Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..

Файлы: 1 файл

Диплом-1.docx

— 609.20 Кб (Скачать файл)

 

  1.  При норме производительности 5400 т свеклы в сутки завод должен был работать 100 суток. При применении способа умягчения сока II сатурации длительность составит 98 суток, т.е. сокращение длительности производства составило 2 суток, а с учетом остановки на вываривание выпарной установки - 3 суток.

Уменьшение потерь сахара при хранении в кагатах составляет 0,01% к массе свеклы в сутки [9]. За счет сокращения длительности хранения получено дополнительно сахара:

 

 

3. Дополнительно выработано сахара за счет снижения неучтенных потерь:

а) при выпаривании

 

б) в продуктовом отделении

 

Итого дополнительно выработано сахара за счет снижения неучтенных потерь:

21,6 + 64 = 75,6 т

 

4. Дополнительно выработано сахара за счет увеличения чистоты сока:

 

 

5. Снижение расхода топлива при работе с умягчением сока II сатурации составило 0,05 % к массе свеклы или:

 

Стоимость топлива:

 

Прирост прибыли:

за счет дополнительной выработки сахара от снижения потерь при хранении и снижения неучтенных потерь – 23033,7 тыс. руб.

за счет исключения затрат  на вываривание выпарной установки – 429,109 тыс.руб.

за счет снижения расхода  топлива на переработку свеклы – 28921,309 тыс.руб.

Итого прирост прибыли  – 28921,309  тыс. руб.

 

6. Капитальные затраты.

Приобретение ионообменных колонн, насосов, арматуры, трубопроводов и т.д. – 6976 тыс. руб.

Приобретение приборов и  средств автоматизации – 350 тыс. руб.

Строительно-монтажные работы – 5158 тыс. руб.

Текущие затраты.

Амортизация оборудования:

 

Расходы на текущий ремонт:

 

Приобретение катионита  для первичной загрузки 20 т по 100000 руб –   20000 тыс. руб.

Итого капитальные затраты:

6976 + 350,0 + 5158,0 + 974,358 + 389,743 + 1080 = 15848,101 тыс. руб.

 

7. Экономический эффект составляет:

Эф = П-Кз

где П – прирост прибыли, тыс. руб. ;

К3 – капитальные затраты, тыс. руб .

Эф = 28921,309–15848,101=13073,208 тыс. руб.

 

 

Список использованных источников

 

 

  1. Егорова М.И. Разработка бессточной технологии умягчения сока II сатурации в противотоке [Текст]: диссерт. / М.И. Егорова // Киев:1991 – 195 с.
  2. Егорова М.И., Спичак В.В., Штангеев В.О. Умягчение сока II сатурации в непрерывном режиме [Текст] / М.И. Егорова, В.В. Спичак, В.О. Штангеев // Сахарная свекла производство и переработка. – 1990. №1. С. 53-55.
  3. Егорова М.И., Спичак В.В., Штангеев В.О. Регенерация катионита сахаросодержащими растворами в непрерывном режиме [Текст] / М.И. Егорова, В.В. Спичак, В.О. Штангеев // М.: АгроНИИТЭиИТО, 1990.
  4. Егорова М.И., Спичак В.В., Пахолок А.П. Передовые методы предотвращения накипеобразования и удаления накипи в выпарных аппаратах [Текст]: инф. сборник / М.И. Егорова, В.В. Спичак, А.П. Пахлоп // М.: АгроНИИТЭиИТО, 1990.
  5. Пронина В.А. Расчет продуктов сахарного производства [Текст]: метод. указ. / В.А. Пронина //  КГТУ Курск. 2000. 90с.
  6. Гребнюк, С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов [Текст]: учебник / С.М. Азрилевич // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 520с.
  7. Прудиус Б. В., Хоменко А. И. Расчет оборудования сахарных заводов [Текст] / В.Б. Прудис, А.И. Хоменко // М.: Агропромиздат, 1985. – 223 с.
  8. Пронина В.А. Расчет технологического оборудования сахарных заводов [Текст]: метод. указ. / В.А. Пронина // КГТУ, Курск. 2005. 90с.
  9. Оборудование технологическое для сахарной промышленности [Текст]: каталог/ РНИИСП. Курск, 2000. 370с.
  10. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т. II Ч. 1 Сахарная и крахмалопаточная промышленность [Текст] / АгроНИИТЭиИТО. М. 1990.
  11. Колесников В.А. Тепловое хозяйство сахарных заводов [Текст]: учеб. пособие / В.А. Колесников // Краснодар, 2008. – 367 с.
  12. М.П. Вукалович, С.А. Ривкин, А.А. Александров. Таблицы тепло-физических свойств воды и водяного пар [Текст] / Вулкалович М.П.// М.: Издательство стандартов, 1969. 408 с.
  13. Н. П. Емельянова, Т. В. Поливанова. Методические указания к выполнению раздела дипломного проекта «Организация и расчет водопотребления на свеклосахарном заводе» [Текст] / Емельянова Н.П., Поливанова Т.В. // Курск, 2001. -38 с.
  14. Сорокин А.И. Оборотное водоснабжение сахарных заводов [Текст] / А.И. Сорокин // М.: Агропромиздат,1989. – 175 с.
  15. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства [Текст]: учебник / А.Р. Сапронов – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. – 495 с.
  16. Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства [Текст] / ЦНИИТЭИ пищпром. М. 1985. 372с.
  17. Волошин С.З., Макаренко А.П. Автоматизация сахарного производства [Текст] / С.З. Волошин, А.П. Макаренко // М.: Агропромиздат, 1980.
  18. Егорова М.И., Спичак В.В., Штангеев В.О. Утилизация отработанного регенерационного раствора установки умягчение сока II сатурации [Текст] / М.И. Егорова, В.В. Спичак, В.О. Штангеев // М.: АгроНИИТЭИПП. – 1990. Вып. №3. С. 7-11.
  19. З.М. Боброва, О.Ю. Ильина, Т.Ю. Тюрина Изучение способов улавливания диоксида серы в отходящих газах [Текст] / Боброва З.М., Ильина О.Ю., Тюрина Т.Ю. // Магнитогорск, 2008. – 135 с.
  20. Инструкция по нормированию потерь свекломассы и сахара в свеклосахарном производстве [Текст] / М., 1983г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

Таблица А1 – К проверочному расчёту основного оборудования

 

Наименование

аппарата.

Марка

Кол-во

оборудования,

Формула для расчета технической  нормы производительности. Значение параметров.

Результат расчета

Техническая характеристика

шт.

в т.ч.

резервного

1

2

3

4

5

СВЕКЛОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ  ОТДЕЛЕНИЕ

  1. Свеклонасосы                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Д4-ПНЦ-3×20

2

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р= 2500 м3/ч – подача;

ρ=1 т/м3 – плотность свекловодяной смеси;

а=1000 % к массе свеклы –  количество перекачиваемой свекловодяной смеси.

Производительность, т/ч – 2500

Подача свеклы, т/сут. – 3000

Напор, м – 20

Номинальная частота вращения, с-1 – 6,7

Диаметр патрубков, мм:

всасывающего – 468;

выходного – 398

Габаритные размеры насоса, мм – 2800×1912×2040

Масса, кг - 7800

  1. Свекломойка

СМК-3М

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Vп= 22,5 м3 – полезный объем отделения с высоким или низким уровнем воды моющей части;

ρ= 0,5 т/м3 – масса свеклы в 1 м3 свекловодяной смеси;

z= 4,5 мин – длительность пребывания свеклы в каждом отделении моющей части свекломоек.

Производительность по свекле, т/сут – 3000

Полезный объем моющей части, м3 – 22,5

Число выбрасывающих ковшей – 12

1

2

3

4

5

  1. Бункер свеклы для свеклы над свеклорезками

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 232 м3 – полная вместимость;

ρ= 0,5 т/м3 – насыпная плотность свеклы в бункере;

φ= 0,9 ед – коэффициент  заполнения бункера;

z= 25 мин – длительность пребывания свеклы в бункере.

 
  1. Свеклорезки

Т2М-СЦ2Б-16

6

2

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

L= 0,165 м – длина режущей кромки стандартного свеклорезного ножа;

m= 128 шт – число ножей;

ϑ= 7 м/с – нормативная  линейная скорость резания свеклы;

b= 0,001 м – толщина стружки;

ρ= 0,6 т/м3 – насыпная плотность свеклы в свеклорезке;

Kk= 0,9 ед – конструктивный коэффициент свеклорезки;

Kэ= 0,9 ед – эксплуатационный коэффициент свеклорезки.

 

Производительность при  средней скорости резания, т/сут:

     при желобчатой стружке – 1650

     при пластинчатой стружке – 1200

Скорость резания, м/с – 4…8

Число ножевых рам – 16

Рабочее давление воздуха, МПа (кгс/см2) – 0,784 (8)

Расход воздуха при  продувке ножей, м3/с – 0,2

Установленная мощность, кВт – 100

Габаритные размеры, мм – 5705×2660×3555

Масса, кг – 11600

1

2

3

4

5

  1. Весы конвейерные для свекловичной стружки

2

-

 

Р – предельная погонная нагрузка стружки на весах на 1 м длины ленты, кг/м;

K1= 150 ед – коэффициент, зависящий от формы ленты;

K2= 1 ед – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера;

В= 1,4м – ширина ленты  конвейера;

ρ= 0,4 т/м3 – насыпная плотность свекловичной стружки.

 

Скорость движения ленты:

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р= 32,6 кг/м – предельная погонная нагрузка стружки на весах;

ϑ= 1,2 м/с – скорость движения ленты.

 
  1. Мезголовушки для фильтрования диффузионного сока

2

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 4,3 м2 – площадь активной поверхности сит;

ρ= 1,064 т/м3 – плотность продукта;

u= 0,6 м3/(м2/мин) – скорость фильтрования;

a= 120 % к массе свеклы – количество продукта.

Производительность по свекле, т/сут – 3000

Поверхность фильтрования, м2:

 полная – 7,25; активная – 2,5

Частота вращения барабана, об/мин – 5,5

Габаритные размеры, мм - 4506×2285×2700

Масса, кг – 3200

СОКООЧИСТИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

1

2

3

4

5

  1. Преддефекатор

А2 – ППР – 6

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 74 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,97 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,070 т/м3 –плотность преддефекованного сока;

a= 204 % к массе свеклы – количество обрабатываемого преддефекованного сока;

z=9 мин – длительность процесса.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Температура сока на входе  в аппарат, °С – 35…50

Величина рН сока выходе из камер:

 первой – 7…7,5; второй – 7,6…7,8; третьей – 8…8,2; четвертой – 8,5…9; пятой – 9,2…9,8; шестой – 10,4…10,6; седьмой – 11,2 – 11,5

Продолжительность пребывания (обработки) сока в аппарате, мин – 9…12

Вместимость, м3(полезная) – 74,25

Габаритные размеры, мм - 4200×4200×14600

Масса, кг – 22450

  1. Дефекатор I ступени основной дефекации

ПР-3,0

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 27 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,7 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,080 т/м3 –плотность дефекованного сока;

a= 215 % к массе свеклы – количество обрабатываемого дефекованного сока;

z=4,5 мин – длительность процесса.

Производительность по свекле, т/сут – 3000

Вместимость, м3:

     полезная–  27

     полная –  22,2

Габаритные размеры, мм - 29000×3460×8900

Масса, кг – 4570

1

2

3

4

5

  1. Дефекатор I ступени (холодный) основной дефекации

Ш1-ППД-3,0

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 75 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,7 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,080 т/м3 –плотность дефекованного сока;

a= 215 % к массе свеклы – количество обрабатываемого дефекованного сока;

z=12,5 мин – длительность процесса.

 

Производительность по свекле, т/сут:

     при холодном  способе – 3000

     при горячем  способе – 6000

Полезная вместимость, м3 – 75

Число секций – 6

Установленная мощность, кВт  – 11

Частота вращения вала, мин-1 – 14,6

Габаритные размеры, мм - 12330×3000×4600

Масса, кг – 19800

  1. Дефекатор II ступени основной дефекации

ОД-3,0

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 92 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,85 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,080 т/м3 –плотность дефекованного сока;

a= 215 % к массе свеклы – количество обрабатываемого дефекованного сока;

z=9,3 мин – длительность процесса.

 

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Вместимость, м3:

     полная –  92

     полезная – 68

Частота вращения вала, с-1 – 1,07

Мощность электродвигателя, кВт – 55

Диаметр корпуса (D), мм – 3600

Габаритные размеры, мм –  5400×4400×14005

Масса, кг – 16200

1

2

3

4

5

  1. Дефекатор перед II сатурацией

1

-

 

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 33 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,85 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,080 т/м3 –плотность дефекованного сока;

a= 142 % к массе свеклы – количество обрабатываемого дефекованного сока (равно сумме количества фильтрованного сока I сатурации и известкового молока на дефекацию, принимается по результатам расчета продукта);

z=5 мин – длительность процесса.

 

 

 
  1. Сатуратор сока I ступени сатурации

1С-6,0

1

-

 

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 170 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,4 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,090 т/м3 –плотность сатурационного сока;

a= 215 % к массе свеклы – количество обрабатываемого сатурационного сока;

z=8,2 мин – длительность процесса.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Вместимость, м3:

     полная –  170

     полезная –  72

Диаметр корпуса (D), мм – 4000

Габаритные размеры, мм –  8024×5700×17350

Масса, кг – 29900

1

2

3

4

5

  1. Сатуратор сока II ступени сатурации

2С-6,0

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 148,5 м2 – полная вместимость аппарата;

φ= 0,55 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,060 т/м3 –плотность сатурационного сока;

a= 152 % к массе свеклы – количество обрабатываемого сатурационного сока;

z= 13 мин – длительность процесса.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Вместимость, м3:

     полная –  148,5

     полезная –  65

Диаметр корпуса (D), мм – 4000

Габаритные размеры, мм –  5190×6480×15300

Масса, кг – 19800

  1. Фильтры листовые саморазгружающиеся (ФИЛС) сока I сатурации

ФИЛС-80

10

2

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 640 м2 – площадь фильтрования рабочих фильтров;

u= 0,0084 м3/(м2·мин) – скорость фильтрования;

z1= 24 мин – длительность фильтрования;

ρ1= 1,090 т/м3 –плотность жидкой фазы сока;

a= 152 % к массе свеклы – количество нефильтрованного сока I сатурации;

с= 2,5 % к массе свеклы –  расход извести;

М= 80 % к массе жидкой фазы нефильтрованного сока – количество фильтрованного сока;

z2= 4 мин – длительность вспом. операций.

Производительность по свекле, т/сут – 750

Поверхность фильтрования, м2 – 80

Количество рамок – 38

Рабочее давление не более, МПа (кгс/см2) – 0,07 (0,7)

Габаритные размеры, мм – 2750×2990×3850

Масса, кг – 3965

1

2

3

4

5

  1. Фильтры листовые саморазгружающиеся (ФИЛС) сока II сатурации

ФИЛС-100

6

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 500 м2 – площадь фильтрования;

u= 0,0140 м3/(м2·мин) – скорость фильтрования;

z1= 118 мин – длительность фильтрования;

ρ1= 1,060 т/м3 –плотность жидкой фазы сока;

a= 152 % к массе свеклы – количество фильтрованного сока;

z2= 2 мин – длительность вспомогат. операций.

Производительность по свекле, т/сут – 865

Поверхность фильтрования, м2 – 100

Количество рамок – 48

Рабочее давление не более, МПа (кгс/см2) – 0,07 (0,7)

Габаритные размеры, мм – 2750×2990×3850

Масса, кг – 3965

  1. Фильтр-пресса сгущенной суспензии сока I сатурации

SGК-150

3

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 450 м2 – площадь фильтрования;

u= 0,008 м3/(м2·мин) – скорость фильтрования;

φ= 0,5 ед – коэффициент использования поверхности фильтрования;

ρ= 1,16 т/м3 – плотность нефильтрованного сока;

a= 152 % к массе свеклы – количество нефильтрованного сока I сатурации;

с= 2,5 % к массе свеклы –  количество извести;

М= 20 % к общему расходу  жидкой фазы нефильтрованного сока I сатурации – количество отделяемого на фильтрах сока.

 

1

2

3

4

5

  1. Фильтры дисковые для фильтрования сока II сатурации

ФД-100

8

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 700 м2 – площадь фильтрования рабочих фильтров;

u= 0,0080 м3/(м2·мин) – скорость фильтрования;

ρ= 1,054 т/м3 – плотность жидкой фазы фильтрованного сока;

a= 124,1 % к массе свеклы – количество фильтрованного сока.

Производительность по свекле, т/сут – 800

Площадь поверхности фильтрации, м2 – 100

Количество фильтрующих  рамок – 184

Рабочее давление не более, МПа (кгс/см2) – 0,15 (1,5)

Габаритные размеры, мм –5850×2700×3629

Масса, кг – 11140

  1. Сульфитатор сока

А2-ПСК-6

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р= 50 кг/ч – производительность печей по сере;

С= 0,02 % к массе свеклы –  расход серы.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Внутренний диаметр, мм:

           корпуса – 900

           камеры смешения – 270

Габаритные размеры, мм - 2150×1070×2220

Масса, кг – 2445

  1. Сульфитатор сиропа

А2-ПСМ-6

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р= 38 кг/ч – производительность печей по сере;

С= 0,015 % к массе свеклы – расход серы.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Внутренний диаметр, мм:

           корпуса – 900

           камеры смешения – 150

Габаритные размеры, мм - 2215×1070×2220

Масса, кг – 2450

1

2

3

4

5

  1. Сульфитатор воды

А2-ПСК-6

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р= 40 кг/ч – производительность печей по сере;

С= 0,015 % к массе свеклы – расход серы.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Внутренний диаметр, мм:

           корпуса – 900

           камеры смешения – 270

Габаритные размеры, мм - 2150×1070×2220

Масса, кг – 2445

  1. Фильтры дисковые для фильтрования сиропа с клеровкой

ФД-150

6

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 750 м2 – площадь фильтрования рабочих фильтров;

u= 0,0020 м3/(м2·мин) – скорость активного фильтрования;

ρ= 1,320 т/м3 – плотность жидкой фазы сиропа с клеровкой;

a= 40 % к массе свеклы – количество сиропа с клеровкой.

 

Производительность по свекле, т/сут – 800

Площадь поверхности фильтрации, м2 – 150

Количество фильтрующих  рамок – 376

Рабочее давление не более, МПа (кгс/см2) – 0,2 (2)

Габаритные размеры, мм –5445×2240×3100

Масса, кг – 8580

1

2

3

4

5

  1. Выпарная установка
   

 

А – техническая производительность выпарного аппарата, т/сут;

Fn  – площадь поверхности теплообмена аппарата, м2;

fn – удельная площадь поверхности нагрева, м2/100 т свеклы.

ρ= 1,320 т/м3 – плотность жидкой фазы сиропа с клеровкой;

a= 40 % к массе свеклы – количество сиропа с клеровкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

  1. Вакуум-конденсационная установка для выпарной станции и вакуум-аппаратов

1

 

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

F= 7 м2 – площадь сечения конденсатора;

ϑ= 55 м/с – скорость движения пара;

a – количество пара;

V=12 м3/кг – удельный объем пара;

β=2,7 ед – отношение общей  площади поперечного сечения к свободной площади.

a=a0-an

a0=23,3 % к массе свеклы – количество пара, поступившего в основной конденсатор;

 

W= 110% - расчетное количество барометрической воды;

t1=55 °С – температура барометрической воды;

t2=10 °С – температура холодной воды;

i=2,61·106 Дж/кг – удельная энтальпия пара;

с1= с2=4187 Дж(кг·°С) – удельная теплоемкость воды;

 

а=23,3-8=15,3 % к массе свеклы

 

 

КРИСТАЛЛИЗАЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

1

2

3

4

5

  1. Вакуум-аппараты I кристаллизации

ВАЦ-800

   

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 750 т – масса сваренного утфеля всех аппаратов данной кристаллизации;

a= 27,3 % к массе свеклы – выход сваренного утфеля данной кристаллизации;

z=190 мин – длительность одного полного оборота работы аппарата;

 

Производительность (масса  сваренного утфеля за одну варку), т – 80

Полезная вместимость, м3 – 54

Площадь поверхности нагрева  паровой камеры, м2 – 400

Рабочее давление, МПа (кгс/см2):

     в корпусе  аппарата – 0,0069 (0,068)

     в паровой  камере – 0,343 (3,5)

Масса, кг – 37000

  1. Вакуум-аппараты II кристаллизации

ВАЦ-800

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 136,8 т – масса сваренного утфеля всех аппаратов данной кристаллизации;

a= 9,2 % к массе свеклы – выход сваренного утфеля данной кристаллизации;

z=300 мин – длительность одного полного оборота работы аппарата;

 

Производительность (масса  сваренного утфеля за одну варку), т – 80

Полезная вместимость, м3 – 54

Площадь поверхности нагрева  паровой камеры, м2 – 400

Рабочее давление, МПа (кгс/см2):

     в корпусе  аппарата – 0,0069 (0,068)

     в паровой  камере – 0,343 (3,5)

Масса, кг – 37000

1

2

3

4

5

  1. Вакуум-аппараты III кристаллизации

ВАЦ-800

3

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 216,6 т – масса сваренного утфеля всех аппаратов данной кристаллизации;

a= 8 % к массе свеклы – выход сваренного утфеля данной кристаллизации;

z=600 мин – длительность одного полного оборота работы аппарата;

Производительность (масса  сваренного утфеля за одну варку), т – 80

Полезная вместимость, м3 – 54

Площадь поверхности нагрева  паровой камеры, м2 – 400

Рабочее давление, МПа (кгс/см2):

     в корпусе  аппарата – 0,0069 (0,068)

     в паровой  камере – 0,343 (3,5)

Масса, кг – 37000

  1. Приемная утфелемешалка I продукта

2

-

 

V – полная вместимость, м3;

Vb =53,3 м3 – полезная вместимость наибольшего вакуум-аппарата.

Полезная вместимость, м3 – 59

Частота вращения вала, с-1 – 0,01

Установленная мощность, кВт  – 7,5

Габаритные размеры, мм - 9600×3610×3520

Масса, кг - 17240

  1. Приемная утфелемешалка II продукта

1

-

 

V – полная вместимость, м3;

Vb =53,3 м3 – полезная вместимость наибольшего вакуум-аппарата.

Полезная вместимость, м3 – 59

Частота вращения вала, с-1 – 0,01

Установленная мощность, кВт  – 7,5

Габаритные размеры, мм – 9600×3610×3520

Масса, кг - 17240

  1. Приемная утфелемешалка III продукта

Р3-ПУМ-65

1

-

 

V – полная вместимость, м3;

Vb =53,3 м3 – полезная вместимость наибольшего вакуум-аппарата.

 

Полезная вместимость, м3 – 59

Частота вращения вала, с-1 – 0,016

Габаритные размеры, мм – 24510×2915×1750

Масса, кг – 20400

1

2

3

4

5

  1. Горизонтальные мешалки-кристаллизаторы

Р3-ПМК-45

12

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 540 м3 – общая вместимость всех мешалок-кристаллизаторов;

φ=0,9 ед – коэффициент  заполнения;

ρ=1,450 т/м3 – плотность утфеля при температуре кристаллизации;

a= 8 % к массе свеклы – количество утфеля III кристаллизации;

z=34 мин – общая длительность кристаллизации.

Вместимость, м3:

     полная– 45

     полезная –  41,5

Площадь поверхности теплообмена, м2 – 70

Частота вращения вала, с-1 – 0,01

Габаритные размеры, мм – 9620×3315×2765

Масса, кг – 16200

  1. Центрифуги периодического действия I продукта

ARO-1250

6

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 6,25 т – разовая загрузка всех центрифуг без учета резевных;

η=0,9 ед – эксплуатационный коэффициент;

a= 27,3 % к массе свеклы – количество утфеля I кристаллизации;

z=4,5 мин – длительность одного цикла работы центрифуги.

 

 

1

2

3

4

5

  1. Центрифуги непрерывного действия II продукта

FKHo-1250В

3

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 28 т/час – часовая  производительность всех центрифуг  II продукта, кроме резервных;

a= 9,2 % к массе свеклы – количество утфеля I кристаллизации.

 
  1. Центрифуги непрерывного действия III продукта

FKHo-1400С

3

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 20 т/час – часовая  производительность всех центрифуг  III продукта, кроме резервных;

a= 8 % к массе свеклы – количество утфеля I кристаллизации.

 
  1. Центрифуги непрерывного действия аффинационной массы

FKHo-1400С

3

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

М= 20 т/час – часовая  производительность всех центрифуг  аффинационной массы, кроме резервных;

a= 7,4 % к массе свеклы – количество аффинационного утфеля.

 

 

1

2

3

4

5

  1. Утфелераспределитель I продукта

1

-

 

V – полная вместимость с учетом габарита фронта центрифуг I продукта (с резервами), м3;

Vц = 7,5 м3 – объем разовой загрузки утфеля в роторы центрифуг I продукта (с резервами).

 
  1. Аффинационная мешалка

АМД-6,0

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 5,3 м3 – вместимость аппарата;

φ= 0,9 ед – коэффициент  заполнения;

ρ= 1,450 т/м3 – плотность аффинационного утфеля;

a= 7,4 % к массе свеклы – количество аффинационного утфеля;

z= 20 мин – длительность процесса.

Производительность по свекле, т/сут – 6000

Полезная вместимость, м3 – 5,3

Частота вращения вала, с-1 – 0,11

Время аффинации, мин – 20

Установленная мощность, кВт  – 7,5

Потребляемая электроэнергия, кВт·ч – 7,5

Габаритные размеры, мм – 5250×2280×1500

Масса, кг – 5500

  1. Клеровочная мешалка II продукта

КЛР-1,4

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 4 м3 – вместимость аппарата;

φ= 0,9 ед – коэффициент  заполнения;

ρ= 1,320 т/м3 – плотность клеровки II продукта;

a= 5,9 % к массе свеклы – количество клеровки II продукта;

z= 15 мин – длительность процесса.

Вместимость, м3 – 2

Частота вращения пропеллера, с-1 – 3

Установленная мощность, кВт  – 5,5

Габаритные размеры, мм – 1565×1530×2585

Масса, кг – 1110

1

2

3

4

5

  1. Клеровочная мешалка аффинированного сахара

КЛР-1,4

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 4 м3 – вместимость аппарата;

φ= 0,9 ед – коэффициент  заполнения;

ρ= 1,320 т/м3 – плотность клеровки аффинированного сахара;

a= 7,57 % к массе свеклы – количество клеровки аффинированного сахара;

z= 15 мин – длительность процесса.

Вместимость, м3 – 2

Частота вращения пропеллера, с-1 – 3

Установленная мощность, кВт  – 5,5

Габаритные размеры, мм – 1565×1530×2585

Масса, кг – 1110

ИЗВЕСТКОВО-ГАЗОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

  1. Известково-газовая печь

Ш1-ИПШ-100

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

D= 6,8 м2 – внутренний диаметр шахты печей;

а=12 т/(м2·сут) – удельный съем извести с 1 м2 поперечного сечения печи в сутки;

К=1,2 ед – коэффициент, учитывающий  потери извести при обжиге, гашении  и очистке;

С=2,75 % к массе свеклы –  суммарный расход активной.

Производительность по извести, т/сут – 200

Степень обжига, % – 90…95

Полезный объем печи, м3 – 150

Полезная высота печи, м  – 16

Грузоподъемность ковша, кг – 1000

Габаритные размеры, мм - 17000×6950×38400

Масса, кг – 435100

1

2

3

4

5

  1. Известегасильный аппарат

АИ-1,8М

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V= 40,72 м3 – полный объем аппаратов;

φ= 0,25 ед – коэффициент  заполнения аппарата;

ρ= 1,19 т/м3 – плотность известкового молока;

К=1,2 ед – коэффициент  запаса;

С=2,75 % к массе свеклы – расход извести;

z= 15 мин – длительность процесса.

Производительность по СаО, т/сут – 100

Время гашения, мин – 15

Плотность известкового молока, г/см3 – 1,19…1,220

Температура воды, поступающей  на

гашение извести, °С – 80

Полный объем барабана, м3 – 20,36

Габаритные размеры, мм –11980×1110×2740

Масса, кг–14312

  1. Гидроциклоны известкового молока

4

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р= 34,5 м3/ч – производительность гидроциклонов;

ρ= 1,19 т/м3 – плотность известкового молока;

К=1,1 ед – коэффициент;

С=2,75 % к массе свеклы – расход извести.

 
  1. Мешалка известкового молока на очистку

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Vп= 17 м3 – полная вместимость мешалки;

φ= 0,9 ед – коэффициент  заполнения мешалки;

ρ= 1,19 т/м3 – плотность известкового молока;

а=13,75 % к массе свеклы –  количество продукта;

z= 15 мин –длительность пребывания.

 

1

2

3

4

5

  1. Паровые котлы

4

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Дцех – количество пара, используемое для общепроизводственных нужд переработки, т/час;

 

Дк.у.общ. = 41,67 кг/с –суммарная номинальная производительность всех паровых котлов;

Дпост = 1,3 кг/с – суммарное количество пара энергетических паровых котлов, отпускаемое посторонним потребителям;

Дконд. = 0 кг/с – расход пара на конденсатор при выработке электроэнергии;

gсн = 1,13 – коэффициент, учитывающий расход пара на собственные нужды котельной;

 

iпп= 3310,1 кДж/кг – энтальпия производимого пара в котле;

iпв= 607,5 кДж/кг – энтальпия питательной воды;

=334,4 кДж/кг – норма  расхода тепловой энергии на  переработку;

= 28,4кВт·ч/т – удельный расход электроэнергии.

 

ОБЩЕЗАВОДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1

2

3

4

5

  1. Элеватор для подъема белого сахара

ЛГС-400

1

 

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V=6,3·10-3 м3– полная вместимость кармана;

ϑ=1,5 м/с – скорость движения карманов;

φ=0,75 ед. – коэффициент  заполнения карманов;

ρ=0,8 т/м3 - насыпная плотность перемещаемого продукта.

а=14,1 % к массе свеклы–  количество сахара;

s =0,5 м – шаг карманов (по паспортным данным).

