Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:18, курсовая работа
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах. Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.
1. горизонтальный транспортер
2. наклонный транспортер
3. устройство управления
4. привод
5.натяжное устройство
6. цепь со скребками
7. устройство поворотное
Рис. . схема транспортера.
Навозоудаление.
Навоз убирают механическим
способом с помощью установок
ТСН - 2 или ТСН - 3,0 Б с погрузкой
на тракторный прицеп 2 - ПТС - 4 М и
отвозится к навозохранилищу
с площадью 708 квадратных метров. Установки
ТСН - 2 или ТСН - 3,0 Б скребковые цепные
транспортёры кругового движения. Располагают
транспортёр в навозном канале на
глубину 0,6 - 0,5 м, т. е. ниже уровня пола
стойл. Навозный канал закрывают
решеткой, чтобы корова не травмировала
конечность. При частом включении
транспортёра (5-6 раз в сутки ) уменьшает
содержание вредных газов в воздухе
помещения. Навоз с начала поступает
в навозоуборочное помещение, а
потом поступает в
Навозохранилище и биотермическое обеззараживание навоза; способы хранения.
Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособные возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, ящура, а также яйца аскарид, параскарид и другие. Навоз из благополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям можно отвозить на поля и складывать штабелями, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают полностью.
Суточное выделение кала и мочи от животных в помещении
Qдн = D · (qк + qм + П) · n
где Qдн - выход навоза, кг
D - продолжительность накопления навоза, за сутки
qк - количество фекалий от 1 животного за сутки, кг;
qм - количество мочи от одного животного за сутки, кг;
П - Суточная норма подстилки на одно животное, кг;
n - число животных в помещении.
Qдн= 1 Ч 30 кг Ч 200 гол.=6000кг
Естественная освещённость.
Под естественной освещённостью
понимают освещение помещения солнечным
светом через окна. Такой вид освещения
более дешёвый и эффективный,
так как солнечные лучи кроме
видимого спектра содержат ультрафиолет,
который оказывает
Световой коэффициент является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади пола к площади окон.
Находим по формуле:
СК= , где
Sn-площадь пола, мІ
So-площадь окон, мІ
СК= =
Это нормально, так как по норме СК должен быть равен . Также применяется в коровнике искусственное освещение, следовательно в коровнике комбинированное освещение.
Искусственное освещение.
Искусственное освещение-освещение электролампами накаливания или люминесцентными лампами. Чаще применяются в сочетании с естественным освещением, когда его недостаточно. Чтобы проверить хватит ли света, то есть освещённость, рассчитывают удовлетворительную освещённость.
Для проверки качества освещённости рассчитываем удовлетворительную освещённость.
Уд.осв.= , где
N-мощность ламп накаливания, Вт.
n-количество ламп накаливания,
Sn-площадь пола, мІ.
Уд.осв.= Вт/ мІ.
По норме на одну корову нужно 30лк, коэффициент перевода освещённости из Вт/ мІ в люксы для лампы накаливания мощностью 100Вт.=2,5, найдём количество ламп.
П = =202(шт)
Реально в коровнике 200шт. по 100Вт.
Уд.осв.= Вт/ мІ.
12*2,5=30(лк)
Из расчётов видно, что освещения в помещении более чем достаточно.
Система вентиляции.
В здании установлена система естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.
Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.
Вентиляция предназначена для обеспечения воздухообмена в помещение. Из коровника удаляются накопившиеся газы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двум показателям: 1. содержащие в воздухе СОІ; 2. накопление водяных паров. Но в данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величиной является часовой объём вентиляции.
Рис. . Система вентиляции
Ветеринарно-санитарные требования качеству кормов и кормлению
При организации рационального
питания животных важное значение имеют
режим и распорядок дня. Их устанавливают
с учетом вида, возраста, породы, физиологического
состояния, производственного
Кормоцех – помещение
для приготовления кормов к скармливанию
животным. Кормоцех оснащен механизмами
для подготовки кормов к скармливанию.
Оснащение зависит от структуры
рациона и типа кормления. Кроме
того, тут устроены транспортеры для
перемещения кормов внутри цеха и
механизмы, которые доставляют готовые
корма и смеси к местам их скармливания.
Кормоцех имеет вентиляцию, канализацию,
освещение, санузел и раздевалку.
Помещение оборудовано
Рацион в разные периоды
года различен: Кормление зимой. Как
правило, зимой в рацион включают
для молочного скора 4-5 видов корма:
сено, солому, силос или сенаж, картофель
или корнеплоды и комбикорм. Концентраты
скармливают коровам в большом
количестве, 50-60% кормовых единиц. В
связи с этим содержание питательных
факторов в рационе зависит от
питательности концентратов. Для
того чтобы улучшить биологическую
ценность и поедаемость, применяют
различные методы обработки кормов
перед скармливанием, что будет
рассмотрено далее. Из концентратов,
употребляемых зимой, около 60% составляет
комбикорм промышленного
Для того, чтобы сбалансировать
потребность в минеральных
В зимних кормах мало витаминов А и Д. Для покрытия потребности в них коровам дают витаминные препараты.
