Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа
Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.
Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..
1преддефекация осуществляется дачей 0,25 % извести и 63 % нефильтрованного сока I сатурации и 20 % сгущенной суспензии сока II сатурации.
Таблица 6 – Предварительный режим температур по ступеням выпарных аппаратов
Параметры |
Корпус выпарной станции | ||||
I |
II |
III |
IV |
Концентратор | |
Температура греющего пара, °C |
137 |
124,5 |
115 |
101 |
84 |
Полезная разность температур, °C |
7 |
7,5 |
10,5 |
12 |
– |
Температура кипения сока, °C |
126 |
117 |
104,5 |
89 |
68,4 |
Температурная депрессия, °C |
0,5 |
1,0 |
2,5 |
4,0 |
3,4 |
Снижение температуры в сепарирующих устройствах и паропроводах |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Определение расхода тепла и пара для
технологических потребителей
Расчет тепла на диффузионный аппарат.
Расход пара на непрерывнодействующий диффузионный аппарат наклонного шнекового типа определяется по тепловому балансу. Из системы на дефекацию уходит диффузионный сок в количестве Gд.с. при температуре tд.с. и жом Gж при tж; поступает тепло с питательной водой Gп.в. при tп.в. и стружкой Gстр. и tстp. (при удельной теплоемкости продуктов “с” с соответствующим индексом).
Расход тепла, Дж:
на нагрев диффузионного сока:
Gд.с. – количество нагреваемого диффузионного сока, % к массе свеклы, Gд.с .= 120 % к массе свеклы;
сд.с. – удельная теплоемкость диффузионного сока, Дж/кг·К, сд.с. = 3750 Дж/кг·К [7];
tд.с. – температура нагреваемого диффузионного сока, °С, tд.с = 30 °С.
на нагрев жома
Qж – расход пара, Дж;
Gж – количество нагреваемого жома, % к массе свеклы, Gж = 90 % к массе свеклы;
сж – удельная теплоемкость жома, Дж/кг·К, сж = 4190 Дж/кг·К [7];
tд.с. – температура нагреваемого жома, °С, tд.с. = 60 °С.
потери тепла на лучеиспускание Qп, Qп = .
При этом расход тепла на систему “диффузия – дефекация”
Приход тепла, Дж:
с нагреваемой стружкой:
Gстр. – количество нагреваемой стружки, % к массе свеклы, Gстр.= 100 % к массе свеклы [3];
сстр. – удельная теплоемкость стружки, Дж/кг·К, сстр. = 3750 Дж/кг·К [7];
tстр. – температура нагреваемой стружки, °С, tстр. = 10 °С.
с питательной водой
Qп.в. – расход пара на нагрев питательной воды, Дж;
Gп.в. – количество нагреваемой питательной воды, % к массе свеклы, Gп.в. = 110 % к массе свеклы;
сп.в. – удельная теплоемкость питательной воды, Дж/кг·К, сп.в. = 4190 Дж/кг·К [7];
tп.в. – температура нагреваемой питательной воды, °С, tп.в. = 65 °С.
При этом приход тепла на систему “диффузия – дефекация”
Расход тепла (Дж) в целом на систему превышает его приход на величину
В переводе на расчетное количество пара D составит, (% к массе свеклы):
D – расчетное количество пара, % к массе свеклы;
r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг·К, r = 2262·103 Дж/кг·К [7].
Таким образом, в свеклоперерабатывающем отделении завода тепло используется на паровые камеры диффузионных аппаратов – 2,50 % к массе свеклы.
Расчет подогревателей
Расчет тепла на подогрев соков, сиропа и мелассы производится по методике [6].
G – количество нагреваемого продукта, % к массе свеклы, таблица 5;
c – удельная теплоемкость нагреваемого продукта, Дж/кг·К, с = 3750 Дж/кг·К [6];
tк – температура продукта до нагрева, °С, таблица 5;
tн – температура продукта после нагрева, °С, таблица 5;
αп – коэффициент, учитывающий потери тепла в окружающую среду, αп = 1,03.
Расход пара на нагрев продукта, % к массе свеклы:
D – расчетное количество пара, % к массе свеклы;
r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг·К, r = 2262·103 Дж/кг·К [7].
Подогреватели холодно-дефекованного сока
I группа. Расход тепла вторичного пара IV ступени составит:
что соответствует расходу расчетного пара
II группа. Расход тепла вторичного пара III ступени составит:
, что соответствует расходу расчетного пара:
Аналогично приведенному выше расчету производится расчет для подогревателей других продуктов, результаты расчета приведены в таблице 7.
Таблица 7 – Сводная таблица расчета подогревателей
Продукты |
Расход | |
тепла, кДж |
пара, % к массе свеклы | |
Сок холодно-дефекованный: |
||
I группа |
17440 |
7,71 |
II группа |
16610 |
7,34 |
Сок I сатурации перед фильтрованием |
5880 |
2,60 |
Сок перед II сатурацией: |
||
I группа |
3560 |
1,57 |
II группа |
3560 |
1,57 |
Сок перед выпаркой: |
||
I группа |
8140 |
3,60 |
II группа |
4520 |
2,00 |
III группа |
5260 |
2,33 |
Сироп с клеровкой |
2030 |
0,90 |
Сироп с клеровкой в сборниках |
500 |
0,22 |
Оттеки |
1520 |
0,67 |
Вакуум-аппараты
При определении расхода пара на вакуум-аппараты периодического действия учитывается количество воды W, выпариваемой из каждого отдельного продукта, поступающего на уваривание, исходя из его количества S, содержания в нем сухих веществ СВ и концентрации утфеля.
Расход пара на вакуум-аппараты вычисляется следующим образом:
Вакуум-аппараты I кристаллизации
На уваривание утфеля I кристаллизации поступает сироп с клеровкой. Количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах I кристаллизации составит, % к массе свеклы:
WI – количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах I продукта,;
Sсир. – количество сиропа, % к массе продукта; Sсир. = 39,4 % к массе продукта;
СВсир – концентрация сухих веществ в сиропе, %; СВсир=63,5 %;
СВутф I – концентрация сухих веществ в утфеле I кристаллизации, %; СВсир=91,6 %.
Расход греющего napa, % к массе свеклы :
DI= 1,15·12,20 = 14,00 % к массе свеклы.
Вакуум-аппараты II кристаллизации
На уваривание утфеля II кристаллизации поступает I и II оттек утфеля II кристаллизации. Количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах II кристаллизации составит, % к массе свеклы:
SI.отт I – количество I оттека I продукта, % к массе продукта; SI.отт I = 9,1 % к массе продукта;
СВIотт.I – концентрация сухих веществ в I оттеке I продукта, %; СВIотт.I = 81,0 %;
СВутф II – концентрация сухих веществ в утфеле II кристаллизации, %; СВутф II =93,0 %;
SI.отт II – количество I оттека II продукта, % к массе продукта; SI.отт II = 4,6 % к массе продукта;
СВIотт.II – концентрация сухих веществ в I оттеке I продукта, %; СВIотт.II = 78,0 %;
СВутф II – концентрация сухих веществ в утфеле II кристаллизации, %; СВутф II =93,0 %.
Расход пара на вакуум-аппараты II продукта, % к массе свеклы:
DII = 1,2 · WII = 1,2 · 1,92 = 2,30 % к массе свеклы.
Вакуум-аппараты III кристаллизации
На уваривание утфеля II кристаллизации оттек утфеля II кристаллизации и аффинационный оттек. Количество выпариваемой воды на вакуум-аппаратах III кристаллизации составит, % к массе свеклы:
Sотт II – количество I оттека II продукта, % к массе продукта; Sотт II = 6,3 % к массе продукта;
СВотт.II – концентрация сухих веществ в I оттеке II продукта, %; СВотт.II = 81,6 %;
СВутф III – концентрация сухих веществ в утфеле III кристаллизации, %; СВутф III =94,0 %;
Sафф. отт. – количество аффинационного оттека, % к массе продукта; Sафф. отт = 3,0 % к массе продукта;
СВафф. отт. – концентрация сухих веществ в аффинационном оттеке, %; СВафф. отт. = 79,5 %;
СВутф III – концентрация сухих веществ в утфеле III кристаллизации, %; СВсир=94,0 %.
Расход пара на вакуум-аппараты III продукта, % к массе свеклы:
DIII = 1,22 · WIII = 1,22 · 1,30 = 1,56 % к массе свеклы
Нормативные расходы пара (на дополнительные потребители, % к массее свеклы): на клеровочные котлы – 0,30; на пропарку вакуум-аппаратов – 1,5; на сушильно-охладительные установки для сахара (при хранении упакованного сахара) – 0,5; на центрифуги (пропарка и нагрев воды) – 0,2; на прочих потребителей – 4,0.
В концентраторе за счет самоиспарения выпаривается воды:
Wк – количество выпариваемой за счет самоиспарения воды в концентраторе, % к массе свеклы;
Sсир. – количество сиропа, % к массе продукта; Sсир. = 26,0 % к массе продукта;
c – удельная теплоемкость сиропа, Дж/кг·К, с = 2500 Дж/кг·К [6];
tкn-1 – температура кипения сиропа в ступени предшествующей концентратору, °С; tкn-1 = 89°С, таблица 6;
tк – температура кипения сиропа в концентраторе, °С; tк = 68,4°С, таблица 6;
– энтальпия вторичного пара в концентраторе при температуре 65,0 °С, Дж/кг; = 2618,2 Дж/кг;
– энтальпия
вторичного пара в
Всего для получения сиропа с СВ = 63,5 % из очищенного сока на выпарной станции потребуется испарить воды:
Wпр. – количество выпариваемой воды на выпарной станции, % к массе свеклы;
Sс. – количество сока, % к массе продукта; Sсир. = 124 % к массе продукта;
СВн – концентрация сухих веществ в соке, %; СВсир = 13,5 %;
СВк – концентрация сухих веществ в концентраторе, %; СВсир=63,5 %.
С учетом самоиспарения в концентраторе в четырех активных ступенях станции потребуется испарить воды:
Для повышения надежности работы проектируемой выпарной станции в дальнейшие расчеты ведем по уточненному методу, разработанному проф. И.А. Тищенко с поправками на теплопотери [7]. Предварительно оцениваем (в % к массе свеклы) количество паров самоиспарения конденсатов и суммарные поправки к нагрузкам корпуса X.
Предварительно принимаем:
Х1=-0,4 |
Х2=0,9 |
Х3=0,5 |
Х4=0,3 |
Распределение ретурного и вторичных паров по технологическим потребителям приведен в таблице 8.
Количество выпариваемой воды по ступеням выпарной станции при условии W4= E4, т.е. в концентраторе происходит только самоиспарение и весь вторичный пар IV ступени используется для обогрева технологических потребителей, составит, % к массе свеклы:
W4 = E4-
W4=7,71-2,5 = 5,21 % к массе свеклы
W3= E3 + W4 - - Х4
W3= 12,41 + 5,21 - 1,7 - 0,3 = 15,62 % к массе свеклы
Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино