Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)

В клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-се-рый  цвет.

Во время  уборки бывает трудно распознать пораженные фитофторой клубни, но спустя 2-3 недели в хранилище при более высокой температуре болезнь хорошо проявляется. Поэтому перед засыпкой на хранение (особенно во влажные годы) бывает необходима двухнедельная отлежка с последующей переборкой клубней.

Защита от фитофтороза состоит в неоднократной обработке плантаций, особенно в дождливое лето.

Первое опрыскивание проводят еще до появления признаков  болезни в фазу бутонизации препаратами  контактного действия: хлорокись  меди, 90 % с.п. - 2,4-3,3 кг/га; дитан М-45, 80 % с.п. - 1,2-1,6 кг/га; даконил, 75 % с.п. - 1,5-2,0 кг/га; крептан, 50 % с.п. - 1,0 кг/га; полихом, 80 % с.п. -2,4-3,2 кг/га; поликарбацин, 80 % с.п. - 2,4-3,2 кг/га. Применяют также системные фунгициды (только в смеси с контактными): акробат, 50 % с.п. т 0,36 кг/га: алацид, 25 % с.п. - 0,8-1,0 кг/га; ридомил, 25 % с.п. -0,8 -1,0 кг/га и др.

Второе опрыскивание проводят при появлении первых признаков  болезни теми же или системными препаратами: ридомил МЦ, 72 % с.п.-2,5 кг/га; арцерид, 60 % с.п.- 2,5 кг/га; авиксил, 70 % с.п.- 2,1-2,6 кг/га; акробат, МЦ, 69 % с.п.- 2 кг/га; тубарид, 60% с.п. - 2,5-3 кг/га.

Через 14-16 дней опрыскивание системными препаратами  повторяют. Расход жидкости не менее 300 л/га. Обработку ведут опрыскивателями  ПОМ-630, ОПШ-15, ОН-400 и др.

При опасности  сильного распространения фитофтороза  проводят 5-6 обработок, обычно же - 2-3.

Вырождение  картофеля - снижение его урожайности  и качества клубней, прогрессирующее  с каждой последующей репродукцией. Это явление издавна объясняли  старением сорта при вегетативном размножении. В настоящее время выделяют три группы взаимодействующих факторов вырождения: вирусные болезни, экологические факторы и сортовые особенности.

По современным  представлениям, основная причина вырождения -вирусные болезни: морщинистая, полосчатая и обыкновенная мозаики, закручивание и скручивание листьев, веретиновидность клубней (готика), аукубамозаика, пестростебельность, курчавая и желтая карликовости, метельчатость верхушки и др., вызываемые разными расами вирусов X, S, М, А и др.

Эти болезни  распространяются колюще-сосущими и  другими насекомыми в период вегетации  картофеля и контактным путем  через клубни, ботву, корни и др.

Вырождение  картофеля усиливается действием  засухи, высокой температурой воздуха  и особенно почвы в период клубнеобразования, а также избытком азотного питания. Отдельные растения и сорта, лучше приспособленные к условиям выращивания, обладают устойчивостью к некоторым расам вирусов.

Основные меры борьбы с вырождением: оздоровление картофеля методом термо- и химиотерапии, уничтожения переносчиков вируса; выращивание семенного материала в более северных регионах; проращивание клубней на свету с выбраковкой клубней, имеющих тонкие ростки; посадка здоровыми клубнями; соблюдение севооборота, пространственной изоляции; сбалансированное питание; размещение семенных участков на пойменных и торфяных почвах; своевременные сроки посадки; предуборочное удаление ботвы; уборка семенных участков при зеленой ботве; борьба с сорняками и насекомыми (резерваторами и переносчиками инфекции); выведение и использование устойчивых сортов.

Борьба с  колорадским жуком, самым распространенным и опасным вредителем картофеля - насущная необходимость. Наибольший вред картофелю наносят личинки  жука, интенсивно пожирающие его листья (25 личинок могут уничтожить 50 % листовой поверхности куста).

Интегрированная защита картофеля от колорадского жука предусматривает прежде всего систему  агротехнических мер, ограничивающих его численность. К числу таких  мер относятся: пространственная изоляция плантаций картофеля от мест зимовки, уничтожение перезимовавших жуков на приманных посадках картофеля пророщенными клубнями, выращивание более устойчивых сортов с повышенной опушенностью листьев, засыпка нижних листьев при окучивании в начале отрождения первых личинок, рыхление междурядий через 2-3 дня после массового личинок на окукливание в почву, предуборочное уничтожение ботвы, внесение жидких аммиачных удобрений в почву после уборки картофеля.

Химическую  защиту картофеля от колорадского жука производят в период отрождения личинок, который обычно совпадает с фазами буто-низации и цветения картофеля. Их уничтожают 1-2-хкратным опрыскиванием картофеля растворами инсектицидов.

В начале отрождения личинок 1-2-го возрастов опрыскивают  края полей, а при массовом их появлении проводят основную борьбу с ними. Через неделю (или после дождя) картофель обследуют, чтобы установить, нужна ли повторная обработка. Для предупреждения развития у вредителей устойчивости к какому-либо инсектициду необходимо чередовать применение различных (фосфорорганических, хлорорганических, перитроидных и биологических) препаратов.

Чтобы меньше уплотнять  почву при проведении химических обработок картофеля, целесообразно  применять навесные опрыскиватели -ПОМ-630, ОН-400 или широкозахватные - типа ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

При совпадении сроков обработки картофеля против жука и фитофторы эти работы совмещают  в одном опрыскивании, предварительно убедившись, что яды не вступают во взаимодействие.

В борьбе с колорадским жуком перспективны экологически чистые безвредные для человека биопрепараты: битоксибациллин (БТБ-202), с.п. - 2-5 кг/га; боверин концентрат - БЛ, с.п. -2,4-3 кг/га; децимид, п. -2-6 кг/га; Колорадо, с.п. - 5 кг/га; новодор, с.к. -3-5 кг/га и турингин, 2,1 %, в.р.п. - 0,2-0,4 кг/га. Биопрепараты снижают плодовитость самок, активность питания и вызывают гибель личинок младших возрастов. Применяют их в виде суспензии в утренние и вечерние часы, расходуя по 200 л/га при наземном и 100 л/га - при авиаопрыскивании против личинок 1-2-го возрастов (2-3 обработки через 6-8 дней после появления каждого поколения вредителя).

В ряде случаев  совместное применение биопрепаратов  с фунгицидами (кроме боверина) и  с супермалыми дозами инсектицидов повышают эффективность обработок.

Очень нужны  приспособления к культиватору-окучнику или специальная машина, собирающая личинок и жуков механически, путем стря-хивания и засасывания  их по типу пылесоса. Однако в широком  производстве таких машин пока нет.

Против проволочника эффективны гранулированные инсектициды, которые вносят в почву при посадке картофеля: базудин, 10^ - по 15-20 кг/га препарата ( 1,5-2,0 кг/га д.в.); дурсбан, 5 % - соответственно 25-50 кг/га (1,25-2,5 ) и гетерофос, 7,5 % ( нематодит и инсектицид ) - 50 кг/га препарата ( 3,75 кг/га д.в.).

Картофельная  моль - опасный карантинный вредитель  картофеля и других пасленовых культур. Вредят гусеницы, проделывая ходы в  листьях, стеблях и клубнях ( в  том числе и в период хранения ). В месте проникновения гусеницы в клубень появляется розовато-фиолетовое вдавленное пятно на кожуре. Уничтожают ее в период вегетации картофеля путем опрыскивания: БИ-58, 40% к.э. - 1,5-2 л/га; децисом, 2,5 % к.э. -0,2 л/га; анометрином, 25% к.э.- 0,2 л/га; фозалоном, 35% к.э. - 1,5-2 л/га; цимбушем, 25 % к.э. - 0,4 л/га и др. Многие из этих препаратов токсичны и для колорадского жука.

В клубнях личинки  картофельной моли уничтожает биопрепарат  ле-пидоцид концентрированный. Клубни перед закладкой на хранение погружают  в 1%-ную суспензию препарата, расходуя по 100 л на 1,5 т клубней.

Уборка урожая.

Начало уборки устанавливают в зависимости  от назначения картофеля, физиологического состояния растений, площади, наличия  уборочной техники и климатических  условий.

Лучший срок уборки картофеля наступает при полном отмирании ботвы и максимальном накоплении урожая вызревших клубней. Признаки созревания - засыхание ботвы, столонов, легкое отделение от них клубней и уплотнение кожуры (нелегко сдирается). Однако, чтобы закончить уборку поздних, среднепоздних, а зачастую и среднеспелых сортов вовремя, ее нередко начинают при зеленой ботве.

Убирать картофель  желательно при температуре почвы  не ниже 6-8°С, иначе на 10-15 % в каждом конкретном случае увеличивается повреждаемость клубней при механизированной уборке.

В условиях Орловской  области ботва ранних сортов картофеля  отмирает к 30 июля, среднеранних - к 15-20 августа, среднеспелых - к 1-15 сентября, среднепоздних- к 20-25 сентября. Южнее, в  лесостепной и степной зоне ЦЧР  эти сроки наступают на 7-10 дней раньше. В среднем в ЦЧР массовую уборку картофеля начинают с 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября, до наступления осенних дождей и среднесуточной температуры воздуха +5°С.

Ранние сорта  товарного картофеля убирают  в первую очередь, в середине июля при зеленой ботве, когда их можно выгодно реализовать. Затем приступают к уборке семенных участков ранних, потом и остальных сортов.

Большое значение имеет предуборочное удаление ботвы. Оно облегчает работу комбайнов  и копателей, ускоряет созревание клубней  и предупреждает заражение их болезнями, имеющимися на ботве. Существует два способа удаления ботвы: механический и химический. Ботву скашивают (или теребят) при помощи ботвоуборочных машин, косилки-измельчителя КИР-1,5, цепными дробителями и др. Ботву измельчают и используют для силосования совместно с кукурузой, ботвой сахарной свеклы и др. Нежелательно разбрасывать ее по полю. Это увеличивает засоренность почвы и зараженность клубней болезнями. Для комбайновой уборки желательна высота среза ботвы 18-20 см, а для копалок - 8-10см.

Химическое  высушивание ботвы (десикация) целесообразно  при сильном поражении ее фитофторозом. Проводят его путем опрыскивания ботвы раствором хлората магния, 60 % р.п. - 25-30 кг/га, реглоном, 20 % в.р. - 2 л/га (для семенных посевов) или харвейда 25 F - 3 кг/га (для семенного и продовольственного картофеля), расходуя по 250-300 л/га рабочей жидкости. Через 10-12 дней ботва высыхает и крошится, не так сильно мешая уборке. Однако и в этом случае ее нужно скосить.

На продовольственном  картофеле ботву убирают за 5-7 дней до начала уборки, на семенном - за 10-12 дней.

На семенных участках эффективно сочетание скашивания ботвы с последующей десикацией оставшейся ее части ( так принято  в Голландии).

Для ускорения  созревания картофеля применяют сеникацию - опрыскивание посадок картофеля за 20-25 суток до уборки (во второй половине цветения) 20 %-ным водным раствором двойного суперфосфата с добавлением 15 г на 1 га гербицида 2,4Д. Расход раствора 200 л/га. На семенных участках сеникацию проводят 30 %-ным раствором двойного суперфосфата за 35-40 суток до уборки.

Можно проводить  сеникацию и путем опрыскивания растений 30% -ным раствором ЖКУ (жидкое комплексное удобрение, содержащее N10P34) с добавлением 0,01 % гербицида 2М-4Х, расходуя при авиаопрыскивании 100 л/га рабочего раствора, а при наземном опрыскивании -200-300 л/га, внося на 1 га 30 л ЖКУ и 10 г препарата 2М-4Х. Сеникация усиливает отток ассимилянтов в клубни, ускоряет рост и созревание их, повышает крахмалистость, утолщает кожуру ( клубни меньше травмируются, лучше хранятся), увеличивает урожайность и выход семенных клубней. Иногда сеникация обеспечивает полное отмирание ботвы, облегчая ее удаление.

На тяжелых  почвах целесообразно проводить  предуборочное рыхление междурядий долотообразными рабочими органами на глубину 12-14 см. Это значительно улучшает качество уборки.

Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.

Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, Е-686 в агрегате с трактором МТЗ-82/102 или трехрядным комбайном КПК-3 (при посадке 6-ти рядной сажалкой) в агрегате с трактором Т-70С или ДТ-75 MX на узких гусеницах. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую ( кормовую ) фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.

Раздельную  уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь  УКВ-2, который выкапывает клубни и  укладывает их в валок с 2-х, 4-х  или 6-ти рядков. После просушки клубней  валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту.

Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем  УКВ-2 и укладывают их в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить  клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях) и урожае клубней до 180 ц/га.

К работе комбайнов  предъявляют следующие основные агротребова-ния:

* глубина хода  лемеха должна быть установлена  так, чтобы в бункер комбайна  поступало не более 1-2 резаных  клубней на 200-300 целых;

* поврежденных  клубней не должно быть более  10 %;

* потери клубней  должны составлять не более  3 %, кроме мелких (менее 25 мм, их  в расчет не берут);

* чистота вороха  должна быть не менее 80 %.

На полях, где  комбайновая уборка невозможна, картофель  выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после подбора клубней на выкопанных проходах копателя.

При чрезмерно  влажной почве, особенно в годы распространения фитофтороза, а также при уборке семенных участков целесообразна прерывистая уборка, с сортированием или ручной переборкой и выбраковкой больных и поврежденных клубней после временного ( 1,5-2 недели) хранения их и подсушивания. Семенной перебранный картофель разделять на фракции лучше весной.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"