Продуктивность кур-несушек и качество яиц в зависимости от кросса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 16:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – сравнить продуктивность и качество яиц кур-несушек различных генотипов в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика». В процессе работы проводились экспериментальные исследования продуктивности и качества яиц кур-несушек кроссов «Хайсекс белый», дающих яйца с белой окраской скорлупы и «Хайсекс коричневый» – с коричневой.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Использование новых высокопродуктивных кроссов птицы 6
1.2 Генетический потенциал современных кроссов кур 11
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Материал, методика и условия проведения исследований 15
2.2 Результаты собственных исследований и их анализ 17
2.2.1 Сравнительное изучение продуктивности и качества яиц кур различных кроссов 17
2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы 25
2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц 27
ВЫВОДЫ 30
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31

Файлы: 1 файл

Работа на конкурс.docx

— 147.52 Кб (Скачать файл)

 

Так, расход корма на 1 голову в сутки, в среднем за весь продуктивный период, в группе кур с коричневой скорлупой (группа 2) составил 116,4 г против 108,0 г в группе 1 с белой скорлупой. При этом следует отметить, что во всех группах наблюдалась россыпь корма в пределах 3,2–4,3 % независимо от используемого кросса птицы. По нашему мнению, это, в основном, было связано с тем, что куры были не дебикированы и разбрасывали корм из кормушек.

Расход корма в расчете  на 1 голову в сутки с возрастом  увеличивался, достигая максимальных величин во всех группах к возрасту птицы 280 дней.

Следует заметить, что расход корма на 1 голову в сутки является вспомогательным показателем, поскольку при его расчете не принимается во внимание яичная продуктивность птицы. В этом отношении более показателен расход корма в расчете на 10 яиц и на 1 кг яичной массы.

Из данных, приведенных в таблице 7, видно, что расход корма на единицу продукции находился в обратной зависимости от уровня яйценоскости и массы яиц кур. Так, в целом за продуктивный период более низкий расход корма на        10 яиц был в группе 1 и составил 1,22 кг, что на 4,1 % меньше, чем в группе 2. Такое преимущество по этому показателю было обусловлено, в основном, высокой яйценоскостью кур и низким потреблением корма в группе 1.

Возрастная динамика этого  показателя характеризуется закономерностью, противоположной возрастной динамике яйценоскости.

В последнее время некоторые  исследователи [9] считают, что более объективным критерием конверсии корма в продукцию является показатель расхода корма на 1 кг яичной массы, по сравнению с показателем расхода корма на         10 шт. яиц, так как масса одного яйца варьирует от 35 г до 75 г и более.

В наших исследованиях  лучшие результаты по расходу корма в расчете на 1 кг яичной массы были получены в группе 1 и составили 2,02 кг, что было несколько меньше (2,08 кг), по сравнению с несушками группы 2.

Расход корма на 1 кг яичной массы в возрастной динамике был  также ниже в группе 1 по сравнению с группой 2. В итоге за весь продуктивный период куры в группе 1 затратили на 1 кг яичной массы на 3,0 % корма меньше, чем куры в группе 2.

Поэтому можно констатировать, что по расходу корма на единицу  продукции, как на 10 яиц, так и на 1 кг яичной массы, лучшие показатели были получены от несушек кросса «Хайсекс белый» (группа 1).

Таким образом, результаты проведенного опыта по сравнительной оценке различных  кроссов яичной птицы показали, что  куры-несушки кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) имели преимущество по показателям продуктивности и массе яиц, по сравнению с курами кросса «Хайсекс белый» (группа 1). Однако, у несушек 2 группы наблюдался повышенный расход корма на 1 голову в сутки, на 10 штук яиц и на 1 кг яичной массы.

2.2.2 Оценка качества яиц с белой и коричневой окраской скорлупы

Выход яиц по категориям, в соответствии с СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» [30], в среднем за весь продуктивный период приведен в таблице 8.

