Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа
Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.
Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..
8 Автоматизация технологического процесса
Свеклосахарное производство должно обеспечиваться автоматизированной системой управления основными технологическими процессами завода (АСУТП) и комплексной автоматизацией вспомогательных технологических процессов, которая позволяет улучшить ряд технико-экономических показателей предприятия за счет ведения технологического процесса в рациональном режиме, ритмичности производства и решения организационно-экономических задач производственной деятельности.
На современном сахарном
заводе предусматривается
Средства автоматизации
выполняют функции
Информационно-управляющий
комплекс АСУТП выполняет функции
общей координации и
Центральный пункт управления оборудуется необходимыми видами связи с местными операторскими пунктами и основными службами завода.
Надежное и качественное функционирование средств автоматизации обеспечивает метрологическая служба завода.
Задачей автоматизации является обеспечение качественной и эффективной работы станции умягчения сока II сатурации путем регулирования основных параметров технологического процесса.
В данном случае алгоритм управления станцией умягчения позволяет:
Для реализации выше указанного
алгоритма система
Структурная схема автоматизации станции умягчения сока II сатурации показана на листе 9.
Автоматическое управление осуществляется следующими контурами регулирования:
- регулирование подачи
сока в напорный сборник
- регулирование уровня сока в сборник умягченного сока для промывки происходит следующим образом: с датчика уровня сигнал подается на пропорциональный регулятор, который управляет регулирующим клапаном, установленным на трубопроводе подачи умягченного сока в сборник для промывки.
- регулирование подачи
сока в колонну регенерации
происходит следующим образом:
с датчика расхода сигнал
- регулирование подачи
сока в колонну промывки
- регулирование концентрации подачи 40% NaOH в сборник промоя происходит следующим образом: с плотномера, установленного в сборнике 40% NaOH, сигнал подается на пропорциональный регулятор, который управляет регулирующим клапаном, установленным трубопроводе подачи NaOH .
Вышеперечисленные контура регулирования не обеспечивают полной автоматизации процесса умягчения, то есть для эффективной и безопасной работы станции умягчения необходимо дополнительное ручное регулирование, примером может служить поддержание уровня в сборнике сока перед умягчением.
Для обеспечения управления и контроля работы контуров автоматического управления, в схему автоматизации станции умягчения включены следующие измерительные приборы:
- датчик уровня FS8351M-PVDF;
- расходомер ультразвуковой IFM Electronic;
- плотномер ВИП-2М.
Поплавковый датчик уровня FS8351M-PVDF.
Поплавковые датчики уровня являются самым простым и недорогим решением для детектирования предельного уровня жидкостей. Техническая характеристика датчика представлена в таблице 10. Вместе с тем, они являются надежным решением и, при правильном выборе, могут использоваться для сигнализации уровня разных жидких сред от агрессивных жидкостей, до обычной воды. Для правильного выбора поплавкового сигнализатора уровня следует учитывать особенности измеряемой жидкости и параметры окружающей среды, ведь температурный режим, пена, завихрения (от работающего миксера) и т.д. могут стать проблемой для одних поплавковых датчиков и не оказывать влияние на другой тип поплавковых датчиков уровня. В вертикальных поплавковых сигнализаторах уровня поплавок с магнитом перемещается по штанге, а геркон находится внутри штанги. В этом случае датчик уровня монтируется в верхнюю крышку или в дно емкости. При достижении жидкостью уровня датчика, поплавок поднимается по штанге, магнит воздействует на геркон и цепь замыкается.
Таблица 10 – Технические характеристики поплавкового датчика уровня FS8351M-PVDF
Тип |
сигнализатор уровня |
Принцип действия |
поплавковый, геркон |
Температура измеряемой среды |
-30.. 150 °C |
Комутируемый ток |
1.5 А |
Напряжение |
200 В DC, 300 В АС |
Время срабатывания |
0.8 мс |
Материал корпуса |
PVDF |
Монтаж |
вертикальный, резьба M8 |
Плотномер ВИП-2М
Плотномер предназначен для быстрого измерения плотности жидкостей: нефтепродуктов, алкогольных напитков, растворов солей, кислот, щелочей (кроме эмульсий и суспензий).
Таблица 11 – Техническая характеристика Плотномер ВИП-2М
Диапазон измерения плотности, г/см3 |
0,0012...1,5000 |
Основная абсолютная погрешность измерения, не более, г/см3 |
±0.0003 |
Вязкость образца, не более, мПа·с |
300 |
Диапазон рабочих температур, оС |
+10...+35 |
Объём образца, не более, см3 |
1.5 |
Временная нестабильность, г/см3·ч |
±0.0002 |
Электропитание, В/Гц |
220/50 |
Количество разрядов индикации измеряемой плотности |
5 |
Масса, кг |
3 |
Габаритные размеры, мм |
205 · 200 · 80 |
Погрешность измерения, обусловленная временной нестабильностью показаний, не более, (г/см3) час |
±0,0002 |
Работа плотномера основана
на измерении периода колебаний
трубки, заполненной исследуемой
жидкостью, и последующего вычисления
значения ее плотности с использованием
результатов предварительной
Ультразвуковые расходомеры IFM Electronic.
Ультразвуковые расходомеры работают по принципу измерения времени прохождения сигнала. Техническая характеристика ультразвукового расходомера представлена в таблице 12. Принцип измерения основан на том, что звуковой импульс, идущий в том же направлении, что и поток жидкости, имеет скорость распространения равную скорости звука плюс скорость течения жидкости. А звуковой импульс, идущий в направлении противоположном скорости течения жидкости, имеет скорость, меньшую, на значение скорости потока жидкости. Ультразвуковые датчики в расходомере испускают/принимают акустические сигналы в направлении потока и против потока жидкости. Разница во времени прохождения пропорциональна средней скорости потока, в блоке электроники обрабатывается и преобразуется в выходной сигнал.
Таблица 12 – Техническая характеристика расходомера IFM Electronic
Принцип действия |
электромагнитный |
Присоединение в систему |
G3/4-G1 |
Расход |
0..110 л/мин |
Температура измеряемой среды |
-10..80 °C |
Время реакции |
0,25 с |
Точность |
3,2% |
Настройка диапазона измерения |
программирующие кнопки |
Материал, контактирующий со средой |
нержавеющая сталь 1.4404;PPR (Hostalen); витон; PES (Ultrason 2010); Centellen 200 |
В ультразвуковых расходомерах IFM имеется датчик температуры, который позволяет также контролировать величину температуры измеряемой среды.
9 Безопасность
и экологичность
Анализ опасных и вредных факторов производственных факторов в
сокоочистительном отделении и характеристика действия их на
организм человека
Технологическая схема и
аппаратура сокоочистительного отделения
должны обеспечивать получение очищенного
сока с повышенной доброкачественностью
и эффектом очистки около 40%, с минимальной
цветностью, термостабильностью и высокими
фильтрационно-
Аппаратурное оформление
отделения очистки сока характеризуется
наличием опасных и вредных
1. Группа физических факторов:
2. Группа химических факторов:
Падение человека является источником травматизма различной степени тяжести: повреждение внутренних органов, переломы костей, сотрясение мозга, удушье, ожоги, отравления. Падение может произойти с лестниц, площадок, междуэтажных перекрытий в отстойники, сборники соков.
Причинами электротравм являются:
По степени опасности поражения электрическим током помещение дефекосатурационного отделения относится к помещениям с повышенной опасностью, характеризуемым наличием условий:
Значение тока 0,5 – 5 мА не опасны для жизни; при токах 8 – 80 мА возникает опасность тяжелых поражений; при токе более 100 мА появляется фибрилляция сердца, паралич дыхания и заканчивается летальным исходом.
Повышенной температурой воздуха в рабочей зоне, вызванной значительными теплоизбытками, в сокоочистительном отделении характеризуются подогреватели промежуточных продуктов (соков).
Повышенная относительная влажность в рабочей зоне наблюдается на участках фильтр-прессов. Помещение сокоочистительного отделения является влажным. Фактические и нормативные значения показателей микроклимата приведены в таблице 13.
Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино