Коровник на 200 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах. Огромную роль в поддержании здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 380.73 Кб (Скачать файл)

          

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов                       животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных


 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ТЕМА «Зоогигиеническое обоснование проектного решения         коровника на 200 голов привязного содержания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства

и гигиены сельскохозяйственных животных


 

 

 

 

 

задание

на выполнение курсовой работы

 

  1. студент Ф.И.О.__________________________________________________________
  2. факультет _______________________________________________________
  3. группа _________________________________________________________
  4. тема курсовой работы _____________________________________________
  5. исходные данные для выполнения __________________________________
  6. Содержание (перечень обязательных вопросов, подлежащих изучению) ________________________________________________________________
  7. перечень графических изображений подлежащих выполнению ________________________________________________________________
  8. рекомендуемая литература _________________________________________
  9. дата выдачи задания ______________________________________________
  10. срок сдачи выполненной работы ____________________________________
  11. п
  12. одпись консультанта _____________________________________________

 

Задание получил  к исполнению

 

дата и подпись студента: ______________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарный план

выполнения курсовой работы

 

по  теме «___________________________________________________________»

 

автор:

студент Ф.И.О.

факультет

специальность (шифр, наименование)

группа

 

этапа

Наименование  этапа

Планируемый срок

выполнения

№ недели

дата

Получение задания и подбор необходимой литературы

1

29/04-2013

Составление обзора литературы и оформление плана работы

   

Выполнение  расчётной части 

работы

   

Выполнение  графической части

работы

   

Составление чернового варианта работы

   

Оформление  и сдача работы на кафедру

6

3/06-2013

Оценка  и защита курсовой работы

   

 

 

календарный план составил: ___________________________

(Ф.  и. о.  студента, подпись)

 

Календарный план согласован _________________________

(Ф.  и. о.  преподавателя, подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оценочный лист курсовой работы

по  теме «____________________________________________»

автор:

студент Ф.И.О.

факультет

специальность (шифр, наименование)

группа

 

№ п/п

Оцениваемый критерий

(см. методические рекомендации

по  выполнению курсовой работы)

Максимально возможная оценка

Фактическая оценка в

баллах

Примечания  преподавателя

1

2

3

4

5

1

Своевременная сдача работы на кафедру

0,1

   

2

Объём работы

0,1

   

Брошюрование

0,1

   

Титульные листы

0,1

   

Редакторская  обработка + аккуратность

0,1+0,1

   

3.

Содержание  и оформление курсовой работы

3.1

Введение

     
 

Объём

0,1

   

Актуальность

0,2

   

3.2.

Обзор литературы

     
 

Объём

0,1

   

Содержание

0,2

   

Ссылки

0,1

   

Актуальность  источников

0,1

   

Количество  источников

0,1

   

3.3.

Сан-гиг. характеристика фермы

     
 

Таблица 1

0,1

   
 

Генеральный план

0,2

   
 

Содержание 

0,1

   

3.4

Вет.-гиг. треб. к основному помещению

     
 

Фасады, план здания

0,2

   
 

Таблица 2

0,1

   

Продолжение оценочного листа

курсовой работы

 

Содержание

0,1

   
 

Вет.-гиг. обосн. микроклимата

     

3.5

Расчёт  теплового баланса

0,2

   
 

Расчёт  вентиляции

0,2

   
 

Расчёт  освещенности

0,2

   
 

Таблица 3

0,1

   
 

Содержание

0,1

   

3.6

Вет.-сан. треб. к кормам и кормлению

     
 

Таблица 4

0,1

   
 

Содержание

0,1

   

3.7

Вет.-сан.треб.к  качеству воды и поению

     
 

Расчёт  потребности воды

0,1

   
 

Содержание

0,1

   

3.8

Гиг. треб. к  технологии содержания и ухода

     
 

Содержание

0,1

   

3.9

Комплекс  мероприятий ….

     
 

Содержание

0,1

   

3.10

Заключение

     
 

Объём

0,1

   
 

Содержание

0,1

   

4

Наличие дополнительных иллюстраций,

приложений

0,5

   

5

Создание  слайд-презентации

0,6

   

Итого

5

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ани

 

 

 

 

е высокой 

 

 

 

 

 

 

 

 

По

 

 

 

 

 

рдуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов.

Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают индивидуальные и типовые проекты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию ферм.

К настоящему времени такие  нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантинировании, транспортировке животных.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.

Огромную роль в поддержании  здоровья животных и получении качественной продукции играет квалификация работников. Поэтому зоотехники и ветеринарные врачи должны постоянно проводить с обслуживающим персоналом зооветучебу, используя при этом материалы по данной тематике.

Обзор литературы

состояния помещений для животных зависит их продуктивность и сохранность поголовья. Содержание животных в холодных, серых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболеваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции: загрязняется молоко, снижается качество шкур.

 Место расположения  животноводческого объекта должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство при минимальных затратах.

 Волков П.К. в своей  литературе: "Гигиена крупно рогатого скота на промышленных комплексах"(1978) указывает на то, что участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Участок должен быть ровным, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод.

 Нужно учитывать поступление и отвод сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов.

 Необходимо определять и возможность расширения фермы, обеспеченность собственными кормовыми угодьями. Для каждой фермы предусматривается площадь для внесения туда навоза и навозной жижи.

 Нельзя вносить навозную жижу, где имеются водозаборные площади для питьевой воды.

 Расстояние от границы поля, куда вносится навозная жижа, до населённого пункта должна быть не менее 200 метров.

 Местность должна иметь  рельеф, который бы обеспечивал сток поверхностных вод.

 Место расположения  фермы выбирается с надветренной стороны к промышленным предприятиям, а с подветренной - к населённым пунктам и местам отдыха.

 При выборе места  учитывают наличие питьевой воды и воды для технических целей, также предусматривается аварийное водоснабжение.

 Ферма размещается  на определённом расстоянии (санитарно-защитная зона) от населённых пунктов с учётом перспективы развития последних и промышленных объектов.

 Размер санитарно-защитной зоны для фермы крупного рогатого скота должен быть 300 метров. При строительстве здания необходимо размещать торцовой стороной к господствующим ветрам, с целью быстрого удаления грязного воз-духа, скопившегося между помещениями, предусматривать централизованную систему притока и удаления воздуха из помещений.

 Выброс загрязнённого  воздуха из помещений проводить вверх "факелом" на высоту рассчитанную на создание "аэродинамической тени". Забор чистого воздуха и осуществлять с торцовых частей здания по направлению господствующих ветров.

 Для уменьшения микробного, пылевого загрязнения территории ферм, снижение специфических запахов, необходимо озеленять фермы между помещениями и по периферии.

 Картошов в своей литературе "Зооветеринарные требования к молочным фермам" (1981) пишет, что вся территория комплекса ограждается плотным или сетчатым забором, высотой не менее 1,8 метра, препятствующих проникновению на фермы домашних и диких животных.

 Строительные материалы  должны быть малотеплопроводными и обеспечивать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопичной пористостью и огнестойкостью, должны обеспечивать прочность сооружений, быть дешевыми и легко доступными в местных условиях роскопичностью

 Для строительства  животноводческих помещений используются разнообразные строительные материалы в зависимости от местных условий, конструкции построек, климатических особенностей.

 Для сооружения капитальных  долговременных животноводческих построек чаще используются бетонно-карамзитовые плитки, пустотелый кирпич и другие материалы.

 Железобетонные, бетонно-керамзитовые плиты применяются для помещений с искусственным отоплением.

 Если отопления нет, стены зимой промерзают и на потолках конденсируется влага. Чтобы этого не было и тепло не выходило, используют мате риалы для строительства с высоким коэффициентом сопротивления тепло отдачи. Животноводческие здания чаще строят неотапливаемые. В таких зданиях тепловой баланс зависит от тепла, выделяемого животными, свойств помещения, тепловых свойств ограждающих конструкций. Фундамент должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь(место перехода фундамента в стену),он защищает стену от атмосферной и почвенной влаги, между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала-битума, асфальта. Стены состоят из материала, толщина и теплоустойчивость которых, должны соответствовать климатической зоне.

Информация о работе Коровник на 200 коров