общей площадью не более 2 см2. Плодов с 1—2 повреждениями плодожоркой не более 10 % массы партии.
К третьему товарному сорту относят
плоды, которые могут быть неоднородными
по форме и окраске, неправильной
формы, с плодоножкой или без
нее. Допускается смесь
Допускаются градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1/4 поверхности плода. Зажившие повреждения кожицы вредителями и болезнями общей площадью не более 1/8 поверхности плода, в том числе пятна парши. Плодов, поврежденных плодожоркой, не более 20 % массы партии.
Сбор урожая. На практике для определения срока уборки, как правило, используются физиологические показатели плодов: пружность во время нажатия на плод, покровный цвет кожицы, окраска семян, процентное содержание растворимого сахара в мякоти плодов.
Определяют срок сбора урожая по коричневению (окраске) семян. Так у плодов сорта Кальвиль снежный семена коричневеют за 20 дней до срока уборки, у Бойкена за 12-15 дней, яблока сортов Джонатан, Джонаред, Мельба, Старкримсон, Розмарин белый, Ренет ландсбергский и Уэлси лучше снимать через 7-10 дней после покоричневения семян. Яблока сорта Слава победителям целесообразно снимать, когда семена побуреют наполовину.
Сбор плодов в оптимальные сроки съема повышает лежкость яблок. Поскольку современные способы уборки яблок практически не позволяют убрать весь урожай в оптимальный период, то на хранение закладывают плоды, снятые вовремя, а снятые позже хранить кратковременно и отправлять на реализацию. У осенних сортов оптимальный период съема составляет 5-7 дней, у зимних – 10-15 дней. После съема яблоки сразу же подвергают товарной обработке и закладывают на хранение.
Часто с яблонь и груш плоды начинают падать перед началом съема. Причиной этого может быть поражение их вредителями, недостаточное питание деревьев или плохое водообеспечение. А на таких сортах как Айдаред, Антоновка, Джонаред и др. осыпание (опадение) плодов может наблюдаться и на фоне достаточного питания, водообеспечения и без поражения. Причиной этого может быть недостаточное количество ауксинов в плодах. Однобокость, деформация плодов свидетельствуют о недостатке ауксинов. Как правило, такие плоды не имеют необходимого количества семян, а деформация происходит с той стороны, где их совсем нет.
Предупредить
опадение можно путем
Крайне не желательно
Плоды следует снимать с деревьев бережно, вместе с плодоножками, без травмирования и поломок плодовых веточек. В каждом случае не допускается стряхивания плодов с дерева, так как это снижение качества и легкости. Кроме этого, во время стряхивания обламываются плодовые веточки, что неблагоприятно влияет на урожай будущего года.
Снимать плоды лучше поярусным способом, т.е. в начале в первом ярусе, а затем с помощью лестницы-стремянки – со второго яруса. Во время уборки урожая в фермерских хозяйствах работу организовывают так, чтобы съемщики со второго яруса (на лестницах) двигались за съемщиками с первого яруса, условия для самостоятельной работы каждого. Съемщики первого яруса снимают плоды и сразу же кладут их в ящики. Съемщики со второго яруса сначала снимают плоды в корзинки, а затем перекладывают их в ящики.
Категорически
запрещается снимать плоды
При необходимости
транспортировки плодов
Важно помнить
главное правило садовода: чем
меньше промежуток между
Дальнейшую транспортировку
плодов к другому хранилищу
или месту реализации лучше
осуществлять в прохладное
Опыт фермерских
хозяйств, которых в наше время
все больше и больше
К сожалению,
постоянное повышение цен на
электроэнергию и дороговизна
холодильного оборудования
Обращаться с плодами следует
очень бережно, так, чтобы
Небольшие партии сортов, страдающих
загаром в хранении, рекомендуется
завертывать в промасленную
Промасливают бумагу
парша
загар
увядание
налив плодов
Продолжительность холодильного хранения различных плодов в обычной газовой среде и регулируемой газовой среде
Плоды |
При обычном составе среды |
В регулируемой газовой среде |
Яблоки |
5 мес |
8 мес |
Груши |
2 мес |
5 мес |
Виноград |
3 мес |
6 мес |
Персики |
5 недель |
10 недель |
Вишня |
10 дней |
32 дня |
Черная смородина |
7 дней |
42 дня |
Клубника |
5 дней |
30 дней |
Элементы Комплексной
1. Заслонка для впуска наружного ( прохладного) воздуха. Наружный воздух, поступающий при помощи впускной заслонки, смешивается с внутренним воздухом, достигая при этом необходимой температуры, и только после этого смешанный воздух поступает в хранилище.
2. Заслонка выпуска воздуха обеспечивает отток горячего воздуха из хранилища. Как правило, заслонка крепится ближе к потолку хранилища, на стене, выходящей на улицу, часто в стене, в которую вмонтирована впускная заслонка. Она также управляется радиальным либо линейным активатором.
3. Вентилятор распределяет воздух в хранилище.
4. Распределительные трубы: пластиковые трубы распределяют воздух из камеры КСК над верхними контейнерами.
5. Конденсатор: один из компонентов холодильной системы; он фактически переносит тепло из хранилища наружу (в составе: компрессор, конденсатор, баллон давления и контрольное оборудование).
6. Испаритель (куллер): охлаждает рециркулируемый внутренний воздух. Испаритель состоит из медных труб для хладагента и пластины для переноса тепла.
7. Увлажнительные панели: не только увлажняют воздух, но и оказывают значительный охлаждающий эффект.
8. Контрольная панель – наиболее важный элемент системы климат контроля. Контрольная система беспрерывно отслеживает уровень температуры, влажности и другие показания в камере хранения и окружающей среде. В зависимости от выбранного режима управления, контрольная панель дает команды вентиляционному оборудованию. Мы изобрели собственную контрольную систему, которая оптимизирует управление вентиляцией, охлаждением, увлажнением, и другим оборудованием, что гарантирует Вам наилучшее качество продукции. ( с панеои идет ссылка на к оборудованию с подробной информацией)
Компания Тессо представляет новую простую систему для микро регулируемой газовой атмосферы, которая хорошо подходит для тех фруктохранилищ или морозильных камер, где не выполнена газовая герметизация. Принцип работы системы заключается в использовании полиэтиленового мешка над поддоном продукции, изменив только атмосферу внутри каждого поддона продукции, увеличивается срок хранения.
Алюминиевое основание в нижней части поддона, п/э мешок надевается на стек продуктов. Этот метод является экономически эффективным и подходящим для различных производителей, метод хорошо зарекомендовал себя для хранения небольших партий ягод - черники, ежевики, брусники, смородины, клубники, земляники, вишни, малины и т.д. После запечатывания, поддоны с свежей продукцией находятся в холодильной камере без глубокой заморозки и под контролируемой атмосферой, пока продукт не готов к отгрузке.