Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 16:48, курсовая работа
Цель работы – сравнить продуктивность и качество яиц кур-несушек различных генотипов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика». В процессе работы проводились экспериментальные исследования продуктивности и качества яиц кур-несушек кроссов «Хайсекс белый», дающих яйца с белой окраской скорлупы и «Хайсекс коричневый» – с коричневой.
ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Использование новых высокопродуктивных кроссов птицы 6
1.2 Генетический потенциал современных кроссов кур 11
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований 15
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 17
2.2.1 Сравнительное изучение продуктивности и качества яиц кур различных кроссов 17
2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы 25
2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц 27
ВЫВОДЫ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ,
НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Республиканский
конкурс научных работ
высших учебных заведений Республики Беларусь
Секция № ______________________________
Только вперед
ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК И КАЧЕСТВО ЯИЦ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРОССА ПТИЦЫ
ГАНДЮК Марина Юрьевна,
студентка 4 курса 4 группы
зооинженерного факультета
УО «БГСХА»
КУДРЯВЕЦ Николай Иванович
ассистент кафедры свиноводства
и мелкого животноводства,
магистр с.-х. наук
Работа 34 с., 2 ч., 5 рис., 11 табл., 40 источников.
КУРЫ-НЕСУШКИ, ЯЙЦО, КРОСС, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ГЕНОТИП, ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, СОХРАННОСТЬ, ЖИВАЯ МАССА, РАСХОД КОРМА.
Объектом исследования явились высокопродуктивные куры-несушки кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» содержащиеся в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика».
Цель работы – сравнить продуктивность и качество яиц кур-несушек различных генотипов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика».
В процессе работы проводились экспериментальные исследования продуктивности и качества яиц кур-несушек кроссов «Хайсекс белый», дающих яйца с белой окраской скорлупы и «Хайсекс коричневый» – с коричневой.
В результате исследования впервые были изучены продуктивность и качество яиц кур-несушек различных кроссов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика», так сохранность кур кросса «Хайсекс белый» была выше в сравнении с курами кросса «Хайсекс коричневый», а валовое производство, выход яиц высшей, отборной, 1 категории и расход корма наоборот ниже у белых кур в сравнении с коричневыми.
Эффективность использования кур кросса «Хайсекс белый» в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика» составила 16,23 %, что было выше показателя кур кросса «Хайсекс коричневый» на 1,82 п.п.
ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1
Использование новых
1.2 Генетический потенциал современных кроссов кур 11
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований 15
2.2
Результаты собственных
2.2.1 Сравнительное
изучение продуктивности и
различных кроссов 17
2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы 25
2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц 27
ВЫВОДЫ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Главная дилемма будущего
– стремительный и
Так, потребность
в энергии кормов на производство
1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для
производства 1 т мяса бройлеров
и примерно в 2,1 раза выше, чем на
производство 1 т яичной массы. Линейку
эффективности удельного
Яичное птицеводство обеспечивает население высокопитательными пищевыми яйцами, сухими и жидкими яичными продуктами (яичный порошок, меланж). Куриное яйцо и яичные продукты являются ценным и, в ряде случаев, незаменимым сырьем для отраслей пищевой промышленности и ее подразделений, таких как хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масложировая, а также для косметической и фармацевтической отраслей [6].
При высокой переваримости и хороших вкусовых качествах в яйце содержатся практически все необходимые питательные и биологически активные вещества. Белок куриных яиц, благодаря оптимальному соотношению в нем незаменимых аминокислот и практически полной усвояемости (95–97 %), принят за эталон биологической ценности для протеинов и растительного, и животного происхождения. В рационе питания человека важное место занимают куриные яйца – натуральный диетический продукт, благотворно влияющий на здоровье [12].
В 2011 г. в мире было потреблено примерно 1195 млрд. яиц, что эквивалентно 173 яйцам на душу населения в год. Для сравнения: в 2000 г. общее потребление яиц составило 963 млрд. шт., а на душу населения – 157 [29].
