Севооборот — научно обоснованное 
чередование сельскохозяйственных 
культур и паров во времени 
и на территории или только во времени.
 
 Необходимость севооборотов
 
 Дмитрий Николаевич Прянишников 
выделил 4 причины необходимости 
чередования сельскохозяйственных 
культур:
 
 причина биологического порядка 
(снижение засорённости почвы 
сорными растениями, болезнями и 
вредителями),
 
 причина агрофизического порядка 
(оптимальное строение пахотного 
слоя почвы),
 
 агрохимического порядка (обеспеченность 
почвы необходимыми элементами 
питания)
 
 экономического порядка (размещение 
возделываемых сельскохозяйственных 
культур с учётом удалённости 
от потребителей продукции растениеводства, 
в частности кормовые энергоёмкие 
культуры размещают вблизи животноводческих 
ферм).
 
 Схема севооборота
 
 Схема севооборота — перечень 
сельскохозяйственных культур и 
паров в порядке их чередования. 
Чередование культур в севообороте 
осуществляется по наилучшему 
предшественнику.
 
 Предшественник — культура 
или пар, размещённые в данном поле 
в предшествующем году. 
 
 Ротация севооборота (от латинского 
rotatio – круговращение) – это период (обычно 
4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные 
культуры и пар занимают последовательно 
(согласно схеме их чередования) каждое 
поле севооборота. Период ротации зависит 
от числа полей севооборота.
 
 По сравнению с монокультурой 
севооборот обеспечивает восстановление 
и повышение плодородия почвы, 
рациональное использование земли. 
 
 Монокультура (от моно... и латинского 
cultura – возделывание, развитие) – это либо 
единственная сельскохозяйственная культура, 
возделываемая в хозяйстве, либо длительное 
непрерывное выращивание растений одного 
вида на одном и том же участке без соблюдения 
севооборота.
 
 Схема полевого севооборота:
 
 Чистый пар
 
 Озимая рожь
 
 Картофель
 
 Яровая пшеница + клевер (с 
подсевом клевера)
 
 Клевер 1 г.п. (первого года пользования)
 
 Клевер 2 г.п.
 
 Например, после чистого пара 
будет возделываться озимая рожь, 
а картофель высаживается после 
уборки озимой ржи. В данном 
случае предшественником озимой 
ржи является чистый пар, а 
для картофеля — озимая рожь.
 
 Классификация 
 
 Севообороты подразделяют на полевые 
(возделывание зерновых, картофеля, технических 
культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), 
специальные (овощей, табака, риса и др.). 
В основу данной классификации положен 
главный вид растениеводческой продукции, 
произведенной в севообороте (зерно, картофель, 
ягоды, технические культуры и т.д.)
 
 Также севообороты классифицируют 
по другому признаку: по соотношению 
групп культур, различающихся 
по биологии и технологии возделывания, 
а также по их влиянию на 
плодородие почвы (многолетние 
травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, 
чистые и занятые пары). По этому 
признаку севообороты делятся 
на виды. Их в настоящее время 
более 10 (13).
 
 Полевой севооборот предназначен 
для производства зерна, картофеля 
и технических культур. Данные 
севообороты подразделяются на 2 
подтипа. Универсальный севооборот. 
Большая часть полей занята 
зерновыми культурами, картофелем 
и техническими культурами с кормовыми. 
Специальные севообороты. В таких севооборотах 
наибольший процент приходится на культуру 
из одной биологической группы.
 
 Полевые севообороты имеют 
наиболее универсальный характер, 
т.к. в них возделываются зернобобовые, 
зерновые, технические и кормовые 
культуры. В целом ротацию многопольного 
полевого севооборота можно представить 
в виде отдельных звеньев, соединенных 
между собой.
 
 В полевых севооборотах наиболее 
распространенными являются следующие 
виды: 
 
 зернопаровые; в них удельный 
вес зерновых вместе с зернобобовыми 
может достигать 80 и более процентов;
 
 зернопаропропашные; сочетание трех 
звеньев;
 
 зернотравянопропашные (плодосменные); 
в них должны присутствовать 50% зерновых, 
25% - пропашные, 25% - бобовые или многолетние 
травы.
 
 Например:
 
 1. Клевер 1 г.п.
 
 2.Озимая пшеница
 
 3. Картофель
 
 4. Ячмень + клевер
 
 Кормовые севообороты создаются, 
если специализацией хозяйства 
является животноводство, т.к. удельный 
товар продукции больше приходится 
на товары животноводства. Кормовые 
севообороты должны обеспечивать 
животноводство грубыми, зелеными, 
сочными и другими кормами.
 
 Наиболее распространенными 
среди кормовых севооборотов 
является прифермский подтип. В кормовых 
севооборотах отсутствуют чистые пары, 
наиболее распространенными видами прифермских 
севооборотов являются пропашные, травянопропашные, 
зернопропашные и плодосменные. Прифермские 
севообороты имеют непродолжительную 
ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи 
животноводческих ферм, на почвах неподверженных 
эрозии.
 
 Вторым подтипом кормовых 
севооборотов является сенокоснопастбищный. 
Используется для производства сена и 
зеленого пастбищного корма. Основа их 
– многолетние травы длительного использования. 
Различают луговые, пойменные угодья, 
на осушенных болотах, а также на нижней 
части склонов пахотных земель, при созревании 
культурных лугов и пастбищ. Основной 
вид – травянопольный.
 
 Например:
 
 1. Многолетние травы 1 г.п. (на 
сено)
 
 2. Многолетние травы 2 г.п. (на 
сено)
 
 3. Многолетние травы 3 г.п. (на 
выпас)
 
 4. Многолетние травы 4 г.п. (на 
выпас)
 
 5. Однолетние травы + многолетние 
травы
 
 Специализированный севооборот 
предназначен для возделывания 
культур, требующих специальных 
условий и особой агротехники. 
Данные севообороты размещаются 
на участках с высоким плодородием 
почвы. Часто с системой орошения. 
 
 Специализированные севообороты 
подразделяются на следующие 
подтипы: овощные, овоще-кормовые 
и почвозащитные.
 
 Овощные севообороты – это 
севообороты, в которых большая 
часть пашни отводится под 
овощные культуры. Овощные культуры 
требуют высоких доз органического 
и минерального удобрения и 
орошения.
 
 Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах 
этого подтипа производство овощей сочетается 
с производством кормов, главным образом, 
зеленых, силосных и сочных. Основной вид 
у этого подтипа травяно-пропашной.
 
 Почвозащитные севообороты 
применяются на почах, подверженных 
водной или ветровой эрозии. Почвозащитное 
действие севооборотов проявляется в 
культурах (многолетние травы). Все сельскохозяйственные 
культуры по почвозащитной способности 
делятся на 3 группы: с высокой почвозащитной 
способностью, со средней почвозащитной 
способностью, со слабой почвозащитной 
способностью.
 
 В основу разработки схем 
севооборотов положены следующие 
принципы:
 
 Принцип адаптивности. Данный 
принцип предусматривает возделываение 
культур к местным условиям.
 
 Принцип биологической и 
хозяйственной экономической целесообразности. 
В севообороте данные возделываемые 
культуры происходят из разных 
биологических групп.
 
 Принцип плодосменности предполагает 
ежегодную смену культур из различных 
хозяйственно-биологических групп.
 
 Принцип периодичности предусматривает 
необходимость соблюдения времени, 
возврата одной и той же 
культуры на прежнее место 
возделывания. Для большинства культур 
этот период возврата не превышает 
2-3 года, но у некоторых культур 
достигает 5-7 лет.
 
 Принцип совместимости и 
самосовместимости. Предсматривает различие 
культур по предшественникам из одной 
и той же хозяйственно-биологической группы 
или возделывание повторной культуры
 
 Принцип уплотненного использования 
пашни. Использование промежуточных 
культур в севообороте.
 
 Принцип специализации указывает 
на возможность насыщения севооборота 
одной или нескольких культур 
с близкой биологией и технологией 
возделывания.
 
 Элементы севооборота
 
 Поле севооборота — равные 
по площади участки пашни, на 
которые она разбивается согласно 
схеме при нарезке севооборота. 
Поля севооборота должны отличаться 
по размеру не более 3 — 5 
% друг от друга, чтобы при 
перемещении культур по полям 
величина урожая оставалась неизменной.
 
