Севооборот — научно обоснованное
чередование сельскохозяйственных
культур и паров во времени
и на территории или только во времени.
Необходимость севооборотов
Дмитрий Николаевич Прянишников
выделил 4 причины необходимости
чередования сельскохозяйственных
культур:
причина биологического порядка
(снижение засорённости почвы
сорными растениями, болезнями и
вредителями),
причина агрофизического порядка
(оптимальное строение пахотного
слоя почвы),
агрохимического порядка (обеспеченность
почвы необходимыми элементами
питания)
экономического порядка (размещение
возделываемых сельскохозяйственных
культур с учётом удалённости
от потребителей продукции растениеводства,
в частности кормовые энергоёмкие
культуры размещают вблизи животноводческих
ферм).
Схема севооборота
Схема севооборота — перечень
сельскохозяйственных культур и
паров в порядке их чередования.
Чередование культур в севообороте
осуществляется по наилучшему
предшественнику.
Предшественник — культура
или пар, размещённые в данном поле
в предшествующем году.
Ротация севооборота (от латинского
rotatio – круговращение) – это период (обычно
4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные
культуры и пар занимают последовательно
(согласно схеме их чередования) каждое
поле севооборота. Период ротации зависит
от числа полей севооборота.
По сравнению с монокультурой
севооборот обеспечивает восстановление
и повышение плодородия почвы,
рациональное использование земли.
Монокультура (от моно... и латинского
cultura – возделывание, развитие) – это либо
единственная сельскохозяйственная культура,
возделываемая в хозяйстве, либо длительное
непрерывное выращивание растений одного
вида на одном и том же участке без соблюдения
севооборота.
Схема полевого севооборота:
Чистый пар
Озимая рожь
Картофель
Яровая пшеница + клевер (с
подсевом клевера)
Клевер 1 г.п. (первого года пользования)
Клевер 2 г.п.
Например, после чистого пара
будет возделываться озимая рожь,
а картофель высаживается после
уборки озимой ржи. В данном
случае предшественником озимой
ржи является чистый пар, а
для картофеля — озимая рожь.
Классификация
Севообороты подразделяют на полевые
(возделывание зерновых, картофеля, технических
культур), кормовые (трав, кукурузы и др.),
специальные (овощей, табака, риса и др.).
В основу данной классификации положен
главный вид растениеводческой продукции,
произведенной в севообороте (зерно, картофель,
ягоды, технические культуры и т.д.)
Также севообороты классифицируют
по другому признаку: по соотношению
групп культур, различающихся
по биологии и технологии возделывания,
а также по их влиянию на
плодородие почвы (многолетние
травы, зернобобовые, зерновые, пропашные,
чистые и занятые пары). По этому
признаку севообороты делятся
на виды. Их в настоящее время
более 10 (13).
Полевой севооборот предназначен
для производства зерна, картофеля
и технических культур. Данные
севообороты подразделяются на 2
подтипа. Универсальный севооборот.
Большая часть полей занята
зерновыми культурами, картофелем
и техническими культурами с кормовыми.
Специальные севообороты. В таких севооборотах
наибольший процент приходится на культуру
из одной биологической группы.
Полевые севообороты имеют
наиболее универсальный характер,
т.к. в них возделываются зернобобовые,
зерновые, технические и кормовые
культуры. В целом ротацию многопольного
полевого севооборота можно представить
в виде отдельных звеньев, соединенных
между собой.
В полевых севооборотах наиболее
распространенными являются следующие
виды:
зернопаровые; в них удельный
вес зерновых вместе с зернобобовыми
может достигать 80 и более процентов;
зернопаропропашные; сочетание трех
звеньев;
зернотравянопропашные (плодосменные);
в них должны присутствовать 50% зерновых,
25% - пропашные, 25% - бобовые или многолетние
травы.
Например:
1. Клевер 1 г.п.
2.Озимая пшеница
3. Картофель
4. Ячмень + клевер
Кормовые севообороты создаются,
если специализацией хозяйства
является животноводство, т.к. удельный
товар продукции больше приходится
на товары животноводства. Кормовые
севообороты должны обеспечивать
животноводство грубыми, зелеными,
сочными и другими кормами.
Наиболее распространенными
среди кормовых севооборотов
является прифермский подтип. В кормовых
севооборотах отсутствуют чистые пары,
наиболее распространенными видами прифермских
севооборотов являются пропашные, травянопропашные,
зернопропашные и плодосменные. Прифермские
севообороты имеют непродолжительную
ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи
животноводческих ферм, на почвах неподверженных
эрозии.
Вторым подтипом кормовых
севооборотов является сенокоснопастбищный.
Используется для производства сена и
зеленого пастбищного корма. Основа их
– многолетние травы длительного использования.
Различают луговые, пойменные угодья,
на осушенных болотах, а также на нижней
части склонов пахотных земель, при созревании
культурных лугов и пастбищ. Основной
вид – травянопольный.
Например:
1. Многолетние травы 1 г.п. (на
сено)
2. Многолетние травы 2 г.п. (на
сено)
3. Многолетние травы 3 г.п. (на
выпас)
4. Многолетние травы 4 г.п. (на
выпас)
5. Однолетние травы + многолетние
травы
Специализированный севооборот
предназначен для возделывания
культур, требующих специальных
условий и особой агротехники.
Данные севообороты размещаются
на участках с высоким плодородием
почвы. Часто с системой орошения.
Специализированные севообороты
подразделяются на следующие
подтипы: овощные, овоще-кормовые
и почвозащитные.
Овощные севообороты – это
севообороты, в которых большая
часть пашни отводится под
овощные культуры. Овощные культуры
требуют высоких доз органического
и минерального удобрения и
орошения.
Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах
этого подтипа производство овощей сочетается
с производством кормов, главным образом,
зеленых, силосных и сочных. Основной вид
у этого подтипа травяно-пропашной.
Почвозащитные севообороты
применяются на почах, подверженных
водной или ветровой эрозии. Почвозащитное
действие севооборотов проявляется в
культурах (многолетние травы). Все сельскохозяйственные
культуры по почвозащитной способности
делятся на 3 группы: с высокой почвозащитной
способностью, со средней почвозащитной
способностью, со слабой почвозащитной
способностью.
В основу разработки схем
севооборотов положены следующие
принципы:
Принцип адаптивности. Данный
принцип предусматривает возделываение
культур к местным условиям.
Принцип биологической и
хозяйственной экономической целесообразности.
В севообороте данные возделываемые
культуры происходят из разных
биологических групп.
Принцип плодосменности предполагает
ежегодную смену культур из различных
хозяйственно-биологических групп.
Принцип периодичности предусматривает
необходимость соблюдения времени,
возврата одной и той же
культуры на прежнее место
возделывания. Для большинства культур
этот период возврата не превышает
2-3 года, но у некоторых культур
достигает 5-7 лет.
Принцип совместимости и
самосовместимости. Предсматривает различие
культур по предшественникам из одной
и той же хозяйственно-биологической группы
или возделывание повторной культуры
Принцип уплотненного использования
пашни. Использование промежуточных
культур в севообороте.
Принцип специализации указывает
на возможность насыщения севооборота
одной или нескольких культур
с близкой биологией и технологией
возделывания.
Элементы севооборота
Поле севооборота — равные
по площади участки пашни, на
которые она разбивается согласно
схеме при нарезке севооборота.
Поля севооборота должны отличаться
по размеру не более 3 — 5
% друг от друга, чтобы при
перемещении культур по полям
величина урожая оставалась неизменной.
Звено́ севооборота — часть
севооборота, состоящая из двух
— трех культур или чистого
пара и одной — трех культур.
Система севооборотов — совокупность
принятых в хозяйстве различных
типов и видов севооборотов.
Введение севооборота — перенесение
разработанного проекта севооборота
на территорию землепользования
хозяйства.
Введённый севооборот — севооборот,
проект которого перенесен на
территорию землепользования хозяйства.
План освоения севооборота
— схема размещения возделываемых
сельскохозяйственных культур по
полям на период освоения севооборота.
Севообороты играют важную
роль в обеспечении высокой
продуктивности и устойчивости
земледелия. Она состоит в следующем.
1. Севооборот в связи с разной
потребностью возделываемых культур
в элементах питания и разной
степенью участия их в накоплении
в почве биологического азота
и органического вещества обеспечивает
более продуктивное использование
и восстановление плодородия
почвы.
2. При использовании севооборота
улучшаются физические свойства
почвы, повышается ее устойчивость
против эрозии. Это объясняется
различной мощностью, типом корневой
системы и особенностями возделываемых
культур.
3. Севооборот обеспечивает более
высокий уровень фитосанитарного
состояния полей и снижает
засоренность почвы и посевов.
Многие культуры при бессменном
возделывании и даже при частом
их возвращении на прежнее
поле сильно поражаются различными
болезнями, вызываемыми грибами,
бактериями, вирусами. Например, озимая
пшеница сильно поражается ржавчиной
и корневой гнилью, лен и конопля
— фузариозом, картофель — фитофторой,
подсолнечник — ложномучнистой
росой и т. д. При чередовании
культур изменяется среда обитания
болезнетворных начал, что нередко
приводит их к гибели.
Различные культуры и приемы
их возделывания создают неодинаковые
условия для развития сорняков.
Посевы озимых культур при
бессменном их возделывании сильно
засоряются озимыми и зимующими
сорняками. Яровые же сорняки
подавляются быстрорастущими весной
озимыми культурами. При повторных
посевах яровых культур они
засоряются яровыми сорняками,
особенно овсюгом, дикой редькой,
щетинником и др. Озимые сорняки,
напротив, легко уничтожаются зяблевой
и предпосевной обработкой почвы.
Таким образом, при чередовании
озимых и яровых культур создаются
неблагоприятные условия для
обеих групп сорняков. Еще большее
значение в борьбе с сорняками
имеет введение в севооборот
пропашных культур.
4. Севооборот обеспечивает более
высокую урожайность возделываемых
в нем сельскохозяйственных культур
и большую рентабельность отрасли.
5. В условиях недостатка минеральных
удобрений или при необходимости
уменьшения их применения с
целью производства экологически
чистой продукции севооборот
позволяет резко снизить затраты
химических элементов питания
(минеральных удобрений) без снижения
урожайности сельскохозяйственных
культур. Например, в зернопаропропашном
севообороте (черный пар — озимая пшеница
— сахарная свекла — кукуруза — ячмень)
на темно-серых лесных почвах учхоза Курской
ГСХА для получения 5,5 т/га зерна озимой
пшеницы, 5,0 т/га зерна ячменя необходимо
внести (с учетом запаса элементов питания
в почве и коэффициента использования
удобрений) 552 кг азотных, 281 — фосфорных
и 726 кг калийных удобрений. Эта потребность
в элементах питания при традиционной
системе удобрения покрывается за счет
внесения 40 т навоза на 1 га в пару (8 т на
1 га севооборотной площади), 400 кг азотных,
200 — фосфорных и 480 кг калийных удобрений,
применяемых в основном под сахарную свеклу
и кукурузу и в рядки при посеве озимой
пшеницы и ячменя.