Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 16:48, курсовая работа
Цель работы – сравнить продуктивность и качество яиц кур-несушек различных генотипов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика». В процессе работы проводились экспериментальные исследования продуктивности и качества яиц кур-несушек кроссов «Хайсекс белый», дающих яйца с белой окраской скорлупы и «Хайсекс коричневый» – с коричневой.
ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Использование новых высокопродуктивных кроссов птицы 6
1.2 Генетический потенциал современных кроссов кур 11
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований 15
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 17
2.2.1 Сравнительное изучение продуктивности и качества яиц кур различных кроссов 17
2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы 25
2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц 27
ВЫВОДЫ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Специалисты компании «Ломанн Тирцухт ГмбХ» Д. Флок и В. Бониц сообщают, что как белые, так и коричневые кроссы «Ломанн» постоянно пользуются высоким спросом, а их конкурентоспособность не ограничивается рынками Западной Европы [33].
Компания располагает тремя типами белого кросса «Ломанн ЛСЛ»: классический – с оптимальной массой яиц для потребителей из Европы и России; «ЛСЛ-экстра» – для любителей особо крупных яиц (Израиль) и «ЛСЛ-Лайт» – для тех рынков, где основной спрос приходится на более мелкие яйца в комбинации с низким потреблением корма из расчета на одно яйцо (например, Египет).
Точно так же с учетом запросов рынка компания предлагает три типа коричневого кросса «Ломанн»: классический «браун» с оптимизированным для большинства стран Европы и России размером яиц; традиционный крупно-яичный, приспособленный к любым системам содержания и «ЛБ-Лайт» для тех рынков, где спросом у населения пользуются мелкие коричневые яйца (например, Южная Африка). На небольшие региональные рынки Азии компания поставляет кросс кур, откладывающих кремовые яйца и обладающих отличными продуктивными качествами и конверсией корма [33].
Белый кросс «Ломанн-ЛСЛ» проходил оценку на контрольных конкурсных испытаниях в Германии в течение последних 25 лет по пяти важным показателям: выходу яиц на начальную несушку в возрасте до 500 (540) дней; выходу яйцемассы на начальную несушку; конверсии корма (1 кг корма на 1 кг яйцемассы); прочности скорлупы (в ньютонах); доходу от реализации яиц, за вычетом стоимости корма. За указанный период наблюдался устойчивый прогресс по яйценоскости и эффективности потребления корма, а за последние 10 лет значительное повышение прочности скорлупы.
История работы компании «Ломанн Тирцухт ГмбХ» с коричневой птицей короче. В 70-х годах и в начале 80-х было испытано несколько кроссов, прежде чем остановились на «Ломанн браун». Благодаря длительному опыту селекции кроссов ЛСЛ был достигнут быстрый генетический прогресс и в работе с коричневыми курами. Здесь относительно больше внимания было уделено таким признакам, как конверсия корма и окраска скорлупы.
Г. Кравец (2006) отмечает, что хозяйственно полезные признаки птицы современных белых и коричневых кроссов несколько различаются. От одной коричневой несушки получают больше яичной массы, чем от белой. Что объясняется разницей между кроссами по массе яйца при практически равной величине яйценоскости. Вместе с тем себестоимость яйца с коричневой скорлупой все же выше, чем с белой. Это связано в первую очередь с более высокими затратами кормов на 1 кг яйцемассы [15].
Во всем мире производство белого яйца обходится дешевле, чем производство коричневого. Так в США производство яиц с коричневой скорлупой обходится на 10 % дороже и в розничной торговле стоимость дюжины белых яиц составляет 1 доллар, а коричневых – 1,3 доллара [31]. В странах же Европейского Союза, России и Беларуси цена белых и коричневых яиц примерно одинаковая.
За рубежом яичное птицеводство представлено в основном птицей пяти-шести кроссов приблизительно равного генетического потенциала продуктивности. Это американские кроссы «Хай-Лайн» и «Бованс», немецкие «Ломанн белый» и «Ломанн коричневый», французские «Шейвер» и «Иса», голландские «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый», израильский «Яффа» и некоторые другие.
«Хайсекс коричневый» |
Селекционную работу по выведению кросса «Хайсекс коричневый» начали в 1968 году сотрудники голландской фирмы «Hendrix Poultry Breeders В. V.» (Нидерланды) знаменитый генетик Густ Ван ден Ейнден и его ассистент Тео Петере. Кросс четырехлинейный, аутосексный (рис. 1) [34].
Линия Т2 отцовская линия отцовской формы породы род-айланд красный является носителем генов золотистости (s) и быстрой оперяемости (к). Яйценоскость на начальную несушку 251 шт., при массе яйца 60,5 г. Линия Т8 материнская линия отцовской формы породы род-айланд красный. Куры и петухи являются носителями генов золотистости (s) и медленной оперяемости (К). Линия отселекционирована на яйценоскость на начальную несушку 242 шт., при средней массе яйца 63,9 г, сохранность птицы составляет 91,0 %, выход инкубационных яиц 88,4 %. Линия В4 отцовская линия материнской формы, породы род-айланд белый является носителем генов серебристости (S) и быстрой оперяемости (к). Селекционируется на яйценоскость на начальную несушку 239 шт., при массе яйца 59,2 г. Линия В8 материнская линия материнской формы породы белый плимутрок. Петухи и куры являются носителями генов серебристости (S) и медленной оперяемости (К). Яйценоскость на начальную несушку составляет 243 шт., при средней массе яйца 62,0 г, выход инкубационных яиц 83,1 %, сохранность птицы 90,0 % [1].
И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов (2003) отмечают, что при скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительских, родительских стадах и у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям [14].
У кур кросса «Хайсекс коричневый» генетический потенциал яйценоскости на начальную несушку за 72 недели жизни равен 333 яйца, на среднюю – 339, выход яичной массы – 21,0 кг при конверсии корма – 2,07 кг на 1 кг яичной массы. Эффект гетерозиса по яйценоскости составляет 32 %.
По мнению Б. Ф. Бессарабова, Э. И. Бондарева, Т. А. Столляра (2005) отличительной особенностью несушек кросса «Хайсекс коричневый» является высокая масса яиц и значительный выход крупных яиц: более 30 % яиц имеют массу более 70–75 г [2].
«Хайсекс белый» |
Селекционную работу по выведению кросса «Хайсекс белый» начали в 1964 году сотрудники голландской фирмы «Hendrix Poultry Breeders В. V.» (Нидерланды) знаменитый генетик Густ Ван ден Ейнден и его ассистент Тео Петере. Кросс четырехлинейный, аутосексный (Рис. 2). Все линии выведены на базе породы леггорн [34].
Линия X1 и Х2 отцовской формы отселекционированы на яйценоскость на начальную несушку 234–235 яиц. Линия Е4 и Е5 материнской формы селекционируются на яйценоскость на среднюю несушку на уровне 281,6 шт.
Финальные гибриды кросса «Хайсекс белый» имеют генетический потенциал яйценоскости на начальную несушку за 72 недели жизни 335 яиц, на среднюю – 341, выхода яичной массы – 20,8 кг, при конверсии корма – 2,01 кг на 1 кг яичной массы.
Отрицательной чертой данного кросса является низкая стрессоустоичивость, которая определяет невысокий уровень сохранности поголовья кур-несушек.
По мнению Б. Ф. Бессарабова, Э. И. Бондарева, Т. А. Столляра (2005) в условиях лучших птицефабрик России продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс белый» составляет порядка 335 яиц на среднюю несушку, при массе яйца 63,5 г и затратах корма на 10 яиц 1,21–1,29 кг [2].
В условиях ОАО «Башкирская
птицефабрика» при
Д. Харитонова (2007) обращает внимание на то, что многие птицефабрики сегодня для производства пищевых яиц предпочитают использовать кур сразу двух кроссов. Это дает предприятиям возможность более полного использования накопленного генетического потенциала яичной птицы и расширения ассортимента производимой продукции [35].
Кросс «Беларусь коричневый» создан на базе трех линий породы род-айланд. Линия К – отцовская, линия Б – материнская, линия К3 – отцовская в материнской родительской форме, резервная при трехлинейном гибриде. Отцовская линия К имеет коричневый цвет оперения. В генотипе имеется ген золотистости «с» и ген быстрой оперяемости «к». Материнская линия Б имеет белый цвет оперения и доминантные гены серебристости «С» и медленной оперяемости «К». При такой схеме получения гибридов все суточные петушки имеют белый цвет оперения и являются медленнооперяющимися, а курочки – коричневого цвета, быстрооперяющиеся. Куры финального гибрида имеют коричневый цвет оперения с белыми рулевыми перьями хвоста [8, 25].
Кросс «Беларусь коричневый» имеет следующие показатели продуктивности: яйценоскость на начальную несушку за 72 недели жизни – 282,3 шт., яйценоскость на среднюю несушку – 302,3 шт., возраст половой зрелости – 140 дней, масса яиц – 58,4 г, сохранность кур – 81 %, живая масса кур в 72 недели жизни – 2,1 кг, затраты корма на 10 шт. яиц – 1,5 кг.
Трехлинейный гибрид в суточном возрасте сортируют по полу только по цвету оперения. Специфические особенности птицы данного кросса в том, что она требовательна к питательности рациона. У суточных цыплят инстинкт поиска корма проявляется в два раза быстрее, чем у леггорнов. Суточные цыплята чувствительны к колебаниям температурного режима. Температура воздуха в первые 7 дней должна быть не ниже +33...+30 °С.
Кросс «Беларусь аутосексный» – трехлинейный. Линия БА(4) серой калифорнийской породы используется в качестве отцовской родительской формы, быстрооперяющаяся. Имеет в генотипе маркерный ген пола В-полосатости оперения, что позволяет по цвету пуха делить по полу суточных цыплят. Линия БА(5) породы белый леггорн быстрооперяющаяся, используется в качестве отцовской линии материнской формы. Селекция ведется на снижение возраста половой зрелости и повышения массы яиц. Линия БА(6) создана на базе линии Б-9(6) кросса «Беларусь-9», используется в качестве материнской линии материнской родительской формы. Отбор ведется на снижение возраста половой зрелости, повышение яйценоскости и качества яиц [8, 25].
Кросс «Беларусь аутосексный» имеет следующие показатели продуктивности: яйценоскость – в среднем 289 яиц, возраст половой зрелости – 144– 148 дней, масса яиц в 30-недельном возрасте – 56,5–57,9 г, в возрасте 52 недели – 61,2–62,8 г, сохранность кур – 83–87 %, затраты кормов на 10 яиц – 1,45– 1,40 кг, точность сортировки по полу суточных цыплят – 98–99 %.
Таким образом, из анализа
представленных источников литературы
можно сделать заключение, что
продуктивность птицы и качество
яиц во многом зависят от используемого
кросса кур. Поэтому определение наиболее
эффективного кросса птицы, обеспечивающего
высокие показатели продуктивности в
сочетании с высоким качеством яиц, является
весьма важным фактором повышения рентабельности
яичного птицеводства и проведение исследований
в этом направлении очень актуально. Поэтому
одной из задач нашей работы было сравнительное
изучение продуктивности кур-несушек
и качества пищевых яиц различных кроссов
птицы.
Общая схема исследований представлена на рисунке 3.
Рис. 3. Общая схема исследований
Полученные экспериментальные данные были обработаны методами вариационной статистики с применением персонального компьютера и программы StatSoft STATISTICA. Для оценки различия показателей между группами использовали критерий Стьюдента. В работе приняты следующие обозначения уровня вероятности (Р): * – Р£0,05; ** – Р£0,01; *** – Р£0,001. При составлении списка использованных источников и перечня условных обозначений использовали ГОСТ 7.1–2003 [24].
С целью сравнительного изучения продуктивности и качества пищевых яиц кур различных кроссов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика» был проведен опыт на курах-несушках промышленного стада кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый». Птица содержалась в клеточных батареях Евровент. Опыт проводили с 14- до 68-недельного возраста птицы в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.
Таблица 1 – Схема опыта
Группа опыта |
Число голов |
Кросс птицы |
Окраска скорлупы |
Первая |
49122 |
«Хайсекс белый» |
Белая |
Вторая |
49104 |
«Хайсекс коричневый» |
Коричневая |
Экспериментальная часть работы выполнена в производственных условиях ОАО «Солигорская птицефабрика» Минской области, а также в аккредитованной производственной лаборатории осуществляющей контроль качества производимых продуктов данной птицефабрики.
Условия проведения эксперимента (корма, вода, микроклимат, а также другие факторы внешней среды) и все технологические показатели (фронт кормления и поения, плотность посадки птицы и т.д.), не являющиеся предметом изучения при проведении опыта, поддерживали в соответствии с общепринятыми рекомендациями по технологии содержания и кормления сельскохозяйственной птицы [16, 20, 27, 28].
При проведении опыта определяли расчетным путем следующие показатели:
Информация о работе Продуктивность кур-несушек и качество яиц в зависимости от кросса птицы