Коровник на 200 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах. Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 380.73 Кб (Скачать файл)

 

Ветеринарно-санитарные мероприятия

 

1. Активная иммунизация  скота

2. Лечебные и профилактические обработки животных

3. Диагностические исследования

 Во время пастбищного периода проводят дезинфекцию помещений и по возможности ремонт.

ЗАО «Рассвет» имеет в своем составе 2 фермы: ферма № 1 располагается в р.п Любино-Малороссы и состоит из санитарного пропускника, склада, пункта по искусственному осеменению, 3 телятников, рассчитанных на 200 голов молодняка каждый. В каждом телятнике имеется бокс и индивидуальные клетки для телят, где содержатся новорожденные телята в возрасте до 3 дней. 5 типовых коровников, 3 из которых предназначены для содержания дойного стада в зимне - стойловый период, один - родильное отделение где содержатся сухостойные коровы, и один где содержатся быки – пробники (6 голов) и бычки в возрасте от 6 месяцев до года. Также на территории фермы имеются 4 выгульные площадки, общая площадь которых составляет примерно 1000 мІ. Имеется один летник где в пастбищный период проходит доение животных. Летник разделен на 2 половины, так как на ферме 2 дойных гурта по 233 головы в каждом. За каждым гуртом закреплены 5 доярок.

Основное направления  животноводства: молочное скотоводство.

Доение коров двухразовое: с 6.00 до 8.00 после которого животных выгоняют на пастбище и с 18.00 до 20.00, когда животных пригоняют обратно, в зимний период животных выгоняют в специально ограждённые загоны. В первые три месяца после отела коров доят три раза в день: в 6 ч утра, в 12 ч и в 17 ч.

В настоящее время маточное поголовье укомплектовано черно - пестрой породой. Возрастная структура стада обусловлена сроком использования коров, ветеринарным состоянием хозяйства и темпом обновления продуктивного поголовья. За последние годы возрастной состав маточного поголовья изменился в сторону омоложения.

 Поголовье животных:

2010г- 2000 голов крупного  рогатого скота

2011г-2500 голов, из них: 932 -дойных коров,

320-телки старше2лет

75-нетели

921-телята до 8месяцев

252-бычки до 14месяцев

Средняя продуктивность 1500-1600т молока за лактацию

Специализация хозяйства  на производство молока определяет необходимость создания прочной кормовой базы. Поэтому половина с/х угодий в хозяйстве интенсивно используется для производства кормов.

В хозяйстве используют корма: силос кукурузный, солома, сено разнотравное, отруби, патока. Силос, солому, сено – хозяйство заготавливает со своих полей, а патоку готовят на установке УЖК- 500. Обеспеченность кормами: грубыми – 60%, силос – 80%, концентрированными – 20% от потребности.

 

 

1  Волков Г. К.  Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах.—2-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 317 с.

 


Информация о работе Коровник на 200 коров