Так как сена, кормовых корнеплодов
и картофеля может не хватить
на всех коров, то в первую очередь
их дают и в большем количестве
коровам I класса кормления. При концентратном
типе кормления неправильно
Кормление в осенний переходный
период. Чтобы сохранить удои на
постоянном уровне в осенний период
коровам дополнительно к
Осенью в качестве грубого
корма используют солому. Обычно ее
скармливают коровам вволю. Но если
животным дают достаточное количество
сочных кормов, то более 2-3 кг соломы они
не поедают. В связи с этим осенью
высокопродуктивным животным скармливают
и до 2 кг сена на голову в сутки. Это
необходимо для обеспечения животных
сырой клетчаткой и для предотвращения
легко возникающих осень
Кормление в летний период. Тщательно организуют скармливание зеленого корма: траву скашивают с помощью самоходного комбайна или косилками, в измельченном виде погружают на кормораздатчик и сразу же доставляют в коровник, где раздают коровам. Хранить измельченный корм не рекомендуется, так как начинается брожение, и коровы его плохо усваивают.
Кормление в весенний период. Весной переводить коров с зимнего рациона на летний необходимо постепенно, примерно в течение 2-3 недель. В нашем случае, так как ковы летом содержатся в коровнике, то весенний период приходится на последнюю декаду мая – первую декаду июня.
Из рациона исключают сочные корма, заменяя их зеленым кормом. Примерно через неделю заменяю и грубый корм. В первые 2-3 недели, кроме травы коровам добавочно скармливают сено или сенаж, затем полностью переводят на свежий корм.
Кормовые средства делятся на естественные и синтетические. К естественным относят корма растительного и животного происхождения, к синтетическим – продукты химического и микробиологического синтеза. По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных, но и в целом всему организму.
Качество кормов оценивают по следующим показателям: питательность, безвредность ил безопасности, доброкачественности, биологической ценности.
Контроль включает в себя
отбор проб, определение органолептических
характеристик корма (определение
запаха, цвета), проведение физико-химических
исследований, химических, ветеринарно-биологических.
По этому анализу выносится
Зерно первой степени порчи: солодовый запах, цвет без изменений, эндосперм с нормальный оттенком;
Зерно второй степени порчи: плесенно-затхлый запах, внешний покров без блеска, потемневший, эндосперм и зародыш темные;
Зерно третьей степени порчи: плесенно-гнилостный запах, внешний цвет – серо-черный, эндосперма – кремоватый, зародыш поражен;
Зерно четвертой степени порчи: гнилостный запах, цвет эндосперма коричневый;
Комбинированные корма, отруби: затхлый плесенный запах, комковатость;
Мякина, жмыхи и шроты: затхлый запах, изменение цвета;
Корма животного происхождения: плесенный или гнилостный запах, комковатость;
Силосованные корма: наличие плесневых налетов различного цвета в зависимости от вида гриба;
Сено и солома: в непрессованном виде наличие более 10% горелых, заплесневелых с затхлым запахом участков, а в прессованном более 10% кип с прослойкой плесени и затхлым запахом участков.
Такие корма нельзя использовать для кормления животных, их следует уничтожить или пустить на технические цели. Дальнейшему анализу они не подвергаются.
Корма также исследуют на безвредность, на зараженность гельминтами или амбарными вредителями, на микробную обсемененность, на микологический состав.
Физико-химические методы – это определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, песка, угля, шпата.
Химические методы включают в себя оценку питательности кормов, то есть наличие различных питательных органических и минеральных веществ, витаминов. В кормах определяют рН, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли.
Ветеринарно-биологические методы: проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и сельскохозяйственных животных.
При определении качества отдельных кормовых групп учитывают:
Зерно – влажность, натуру, наличие спорыньи в зерне, определение спор головневых грибов, головневых мешочков, определение кислотности зерна;
Комбикорма – определение следующих показателей: крупности помола, металломагнитных примесей, песка, поваренной соли, общей кислотности, не размолотых семян и прочее;
Грубые корма – у сена: влажность, однородность, цвет, запах, время уборки, ботанический состав, наличие спорыньи, ржавчины и головни, пыльности, наличия минеральных примесей; у соломы: наличие сорных и ядовитых растений, зараженность грибами и прочее.
Сочный корма - определение качества силоса: по органолептическим и химическим показателям разделяется на три класса и не классный, определяют концентрация во-дородных ионов, кислотности, аммиак; у сенажа: для определения принадлежности к классам определяют массовую долю в сухом веществе, массовую долю масляной кислоты, массовую долю в сухом веществе сырой клетчатки и сырого протеина: у корнеклубнеплодов: исследование на яйца гельминтов, определения нитратов, нитритов, соланина в картофеле.