Для получения пищевых яиц во всем мире, в том числе и в нашей стране, используют гибридную птицу двух типов: откладывающую яйца с белой и коричневой скорлупой. Первый тип создан на основе использования кроссов кур, имеющих белую окраску оперения (отселекционированы на базе породы белый леггорн) и коричневую (созданы с привлечением пород красный и белый род-айланд, нью-гемпшир, полосатый плимутрок). В мире в 1990-е годы поголовье тех и других было примерно одинаковым. В странах Западной Европы «коричневые» кроссы практически вытеснили «белых», но в Северной и Южной Америке, во многих азиатских странах все еще преобладают «белые» [5, 7].
Соотношение кур коричневых и белых кроссов в разных странах неодинаково. В научной литературе приводятся противоречивые данные о преимуществах и недостатках обоих типов несушек. В конечном счёте степень распространения того или иного кросса птицы определяется, как правило, спросом населения на белый или коричневый цвет скорлупы яиц [4, 32].
По мнению некоторых специалистов экономически более выгодными являются коричневые несушки. От каждой из них получают больше валовой продукции. К достоинствам коричневых кур относятся их спокойный нрав, устойчивость к производственным стрессам и жаркому климату, а наличие аутосексности позволяет сортировать цыплят по полу в суточном возрасте по окраске оперения (с точностью 98 % и более). Такие несушки лучше используют корм, идущий на поддержание их живой массы [4, 9, 12].
Таким образом, из
анализа представленных источников
литературы можно сделать заключение,
что продуктивность птицы и качество
яиц во многом зависят от используемого
кросса кур. Поэтому определение
наиболее эффективного кросса, обеспечивающего
высокие показатели продуктивности
в сочетании с высоким
Проблема повышения
По сообщению профессора Д. К. Флока, генетика фирмы «Ломанн Тирцухт» (Германия), в странах ЕС используют 90 % кур-несушек, несущих яйца с коричневой скорлупой и 10 % – с белой скорлупой. В США наблюдается обратная закономерность – 75 % линий кур-несушек с белой скорлупой и только 25 % с коричневой скорлупой яиц [33].
В России за последние годы возросло поголовье цветной птицы, чему способствовало широкое внедрение кроссов «Родонит» селекции ГППЗ «Свердловский» и «Ломанн браун» из ГППЗ «Птичное», а также птицы кросса «Хайсекс браун».
Как свидетельствуют ежегодные испытания гибридных несушек, проводимые в Германии и Нидерландах для оценки генетического потенциала «белых» и «коричневых» кроссов ведущих фирм мира, существенных различий между ними по продуктивности нет. Все они высокопродуктивны. В 1995 году на испытаниях несушки с белым оперением по сравнению со своими цветными сверстницами весили на 15 % меньше, откладывали более мелкие (на 2 %) яйца, но имели некоторое преимущество по интенсивности яйценоскости, особенно в конце продуктивного периода, а также по оплате корма продукцией. Разница по последнему признаку колебалась в пределах 2,9–3,8 % в расчете на среднюю и 0,8–6,5 % – на начальную несушку.
Среди «белых» кроссов более высокий выход яйцемассы на начальную несушку был у «Ломанн» и «Хайсекс» (20,3–19,9 и 19,9–19,3 кг соответственно). У первых была выше масса яиц. По интенсивности яйцекладки кросс «Хайсекс уайт» (белый) имел некоторое преимущество на испытаниях в Германии и Нидерландах.
Высокий вывод цыплят и яйценоскость продемонстрировал кросс «Бованс». У несушек этого кросса отмечена самая высокая интенсивность яйценоскости – 89 % в расчете на начальную и 90 % – на среднюю за весь период испытания, но масса яиц была невысокая: 59–60 г [26].
Среди «коричневых» кроссов наибольший выход яйцемассы в расчете на начальную несушку получен на испытаниях в Германии у кросса «Бованс золотистый» – 20,45 кг и «Хайсекс браун» – 20,24 кг, а в Нидерландах у кроссов «Хайлайн» – 19,95, «Хайсекс браун» – 19,7 и «ИСА браун» – 19,67 кг.
Следует отметить, что разница в большинстве показателей между кроссами относительно невелика и в некоторых случаях она находилась в пределах статистической ошибки, в то же время на них влияли условия среды (кормление, технологические параметры). Так, на испытаниях в Голландии 50%-ная интенсивность яйценоскости кур приходилась на 142-й день в среднем как по «белым», так и по «коричневым» кроссам, а в Германии – на 151-й день. Живая масса белых несушек в конце продуктивного периода в Голландии составила 1858 г, коричневых – 2147, в Германии – 1730 и 1985 г соответственно [26].
Сопоставление показателей двух образцов одного и того же кросса выявило более высокую стабильность хозяйственно-полезных признаков кроссов «Хайсекс» в сравнении с кроссами «Ломанн». Например, разница по выходу яйцемассы на начальную несушку при испытании двух образцов «Хайсекс» в одной стране составила 0,7 %, «Ломанн уайт» – 1,2–2,2 %, коричневого кросса «Хайсекс» – 0,02 и «Ломанн» – 6,4 %. Разница в показателях при испытании этих кроссов в разных странах соответственно была равна 2,7–4,0 («белых»), 2,4 и 3,4 % («коричневых»).
В России «коричневые» кроссы тоже получили широкое распространение, но провести подобный анализ их характеристик не представляется возможным из-за отсутствия контрольно-испытательных станций, а финансовые трудности не позволяют направлять птицу отечественных кроссов на испытания в европейские страны. В связи с этим сложно ориентировать производственников на использование того или иного кросса.
Сопоставлять же продуктивность
птицы различных кроссов по данным
птицефабрик или племенных
Реализация генетического потенциала птицы в большой степени зависит от условий внешней среды (кормления, содержания и др.). Поэтому, судить о генетическом потенциале того или иного кросса по данным разных птицеводческих хозяйств не представляется возможным. Требуется проведение сравнительных испытаний различных кроссов одновременно в одном хозяйстве в относительно оптимальных условиях содержания птицы.
Исследованиями Мироновой Г.Н. и Астраханцева А.А. [22] было установлено, что яйца кур кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» характеризуются различными биофизическими, биохимическими и технологическими показателями качества.
Наибольшее количество яиц отборных и высшей категории было получено от кур кросса «Хайсекс коричневый» – 62,8 % и кросса «Родонит-2» – 58,8 %, что выше, чем у несушек белого кросса на 16,7 и 12,7 % соответственно [22, 36].
В результате анализа результатов конкурсных испытаний, проводимых в Европе и Северной Америке, было показано, что разница между коричневыми и белыми несушками по яйценоскости от 10,1 шт. в 70-е годы уменьшилась до – 3,5 в 80-е и далее до – 3,2 яйца. В то же время разница по средней массе яиц увеличилась с + 1,9 до + 3,0 г. Такая тенденция в яичном птицеводстве позволила получить от каждой коричневой несушки на 0,63–0,70 кг яйцемассы больше, чем от белой. В то же время птица коричневых кроссов потребляет больше корма (в сутки на 5–7 г) и хуже его конвертирует в яйцо (на 0,04–0,22 п.п.). Однако сохранность ее в среднем на 1,3–2,2 п.п. выше. Причем этот показатель стабилизировался и находился на уровне 95,3–95,8 % уже практически 15 лет, тогда как у белых несушек он был ниже (93,1–94,5 %) и более изменчив по годам.
Однако в 90-е годы темпы сближения уровня продуктивности тех и других кроссов существенно замедлились и в настоящее время конкуренция между ними обострилась.
Исследованиями Мироновой Г.Н. и Астраханцева А.А. было установлено, что яйца кур кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» характеризуются различными биофизическими, биохимическими и технологическими показателями качества. Так, куры «коричневых» кроссов отличаются более высокой массой (66,0–66,1 г) и, соответственно, объемом (60,4–60,5 см) яйца и менее ассиметричной его формой, по сравнению с курами «Хайсекс белый». Несушки кросса «Хайсекс коричневый» имеют наиболее оптимальное соотношение плотного и жидкого белка (60,9–39,1) и высокое значение коэффициента рефракции белка яиц (1,355) [22].
Наименьшее содержание каротиноидов (7,6 мкг/г), витамина А в желтке (4,21 мкг/г) и витамина В2 в белке (2,61 мкг/г) было характерно для яиц кур «Хайсекс белый». Яйца птицы кросса «Хайсекс коричневый» отличались лучшими технологическими качествами: меньшей потерей массы при хранении и лучшей устойчивостью белковой пены.
Информация о работе Продуктивность кур-несушек и качество яиц в зависимости от кросса птицы