Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом-1.docx

— 609.20 Кб (Скачать файл)

 

1преддефекация осуществляется дачей 0,25 % извести и 63 % нефильтрованного сока I сатурации и 20 % сгущенной суспензии сока II сатурации.

Таблица 6 – Предварительный режим температур по ступеням выпарных аппаратов

Параметры

Корпус выпарной станции

I

II

III

IV

Концентратор

Температура греющего пара, °C

137

124,5

115

101

84

Полезная разность температур, °C

7

7,5

10,5

12

Температура кипения сока, °C

126

117

104,5

89

68,4

Температурная депрессия, °C

0,5

1,0

2,5

4,0

3,4

Снижение температуры  в сепарирующих устройствах и паропроводах

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0


 

Определение расхода тепла  и пара для 

технологических потребителей

 

Расчет тепла на диффузионный аппарат.

Расход пара на непрерывнодействующий диффузионный аппарат наклонного шнекового типа определяется по тепловому балансу. Из системы на дефекацию уходит диффузионный сок в количестве Gд.с. при температуре tд.с. и жом Gж при tж; поступает тепло с питательной водой Gп.в. при tп.в. и стружкой Gстр. и tстp. (при удельной теплоемкости продуктов “с” с соответствующим индексом).

Расход тепла, Дж:

на нагрев диффузионного  сока:

Gд.с. – количество нагреваемого диффузионного сока, % к массе свеклы, Gд.с .= 120 % к массе свеклы;

сд.с. – удельная теплоемкость диффузионного сока, Дж/кг·К, сд.с. = 3750 Дж/кг·К [7];

tд.с. – температура нагреваемого диффузионного сока, °С, tд.с = 30 °С.

 

на нагрев жома

Qж – расход пара, Дж;

Gж – количество нагреваемого жома, % к массе свеклы, Gж = 90 % к массе свеклы;

сж – удельная теплоемкость жома, Дж/кг·К, сж = 4190 Дж/кг·К [7];

tд.с. – температура нагреваемого жома, °С, tд.с. = 60 °С.

 

потери тепла на лучеиспускание Qп, Qп = .

При этом расход тепла на систему “диффузия – дефекация”

 

 

Приход тепла, Дж:

с нагреваемой стружкой:

Gстр. – количество нагреваемой стружки, % к массе свеклы, Gстр.= 100 % к массе свеклы [3];

сстр. – удельная теплоемкость стружки, Дж/кг·К, сстр. = 3750 Дж/кг·К [7];

tстр. – температура нагреваемой стружки, °С, tстр. = 10 °С.

 

с питательной водой

Qп.в. – расход пара на нагрев питательной воды, Дж;

Gп.в. – количество нагреваемой питательной воды, % к массе свеклы, Gп.в. = 110 % к массе свеклы;

сп.в. – удельная теплоемкость питательной воды, Дж/кг·К, сп.в. = 4190 Дж/кг·К [7];

tп.в. – температура нагреваемой питательной воды, °С, tп.в. = 65 °С.

 

При этом приход тепла на систему “диффузия – дефекация”

 

 

Расход тепла (Дж) в целом  на систему превышает его приход на величину

 

 

В переводе на расчетное  количество пара D составит, (% к массе свеклы):

 

D – расчетное количество пара, % к массе свеклы;

r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг·К, r = 2262·103 Дж/кг·К [7].

 

Таким образом, в свеклоперерабатывающем отделении завода тепло используется на паровые камеры диффузионных аппаратов – 2,50 % к массе свеклы.

 

Расчет подогревателей

Расчет тепла на подогрев соков, сиропа и мелассы производится по методике [6].

 

G – количество нагреваемого продукта, % к массе свеклы, таблица 5;

c – удельная теплоемкость нагреваемого продукта, Дж/кг·К, с = 3750 Дж/кг·К [6];

tк – температура продукта до нагрева, °С, таблица 5;

tн – температура продукта после нагрева, °С, таблица 5;

αп – коэффициент, учитывающий потери тепла в окружающую среду, αп = 1,03.

Расход пара на нагрев продукта, % к массе свеклы:

 

D – расчетное количество пара, % к массе свеклы;

r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг·К, r = 2262·103 Дж/кг·К [7].

Подогреватели холодно-дефекованного  сока

I группа. Расход тепла вторичного пара IV ступени составит:

что соответствует расходу расчетного пара

 

II группа. Расход тепла вторичного пара III ступени составит:

, что соответствует расходу расчетного пара:

 

Аналогично приведенному выше расчету производится расчет для  подогревателей других продуктов, результаты расчета приведены в таблице 7.

 

Таблица 7 – Сводная таблица расчета подогревателей

Продукты

Расход

тепла, кДж

пара, % к массе свеклы

Сок холодно-дефекованный:

   

I группа

17440

7,71

II группа

16610

7,34

Сок I сатурации перед фильтрованием

5880

2,60

Сок перед II сатурацией:

   

I группа

3560

1,57

II группа

3560

1,57

Сок перед выпаркой:

   

I группа

8140

3,60

II группа

4520

2,00

III группа

5260

2,33

Сироп с клеровкой

2030

0,90

Сироп с клеровкой в сборниках

500

0,22

Оттеки

1520

0,67


Вакуум-аппараты

При определении расхода пара на вакуум-аппараты периодического действия учитывается количество воды W, выпариваемой из каждого отдельного продукта, поступающего на уваривание, исходя из его количества S, содержания в нем сухих веществ СВ и концентрации утфеля.

Расход пара на вакуум-аппараты вычисляется следующим образом:

Вакуум-аппараты I кристаллизации

На уваривание утфеля I кристаллизации поступает сироп с клеровкой. Количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах I кристаллизации составит, % к массе свеклы:

 

WI – количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах I продукта,;

Sсир. – количество сиропа, % к массе продукта; Sсир. = 39,4 % к массе продукта;

СВсир – концентрация сухих веществ в сиропе, %; СВсир=63,5 %;

СВутф I – концентрация сухих веществ в утфеле I кристаллизации, %; СВсир=91,6 %.

 

Расход греющего napa, % к массе свеклы :

 

DI= 1,15·12,20 = 14,00 % к массе свеклы.

 

Вакуум-аппараты II кристаллизации

На уваривание утфеля II кристаллизации поступает I и II оттек утфеля II кристаллизации. Количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах II кристаллизации составит, % к массе свеклы:

 

SI.отт I – количество I оттека I продукта, % к массе продукта; SI.отт I = 9,1 % к массе продукта;

СВIотт.I – концентрация сухих веществ в I оттеке I продукта, %; СВIотт.I = 81,0 %;

СВутф II – концентрация сухих веществ в утфеле II кристаллизации, %; СВутф II =93,0 %;

SI.отт II – количество I оттека II продукта, % к массе продукта; SI.отт II = 4,6 % к массе продукта;

СВIотт.II – концентрация сухих веществ в I оттеке I продукта, %; СВIотт.II = 78,0 %;

СВутф II – концентрация сухих веществ в утфеле II кристаллизации, %; СВутф II =93,0 %.

 

Расход пара на вакуум-аппараты II продукта, % к массе свеклы:

 

DII = 1,2 · WII = 1,2 · 1,92 = 2,30 % к массе свеклы.

 

Вакуум-аппараты III кристаллизации

На уваривание утфеля II кристаллизации оттек утфеля II кристаллизации и аффинационный оттек. Количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах III кристаллизации составит, % к массе свеклы:

 

Sотт II – количество I оттека II продукта, % к массе продукта; Sотт II = 6,3 % к массе продукта;

СВотт.II – концентрация сухих веществ в I оттеке II продукта, %; СВотт.II = 81,6 %;

СВутф III – концентрация сухих веществ в утфеле III кристаллизации, %; СВутф III =94,0 %;

Sафф. отт. – количество аффинационного оттека, % к массе продукта; Sафф. отт = 3,0 % к массе продукта;

СВафф. отт. – концентрация сухих веществ в аффинационном оттеке, %; СВафф. отт. = 79,5 %;

СВутф III – концентрация сухих веществ в утфеле III кристаллизации, %; СВсир=94,0 %.

 

Расход пара на вакуум-аппараты III продукта, % к массе свеклы:

 

DIII = 1,22 · WIII = 1,22 · 1,30 = 1,56 % к массе свеклы

Нормативные расходы пара (на дополнительные потребители, % к  массее свеклы): на клеровочные котлы – 0,30; на пропарку вакуум-аппаратов – 1,5; на сушильно-охладительные установки для сахара (при хранении упакованного сахара) – 0,5; на центрифуги (пропарка и нагрев воды) – 0,2; на прочих потребителей – 4,0.

В концентраторе за счет самоиспарения выпаривается воды:

 

Wк – количество выпариваемой за счет самоиспарения воды в концентраторе, % к массе свеклы;

Sсир. – количество сиропа, % к массе продукта; Sсир. = 26,0 % к массе продукта;

c – удельная теплоемкость сиропа, Дж/кг·К, с = 2500 Дж/кг·К [6];

tкn-1 – температура кипения сиропа в ступени предшествующей концентратору, °С; tкn-1 = 89°С, таблица 6;

tк – температура кипения сиропа в концентраторе, °С; tк = 68,4°С, таблица 6;

 – энтальпия вторичного пара в концентраторе при температуре 65,0 °С, Дж/кг; = 2618,2 Дж/кг;

 – энтальпия  вторичного пара в концентраторе  при температуре кипения сиропа 68,4 °С, Дж/кг; = 284,6 Дж/кг.

 

Всего для получения сиропа с СВ = 63,5 % из очищенного сока на выпарной станции потребуется испарить воды:

 

Wпр. – количество выпариваемой воды на выпарной станции, % к массе свеклы;

Sс. – количество сока, % к массе продукта; Sсир. = 124 % к массе продукта;

СВн – концентрация сухих веществ в соке, %; СВсир = 13,5 %;

СВк – концентрация сухих веществ в концентраторе, %; СВсир=63,5 %.

 

С учетом самоиспарения в  концентраторе в четырех активных ступенях станции потребуется испарить воды:

 

Для повышения надежности работы проектируемой выпарной станции в дальнейшие расчеты ведем по уточненному методу, разработанному проф. И.А. Тищенко с поправками на теплопотери [7]. Предварительно оцениваем (в % к массе свеклы) количество паров самоиспарения конденсатов и суммарные поправки к нагрузкам корпуса X.

Предварительно принимаем:

       

Х1=-0,4

Х2=0,9

Х3=0,5

Х4=0,3


 

Распределение ретурного  и вторичных паров по технологическим потребителям приведен в таблице 8.

Количество выпариваемой воды по ступеням выпарной станции при условии W4= E4, т.е. в концентраторе происходит только самоиспарение и весь вторичный пар IV ступени используется для обогрева технологических потребителей, составит, % к массе свеклы:

W4 = E4-

W4=7,71-2,5 = 5,21 % к массе свеклы

W3= E3 + W4 - - Х4

W3= 12,41 + 5,21 - 1,7 - 0,3 = 15,62 % к массе свеклы

Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино