Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 16:48, курсовая работа
Цель работы – сравнить продуктивность и качество яиц кур-несушек различных генотипов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика». В процессе работы проводились экспериментальные исследования продуктивности и качества яиц кур-несушек кроссов «Хайсекс белый», дающих яйца с белой окраской скорлупы и «Хайсекс коричневый» – с коричневой.
ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Использование новых высокопродуктивных кроссов птицы 6
1.2 Генетический потенциал современных кроссов кур 11
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований 15
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 17
2.2.1 Сравнительное изучение продуктивности и качества яиц кур различных кроссов 17
2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы 25
2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц 27
ВЫВОДЫ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Известно, что живая масса кур имеет важное значение для обеспечения высокой продуктивности птицы. В связи с этим необходимо постоянно следить за изменением живой массы как у ремонтного молодняка, так и кур-несушек в период их яйценоскости
О живой массе кур-несушек различных кроссов судили по изменению их массы в 14-, 22-, 36-, 52- и 64-недельные возрастные периоды.
Динамика живой массы кур в различные возрастные периоды приведена в таблице 2.
Таблица 2 – Динамика живой массы кур, г (М±n)
Группа опыта |
Возраст кур, нед. | ||||
14 |
20 |
36 |
52 |
64 | |
1 |
1061,3±17,8 |
1337,6±18,5 |
1533,2±18,9 |
1530,2±19,6 |
1550,3±20,5 |
2 |
1202,4±18,1* |
1685,7±18,7* |
1690,5±19,8* |
1700,1±20,4* |
1720,2±22,3* |
П р и м е ч а н и е : здесь и далее * – Р≤0,05.
Из данных, представленных в таблице 2, следует, что куры кросса «Хайсекс коричневый», в группе 2, несущие яйца с коричневой скорлупой, превосходили по живой массе кур кросса «Хайсекс белый» в группе 1, которые несли яйца с белой скорлупой, во все возрастные периоды. Причем различия по живой массе между этими группам с возрастом увеличивались. Так, если куры в 14-недельном возрасте в группе 2 по этому показателю на 13,4 % превосходили кур в группе 1, то в 64-недельном возрасте эта разница составила 11,0 %. Во всех случаях разность по живой массе между группами кур с коричневой и белой скорлупой яиц была статистически достоверной при Р≤0,05.
Сохранность поголовья в опыте (с учетом падежа и выбраковки), за период с 14 по 68 недель жизни, составила: в 1-ой группе – 97,1 %, а во 2-ой группе – 96,5 % (рисунок 4). При этом падеж кур в группе 1 составил 1,7 %, а в группе 2 – 1,8 %. То есть сохранность кур в группе 1 за весь продуктивный период была на 0,6 п.п. выше, чем у кур в группе 2.
Рис. 4. Сохранность поголовья кур-несушек, %
Ежедневный контроль за сохранностью поголовья показал, что причиной падежа в группах были незаразные заболевания – желточный перитонит, асцит и энтерит. Следует отметить, что основными причинами выбраковки кур во всех группах был травматизм птицы.
Для характеристики продуктивности птицы различных кроссов были изучены: возраст кур при достижении 25-, 50- и 75%-ной интенсивности яйценоскости; продолжительность сохранения максимального уровня продуктивности; яйценоскость на среднюю и первоначальную несушку; интенсивность яйценоскости.
Возраст кур-несушек при достижении 25-, 50- и 75 % уровня интенсивности яйценоскости приведен в таблице 3.
Таблица 3 – Возраст кур при достижении различных уровней интенсивности яйценоскости, дн.
Группа опыта |
Интенсивность яйценоскости, % | ||
25 |
50 |
75 | |
1 |
142 |
146 |
151 |
2 |
132 |
135 |
140 |
Из данных таблицы 3 видно, что куры-несушки сравниваемых кроссов достигли 25-, 50- и 75%-ной яйценоскости в различном возрасте. Это, по-видимому, объясняется тем, что куры кроссов «Хайсекс-коричневый» (группа 1) в большей степени отселекционированы на быстрое нарастание яйценоскости в первые недели продуктивного периода, по сравнению с курами кросса «Хайсекс белый» (группа 2).
Данные по яйценоскости кур в расчете на начальную и среднюю несушку представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Яйценоскость кур-несушек, штук
Возраст птицы, дней |
1 группа |
2 группа | ||
на начальную |
на среднюю |
на начальную |
на среднюю | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
120–168 |
22,2 |
22,2 |
32,1 |
32,1 |
Продолжение таблицы 4 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
169–196 |
26,2 |
26,3 |
26,3 |
26,3 |
197–224 |
26,4 |
26,5 |
26,3 |
26,4 |
225–252 |
26,5 |
26,6 |
26,2 |
26,3 |
253–280 |
25,8 |
26,0 |
26,1 |
26,2 |
281–308 |
25,4 |
25,7 |
25,6 |
25,7 |
309–336 |
24,8 |
25,0 |
24,0 |
24,8 |
337–364 |
24,3 |
24,7 |
24,7 |
24,9 |
365–392 |
23,7 |
24,1 |
24,4 |
25,1 |
393–420 |
23,0 |
24,5 |
23,4 |
23,9 |
421–448 |
22,4 |
23,0 |
22,8 |
23,4 |
449–476 |
21,9 |
23,0 |
22,2 |
23,1 |
Сравнение яйценоскости кур в разных группах показало, что в течение всего продуктивного периода яйценоскость как на начальную, так и на среднюю несушку, была выше у кур коричневого кросса в группе 2, чем у кур белого кросса в группе 1.
За весь продуктивный период куры в группе 2 снесли в расчете на первоначальную несушку на 11,4 шт. и на среднюю на 9,6 шт. больше яиц, чем куры в группе 1. Показатель пика продуктивности в группе 2 приходился на период 225–252 дней. В группе 1 пик продуктивности приходился на возрастной период 197–224 дня. В целом за весь продуктивный период яйценоскость в группе 2 составила на начальную несушку 304,1 шт. и на среднюю – 308,3 шт., а в группе 1 эти показатели составили 292,7 и 298,7 шт. соответственно (рисунок 5).
Известно, что в течение
жизни у курицы-несушки в
Рис. 5. Яйценоскость кур-несушек с разным генотипом
Определенный интерес представляет изучение интенсивности яйценоскости по возрастным периодам (таблица 5).
Таблица 5 – Интенсивность яйценоскости кур-несушек, %
Возраст птицы, дней |
1 группа |
2 группа | ||
на начальную несушку |
на среднюю несушку |
на начальную несушку |
на среднюю несушку | |
120–168 |
79,1 |
79,1 |
74,6 |
74,6 |
169–196 |
93,6 |
93,7 |
93,9 |
94,1 |
197–224 |
94,4 |
94,7 |
94,1 |
94,3 |
225–252 |
94,6 |
94,9 |
93,6 |
93,9 |
253–280 |
92,2 |
93,0 |
93,2 |
93,6 |
281–308 |
90,8 |
91,1 |
91,3 |
91,8 |
309–336 |
88,6 |
89,4 |
85,6 |
86,1 |
337–364 |
86,8 |
88,3 |
88,4 |
89,0 |
365–392 |
84,7 |
86,2 |
87,0 |
87,8 |
393–420 |
82,2 |
84,0 |
83,7 |
85,5 |
421–448 |
80,1 |
82,3 |
81,5 |
83,4 |
449–476 |
78,3 |
80,5 |
79,4 |
81,3 |
Итого: |
87,1 |
88,2 |
90,5 |
91,9 |
Данные об интенсивности яйценоскости кур-несушек, представленные в таблице 5, свидетельствуют о том, что преимущество по этому показателю, в течение всего продуктивного периода, имели несушки кросса «Хайсекс коричневый» (2-я группа). Так, в целом за весь продуктивный период, интенсивность яйценоскости во 2-й группе в расчете на начальную несушку составила 90,5 %, а на среднюю – 91,9 %, что было на 3,4 и 3,7 п.п. выше, чем в группе 1. Следует отметить, что наиболее высокая интенсивность яйценоскости – 94,6 и 94,9 % была отмечена у кур кросса «Хайсекс белый» в группе 1, за период 225–252 дня. Характерно, что птица в 1-ей группе довольно быстро вышла на пик продуктивности и достаточно долгое время находилась на высоком уровне яйценоскости. Тогда как птица 2-ой группы уровень свыше 94 % яйценоскости птица удерживала лишь в течение 197–224 дней.
