Необходимость севооборотов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 19:48, реферат

Описание работы

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),
причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),
агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

Файлы: 1 файл

Севооборот.docx

— 18.56 Кб (Скачать файл)

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени  и на территории или только во времени.

 

 Необходимость севооборотов

 

 Дмитрий Николаевич Прянишников  выделил 4 причины необходимости  чередования сельскохозяйственных  культур:

 

 причина биологического порядка  (снижение засорённости почвы  сорными растениями, болезнями и  вредителями),

 

 причина агрофизического порядка  (оптимальное строение пахотного  слоя почвы),

 

 агрохимического порядка (обеспеченность  почвы необходимыми элементами  питания)

 

 экономического порядка (размещение  возделываемых сельскохозяйственных  культур с учётом удалённости  от потребителей продукции растениеводства,  в частности кормовые энергоёмкие  культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

 

 Схема севооборота

 

 Схема севооборота — перечень  сельскохозяйственных культур и  паров в порядке их чередования.  Чередование культур в севообороте  осуществляется по наилучшему  предшественнику.

 

 Предшественник — культура  или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

 

 Ротация севооборота (от латинского  rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.

 

 По сравнению с монокультурой  севооборот обеспечивает восстановление  и повышение плодородия почвы,  рациональное использование земли. 

 

 Монокультура (от моно... и латинского  cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

 

 Схема полевого севооборота:

 

 Чистый пар

 

 Озимая рожь

 

 Картофель

 

 Яровая пшеница + клевер (с  подсевом клевера)

 

 Клевер 1 г.п. (первого года пользования)

 

 Клевер 2 г.п.

 

 Например, после чистого пара  будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после  уборки озимой ржи. В данном  случае предшественником озимой  ржи является чистый пар, а  для картофеля — озимая рожь.

 

 Классификация 

 

 Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.)

 

 Также севообороты классифицируют  по другому признаку: по соотношению  групп культур, различающихся  по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на  плодородие почвы (многолетние  травы, зернобобовые, зерновые, пропашные,  чистые и занятые пары). По этому  признаку севообороты делятся  на виды. Их в настоящее время  более 10 (13).

 

 Полевой севооборот предназначен  для производства зерна, картофеля  и технических культур. Данные  севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята  зерновыми культурами, картофелем  и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.

 

 Полевые севообороты имеют  наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые  культуры. В целом ротацию многопольного  полевого севооборота можно представить  в виде отдельных звеньев, соединенных  между собой.

 

 В полевых севооборотах наиболее  распространенными являются следующие  виды:

 

 зернопаровые; в них удельный  вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов;

 

 зернопаропропашные; сочетание трех звеньев;

 

 зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% - пропашные, 25% - бобовые или многолетние травы.

 

 Например:

 

1. Клевер 1 г.п.

 

2.Озимая пшеница

 

3. Картофель

 

4. Ячмень + клевер

 

 Кормовые севообороты создаются,  если специализацией хозяйства  является животноводство, т.к. удельный  товар продукции больше приходится  на товары животноводства. Кормовые  севообороты должны обеспечивать  животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.

 

 Наиболее распространенными  среди кормовых севооборотов  является прифермский подтип. В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные. Прифермские севообороты имеют непродолжительную ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах неподверженных эрозии.

 

 Вторым подтипом кормовых  севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их – многолетние травы длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании культурных лугов и пастбищ. Основной вид – травянопольный.

 

 Например:

 

1. Многолетние травы 1 г.п. (на  сено)

 

2. Многолетние травы 2 г.п. (на  сено)

 

3. Многолетние травы 3 г.п. (на  выпас)

 

4. Многолетние травы 4 г.п. (на  выпас)

 

5. Однолетние травы + многолетние  травы

 

 Специализированный севооборот  предназначен для возделывания  культур, требующих специальных  условий и особой агротехники.  Данные севообороты размещаются  на участках с высоким плодородием  почвы. Часто с системой орошения.

 

 Специализированные севообороты  подразделяются на следующие  подтипы: овощные, овоще-кормовые и почвозащитные.

 

 Овощные севообороты – это  севообороты, в которых большая  часть пашни отводится под  овощные культуры. Овощные культуры  требуют высоких доз органического  и минерального удобрения и  орошения.

 

 Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах этого подтипа производство овощей сочетается с производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид у этого подтипа травяно-пропашной.

 

 Почвозащитные севообороты  применяются на почах, подверженных водной или ветровой эрозии. Почвозащитное действие севооборотов проявляется в культурах (многолетние травы). Все сельскохозяйственные культуры по почвозащитной способности делятся на 3 группы: с высокой почвозащитной способностью, со средней почвозащитной способностью, со слабой почвозащитной способностью.

 

 В основу разработки схем  севооборотов положены следующие  принципы:

 

 Принцип адаптивности. Данный  принцип предусматривает возделываение культур к местным условиям.

 

 Принцип биологической и  хозяйственной экономической целесообразности. В севообороте данные возделываемые  культуры происходят из разных  биологических групп.

 

 Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических групп.

 

 Принцип периодичности предусматривает  необходимость соблюдения времени,  возврата одной и той же  культуры на прежнее место  возделывания. Для большинства культур  этот период возврата не превышает  2-3 года, но у некоторых культур  достигает 5-7 лет.

 

 Принцип совместимости и  самосовместимости. Предсматривает различие культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры

 

 Принцип уплотненного использования  пашни. Использование промежуточных  культур в севообороте.

 

 Принцип специализации указывает  на возможность насыщения севооборота  одной или нескольких культур  с близкой биологией и технологией  возделывания.

 

 Элементы севооборота

 

 Поле севооборота — равные  по площади участки пашни, на  которые она разбивается согласно  схеме при нарезке севооборота.  Поля севооборота должны отличаться  по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при  перемещении культур по полям  величина урожая оставалась неизменной.

 

 Звено́ севооборота — часть  севооборота, состоящая из двух  — трех культур или чистого  пара и одной — трех культур.

 

 Система севооборотов — совокупность  принятых в хозяйстве различных  типов и видов севооборотов.

 

 Введение севооборота — перенесение  разработанного проекта севооборота  на территорию землепользования  хозяйства.

 

 Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесен на  территорию землепользования хозяйства.

 

 План освоения севооборота  — схема размещения возделываемых  сельскохозяйственных культур по  полям на период освоения севооборота.

 

 Севообороты играют важную  роль в обеспечении высокой  продуктивности и устойчивости  земледелия. Она состоит в следующем.

 

1. Севооборот в связи с разной  потребностью возделываемых культур  в элементах питания и разной  степенью участия их в накоплении  в почве биологического азота  и органического вещества обеспечивает  более продуктивное использование  и восстановление плодородия  почвы.

 

2. При использовании севооборота  улучшаются физические свойства  почвы, повышается ее устойчивость  против эрозии. Это объясняется  различной мощностью, типом корневой  системы и особенностями возделываемых  культур.

 

3. Севооборот обеспечивает более  высокий уровень фитосанитарного  состояния полей и снижает  засоренность почвы и посевов.  Многие культуры при бессменном  возделывании и даже при частом  их возвращении на прежнее  поле сильно поражаются различными  болезнями, вызываемыми грибами,  бактериями, вирусами. Например, озимая  пшеница сильно поражается ржавчиной  и корневой гнилью, лен и конопля  — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой  росой и т. д. При чередовании  культур изменяется среда обитания  болезнетворных начал, что нередко  приводит их к гибели.

 

 Различные культуры и приемы  их возделывания создают неодинаковые  условия для развития сорняков. Посевы озимых культур при  бессменном их возделывании сильно  засоряются озимыми и зимующими  сорняками. Яровые же сорняки  подавляются быстрорастущими весной  озимыми культурами. При повторных  посевах яровых культур они  засоряются яровыми сорняками,  особенно овсюгом, дикой редькой,  щетинником и др. Озимые сорняки,  напротив, легко уничтожаются зяблевой  и предпосевной обработкой почвы.  Таким образом, при чередовании  озимых и яровых культур создаются  неблагоприятные условия для  обеих групп сорняков. Еще большее  значение в борьбе с сорняками  имеет введение в севооборот  пропашных культур.

 

4. Севооборот обеспечивает более  высокую урожайность возделываемых  в нем сельскохозяйственных культур  и большую рентабельность отрасли.

 

5. В условиях недостатка минеральных  удобрений или при необходимости  уменьшения их применения с  целью производства экологически  чистой продукции севооборот  позволяет резко снизить затраты  химических элементов питания  (минеральных удобрений) без снижения  урожайности сельскохозяйственных  культур. Например, в зернопаропропашном севообороте (черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза — ячмень) на темно-серых лесных почвах учхоза Курской ГСХА для получения 5,5 т/га зерна озимой пшеницы, 5,0 т/га зерна ячменя необходимо внести (с учетом запаса элементов питания в почве и коэффициента использования удобрений) 552 кг азотных, 281 — фосфорных и 726 кг калийных удобрений. Эта потребность в элементах питания при традиционной системе удобрения покрывается за счет внесения 40 т навоза на 1 га в пару (8 т на 1 га севооборотной площади), 400 кг азотных, 200 — фосфорных и 480 кг калийных удобрений, применяемых в основном под сахарную свеклу и кукурузу и в рядки при посеве озимой пшеницы и ячменя.


Информация о работе Необходимость севооборотов