Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом-1.docx

— 609.20 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Приложение Б

Карта аттестации рабочего места по условиям труда

 

Организация: ООО "Сахар Золотухино"

Адрес организации: 306028 Курская обл., Золотухинский р-он, п. Солнечный

 

КАРТА  АТТЕСТАЦИИ № 11      

рабочих(его)  мест(а)  по условиям  труда

 

  Аппаратчик дефекосатурации свекловичного  сока  

(профессия, должность  работника)

Код   10215  

Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"

Код   001 

Цех (отдел): Основное производство

Код   001 

Участок (бюро, сектор): дефекосатурация и сульфитация

Код   005 

Рабочее место №   01  

Код    01 005 001 001  

Количество аналогичных  рабочих мест     0  

 

 

1.Общие сведения  о рабочих (ем) местах (е)  (РМ)

Строка 010.

Выпуск ЕТКС,  КС    55  

 

Строка 011.

Раздел    параграф           

 

Строка 020.

Категория персонала  Рабочие 

 

Строка 030.

Количество работающих на рабочем месте

(на одном РМ/всего,  в том числе на аналогичных  местах) 4/4

 

Строка 040.

Из них женщин 4

 

Строка 050.

Форма организации труда: индивидуальная 

 
 

Форма организации производства единичное 

 
 

Оборудование (тип, кол-во) Дисковые фильтры.  

 
 

Операция  Осуществление процесса дефекосатурации свекловичного сока.  

 
 

Используемые материалы  и сырьё    

 

2.Строка 060. Фактическое  состояние условий труда на  рабочих местах

 

Наименование производственного  фактора, единица измерения

ПДК, ПДУ, допустимый уровень

Фактический уровень производственного  фактора

Класс условий труда,

3

4

6

8

Шум

   

2.0

Эквивалентный уровень звука, дБА

70

68

2.0

Максимальный уровень  звука, дБА

110

68

2.0

Электрические и  магнитные поля ВДТ и ПЭВМ

   

2.0

       

Напряженность электростатического  поля, кВ/м

15

8

2.0

Микроклимат (холодный период)

   

2.0

Рабочая зона

   

2.0

ТНС-индекс, гр.С

20.5-25.1

25.1

2.0

Скорость движения воздуха, м/с

0-0.2

0.02

1.0

Влажность воздуха, %

15-75

55

1.0

Освещение

   

2.0

Рабочая зона

     

Освещенность (общая), лк

300-500

450

2.0

Тяжесть труда (жен)

   

2.0

Напряженность труда

   

3.1


Строка 061. Оценка условий труда:

по степени вредности  и опасности  3.1 

по степени травмобезопасности      2(второй) 

 

Строка 070. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты

 

Дата проведения оценки

Наименование средств  индивидуальной защиты

Документ, регламентирующий требования к средствам индивидуальной защиты

Фактическое значение оценки

1

2

3

4

18.06.2006

Халат  хлопчатобумажный

ГОСТ 12.4.132-83

соответствует

 

Головной убор

ГОСТ 1164-86

соответствует

 

Обувь кожаная облегченная

ГОСТ 12.4.187-97

соответствует


 

Строка 130. Рекомендации по подбору рабочих:

 

А) возможность применения труда

женщин    Да      

подростков    Нет     

легкотрудников   Нет   

пенсионеров    Да   

Б) возраст    С 18 лет       

В) рост     Без ограничений      

Г) другие рекомендации      

 

Приложение В

 

Оценка условий  труда по показателям микроклимата

 

1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"

2. Подразделение: Основное производство

3. Участок: дефекосатурация и сульфитация

4. Рабочее место:  Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока  Код:   01 005 001 001

5. Дата проведения оценки: 18.10.2006

6. Сведения о средствах измерения: МЭС-202, зав. № 148, св-во №718/350-4491-07 ФГУП ВНИИФТРИ до 04.05.2008

7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические критерии к микроклимату производственных помещений; Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация.

8. Период года: Холодный

9. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:

 

Наименование фактора  (рабочей зоны)

Фактическое значение

Значение по нормам

Класс условий труда

Время пребывания

(% в смену)

1

2

3

4

5

Рабочая зона

 

Категория - IIа

2.0

100

ТНС-индекс, гр.С

25.1

20.5-25.1

2.0

 

Скорость движения воздуха, м/с

0.02

0-0.2

1.0

 

Влажность воздуха, %

55

15-75

1.0

 

 

10.Заключение: класс условий труда - 2.0

 

Приложение Г

 

Оценка условий  труда по показателям напряженности 

трудового процесса

 

1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"

2. Подразделение: Основное производство

3. Участок: дефекосатурация и сульфитация

4. Рабочее место:  Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока   Код:   01 005 001 001

5. Дата проведения оценки: 18.10.2006

6. Сведения о средствах измерения: Секундомер СОПпр-2а-3-00, зав. № 5497, св-во №691-05 ФГУ "Курский ЦСМ" до 24.04.2008; Шагомер "Электроника ШЭ-02М"-не поверяется 

7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения:   Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация.

8. Краткое описание выполняемой работы:   Осуществление процесса дефекосатурации свекловичного сока.    

9. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:

Показатели напряженности

трудового процесса

Фактическое значение напряженности

Допустимое значение напряженности

Класс условий труда

1. Интеллектуальные  нагрузки:

     

1.1. Содержание работы 

Решение простых задач  по инструкции

Решение простых задач  по инструкции

2.0

1.2. Восприятие  сигналов (информации) и их оценка

Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций

Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций

2.0

1.3. Распределение  функций по степени    сложности  задания

Обработка, выполнение задания и его проверка

Обработка, выполнение задания и его проверка

2.0

1.4. Характер выполняемой  работы

Работа по установленному графику с возможной его коррекцией походу деятельности

Работа по установленному графику с возможной его коррекцией походу деятельности

2.0

2. Сенсорные нагрузки

     

2.1. Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены)

26 - 50

до 50

2.0

2.2. Плотность  сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч работы

76 - 175

до 175

2.0

2.3. Число производственных  объектов одновременного наблюдения

6 - 10

до 10

2.0

2.4. Размер объекта различения (при расстоянии от глаз работающего до объекта различения не более 0.5 м) в мм при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены)

более 5 мм 100%

5-1,1 мм более 50% 1-0,3 мм  до 50% менее 0,3 мм до 25%

1.0

2.5. Работа с оптическими  приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены)

Не характерен

до 50

1.0

2.6. Наблюдение за экранами  видеотерминалов (часов в смену):

     

при буквенно-цифровом типе отображения информации:

более 4

до 3

3.2

при графическом типе отображения информации:

Не характерен

до 5

1.0

2.7. Нагрузка на слуховой  анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов)

Разборчивость слов и сигналов от 70% до 50%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 2м

Разборчивость слов и сигналов от 90% до 70%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 3,5м

3.1

2.8. Нагрузка на  голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)

до 20

до 20

2.0

3. Эмоциональные  нагрузки

     

3.1. Степень ответственности  за результат собственной деятельности. Значимость ошибки

Несет ответственность  за функциональное качество основной работы (задания) Влечет за собой исправления за счет дополнительных усилий всего коллектива (группы, бригады и т.п.)

Несет ответственность  за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.)

3.1

3.2. Степень риска  для собственной жизни

Исключена

---

1.0

3.3. Степень ответственности  за безопасность других лиц

Исключена

---

1.0

3.4.  Количество  конфликтных ситуаций, обусловленных  профессиональной деятельностью, за смену

1 - 3

до 3

2.0

4. Монотонность  нагрузок

     

4.1. Число элементов  (приемов), необходимых для реализации  простого задания или в многократно повторяющихся операциях

более 10

более 6

1.0

4.2. Продолжительность  (в с.) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций

более 100

более 25

1.0

4.3. Время активных  действий (в % к продолжительности  смены). В остальное время наблюдение  за ходом производственного процесса.

20 и более

более 10

1.0

4.4. Монотонность  производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)

81 - 90

менее 80

3.1

5. Режим  работы

     

5.1. Фактическая  продолжительность рабочего дня

12

до 9 ч

3.1

5.2. Сменность  работы

Трехсменная работа (работа в ночную смену)

Двухсменная работа (без ночной смены)

3.1

5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность

Перерывы не регламентированы, достаточной продолжительности: до 7% рабочего времени

Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: до 7% рабочего времени

2.0


 

10.Заключение: класс условий труда - 3.1

 

Приложение Д

 

Оценка условий  труда по показателям световой среды

 

1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"

2. Подразделение: Основное производство

3. Участок: Дефекосатурация и сульфитация

4. Рабочее место:  Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока  Код:   01 005 001 001

5. Дата проведения оценки: 18.10.2006

6. Сведения о средствах измерения: Люксметр Ю-117, зав. № 2232, св-во № 963 ФГУ "Орловский ЦСМ" до 16.04.2008

7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: МУ ОТ РМ 01-98 "Оценка освещения рабочих мест";  СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"; ГОСТ 24940-96 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности"; ГОСТ Р 50923-96 Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде;  СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы; Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация.