Таким образом, из приведенных данных следует, что более высокую продуктивность в опыте имели куры-несушки коричневых кроссов, которые по яйценоскости на 3,2–3,9 % имели преимущество по сравнению с птицей белых кроссов.
На массу яиц оказывают влияние многочисленные факторы, в том числе в немалой степени и кросс птицы [11].
Данные по массе яиц
различных кроссов кур в
Таблица 6 – Средняя масса яиц, г
Возраст птицы, дней |
Группа опыта | |
1 |
2 | |
1 |
2 |
3 |
120–168 |
53,8±0,2 |
54,7±0,4 |
169–196 |
57,2±0,4 |
56,4±0,3 |
197–224 |
56,4±0,2 |
59,1±0,5 |
225–252 |
60,5±0,5 |
58,6±0,4 |
253–280 |
61,7±0,4 |
60,0±0,3 |
281–308 |
61,5±0,2 |
61,2±0,2 |
Продолжение таблицы 6 | ||
1 |
2 |
3 |
309–336 |
62,0±0,2 |
61,5±0,4 |
337–364 |
63,4±0,3 |
63,0±0,5 |
365–392 |
64,3±0,5 |
64,4±0,3 |
393–420 |
64,9±0,2 |
65,0±0,2 |
421–448 |
65,3±0,5 |
65,7±0,4 |
449–476 |
65,7±0,3 |
66,2±0,5 |
Итого: |
61,1±0,3 |
61,3±0,4 |
Как видно из данных таблицы 6, куры кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» в группах 1 и 2 за весь продуктивный период имели среднюю массу яиц 61,1 и 61,3 г.
От массы яиц во многом зависит и выход яиц по категориям, что, в конечном счете, отражается на реализационной цене производимой продукции.
Данные по расходу корма птицей в продуктивный период представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Расход корма несушками за продуктивный период
Возраст птицы, дней |
1 группа |
2 группа | ||||
на 1 гол. в сутки, г |
на 10 яиц, кг |
на 1 кг яичной, массы, кг |
на 1 гол. в сутки, г |
на 10 яиц, кг |
на 1 кг яичной, массы, кг | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
120–168 |
92,2 |
1,17 |
2,18 |
108,5 |
0,95 |
1,73 |
169–196 |
102,4 |
1,09 |
1,91 |
112,4 |
1,19 |
2,12 |
197–224 |
104,5 |
1,10 |
1,86 |
118,0 |
1,25 |
2,11 |
225–252 |
105,0 |
1,15 |
1,91 |
118,0 |
1,26 |
2,15 |
253–280 |
110,7 |
1,19 |
1,96 |
117,9 |
1,26 |
2,10 |
281–308 |
111,0 |
1,21 |
1,97 |
118,0 |
1,27 |
2,08 |
309–336 |
111,0 |
1,24 |
2,01 |
113,7 |
1,22 |
2,15 |
337–364 |
111,0 |
1,26 |
2,03 |
116,6 |
1,31 |
2,08 |
365–392 |
111,0 |
1,29 |
2,06 |
117,5 |
1,34 |
2,08 |
Продолжение таблицы 7 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
393–420 |
111,0 |
1,32 |
2,09 |
117,0 |
1,35 |
2,10 |
421–448 |
110,0 |
1,34 |
2,12 |
117,0 |
1,40 |
2,14 |
449–476 |
110,0 |
1,37 |
2,16 |
117,0 |
1,41 |
2,17 |
Итого |
108,0 |
1,22 |
2,02 |
116,4 |
1,27 |
2,08 |
Информация о работе Продуктивность кур-несушек и качество яиц в зависимости от кросса птицы