 

Таблица 8 – Выход яиц по категориям, %

Группа

опыта

Категория яиц

Высшая

Отборная

Первая

Вторая

Мелкие

Бой и насечка

1

1,2

25,7

51,2

16,7

2,8

2,4

2

1,5

26,1

51,8

15,4

2,7

2,5


 

Из данных таблицы 8 следует, что по выходу яиц категории «Отборные» с массой 65 г и более, куры кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) на 0,4 п.п. превосходили кур кросса «Хайсекс белый» (группа 1).

По выходу яиц первой категории (массой 55–64,9 г) также было преимущество в пользу 2-ой группы, на 0,8 п.п. В связи с тем, что в группе 2 было больше крупных яиц, в группе 1 был выше выход яиц с меньшей массой. Так, выход яиц второй категории (массой 45–54,9 г) в группе 1 был на 1,3 п.п. выше, чем в группе 2. Что касается боя и насечки яиц, то по этому показателю существенных различий между группами установлено не было.

Показатели качества пищевых  яиц представлены в таблице 9. Как видно из данных этой таблицы по показателю упругой деформации скорлупы яиц       некоторое преимущество имели яйца полученные от несушек группы 1 и составила 18,5 мкм, против 18,7 мкм – группы 2 .

 

Таблица 9 – Показатели качества яиц

Показатель

Группа опыта

1

2

Упругая деформация, мкм

18,5

18,7

Толщина скорлупы, мкм

337

337

Плотность яйца, г/см3

1,083

1,084

Индекс формы яйца, %

75,3

75,4

Индекс белка, %

9,31

9,29

Индекс желтка, %

43,45

43,57

Содержание в желтке, мкг/г:

каротиноидов

20,50

20,61

витамина А

6,98

7,01

витамина В2

4,89

4,93

Содержание в белке  витамина В2, мкг/г

2,87

2,93

Органолептическая оценка, баллов

4,94

4,96


 

Как правило, чем ниже упругая  деформация скорлупы, тем выше ее толщина [18]. Однако в нашем опыте значительных различий по толщине скорлупы и плотности яиц между группами установлено не было.

К качеству яиц, в том числе  к их форме, предъявляются высокие  требования. Это связано с тем, что яйца стандартной формы сохраняются лучше при их транспортировке. Показатель индекса формы яиц характеризует то, что чем он выше, тем яйца более округлые. Если показатель индекса формы яиц низкий, то яйца более вытянутые и удлиненные. В нашем опыте индекс формы яиц во всех группах составил 75,3–75,4 %, то есть был в пределах нормативных показателей (70–80 %). По индексам белка и желтка существенных различий между группами не было обнаружено. Все эти показатели были на уровне нормативных данных.

По качеству содержимого  яиц некоторое преимущество имели  яйца, полученные от кур кросса «Хайсекс коричневый». По содержанию каротиноидов, витаминов А и В2 в яйцах, куры в группе 2 несколько превосходили птицу в группе 1. Дегустационная оценка показала, что лучшими вкусовыми качествами обладали яйца, полученные от кур кроссов «Хайсекс коричневый», однако разница была незначительна.

Таким образом, в целом  по качеству яиц куры кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) имели незночительное преимущество по сравнению с птицей кросса «Хайсекс белый» (группа 1).

2.2.3 Определение наиболее эффективного кросса кур по показателям производства пищевых яиц

С целью определения наиболее эффективного кросса кур, по показателям  продуктивности и качества яиц, был  произведен расчет экономической эффективности использования птицы кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» в производственных условиях ОАО «Солигорская птицефабрика».

Экономическую эффективность  использования различных кроссов  птицы рассчитывали исходя из производства пищевых яиц. Результаты расчетов представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Расчет экономической эффективности

Показатель

Кросс птицы

«Хайсекс белый»

«Хайсекс коричневый»

Начальное поголовье кур, гол.

49122

49104

Сохранность кур: голов

47697

47385

%

97,1

96,5

Валовое производство яиц, тыс. шт.

14393

14928

Снесено яиц на несушку, шт.:

начальную

293

304

среднюю

299

308

Выход яиц по категориям:

высшая, тыс. шт.

173

224

%

1,2

1,5

отборная, тыс. шт.

3699

3896

%

25,7

26,1

1 категория, тыс. шт.

7369

7733

%

51,2

51,8

2 категория, тыс. шт.

2404

2299

%

16,7

15,4

мелкие, тыс. шт.

403

403

%

2,8

2,7

бой и насечка, тыс. шт.

345

373

%

2,4

2,5

Расход корма: всего, т

1755,9

1895,8

на голову в сутки, г

108,0

116,4

на 10 яиц, кг

1,22

1,27

Себестоимость 10 шт. яиц, руб.

8000

8350

Всего затрат на производство яиц, млн. руб.

11 516,6

12 434,1

Средняя реализационная цена 10 шт. яиц, руб.

9300

9530

Выручка от реализации яиц, млн. руб.

13 385,5

14 226,4

Прибыль от реализации яиц, млн. руб.

1 868,9

1 792,3

Рентабельность, %

16,23

14,41


 

Как видно из данных таблицы 10, рентабельность производства пищевых яиц полученных от кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» (группа 2) составила – 14,41 %, что было ниже показателей первой группы на 1,82 п.п.

Таким образом, расчеты экономической  эффективности показали, что для производства пищевых яиц в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика», наиболее эффективно использовать кур кросса «Хайсекс белый», так как у них рентабельность производства пищевых яиц была более высокой и составила 16,23 %.

Однако, необходимо ответить, что для увеличения ассортимента продукции птицеводства необходимо использовать птицу от которой получают яйца с коричневой окраской скорлупы.

 

ВЫВОДЫ

 

  1. Куры кросса «Хайсекс коричневый» несущие яйца с коричневой скорлупой, превосходили по живой массе кур кросса «Хайсекс белый» которые несли яйца с белой скорлупой, во все возрастные периоды.
  2. Сохранность поголовья в опыте (с учетом падежа и выбраковки) у кур кросса «Хайсекс белый» составила 97,1 %, а кур кросса «Хайсекс коричневый» – 96,5 %.
  3. Яйценоскость как на начальную, так и на среднюю несушку, была выше у кур коричневого кросса в сравнении курами белого кросса.
  4. Интенсивность яйценоскости у кур кросса «Хайсекс коричневый» в расчете на начальную несушку составила 90,5%, а среднюю – 91,9 %, что было на 3,4 и 3,7 п.п. выше показателей кур кросса «Хайсекс белый».
  5. По расходу корма на единицу продукции (на 10 яиц и на 1 кг яичной массы) лучшие показатели были получены у несушек кросса «Хайсекс белый».
  6. Качество яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» имело незночительное преимущество по сравнению с яйцами несушек кросса «Хайсекс белый».
  7. Расчет экономической эффективности показал, что для производства пищевых яиц в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика», наиболее эффективно использовать кур кросса «Хайсекс белый», так как у них рентабельность производства была более высокой и составила 16,23 %.
  8. Для увеличения ассортимента продукции птицеводства в хозяйстве необходимо использовать кур не только несущих яйца с белой окраской скорлупы, но и птицу – с коричневой окраской.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

С целью повышения рентабельности производства пищевых яиц в условиях ОАО «Солигорская птицефабрика» рекомендуется использовать кур кросса «Хайсекс белый», несущих яиц с белой скорлупой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бессарабов, Б. Ф. Породы и современные кроссы яичных и мясных кур / Б. Ф. Бессарабов, Л. П. Гонцова, А. А. Крыканов. – М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2007. – 26 с.
  2. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 352 с.
  3. Бобылева Г. Резервы повышения эффективности производства /         Г. Бобылева // Птицеводство. – 1997. – № 4. – С. 4–6.
  4. Величко О. А. Качество пищевых яиц после проведения принудительной линьки кур / О. А. Величко // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: Матер. ХVI конф. ВНАП. – Сергиев Посад, 2009. – С. 180–181.
  5. Величко О. А. Определение рационального возраста перевода ремонтного молодняка кур промышленного стада на предкладковые комбикорма / О.А. Величко // Птица и птицепродукты. – 2008. – № 5. – С. 35–36.
  6. Величко О. А. Факторы, оказывающие влияние на качество пищевых яиц. Обзорная информация / О. А. Величко. – Омск, 2008. – 43 с.
  7. Величко О.А. Белое или коричневое яйцо? / О.А. Величко // Животноводство России. – 2010. – № 8. – С. 17–18.
  8. Дадашко В. Снеси, курочка, яичко. Не золотое, а функциональное … / В. Дадашко, В. Махнач // Наука и инновации. – 2011. – № 8. – С. 16–17.
  9. Егоров И. Кормление птицы яичных кроссов / И. Егоров // Птицеводство. – 2007. – № 7. – С. 9–11.
  10. Злочевская К. О состоянии племенного птицеводства / К. Злочевская // Птицеводство. – 1991. – № 12. – С. 7–10.
  11. Злочевская К. Потенциал продуктивности кур яичных кроссов /        К. Злочевская, Р. Варакина, Н. Фузеева // Птицеводство. – 1997. – № 2. –         С. 18–19.
  12. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: материалы XVII Междунар. конф., Сергиев Посад, 15–17 мая 2012 г. / ВНИТИП; гл. ред. В. И. Фисинин. – Сергиев Посад, 2012. – 630 с.
  13. Коваленко А. Т. Повышение качества яиц кур селекционными и технологическими приемами / А. Т. Коваленко // Птахівництво. – 2004. – № 8. –     С. 33–37.
  14. Кочиш, И. И. Птицеводство: учебное пособие / И. И. Кочиш,               М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. – М.: Колос, 2003. – 407 с.
  15. Кравец, Г. Белые и коричневые кроссы: какие выгоднее? / Г. Кравец // Животноводство России. – 2006. – № 12. – С. 13–14.
  16. Лемешева М. Кормление кур-несушек при интенсивной технологии содержания // М. Лемешева // Комбикорма. – 2006. – № 7. – С. 60.
  17. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / Е. А. Смолинский, М. М. Боровский, М. В. Безгина. – М.: ВАСХНИЛ, 1980. – 112 с.
  18. Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц /          В. Д. Лукьянова, В. А. Бреславец, С. А. Водолажченко [и др.]. – М.: ВАСХНИЛ, 1987. – 52 с.
  19. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / B. C. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столляр            [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. – 26 с.
  20. Методические рекомендации по проведению исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992. – 24 с.
  21. Мировое животноводство будущего: роль, проблемы и пути развития /      В. И. Фисинин, С. В. Черепанов // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. – 2012. – № 5. – С. 12–15.
  22. Миронова Г. Н. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов / Г. Н. Миронова, А. А. Астраханцев // Птица и птицепродукты. – 2009. –         № 2. – С. 28–30.
  23. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: методическое руководство для зоотехнических лабораторий / В. И. Фисинин,          А. Н. Тишенков, И. А. Егоров [и др.]. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 1998. – 114 с.
  24. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников /              Н. А. Плохинский // – М.: Колос, 1969. – 256 с.
  25. Ракецкий П. П. Птицеводство: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / П. П. Ракецкий, Н. В. Казаровец; под общей ред. П. П. Ракецкого. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 432 с.
  26. Результа<span class="Normal__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: 14pt; letter

Информация о работе Продуктивность кур-несушек и качество яиц в зависимости от кросса птицы