Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа
Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.
Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..
Приложение Б
Карта аттестации рабочего места по условиям труда
Организация: ООО "Сахар Золотухино"
Адрес организации: 306028 Курская обл., Золотухинский р-он, п. Солнечный
КАРТА АТТЕСТАЦИИ № 11
рабочих(его) мест(а) по условиям труда
Аппаратчик дефекосатурации (профессия, должность работника) |
Код 10215 |
Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино" |
Код 001 |
Цех (отдел): Основное производство |
Код 001 |
Участок (бюро, сектор): дефекосатурация и сульфитация |
Код 005 |
Рабочее место № 01 |
Код 01 005 001 001 |
Количество аналогичных рабочих мест 0 |
1.Общие сведения о рабочих (ем) местах (е) (РМ)
Строка 010. |
Выпуск ЕТКС, КС 55 |
|
Строка 011. |
Раздел параграф |
|
Строка 020. |
Категория персонала Рабочие |
|
Строка 030. |
Количество работающих на рабочем месте (на одном РМ/всего, в том числе на аналогичных местах) 4/4 |
|
Строка 040. |
Из них женщин 4 |
|
Строка 050. |
Форма организации труда: индивидуальная |
|
Форма организации производства единичное |
||
Оборудование (тип, кол-во) Дисковые фильтры. |
||
Операция Осуществление процесса дефекосатурации свекловичного сока. |
||
Используемые материалы и сырьё |
2.Строка 060. Фактическое состояние условий труда на рабочих местах
Наименование |
ПДК, ПДУ, допустимый уровень |
Фактический уровень производственного фактора |
Класс условий труда, |
3 |
4 |
6 |
8 |
Шум |
2.0 | ||
Эквивалентный уровень звука, дБА |
70 |
68 |
2.0 |
Максимальный уровень звука, дБА |
110 |
68 |
2.0 |
Электрические и магнитные поля ВДТ и ПЭВМ |
2.0 | ||
Напряженность электростатического поля, кВ/м |
15 |
8 |
2.0 |
Микроклимат (холодный период) |
2.0 | ||
Рабочая зона |
2.0 | ||
ТНС-индекс, гр.С |
20.5-25.1 |
25.1 |
2.0 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0-0.2 |
0.02 |
1.0 |
Влажность воздуха, % |
15-75 |
55 |
1.0 |
Освещение |
2.0 | ||
Рабочая зона |
|||
Освещенность (общая), лк |
300-500 |
450 |
2.0 |
Тяжесть труда (жен) |
2.0 | ||
Напряженность труда |
3.1 |
Строка 061. Оценка условий труда:
по степени вредности и опасности 3.1
по степени травмобезопасности 2(второй)
Строка 070. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты
Дата проведения оценки |
Наименование средств индивидуальной защиты |
Документ, регламентирующий требования к средствам индивидуальной защиты |
Фактическое значение оценки |
1 |
2 |
3 |
4 |
18.06.2006 |
Халат хлопчатобумажный |
ГОСТ 12.4.132-83 |
соответствует |
Головной убор |
ГОСТ 1164-86 |
соответствует | |
Обувь кожаная облегченная |
ГОСТ 12.4.187-97 |
соответствует |
Строка 130. Рекомендации по подбору рабочих:
А) возможность применения труда
женщин Да
подростков Нет
легкотрудников Нет
пенсионеров Да
Б) возраст С 18 лет
В) рост Без ограничений
Г) другие рекомендации
Приложение В
Оценка условий труда по показателям микроклимата
1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"
2. Подразделение: Основное производство
3. Участок: дефекосатурация и сульфитация
4. Рабочее место: Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока Код: 01 005 001 001
5. Дата проведения оценки: 18.10.2006
6. Сведения о средствах измерения: МЭС-202, зав. № 148, св-во №718/350-4491-07 ФГУП ВНИИФТРИ до 04.05.2008
7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические критерии к микроклимату производственных помещений; Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация.
8. Период года: Холодный
9. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:
Наименование фактора (рабочей зоны) |
Фактическое значение |
Значение по нормам |
Класс условий труда |
Время пребывания (% в смену) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Рабочая зона |
Категория - IIа |
2.0 |
100 | |
ТНС-индекс, гр.С |
25.1 |
20.5-25.1 |
2.0 |
|
Скорость движения воздуха, м/с |
0.02 |
0-0.2 |
1.0 |
|
Влажность воздуха, % |
55 |
15-75 |
1.0 |
10.Заключение: класс условий труда - 2.0
Приложение Г
Оценка условий труда по показателям напряженности
трудового процесса
1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"
2. Подразделение: Основное производство
3. Участок: дефекосатурация и сульфитация
4. Рабочее место: Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока Код: 01 005 001 001
5. Дата проведения оценки: 18.10.2006
6. Сведения о средствах измерения: Секундомер СОПпр-2а-3-00, зав. № 5497, св-во №691-05 ФГУ "Курский ЦСМ" до 24.04.2008; Шагомер "Электроника ШЭ-02М"-не поверяется
7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация.
8. Краткое описание выполняемой работы: Осуществление процесса дефекосатурации свекловичного сока.
9. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:
Показатели напряженности трудового процесса |
Фактическое значение напряженности |
Допустимое значение напряженности |
Класс условий труда |
1. Интеллектуальные нагрузки: |
|||
1.1. Содержание работы |
Решение простых задач по инструкции |
Решение простых задач по инструкции |
2.0 |
1.2. Восприятие сигналов (информации) и их оценка |
Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций |
Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций |
2.0 |
1.3. Распределение функций по степени сложности задания |
Обработка, выполнение задания и его проверка |
Обработка, выполнение задания и его проверка |
2.0 |
1.4. Характер выполняемой работы |
Работа по установленному
графику с возможной его |
Работа по установленному
графику с возможной его |
2.0 |
2. Сенсорные нагрузки |
|||
2.1. Длительность сосредоточенного наблюдения (в % от времени смены) |
26 - 50 |
до 50 |
2.0 |
2.2. Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 ч работы |
76 - 175 |
до 175 |
2.0 |
2.3. Число производственных
объектов одновременного |
6 - 10 |
до 10 |
2.0 |
2.4. Размер объекта различения
(при расстоянии от глаз |
более 5 мм 100% |
5-1,1 мм более 50% 1-0,3 мм до 50% менее 0,3 мм до 25% |
1.0 |
2.5. Работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены) |
Не характерен |
до 50 |
1.0 |
2.6. Наблюдение за экранами
видеотерминалов (часов в |
|||
при буквенно-цифровом типе отображения информации: |
более 4 |
до 3 |
3.2 |
при графическом типе отображения информации: |
Не характерен |
до 5 |
1.0 |
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятия речи или дифференцированных сигналов) |
Разборчивость слов и сигналов от 70% до 50%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 2м |
Разборчивость слов и сигналов от 90% до 70%. Имеются помехи, на фоне которых речь слышна на расстояние до 3,5м |
3.1 |
2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю) |
до 20 |
до 20 |
2.0 |
3. Эмоциональные нагрузки |
|||
3.1. Степень ответственности
за результат собственной |
Несет ответственность за функциональное качество основной работы (задания) Влечет за собой исправления за счет дополнительных усилий всего коллектива (группы, бригады и т.п.) |
Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.) |
3.1 |
3.2. Степень риска для собственной жизни |
Исключена |
--- |
1.0 |
3.3. Степень ответственности за безопасность других лиц |
Исключена |
--- |
1.0 |
3.4. Количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью, за смену |
1 - 3 |
до 3 |
2.0 |
4. Монотонность нагрузок |
|||
4.1. Число элементов
(приемов), необходимых для реализации
простого задания или в |
более 10 |
более 6 |
1.0 |
4.2. Продолжительность
(в с.) выполнения простых |
более 100 |
более 25 |
1.0 |
4.3. Время активных
действий (в % к продолжительности
смены). В остальное время наблюдение
за ходом производственного |
20 и более |
более 10 |
1.0 |
4.4. Монотонность производственной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены) |
81 - 90 |
менее 80 |
3.1 |
5. Режим работы |
|||
5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня |
12 |
до 9 ч |
3.1 |
5.2. Сменность работы |
Трехсменная работа (работа в ночную смену) |
Двухсменная работа (без ночной смены) |
3.1 |
5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность |
Перерывы не регламентированы, достаточной продолжительности: до 7% рабочего времени |
Перерывы регламентированы,
недостаточной |
2.0 |
10.Заключение: класс условий труда - 3.1
Приложение Д
Оценка условий труда по показателям световой среды
1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"
2. Подразделение: Основное производство
3. Участок: Дефекосатурация и сульфитация
4. Рабочее место: Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока Код: 01 005 001 001
5. Дата проведения оценки: 18.10.2006
6. Сведения о средствах измерения: Люксметр Ю-117, зав. № 2232, св-во № 963 ФГУ "Орловский ЦСМ" до 16.04.2008
7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: МУ ОТ РМ 01-98 "Оценка освещения рабочих мест"; СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"; ГОСТ 24940-96 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности"; ГОСТ Р 50923-96 Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде; СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы; Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация.
