Коровник на 200 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах. Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 380.73 Кб (Скачать файл)

- навес или сарай для  сена и полстилки;

- траншеи для силоса  и сенажа;

- склад для концентратов;

- хранилище для корне-клубнеплодов;

- навес для техники;

- навозохранилище;

- автовесы (по заданию  на проектирование);

- место забоя скота  (по заданию на проектирование). При расчете               потребности кормов учитывают продолжительность зимнего и летнего         периодов, продуктивность и живую массу животных, питательность            кормовой базы, исходя из полного удовлетворения потребностей             животного в питательных и биологически активных веществах. Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой                потребности кормов для всех животных, содержащихся на ферме.           Потребность в кормах для каждой группы животных определяют               умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодом года.При определении емкости хранилищ учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10 %; силоса, сенажа и корнеплодов - по 15 %. Хранят сено и солому в стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на          чердаках; сенаж и силос хранят в траншеях или в механизированных           башнях (сенаж); корнеплоды - в буртах или корнеплодохранилищах;         концкорма - в складах или бункерах. Сено, солому, сенаж, силос и          корнеплоды хранят на ферме в размере их потребности на стойловый      период, комбикорм - не более 30 сут., другие концентрированные корма - не        менее 30 суток. Запас молока для выпойки животных допускается не более чем на сутки. Объемную массу кормов принимают (кг/м3):              непрессованных - сена 65 - 85, соломы - 45 - 50; прессованных - сена и    соломы - 150; сенажа - 450 - 500, силоса - 650 - 700, корнеплодов - 600.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Генеральный план коровника  на 200 голов привязного содержания.                      

 

 

 

 

 

 

 

Табл. 1. Размещение фермы (хозяйства, предприятия и т.д.) и ее построек.

№ п/п

Название

промера

Зоогигиенические нормативы

(заполнить

обязательно)

Фактические промеры*

1

2

3

4

Расстояние  от других ферм

   

Расстояние  от населённого пункта

   

Расстояние  от хозяйственных построек

   

Расстояние  от ветеринарного пункта

   

Расстояние  от скотопрогонной трассы

   

Расстояние  от проезжих дорог

   

Расстояние  от пастбища

   

Санитарные  разрывы между постройками

   

Размеры выгульных дворов (на 1 голову)

   

Общий размер территории (м2/голову)

   

 

 

 

 

Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению

 

Коровник построен по типовому проекту на 200 голов, линейные размеры  соответствуют стандартам.

Линейные размеры коровника.

Длина 80м, ширина 12м, высота 2,5м. Линейные размеры выбирают из расчёта  поголовья скота, технологического оборудования, обеспечения нормального  микроклимата. При размерах превышающих  нормы возникают нарушения микроклимата. Высота должна быть не ниже 2,4 м при  раздаче кормов мобильными средствами и тракторами.

Для содержания животных оборудование и секции длинной 28 м. В каждой секции 4 ряда, в каждом ряде 50 голов. Стойла шириной 11 м и длиной 19м. Животные в стойлах содержатся на цепной привязи. Кормушки шириной 70 см, длиной 28 м, высота переднего борта 45 см, заднего 60 см. Кормовой проезд 2,80 см. Навозный проход 80 см. Стены в здании бетонные. Пол  двухслойный керамзитобетонный, а  в кормовых проходах и технологических  помещениях полы бетонные. Пол на деревянной основе и покрытый деревом с уклоном в сторону навозного канала. В качестве подстилочного материала применяют опилки и стружки. Имеется в наличии вытяжная труба высотой 5м, сечение её 0.9*0,9м. Сечение приточного канала 0,3*0,3м. В коровнике имеется 65 двойных окон размером 1,20*0,90м, 2 двойных двери размером 2,30*2,0м. Для уменьшения охлаждения помещения имеются тамбуры в количестве 2 размером 2,50*2,2м. Высота в коньке 4м. Все размеры рассчитаны с учётом физиологии животных. Через окно осуществляется естественное освещение помещения, ограждающие конструкции обеспечивают оптимальный температурный режим. Ферма расположена ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Господствующее направление дующих ветров с запада на восток.

Для содержания животных на ферме используют короткие стойла ( при таком положении животного исключается попадание навоза в стойло,    требуется меньше подстилки и затрат труда на уход за коровами). Также на переднем крае стойла располагаются индивидуальные поилки типа ПА-1-на переднем крае кормушки - одну на 2 стойла, при высоте 0,5м от пола. Планировка секций может предусматривать как продольное, так и            поперечное расположение рядов стойл (боксов, клеток) с устройством   продольных и поперечных проходов (кормовых, навозных, эвакуационных, служебных). Планировочные решения секций и групповых клеток должны обеспечивать их заполнение и эвакуацию из них животных, минуя другие секции и клетки. Из каждой секции следует предусматривать выходы для прохода животных на выгульные площадки. При привязном содержании скота, как правило, применяют двухрядное размещение стойл с одним    комовым проездом между ними. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл.  Строительные конструкции зданий и сооружений для содержания крупного рогатого скота прочные, достаточно долговечные, огнестойкие и экономичные. Здания для содержания животных                 спроектировано, как правило, одноэтажными, прямоугольной формы в плане с естественными вентиляцией и освещением. По габаритам здания отвечают требованиям технологического процесса. На фермах обеспечены параметры внутреннего воздуха в соответствии с требованиями настоящих норм. Так же используются чердачные помещения для хранения кормов (сена, брикетов и др.) и подстилки. При этом чердачные помещения      оборудуют загрузочными проемами и выгрузными люками. Проектная (максимальная) высота насыпи кормов обозначена на стенах и стойках ясно видимой краской. Строительные конструкции стен, перегородок,             перекрытий, покрытий и полов устойчивы к воздействию повышенной влажности и дезинфицирующих средств, не выделяют вредных веществ, а антикоррозионные и отделочные покрытия безвредны для людей и         животных. Внутренние поверхности стен гладкие, окрашены в светлые  тона. Полы не скользкие, необразивные, малотеплопроводные,                водонепроницаемые, беспустотные и стойкие против воздействия стоков и дезинфицирующих веществ, и не выделяют вредные вещества. Каналы   навозоудаления, перекрытые решетками. Наружные ворота и двери         утеплены, легко открываются и плотно закрываются. Входы в здания     устроены с тамбурами. Тамбуры имеют ширину на 100 см более ширины ворот или дверей и глубину на 50 см более ширины их полотнища. Ширина полотен ворот принимается на 40 см, а высота на 20 см больше габаритов транспортных средств. Ворота оборудуют отбойными брусами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

 

.

                   

  1. Горизонтальный транспортер
  2. Наклонный транспортер
  3. Устройство управления
  4. Привод
  5. Натяжное устройство
  6. Цепь со скребками
  7. Устройство поворотное


 

 

 

 

Рис. 2. Индивидуальная клапанная поилка.

 

 

 

рис. 4. Коровник на 200 голов привязного содержания

 

 

Таблица 2. Основные промеры  животноводческого объекта и  зоогигиенические нормативы; предъявляемые  к ним.

№ п/п

Название промеров

Зоогигиенический норматив

В изучаемом помещении*

1

2

3

4

Длина, ширина, высота помещения от пола до потолка

18-120                 12-34                    3-5,5

80                12              2,5

Ширина стойла (станка, клетки, секции и пр.)

   

Длина стойла (станка, клетки, секции и пр.)

   

Площадь стойла (станка, клетки, секции и пр.)

   

Площадь на голову (с учётом площади стойла, кормушки, проходов продольных, поперечных и т.д.)

4,8

4,9

Общая кубатура помещения

 

2400

Кубатура на 1 голову

12

12

Ширина кормушки по низу и по верху

50                            60

60                70

Ширина навозного жёлоба

70

80

Ширина кормового прохода

2,5

2,8

Ширина навозного прохода

0,80

0,80

Число дверей и их размер

4(2,0*2,0)

4(2,3*2,0)


 

 

 

Ветеринарно-гигиенические  обоснование параметров микроклимата

 

Для расчёта часового объёма вентиляции используют следующую формулу:

 где

 

L - Количество воздуха,  которое необходимо удалить из  помещения, мі/час.

Q – количество влаги  выделяемой животными в парообразном  виде и испаряющейся с пола, кормушек, поилок, г/ч.

q - абсолютная влажность воздуха помещения при которой относительная влажность будет в пределах нормы, г/м3

q - абсолютная влажность воздуха( атмосферного), г/мі

Рассчитываем Q для всех четырёх  групп животных и суммируем:

 

Q= Q +Q +Q +Q +10%

 

Q=n*a, где

n- количество коров.

a- количество влаги (или  тепла) выделяемое животным, ккал/час.

10%- испарение с пола, кормушек, поилок, ограждений, г /час.

Когда в таблице не имеется  нужной живой массы, используют формулу  интерполяции:

 

Q= , где

 

          в- количество тепла, выделяемого животным с более низкой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.

а- количество тепла, выделяемого  животным с более высокой живой  массой по сравнению с животным с  заданной массой, ккал/ч.

с - живая масса животного с более высокой живой массой, кг.

с - живая масса животного с более низкой живой массой, кг.

д – живая масса заданного  животного, кг.

Когда с табличными данными  не совпадают живая масса и  удой используют следующую формулу:

 

Q=в+ , где

 

в – количество тепла, выделяемого  дойной коровой с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью  по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивностью, ккал/час.

а - количество тепла, выделяемого  дойной коровой с более высокой  живой массой и более низкой продуктивностью  по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивности ,ккал/час.

д - живая масса коровы у которой определяют количество выделяемого тепла, кг.

с - живая масса коровы с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.

с - живая масса коровы с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.

р - количество тепла, выделяемого  коровой с более низкой живой  массой, но и с более высокой  продуктивностью по сравнению с  заданной, ккал/час.

м - суточный удой коровы с более низкой продуктивностью по сравнению с заданной, л.

м -суточный удой коровы, в отношении которой определяется теплопродукция, л.

м -суточный удой коровы с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, л.

е- количество тепла, выделяемого  коровой с более высокой живой  массой и более высокой продуктивностью  по сравнению с заданной, ккал/ч.

 

Q1 = 64* г/ч

 

Q2 = 72*408 = 29376 г/ч

 

Q3=25* г/ч

 

Q4 = 38* г/ч

 

Q=28467,2 +29376 +14212,5 +17546,5=89602,2 +10%=98562,42 г/ч

 

Для расчёта часового объёма вентиляции нужно знать q и q они определяются по таблице метеорологических данных, среднюю абсолютную влажность воздуха, г/мі. За январь месяц q =2,0 г/мі

Для расчёта q находим в таблице максимальной упругости водяных паров воздуха. Средняя температура внутри помещения 10єС, отсюда находим, что это значение равно 9,17мм. рт.ст.

Пропорция:

 

          9,17-100%

Х-70%

Х= мм рт.ст.

 

Находим часовой объём  вентиляции:

 

           L=

 

L= 18596,7 мі/ч

 

Далее рассчитываем кратность  воздухообмена по формуле:

 

Кр= ,где

 

V-внутренний объём помещения

Кр= ≈8 раз/ч.

 

Находим объём вентиляции на одно животное:

 

V , где

 

n-количество животных

 

V мі/ч

 

Находим общую площадь  сечения вытяжных каналов:

 

Z=S *U*t,

 

из этой формулы выражаем S

 

S = , где

 

t-расчётное время, 1ч=3600 сек.

S -искомая площадь сечения вытяжных каналов.

U-скорость движения воздуха  в канале, м/с, скорость определяем  по формуле:

 

U=0,5*4,427* ,где

 

Н-высота вентиляционной трубы  по вертикали, м.

tв- температура воздуха  внутри помещения, єС.

tн-температура наружного  воздуха, єС

U=0,5*4,427* м/с.

S = мІ

Находим общую площадь  сечения приточных каналов, она  составляет 80% от вытяжных:

S =3,6*0,8=2,9 мІ

Определяем количество приточных (N ) и вытяжных каналов по формуле:

 

N , N , где

 

а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах (0,9*0,9)

а -площадь приточного канала (0,3*0,3)

N ≈5

N+≈32

Из всех расчётов видно, что  в помещении нужно установить 32 приточных и 5 вытяжных каналов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таб. 3. Оптимальные показатели микроклимата для животных в помещении

№ п/п

Параметр микроклимата

Гигиенический норматив

Фактическое значение параметра*

Температура воздуха, оС

10

10

Относительная влажность воздуха, %

70

75

Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы:

   

Зимой

18

17

В переходный период

35

35

Летом

75

70

Скорость движения воздуха, м/с:

   

Зимой

0,30

0,30

В переходный период

0,50

0,50

Летом

0,70

0,70

Допустимый уровень шума, дБ

   

Допустимое микробное загрязнение  воздуха, т.м.т/м3

70

70

Допустимая концентрация вредных  газов:

   

Углекислого, %

0,25

0,24

Аммиака, мг/м3

20

20

Сероводорода, мг/м3

10

9

Окиси углерода, мг/м3

5

7

Норма естественного освещения:

   

КЕО, %

1,0-1,2

1,1

СК

1:10-8

1:10-8

Искусственная освещённость, лк

75-100

95

Суммарная площадь всех вытяжных каналов и их число

   

Площадь сечения вытяжных каналов  на 1 голову при естественной вентиляции

   

Суточный расход подстилки на 1 голову

   

Информация о работе Коровник на 200 коров