Хранения яблок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:35, реферат

Описание работы

Вступление. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Особенности культуры как объекта хранения

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК.docx

— 1.26 Мб (Скачать файл)

          Между штабелями в направлении  основного потока газовой смеси  оставляют расстояние около 10 см для обеспечения ее циркуляции. Размещение ящичных поддонов  и ящиков должно быть таким,  чтобы оно не нарушало направление  потока газовой смеси.

          При укладке упаковочных единиц  в штабель средняя плотность  загрузки составляет 200-300 кг/м, что  соответствует 1,6 т/м.

Дверь камеры герметически закрывают, устанавливают оптимальную  температуру и влажность. При  помощи газогенератора и аппарата очистки (скруббера) создают необходимый  состав газовой среды. По окончании  хранения камеры разгерметизируют и в течение 2-3 часов интенсивно вентилируют.

Предварительное охлаждение

      Перед закладкой  на хранение камеры должны  быть охлаждены до 0 °С. Камеры  необходимо загрузить в течение  4 дней. Затем температуру доводят  до заданного режима хранения  и плотно закрывают двери.

Температура

    Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, не превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать ±1 °С.

Относительная влажность

     Относительная  влажность в камерах с РГС  должна составлять 90-95%. Для обеспечения  такой влажности необходимо, чтобы  разница температур между охлаждающей  поверхностью испарителей и газовой  смесью в камере была минимальной  (2-4 °С).

     Циркуляция газовой смеси

Скорость потока газовой  смеси

      За время  хранения скорость циркуляции  газовой смеси между штабелями  должна быть не менее 0,25 м/с.

     Кратность  циркуляции газовой смеси

     Необходима 40-кратная  циркуляция газовой смеси в  1 ч во время охлаждения плодов  и 20-кратная после их охлаждения.

     Химический состав газовой среды

     Регулирование  состава газовой среды в камерах  хранения должно осуществляться  сразу после установления оптимальной  температуры хранения.

     При помощи  устройств, обеспечивающих заданный  режим регулируемой газовой среды  (кислородный конвертер, скрубер для поглощения CO или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2-3 дней.

     Химический  состав газовой среды в камерах  должен поддерживаться в оптимальных  для сорта пределах.

      Содержание CO и О в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим

 

Таблица 2. – Оптимальные  условия для хранения в камерах  с РГС и продолжительность  хранения основных сортов яблок

Сорт

Темпера-

тура, 0С

Относительная влажность, %

Концентра-

ция СО2, %

Концентра-

ция О2, %

Срок  хране-

ния

Голден делишес

Джонатан

Делишес

Спартан

0-2

 

0-4

0-1

0-2

90-95

 

90-95

90-95

90-95

2-6

 

2-5

2-3

2-3

2-4

 

2-4

2-3

2-3

210

 

180-240

210

180-210


 Условия сред.

Для каждого сорта яблок  существует оптимальное соотношение  компонентов газовой среды и  температуры, обеспечивающих сохранность  яблок. Некоторые сорта (Золотое  превосходное) выдерживает высокие  концентрации СО2 (до 8-10%); большая часть сортов – до 5% СО2. Такие сорта, как Антоновка, Пармен зимний золотой не выдерживают повышения концентрации СО2 даже до 2% и хорошо хранятся при 0-1% СО2.

При хранении плоды выделяют большое количество этилена, накопление которого отрицательно влияет на сохраняемость. Для поддержания оптимально-допустимой концентрации этилена (0,5 мг/г) необходимо периодическое вентилирование.

Исследования последних  лет показали, что реакция сортов на условия хранения меняется во времени. Наблюдение и точное измерение скорости дыхания плодов в хранилище являются основанием для автоматического  регулирования и изменения состава  атмосферы в зависимости от требований сорта.

Помимо комплекса широко применяемых методов и оборудования по определению биохимического состава и гигиенических характеристик, важным является использование приборов, определяющих внешние качественные параметры, которые составляют основы стандартов по свежему плодово-ягодному сырью (рефрактометр, пенетрометр, титратор, плотномер и др.). Необходимо также применять новые комплексы оборудования с программным обеспечением: установки по измерению физико-химических показателей — твердости мякоти, содержания крахмала и сахара — в плодах яблони и груши, мини-спектрофотометры для определения окраски плодов, установки для определения прочности мягких фруктов (сливы, вишни, черешни) и ягод и др.

Мероприятия, проводимые в конце хранения

Перед снятием яблок с  хранения следует открыть двери  и оставить вентилятор включенным на 1-2 ч. Таким образом удаляется избыточное количество СО, после чего в камере можно работать без защитных масок.

   Чтобы избежать  конденсации влаги на плодах, необходимо повысить температуру  в камере до рекомендуемой  температуры хранения на открытом  воздухе.

     Если до  закладки на хранение не была  проведена сортировка, необходимо  рассортировать яблоки по помологическим  и товарным сортам, размеру и  качеству в соответствии со  стандартами технических условий.

CO2 Абсорберы SMART SCRUBBER СЕРИИ E III

Модели серии ЕIII отличаются новым химическим составом активированного угля, наличием цилиндрических опор, системы «интеллектуального» детектирования углекислого газа и восьмдюймового плоскопанельного цветного сенсорного экрана. Интерфейс оператора позволяет легко вводить в память устройства уникальные номера рабочих помещений, значения концентраций CO2 для обеспечения наилучшей производительности и наиболее эффективных интервалов времени очистки, выполнять задание подразумеваемых интервалов времени выполнения фоновых операций, просмотр истории выполнения циклов углекислотной очистки, ведение журнала уровней содержания углекислого газа в воздухе, просмотр истории выполнения рабочих циклов в каждом из помещений в конкретный рабочий день, настройку показателей производительности скруббера и параметров выдачи тревожных сообщений.

Преимущества применения скрубберов марки SCS

1. В устройствах используется  уголь наивысшего качества, состав  которого специально подобран  для соответствия нуждам углекислотной  очистки воздуха

2.  Устройства оборудованы восьмидюймовым сенсорным экраном с программируемым логическим контроллером

•  Возможность мониторинга значений давления в помещении и регистрации результатов наблюдений

•  Функция тестирования давления внутри помещения

•  Наличие шины MODBUS с функцией контроля данных и органов управления SCS

•  Автоматическая регистрация времени выполнения рабочих операций для удостоверения производительности агрегатов

•  Функция регистрации тревожных сообщений, позволяющая автоматически отключать устройства в случае выхода параметров давления за допустимые пределы или в случае сбоя в работе вентилятора

3.  Устройства оборудованы встроенным анализатором содержания углекислого газа в воздухе с программируемым логическим контроллером, управляемым потоком входных данных

•  Контрольное отключение выполнения рабочего цикла

•  Время выполнения цикла изменяется в зависимости от содержания в атмосфере CO2

4.  Простая, удобная и энергоэффективная конструкция

•  Как правило, наши устройства потребляют электрической мощности в два раза меньше по сравнению с устройствами конкурирующих фирм

•  Время выполнения цикла варьируется в зависимости от данных, поступающих с анализатора, что позволяет экономить электроэнергию и увеличивает срок службы угольных опор

•  Конструкция устройств отличается высокой организованностью, что повышает эффективность работы и придает устройствам высокоэстетичный вид

•  Движущиеся части устройств скрываются за белыми панелями с порошковым покрытием, что придает устройствам аккуратный вид

•  В силу своей конструкции устройства отличаются простотой технического обслуживания

5.  Устройства не требуют применения дополнительного воздушного компрессора

6.  Отсутствует необходимость установки и технического обслуживания воздушного цилиндра

7.  Вентиляторы устройств производятся в США и оборудованы непосредственным приводом, что исключает необходимость применения ремней и все связанные с их использованием неудобства

8.  Устройства оборудованы приводами с частотным регулированием

• Воздушный поток, поступающий  в каждое из помещений, является достаточным  по своей величине

• Производительность длинных рабочих  циклов является максимальной

9.  Функция автоматического тестирования давления в помещении

10.  С увеличением продолжительности периодов воздействия углекислого газа на оборудование повышается устойчивость работы последнего

Генератор азота Permea

Системы Permea выборочно отделяют воздух для производства обогащенного потока азота. CA системы Permea не используют горючее топливо, так что не стоит волноваться об опасности сгорания топлива или соприкосновении его с Вашей продукцией.

Системы Permea разработаны для минимального обслуживания и внимания оператора. Система может быть введена в эксплуатацию вручную поворотом выключателя, или автоматически удаленно с помощью системного контроллера GCS CA, который также доступен.

Наша технология дает вам  возможность контролировать количество производимого азота, так же как  и удаление углегислого газа из камеры. Эта технология дает так же возможность удлинить срок хранения яблок, груш, киви, винограда, косточковых плодов и других скоропортящихся товаров. Поскольку наша технология увеличивает срок хранения фруктов и овощей, они могут быть собраны позже,  что приводит к повышению качества, которое отличает ваш продукт.

Управление овощехранилищем TessoView

Управлять работой вентиляции можно  несколькими способами: 
Через дисплей и клавиатуру контрольной панели, непосредственно в хранилище; 
Через компьютер (для этого необходима наше программное обеспечение). Существует несколько способов подключения к компьютеру:

Используя двухпроводную связь -  на расстоянии до 3 км.

Используя телефонный модем и модуль (сервер?) удаленного доступа - на неограниченном расстоянии.

Используя GSM сеть и сервер – на неограниченном расстоянии.

Используя интернет связь -  на неограниченном расстоянии.

 
              Для хранения яблок можно использовать модифицированную газовую среду (МГС). Существует несколько способов хранения плодов в полимерных селективно-проницаемых пленках:

·  в мелких упаковках (полиэтиленовых пакетах и мешках);

·  в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами,

·  в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами;

·  в контейнерах-мешках с диффузионными вставками;

·  под полиэтиленовыми накидками с силиконовыми вставками.

При хранении в мелких упаковках укладывают в узкие полиэтиленовые пакеты вместимостью 1...3 кг, которые затем герметизируют (запаивают). В результате срок хранения яблок и груш увеличивается, потери массы сокращаются. Лишь плоды немногих сортов непригодны для хранения в полиэтиленовой упаковке.

Продолжительность хранения черной смородины  и слив при температуре 1...1,5oС и относительной влажности воздуха 85..95% значительно увеличивается после закладки продукции в полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,5; 1 и 1,5 кг.

Хранение плодов в ящиках с вкладышами из полиэтиленовой пленки отличается от обычной упаковки только большим размером вкладыша, рассчитанного на ящик вместимостью 20...25 кг. Перед нагрузкой плоды охлаждают до температуры 0...2°С, чтобы избежать запаривания и образования конденсата, затем закрывают вкладыши.

Состав газовой среды в первые три-четыре недели изменяется следующим  образом: концентрация диоксида углерода повышается до З...6%, содержание кислорода  снижается до 6...10%. Относительная  влажность воздуха достигает 90...95% и более. Способ не требует герметизации помещения, его можно применять  в обычных холодильных камерах.

В контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами плоды загружают непосредственно в саду. На дно контейнера насыпают небольшой слой стружки, внутрь его помещают полиэтиленовый вкладыш, в который и загружают отсортированную продукцию. Автопогрузчиками контейнеры отвозят в хранилище. Первые три дня вкладыши держат открытыми для лучшего охлаждения и испарения влаги с плодов. Потом пленку плотно заправляют за края контейнера или заклеивают липкой лентой. С помощью электропогрузчиков контейнеры устанавливают в камере холодильника высотой в три—шесть рядов.

В контейнерах чаще всего создается  следующая газовая смесь (%): СО2 — 3...6, О2— 7...11, N — 83...90. Температуру в камере поддерживают на уровне 0°С, в контейнерах она достигает 1°С. Данный способ экономически выгоден в результате сокращения затрат при упаковывании и транспортировании плодов из сада, лучшего использования объема хранилищ, сокращения потерь массы и повышения качества продукции. Хранение плодов в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами значительно сокращает естественную убыль и сохраняет высокую сортность партии.

Перед реализацией во всех случаях  хранения в пленках после выгрузки из холодильника пакеты, ящики или  контейнеры с продукцией сразу раскрывают во избежание образований конденсационной  влаги.

Информация о работе Хранения яблок