8. Тип и высота подвеса светильников:
9. Тип и мощность ламп:
10. Доля не горящих ламп, %:
11. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:
Наименование измеряемых параметров, рабочей поверхности |
Фактическое значение |
Значение по нормам |
Класс условий труда |
Время пребывания, % |
Рабочая зона |
ПЭВМ и ВДТ |
100 | ||
Освещенность (общая), лк |
450 |
300-500 |
2.0 |
12.Заключение: класс условий труда - 2.0
Приложение Е
Оценка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"
2. Подразделение: Основное производство
3. Участок: дефекосатурация и сульфитация
4. Рабочее место: Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока Код: 01 005 001 001
5. Дата проведения оценки: 18.06.2006
6. Перечень санитарной одежды, которые должны быть выданы работнику, согласно действующим нормам: Стандарт отрасли ОСТ 10 286-2001
Наименование СИЗ |
Нормы выдачи на год |
Примечание |
Халат хлопчатобумажный или брюки хлопчатобумажные и куртка хлопчатобумажная |
2 |
|
Головной убор |
2 |
|
Обувь кожаная облегченная |
2 |
7. Перечень фактически выданных работнику СИЗ:
Наименование СИЗ |
ГОСТ, ТУ |
Наличие сертификата |
Факт. значение оценки |
Халат хлопчатобумажный |
ГОСТ 12.4.132-83 |
имеется |
соответствует |
Головной убор |
ГОСТ 1164-86 |
имеется |
соответствует |
Обувь кожаная облегченная |
ГОСТ 12.4.187-97 |
имеется |
соответствует |
Приложение Ж
Оценка условий труда по показателям тяжести трудового процесса
1. Производственный объект: ООО "Сахар Золотухино"
2. Подразделение: Основное производство
3. Участок: дефекосатурация и сульфитация
4. Рабочее место: Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока Код: 01 005 001 001
5. Дата проведения оценки: 18.10.2006
6. Сведения о средствах измерения: Секундомер СОПпр-2а-3-00, зав. №5497, св-во 691-05 ФГУ "Курский ЦСМ" до 24.04.2008.; Динамометр ВЭ-100, зав. № 36, клеймо 2-й квартал 2007 г. ФГУ "Курский ЦСМ" до 24.04.2008.
7. Метод проведения измерений с указанием нормативных документов, на основании которых проводились измерения: Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
8. Краткое описание выполняемой работы: Осуществление процесса дефекосатурации свекловичного сока.
9. Фактические и нормативные значения измеряемых параметров:
Показатели тяжести трудового процесса |
Фактическое значение тяжести трудового процесса |
Допустимое значение тяжести трудового процесса |
Класс условий труда |
1.Физическая динамическая нагрузка (единицы внешней механической работы за смену, кг ×м) |
|||
1.1. При региональной нагрузке (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м: |
|||
для женщин |
до 1500 |
до 3000 |
1.0 |
1.2. При общей нагрузке
(с участием мышц рук, корпуса, |
|||
1.2.1. При перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м |
|||
для женщин |
до7500 |
до 15000 |
1.0 |
1.2.2. При перемещении груза на расстояние более 5 м |
|||
для женщин |
до 14000 |
до 28000 |
1.0 |
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную кг. |
|||
2.1. Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до2-х раз в час): |
|||
для женщин |
до 5 |
до 10 |
1.0 |
2.2. Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены: |
|||
для женщин |
до 3 |
до 7 |
1.0 |
2.3. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: |
|||
2.3.1. С рабочей поверхности |
|||
для женщин |
до 100 |
до 350 |
1.0 |
2.3.2. С пола |
|||
для женщин |
до 50 |
до 175 |
1.0 |
3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену) |
|||
3.1. При локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук) |
до 20000 |
до 40000 |
1.0 |
3.2. При региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) |
до 10000 |
до 20000 |
1.0 |
4. Статическая нагрузка - величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий, кгс×с) |
|||
4.1. Одной рукой: |
|||
для женщин - |
до11000 |
до 22000 |
1.0 |
4.2. Двумя руками: |
|||
для женщин - |
до 22000 |
до 42000 |
1.0 |
4.3. С участием мышц корпуса и ног: |
|||
для женщин - |
до 26000 |
до 60000 |
1.0 |
5. Рабочая поза |
Периодическое, до 25% времени смены нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены. |
Периодическое, до 25% времени смены нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены. |
2.0 |
6. Наклоны корпуса |
|||
Наклоны корпуса (вынужденные более 30О), количество за смену |
51-100 |
51-100 |
2.0 |
7. Перемещение в пространстве, обусловленные технологическим процессом, км |
|||
7.1. По горизонтали - |
до 4 |
до 8 |
1.0 |
7.2. По вертикали - |
до 1 |
до 2.5 |
1.0 |
Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино