Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 16:48, курсовая работа
Цель работы – сравнить продуктивность и качество яиц кур-несушек различных генотипов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика». В процессе работы проводились экспериментальные исследования продуктивности и качества яиц кур-несушек кроссов «Хайсекс белый», дающих яйца с белой окраской скорлупы и «Хайсекс коричневый» – с коричневой.
ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Использование новых высокопродуктивных кроссов птицы 6
1.2 Генетический потенциал современных кроссов кур 11
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований 15
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 17
2.2.1 Сравнительное изучение продуктивности и качества яиц кур различных кроссов 17
2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы 25
2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц 27
ВЫВОДЫ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
Так, расход корма на 1 голову в сутки, в среднем за весь продуктивный период, в группе кур с коричневой скорлупой (группа 2) составил 116,4 г против 108,0 г в группе 1 с белой скорлупой. При этом следует отметить, что во всех группах наблюдалась россыпь корма в пределах 3,2–4,3 % независимо от используемого кросса птицы. По нашему мнению, это, в основном, было связано с тем, что куры были не дебикированы и разбрасывали корм из кормушек.
Расход корма в расчете на 1 голову в сутки с возрастом увеличивался, достигая максимальных величин во всех группах к возрасту птицы 280 дней.
Следует заметить, что расход корма на 1 голову в сутки является вспомогательным показателем, поскольку при его расчете не принимается во внимание яичная продуктивность птицы. В этом отношении более показателен расход корма в расчете на 10 яиц и на 1 кг яичной массы.
Из данных, приведенных в таблице 7, видно, что расход корма на единицу продукции находился в обратной зависимости от уровня яйценоскости и массы яиц кур. Так, в целом за продуктивный период более низкий расход корма на 10 яиц был в группе 1 и составил 1,22 кг, что на 4,1 % меньше, чем в группе 2. Такое преимущество по этому показателю было обусловлено, в основном, высокой яйценоскостью кур и низким потреблением корма в группе 1.
Возрастная динамика этого
показателя характеризуется
В последнее время некоторые исследователи [9] считают, что более объективным критерием конверсии корма в продукцию является показатель расхода корма на 1 кг яичной массы, по сравнению с показателем расхода корма на 10 шт. яиц, так как масса одного яйца варьирует от 35 г до 75 г и более.
В наших исследованиях лучшие результаты по расходу корма в расчете на 1 кг яичной массы были получены в группе 1 и составили 2,02 кг, что было несколько меньше (2,08 кг), по сравнению с несушками группы 2.
Расход корма на 1 кг яичной массы в возрастной динамике был также ниже в группе 1 по сравнению с группой 2. В итоге за весь продуктивный период куры в группе 1 затратили на 1 кг яичной массы на 3,0 % корма меньше, чем куры в группе 2.
Поэтому можно констатировать, что по расходу корма на единицу продукции, как на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы, лучшие показатели были получены от несушек кросса «Хайсекс белый» (группа 1).
Таким образом, результаты проведенного опыта по сравнительной оценке различных кроссов яичной птицы показали, что куры-несушки кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) имели преимущество по показателям продуктивности и массе яиц, по сравнению с курами кросса «Хайсекс белый» (группа 1). Однако, у несушек 2 группы наблюдался повышенный расход корма на 1 голову в сутки, на 10 штук яиц и на 1 кг яичной массы.
Выход яиц по категориям, в соответствии с СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» [30], в среднем за весь продуктивный период приведен в таблице 8.
Таблица 8 – Выход яиц по категориям, %
Группа опыта |
Категория яиц | |||||
Высшая |
Отборная |
Первая |
Вторая |
Мелкие |
Бой и насечка | |
1 |
1,2 |
25,7 |
51,2 |
16,7 |
2,8 |
2,4 |
2 |
1,5 |
26,1 |
51,8 |
15,4 |
2,7 |
2,5 |
Из данных таблицы 8 следует, что по выходу яиц категории «Отборные» с массой 65 г и более, куры кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) на 0,4 п.п. превосходили кур кросса «Хайсекс белый» (группа 1).
По выходу яиц первой категории (массой 55–64,9 г) также было преимущество в пользу 2-ой группы, на 0,8 п.п. В связи с тем, что в группе 2 было больше крупных яиц, в группе 1 был выше выход яиц с меньшей массой. Так, выход яиц второй категории (массой 45–54,9 г) в группе 1 был на 1,3 п.п. выше, чем в группе 2. Что касается боя и насечки яиц, то по этому показателю существенных различий между группами установлено не было.
Показатели качества пищевых яиц представлены в таблице 9. Как видно из данных этой таблицы по показателю упругой деформации скорлупы яиц некоторое преимущество имели яйца полученные от несушек группы 1 и составила 18,5 мкм, против 18,7 мкм – группы 2 .
Таблица 9 – Показатели качества яиц
Показатель |
Группа опыта | |
1 |
2 | |
Упругая деформация, мкм |
18,5 |
18,7 |
Толщина скорлупы, мкм |
337 |
337 |
Плотность яйца, г/см3 |
1,083 |
1,084 |
Индекс формы яйца, % |
75,3 |
75,4 |
Индекс белка, % |
9,31 |
9,29 |
Индекс желтка, % |
43,45 |
43,57 |
Содержание в желтке, мкг/г: | ||
каротиноидов |
20,50 |
20,61 |
витамина А |
6,98 |
7,01 |
витамина В2 |
4,89 |
4,93 |
Содержание в белке витамина В2, мкг/г |
2,87 |
2,93 |
Органолептическая оценка, баллов |
4,94 |
4,96 |
Как правило, чем ниже упругая деформация скорлупы, тем выше ее толщина [18]. Однако в нашем опыте значительных различий по толщине скорлупы и плотности яиц между группами установлено не было.
К качеству яиц, в том числе к их форме, предъявляются высокие требования. Это связано с тем, что яйца стандартной формы сохраняются лучше при их транспортировке. Показатель индекса формы яиц характеризует то, что чем он выше, тем яйца более округлые. Если показатель индекса формы яиц низкий, то яйца более вытянутые и удлиненные. В нашем опыте индекс формы яиц во всех группах составил 75,3–75,4 %, то есть был в пределах нормативных показателей (70–80 %). По индексам белка и желтка существенных различий между группами не было обнаружено. Все эти показатели были на уровне нормативных данных.
По качеству содержимого яиц некоторое преимущество имели яйца, полученные от кур кросса «Хайсекс коричневый». По содержанию каротиноидов, витаминов А и В2 в яйцах, куры в группе 2 несколько превосходили птицу в группе 1. Дегустационная оценка показала, что лучшими вкусовыми качествами обладали яйца, полученные от кур кроссов «Хайсекс коричневый», однако разница была незначительна.
Таким образом, в целом по качеству яиц куры кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) имели незночительное преимущество по сравнению с птицей кросса «Хайсекс белый» (группа 1).
С целью определения наиболее эффективного кросса кур, по показателям продуктивности и качества яиц, был произведен расчет экономической эффективности использования птицы кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» в производственных условиях ОАО «Солигорская птицефабрика».
Экономическую эффективность
использования различных
Таблица 10 – Расчет экономической эффективности
Показатель |
Кросс птицы | |
«Хайсекс белый» |
«Хайсекс коричневый» | |
Начальное поголовье кур, гол. |
49122 |
49104 |
Сохранность кур: голов |
47697 |
47385 |
% |
97,1 |
96,5 |
Валовое производство яиц, тыс. шт. |
14393 |
14928 |
Снесено яиц на несушку, шт.: | ||
начальную |
293 |
304 |
среднюю |
299 |
308 |
Выход яиц по категориям: | ||
высшая, тыс. шт. |
173 |
224 |
% |
1,2 |
1,5 |
отборная, тыс. шт. |
3699 |
3896 |
% |
25,7 |
26,1 |
1 категория, тыс. шт. |
7369 |
7733 |
% |
51,2 |
51,8 |
2 категория, тыс. шт. |
2404 |
2299 |
% |
16,7 |
15,4 |
мелкие, тыс. шт. |
403 |
403 |
% |
2,8 |
2,7 |
бой и насечка, тыс. шт. |
345 |
373 |
% |
2,4 |
2,5 |
Расход корма: всего, т |
1755,9 |
1895,8 |
на голову в сутки, г |
108,0 |
116,4 |
на 10 яиц, кг |
1,22 |
1,27 |
Себестоимость 10 шт. яиц, руб. |
8000 |
8350 |
Всего затрат на производство яиц, млн. руб. |
11 516,6 |
12 434,1 |
Средняя реализационная цена 10 шт. яиц, руб. |
9300 |
9530 |
Выручка от реализации яиц, млн. руб. |
13 385,5 |
14 226,4 |
Прибыль от реализации яиц, млн. руб. |
1 868,9 |
1 792,3 |
Рентабельность, % |
16,23 |
14,41 |
Как видно из данных таблицы 10, рентабельность производства пищевых яиц полученных от кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) составила – 14,41 %, что было ниже показателей первой группы на 1,82 п.п.
Таким образом, расчеты экономической эффективности показали, что для производства пищевых яиц в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика», наиболее эффективно использовать кур кросса «Хайсекс белый», так как у них рентабельность производства пищевых яиц была более высокой и составила 16,23 %.
Однако, необходимо ответить, что для увеличения ассортимента продукции птицеводства необходимо использовать птицу от которой получают яйца с коричневой окраской скорлупы.
С целью повышения рентабельности производства пищевых яиц в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика» рекомендуется использовать кур кросса «Хайсекс белый», несущих яиц с белой скорлупой.
Информация о работе Продуктивность кур-несушек и качество яиц в зависимости от кросса птицы