8. Тип и высота подвеса светильников:

9. Тип и мощность ламп:

10. Доля не горящих ламп, %:

11. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:

Наименование измеряемых параметров, рабочей поверхности

Фактическое значение

Значение по нормам

 Класс условий труда

 Время пребывания, %

Рабочая зона

 

ПЭВМ и ВДТ

 

100

Освещенность (общая), лк

450

300-500

2.0

 

 

12.Заключение: класс условий труда - 2.0

 

Приложение Е

 

Оценка обеспечения  работников средствами индивидуальной защиты

 

1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"

2. Подразделение: Основное производство

3. Участок: дефекосатурация и сульфитация

4. Рабочее место:  Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока   Код:   01 005 001 001

5. Дата проведения оценки: 18.06.2006

6. Перечень санитарной одежды, которые должны быть выданы работнику, согласно действующим нормам: Стандарт отрасли ОСТ 10 286-2001

 

 Наименование СИЗ

 Нормы выдачи на год

 Примечание

Халат  хлопчатобумажный или брюки хлопчатобумажные и  куртка хлопчатобумажная

2

 

Головной убор

2

 

Обувь кожаная облегченная

2

 

 

7. Перечень фактически выданных работнику СИЗ:

 

 Наименование СИЗ

 ГОСТ, ТУ

 Наличие сертификата

 Факт. значение оценки

Халат  хлопчатобумажный

ГОСТ 12.4.132-83

имеется

соответствует

Головной убор

ГОСТ 1164-86

имеется

соответствует

Обувь кожаная облегченная

ГОСТ 12.4.187-97

имеется

соответствует


 

 

Приложение Ж

 

Оценка условий  труда по показателям тяжести  трудового процесса

 

1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"

2. Подразделение: Основное производство

3. Участок: дефекосатурация и сульфитация

4. Рабочее место:  Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока   Код:   01 005 001 001

5. Дата проведения оценки: 18.10.2006

6. Сведения о средствах измерения: Секундомер СОПпр-2а-3-00, зав. №5497, св-во 691-05 ФГУ "Курский ЦСМ" до 24.04.2008.; Динамометр ВЭ-100, зав. № 36, клеймо 2-й квартал 2007 г. ФГУ "Курский ЦСМ" до 24.04.2008.

7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

8. Краткое описание выполняемой работы:   Осуществление процесса дефекосатурации свекловичного сока.    

9. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:

Показатели тяжести трудового  процесса

Фактическое значение тяжести трудового процесса

Допустимое значение тяжести трудового процесса

Класс условий труда

1.Физическая динамическая  нагрузка (единицы внешней механической  работы за смену, кг ×м)

     

1.1. При региональной нагрузке (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м:

     

для женщин

до 1500

до 3000

1.0

1.2. При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса,  ног):

     

1.2.1. При перемещении груза  на расстояние от 1 до 5 м

     

для женщин

до7500

до 15000

1.0

1.2.2. При перемещении груза  на расстояние более 5 м

     

для женщин

до 14000

до 28000

1.0

2. Масса поднимаемого  и перемещаемого груза вручную кг.

     

2.1. Подъем и перемещение  (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до2-х раз в час):

     

для женщин

до 5

до 10

1.0

2.2. Подъем и перемещение  (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены:

     

для женщин

до 3

до 7

1.0

2.3. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:

     

2.3.1. С рабочей поверхности

     

для женщин

до 100

до 350

1.0

2.3.2. С пола

     

для женщин

до 50

до 175

1.0

3. Стереотипные  рабочие движения (количество за смену)

     

3.1. При локальной нагрузке (с участием мышц кистей и  пальцев рук)

до 20000

до 40000

1.0

3.2. При региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса)

до 10000

до 20000

1.0

4. Статическая  нагрузка - величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс×с)

     

4.1. Одной рукой:

     

для женщин -

до11000

до 22000

1.0

4.2. Двумя руками:

     

для женщин -

до 22000

до 42000

1.0

4.3. С участием мышц  корпуса и ног:

     

для женщин -

до 26000

до 60000

1.0

5. Рабочая поза

Периодическое, до 25% времени  смены нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены.

Периодическое, до 25% времени  смены нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены.

2.0

6. Наклоны корпуса

     

Наклоны корпуса (вынужденные  более 30О), количество за смену

51-100

51-100

2.0

7. Перемещение  в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км

     

7.1. По горизонтали -

до 4

до 8

1.0

7.2. По вертикали -

до 1

до 2.5

1.0

Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино