Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:35, реферат
Вступление. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Особенности культуры как объекта хранения
Хранение овощей с периодическим гидроорошением
Гидроорошение — эффективный прием физического воздействия при кратковременном хранении сырья до переработки. Он применим к овощам с тонким пористым эпидермисом, через который по всей суммарной поверхности сырья идет интенсивный обмен с внешней средой. К таким овощам относятся зеленные овощи, морковь, огурцы, кабачки и др. Из-за активно протекающей транспирации влаги такие овощи быстро теряют тургор и присущую им иммунность.
Облучение плодов и овощей
Целесообразность применения различных видов облучения при хранении пищевых продуктов изучается во всем мире уже не одно десятилетие. Однако из-за целого ряда объективных причин масштаб выхода в производство результатов исследования невелик.
Хранение плодов и овощей в измененной газовой среде
Обработки, продлевающие срок хранения.
Однократная обработка0,2% =ным раствором борной кислоты.
Обработка селенистой кислотой (0,00016 %).
Для улучшения хранения
плодов проводят обработку солями кальция.
Кратность обработки —4-6раз за сезон:
первая — 0,5 %-ным раствором через три недели
после цветения, вторая — 0,8 %-ным раствором
через две недели после первой, третья
и последующие — 1,0 %-ным раствором с интервалом
14 дней. Норма расхода рабочего раствора —
1000 л/га; скорость движения трактора —5-6
км/ч,скорость ветра — не более 3 м/с. Некорневые
подкормки можно совмещать с химическими
обработками против вредителей и болезней.
По данным РУП «Институт плодоводства
НАН Беларуси», потери при хранении плодов
сорта Заря Алатау от горькой ямчатости
в 2002 г. составили 18,7 %. Четырехкратное
опрыскивание деревьев хлористым кальцием
позволило сократить потери до 1,4 %.
Рекомендуют положить несколько головок
чеснока в ящик с фруктами.
ФУНГИЦИДЫ.
Фирма «Экоплон» (Польша) производит целую
группу некорневых удобрений марки Эколист,
содержащих легкоусвояемые макро- и микроэлементы
со специальным хелатным комплексом —
Хелацид, который способствует быстрому
и безопасному проникновению элементов
питания в клетки листьев, делая некорневые
подкормки лучшим и наиболее эффективным
способом устранения дефицита макро- и
микроэлементов.
В крестьянском
(фермерском) хозяйстве «Антей-сад» Мядельского
района Минской области на восприимчивом
к горькой ямчатости сорте яблони Антей.
Учет урожая на вариантах опыта показал,
что при 9-кратном применении некорневой
подкормки препаратом Эколист
урожай плодов на сорте Антей получен
в среднем 30,5—47,3 кг с дерева. Прибавка
урожая, по сравнению с эталоном, составила
8,8—7,0 кг с дерева (табл. 1).
Пораженность плодов горькой
ямчатостью во время уборки урожая в 2006
г. была в 2,3 раза меньше, чем в эталоне.
В 2007 г. во время уборки урожая на сорте
Антей плодов, пораженных горькой ямчатостью,
обнаружено не было.
Результаты исследований на сорте Чаравница
показали, что наибольший выход товарной
продукции после длительного хранения
был при внесении Азобактерина –
98,2%.
БЕЛИС тм от гнили одна обработка за 20 дней до съема 72 дня ожидания, расход 0,8 кг/га.
Абига-Пик (меди хлорокись), водная суспензия. В концентрации 40-50 г/10 л воды опрыскивают в период вегетации яблоню, грушу, айву — против парши и монилиоза, Срок ожидания 20 дней.
Альбит (поли-бета-гидроксимасляная кислота + магний сернокислый + калий фосфорнокислый + калий азотнокислый + карбамид), текучая паста. Опрыскивают в период вегетации рабочим раствором (1 г/10 л воды) яблоню против парши, смородину черную против американской мучнистой росыВероятно, альбит считается безопасным препаратом для теплокровных, потому что в каталоге не указан срок ожидания.
Бордоская смесь. От фитофтороза, альтернариоза, церкоспороза, пероноспороза, антракноза, аскохитоза, бактериоза,коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, курчавости, парши на плодовых деревьях, гнили плодов, пятнистости листьев, ржавчины, милдью). Обычно используют 1%-ную концентрацию, но весной, до распускания листьев, проводят так называемое голубое опрыскивание 3%-ной суспензией.
