Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:18, курсовая работа
Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах. Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
1. Активная иммунизация скота
2. Лечебные и профилактические обработки животных
3. Диагностические исследования
Во время пастбищного периода проводят дезинфекцию помещений и по возможности ремонт.
ЗАО «Рассвет» имеет в своем составе 2 фермы: ферма № 1 располагается в р.п Любино-Малороссы и состоит из санитарного пропускника, склада, пункта по искусственному осеменению, 3 телятников, рассчитанных на 200 голов молодняка каждый. В каждом телятнике имеется бокс и индивидуальные клетки для телят, где содержатся новорожденные телята в возрасте до 3 дней. 5 типовых коровников, 3 из которых предназначены для содержания дойного стада в зимне - стойловый период, один - родильное отделение где содержатся сухостойные коровы, и один где содержатся быки – пробники (6 голов) и бычки в возрасте от 6 месяцев до года. Также на территории фермы имеются 4 выгульные площадки, общая площадь которых составляет примерно 1000 мІ. Имеется один летник где в пастбищный период проходит доение животных. Летник разделен на 2 половины, так как на ферме 2 дойных гурта по 233 головы в каждом. За каждым гуртом закреплены 5 доярок.
Основное направления животноводства: молочное скотоводство.
Доение коров двухразовое: с 6.00 до 8.00 после которого животных выгоняют на пастбище и с 18.00 до 20.00, когда животных пригоняют обратно, в зимний период животных выгоняют в специально ограждённые загоны. В первые три месяца после отела коров доят три раза в день: в 6 ч утра, в 12 ч и в 17 ч.
В настоящее время маточное поголовье укомплектовано черно - пестрой породой. Возрастная структура стада обусловлена сроком использования коров, ветеринарным состоянием хозяйства и темпом обновления продуктивного поголовья. За последние годы возрастной состав маточного поголовья изменился в сторону омоложения.
Поголовье животных:
2010г- 2000 голов крупного рогатого скота
2011г-2500 голов, из них: 932 -дойных коров,
320-телки старше2лет
75-нетели
921-телята до 8месяцев
252-бычки до 14месяцев
Средняя продуктивность 1500-1600т молока за лактацию
Специализация хозяйства на производство молока определяет необходимость создания прочной кормовой базы. Поэтому половина с/х угодий в хозяйстве интенсивно используется для производства кормов.
В хозяйстве используют корма: силос кукурузный, солома, сено разнотравное, отруби, патока. Силос, солому, сено – хозяйство заготавливает со своих полей, а патоку готовят на установке УЖК- 500. Обеспеченность кормами: грубыми – 60%, силос – 80%, концентрированными – 20% от потребности.
1 Волков Г. К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных комплексах.—2-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 317 с.