 Звено́ севооборота — часть 
севооборота, состоящая из двух 
— трех культур или чистого 
пара и одной — трех культур.
 
 Система севооборотов — совокупность 
принятых в хозяйстве различных 
типов и видов севооборотов.
 
 Введение севооборота — перенесение 
разработанного проекта севооборота 
на территорию землепользования 
хозяйства.
 
 Введённый севооборот — севооборот, 
проект которого перенесен на 
территорию землепользования хозяйства.
 
 План освоения севооборота 
— схема размещения возделываемых 
сельскохозяйственных культур по 
полям на период освоения севооборота.
 
 Севообороты играют важную 
роль в обеспечении высокой 
продуктивности и устойчивости 
земледелия. Она состоит в следующем.
 
 1. Севооборот в связи с разной 
потребностью возделываемых культур 
в элементах питания и разной 
степенью участия их в накоплении 
в почве биологического азота 
и органического вещества обеспечивает 
более продуктивное использование 
и восстановление плодородия 
почвы.
 
 2. При использовании севооборота 
улучшаются физические свойства 
почвы, повышается ее устойчивость 
против эрозии. Это объясняется 
различной мощностью, типом корневой 
системы и особенностями возделываемых 
культур.
 
 3. Севооборот обеспечивает более 
высокий уровень фитосанитарного 
состояния полей и снижает 
засоренность почвы и посевов. 
Многие культуры при бессменном 
возделывании и даже при частом 
их возвращении на прежнее 
поле сильно поражаются различными 
болезнями, вызываемыми грибами, 
бактериями, вирусами. Например, озимая 
пшеница сильно поражается ржавчиной 
и корневой гнилью, лен и конопля 
— фузариозом, картофель — фитофторой, 
подсолнечник — ложномучнистой 
росой и т. д. При чередовании 
культур изменяется среда обитания 
болезнетворных начал, что нередко 
приводит их к гибели.
 
 Различные культуры и приемы 
их возделывания создают неодинаковые 
условия для развития сорняков. 
Посевы озимых культур при 
бессменном их возделывании сильно 
засоряются озимыми и зимующими 
сорняками. Яровые же сорняки 
подавляются быстрорастущими весной 
озимыми культурами. При повторных 
посевах яровых культур они 
засоряются яровыми сорняками, 
особенно овсюгом, дикой редькой, 
щетинником и др. Озимые сорняки, 
напротив, легко уничтожаются зяблевой 
и предпосевной обработкой почвы. 
Таким образом, при чередовании 
озимых и яровых культур создаются 
неблагоприятные условия для 
обеих групп сорняков. Еще большее 
значение в борьбе с сорняками 
имеет введение в севооборот 
пропашных культур.
 
 4. Севооборот обеспечивает более 
высокую урожайность возделываемых 
в нем сельскохозяйственных культур 
и большую рентабельность отрасли.
 
 5. В условиях недостатка минеральных 
удобрений или при необходимости 
уменьшения их применения с 
целью производства экологически 
чистой продукции севооборот 
позволяет резко снизить затраты 
химических элементов питания 
(минеральных удобрений) без снижения 
урожайности сельскохозяйственных 
культур. Например, в зернопаропропашном 
севообороте (черный пар — озимая пшеница 
— сахарная свекла — кукуруза — ячмень) 
на темно-серых лесных почвах учхоза Курской 
ГСХА для получения 5,5 т/га зерна озимой 
пшеницы, 5,0 т/га зерна ячменя необходимо 
внести (с учетом запаса элементов питания 
в почве и коэффициента использования 
удобрений) 552 кг азотных, 281 — фосфорных 
и 726 кг калийных удобрений. Эта потребность 
в элементах питания при традиционной 
системе удобрения покрывается за счет 
внесения 40 т навоза на 1 га в пару (8 т на 
1 га севооборотной площади), 400 кг азотных, 
200 — фосфорных и 480 кг калийных удобрений, 
применяемых в основном под сахарную свеклу 
и кукурузу и в рядки при посеве озимой 
пшеницы и ячменя.