Бургундскую жидкость можно использовать вместо бордоской. Для этого 100 г медного купороса растворяют в 10 л воды, отдельно в таком же количестве воды — 45 г кальцинированной (бельевой) соды. Перед употреблением растворы сливают, и получается 20 л состава зеленоватого цвета.
Вист (тиабендазол), шашки насыпные. Фумигация после загрузки картофеля на хранение. На 25 м2 площади достаточно 5 г препарата.
Витарос (карбоксин + тирам), водно- суспензионный концентрат. В 1 л воды растворяют 2 мл препарата. Перед закладкой на хранение на 2 часа погружают в этот раствор плоды, чтобы избежать комплекса болезней.
Климат (серная дымовая шашка). В погребах и овощехранилищах 300 г/10 м3, дегазация 48 часов. Применяется для уничтожения возбудителей болезней, бактериальной инфекции, вредных насекомых, клещей.
Медно-мыльную эмульсию используют вместо бордоской жидкости. Для приготовления 10 л рабочего раствора в 9 л дождевой или мягкой воды распускают 150-200 г мыла, отдельно в 1 л воды в неметаллической посуде растворяют 10-20 г медного купороса и в него тонкой струей вливают разведенное мыло. Правильно приготовленная эмульсия должна быть зеленоватого цвета без хлопьев.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный (по непонятной причине не включен в каталог), порошок белого цвета, Используется в качестве фунгицида как средство борьбы с мучнистой росой плодовых, ягодных, тыквенных и цветочных культур. 0,5%-ный раствор 1%-ный раствор (4 столовые ложки на 10 л воды) — на плодовых деревьях и ягодных кустарниках.
Первое опрыскивание растений проводят при появлении болезни, последующие — через 7-9 дней (по мере необходимости). Срок последней обработки за 20 дней до уборки урожая. Препарат нетоксичен для теплокровных.
Оксихлорид меди (хлорокись меди, хом), порошок и таблетки. В каталог не включен, но в продаже еще имеется. Используется в виде 0,4%-ной суспензии против парши яблони, пятнистостей косточковых. Как заменитель бордоской жидкости используется для борьбы с грибными болезнями. В суспензию хлорокиси меди можно добавлять инсектициды для комплексной обработки против болезней и вредителей одновременно.
Раёк (дифеноконазол), концентрат эмульсии. Четырехкратное опрыскивание яблонь и груш в фазах «зеленого конуса» и розового бутона против парши и мучнистой росы. Рабочий раствор готовят путем размешивания 1,5-2 мл эмульсии в 10 л воды. Срок ожидания 20 дней.
Сера коллоидная, паста. Опрыскивают в период вегетации яблоню и грушу (30-80 г/10 л воды) против мучнистой росы и парши. Зато у этого пестицида срок ожидания всего 1 сутки.
Тиовит джет (сера), водно-диспергируемые гранулы. Применяют на на яблоне и груше (30-80 г/10 л воды) против мучнистой росы. Срок ожидания 1 день.
Фас (серная шашка). Для уничтожения вредителей и возбудителей болезней в пустых парниках и теплицах за 1,5 суток до посадки растений сжигают шашку (или комковую серу) из расчета 60 г/м3 и в пустых подвалах и погребах из расчета 30-60 г/м3, но спускаться в них после фумигации можно только после проветривания в течение 2 суток.
Эупарен (толилфлуанид), водно- диспергируемые гранулы. Опрыскивают в период вегетации рабочим раствором (20 г/10 л воды) яблоню против парши, мучнистой росы. Срок ожидания для яблони 30 дней, земляники 20 дней, томатов и огурцов 3 дня.
Микробиологические фунгициды
Агат-25 К (псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens, штамм Н 16 и продукты метаболизма), текучая паста. 1,2 г/6 л воды — опрыскивают яблони против парши, 10 г/4 л воды — опрыскивают картофель в период вегетации против альтернариоза и фитофтороза.
Гамаир (споровые бактерии Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР), таблетки и смачивающийся порошок (в личных подсобных хозяйствах разрешается использовать только таблетки). Применяют согласно инструкции против парши и монилиоза на яблоне.
Болезни плодов в период хранения.
Наши новые сорта Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и плодов не наблюдается даже в эпифитотийные годы.
Физиологические заболевания при хранении в РГС.
Повреждения, вызванные подмораживанем (при температере -2,6-3).
Стекловидность мякоти и эпидермиса, общее размягчение, причина – избыточная концентрация углекислого газа в смеси, все сорта.
Бурые вдавленные пятна неровной формы, резко очерченные, побурение при этом мякоти в области сердцевины, причина – избыточная концентрация углекислого газа в смеси, все сорта.
Низкотемпературный перепад: бурая кожица, причина избыток азотных удобрений, затянувшееся хранение при низкой температуре. Предупреждение – повышение температуры до 3. Сорьа Джонатан.
Внутреннее побурение от старения (бурая, сухая, мучнистая), причина – запоздалый срок съема, задержка закладки на хранение, крупные плоды, стекловидность во время сбора, долше срок хранения. Все сорта.
Загар, горькая ямчатость, стекловидность, мокрый ожог (избыток азота), Джонатановая пятнистость (недостаток кальция).
Серая гниль (Ботритис).
Сухие споры гриба разносятся ветром и попадают в плоды яблок через механические повреждения.
Проявляется внешне серая гниль сначала появлением в средине лета красных точек, поражения в области чашелистиков. Это проявление сухого некроза.
Так же может возникать размягчение плода, связанное с общим гниением. Характерно появлением светло – коричневых пятен и серого налета. Иногда отмечается появление черных почек на этих пятнах.
Борьба с серой гнилью.
Можно так же после уборки обработать
плоды яблок раствором из 400 грамм
хлористого кальция на 10 литров воды,
путем погружения на несколько секунд
в раствор с последующим
Иногда проводиться предуборочная обработка плодов растворами скора (2грамма на 10 литров воды), альетта (15г на 10л) или фундазола (10г на 10л).
Поражения грибом можно
увидеть и на ветках. Поэтому
необходимо проводить
Пенициллезная, или голубая гниль. (мокрая гниль)
Эта болезнь на яблоках проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Поэтому кроме аккуратного съема на хранение, можно порекомендовать перед закладкой на хранение провести обработку плодов такую же, как для борьбы с серой гнилью.
Монилиоз, или плодовая гниль (или ожог яблок и груш).
Это грибное заболевание поражает в первую очередь плоды яблони и груши. Развивается плодовая гниль (монилиоз) как в саду, так и при хранении плодов зимой в хранилищах. Источником заражения служат мумифицированные плоды, которые были поражены этой болезнью. Поэтому так важно их убирать с деревьев и земли, выносить за территорию участка с последующим сжиганием или глубоким закапыванием.
Монилиоз (плодовая гниль) может развиваться в хранилищах даже при температуре 2˚С.
В течение лета необходимо применять меры по защите плодов яблони и груши от вредителей. Так же бороться с паршой и другими заболеваниями путем опрыскивания 1% бордоской жидкостью или другими препаратами.
Если сад очень запущен,
то проведите омолаживающую
Горькая гниль (глеоспориозная) – светло-темно-бурые округлые гнилостные пятна, кеглевидно внедряющихся в здоровую мякоть, в середине их обнаруживается чечевичка. Очаг инфекции – отмершие участки коры, высохшие ветви, места прикрепления листьев. Заражение от дождя при вегетации или росы при опадении. Продолжается при хранении.
Парша начинается при вегетации на листьях, поражение плодов не задолго до съема. На кожице плода черные матово блестящие сплетения мицелия в белым или розовым окаймлением. Или мелкие черные точки.
Гнили семенных камер, фомоз, фитофтороз, сажистый налет.
Из физиологических болезней распространены загар (побурение кожицы), побурение мякоти, побурение сердцевины, пухлость плодов, подкожная пятнистость, увядание плодов. Меры борьбы: правильная агротехника, своевременный съем плодов, оптимальные режимы хранения.
Побурение кожицы, или загар. Характерным его признаком является сначала слабое, а затем усиливающееся побурение кожицы, которое при сильном развитии охватывает всю поверхность плода. Это означает, что на восковой поверхности плода накапливаются продукты окисления. Восприимчивость к загару определяется, прежде всего, генотипом сорта.
Основными причинами возникновения этой болезни являются сухая жаркая погода за месяц до съема и преждевременная уборка яблок. Наиболее подвержены заболеванию крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев. Способствует ему и повышенная температура при хранении, а также недостаточная вентиляция воздуха.
Избежать этого заболевания
в какой-то мере можно, убрав
урожай в оптимальный срок
и быстро охладив его до
рекомендуемой температуры
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) плодов проявляется в виде вдавленных, темнее основного цвета кожицы пятнышек диаметром 2—3 мм, которые при хранении буреют и иногда имеют горький вкус. Болезнь развивается в основном в подкожных тканях плода, но может поражать и более глубокие слои.
Главная причина развития
заболевания — локальный