Производительность, т/сут  по сахар – 1142

Высота подъема сахара, м – 6,5…40,0

Скорость движения ленты  с ковшами, м/с – 1,75

Шаг ковшей, мм – 500

Вместимость ковша, м3 – 6,3·10-3

Ширина, мм:

     ковша – 400

     ленты – 500

Габаритные размеры, мм – 2120×6500×40000

Масса, кг – 4025…10350

  1. Бункер для белого сахара

2

 

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

V=1500 м3– полная вместимость всех бункеров; ρ=0,8 т/м3 – насыпная плотность белого сахара;

а=14,1 % к массе свеклы–  количество сахара;

К=1,4 ед. – коэффициент  запаса.

 

 

1

2

3

4

5

  1. Конвейер грабельный удаления жома

ТГ-800

4

2

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 1,6 м3– ширина желобов конвейеров;

h= 0,1 м – высота слоя продукта в желобе;

ϑ= 0,8 м/с – скорость движения грабель;

k= 0,85 ед – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера;

φ= 0,6 ед. – коэффициент  заполнения желоба;

ρ= 0,45 т/м3 - насыпная плотность жома;

а= 83 % к массе свеклы–  количество жома.

Производительность техническая  по свекле, т/сут - 3300

Ширина желоба, мм – 800

Общая длина наклонной  и горизонтальной частей, мм, не более – 40000

Длина наклонного транспортера, мм, не более – 22000

Высота желоба, мм – 240

Масса, кг – 17500

  1. Конвейер винтовой (шнек) желтого сахара II продукта

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

D= 0,4 м – диаметр винта;

n= 26 мин-1 – частота вращения винта;

S= 0,32 м – шаг винта;

К= 0,9 ед – коэффициент, зависящий  от угла наклона конвейера;

φ= 0,2 ед. – коэффициент  заполнения;

ρ= 0,8 т/м3 - насыпная плотность желтого сахара;

а= 3,5 % к массе свеклы–  количество желтого сахара II продукта.

 

1

2

3

4

5

  1. Конвейер винтовой (шнек) желтого сахара III продукта

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

D= 0,5 м – диаметр винта;

n= 25 мин-1 – частота вращения винта;

S= 0,4 м – шаг винта;

К= 0,6 ед – коэффициент;

φ= 0,2 ед. – коэффициент  заполнения;

ρ= 0,8 т/м3 - насыпная плотность желтого сахара;

а= 4,5 % к массе свеклы–  количество желтого сахара III продукта.

 
  1. Конвейер винтовой (шнек) аффинированного желтого сахара

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

D= 0,5 м – диаметр винта;

n= 25 мин-1 – частота вращения винта;

S= 0,4 м – шаг винта;

К= 0,6 ед – коэффициент;

φ= 0,2 ед. – коэффициент  заполнения;

ρ= 0,8 т/м3 - насыпная плотность желтого сахара;

а= 4,5 % к массе свеклы –  количество аффинированного желтого сахара.

 

1

2

3

4

5

  1. Конвейер ленточный свеклы

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 1 м – ширина ленты, м;

К1= 270 ед. – коэффициент, зависящий от формы ленты;

К2= 0,75 ед. – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера;

ϑ= 1,6 м/с – скорость движения ленты;

ρ= 0,6 т/м3 – насыпная плотность продукта;

а= 100 % к массе свеклы –  количество свеклы.

 

 
  1. Конвейер ленточный удаления жома

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 1 м – ширина ленты, м;

К1= 150 ед. – коэффициент, зависящий от формы ленты;

К2= 1 ед. – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера;

ϑ= 1,6 м/с – скорость движения ленты;

ρ= 0,5 т/м3 – насыпная плотность продукта;

а= 55 % к массе свеклы–  количество жома.

 

 

1

2

3

4

5

  1. Конвейер ленточный свекловичной стружки

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 1,4 м – ширина лент, м;

К1= 150 ед. – коэффициент, зависящий от формы ленты;

К2= 0,75 ед. – коэффициент;

ϑ= 1,2 м/с – скорость движения ленты;

ρ= 0,45 т/м3 – насыпная плотность продукта;

а= 100 % к массе свеклы –  количество свекловичной стружки.

 
  1. Конвейер ленточный для перемещения влажного сахара

1

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 0,6 м – ширина ленты, м;

К1= 150 ед. – коэффициент, зависящий от формы ленты;

К2= 0,8 ед. – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера;

ϑ= 0,9 м/с – скорость движения ленты;

ρ= 0,8 т/м3 – насыпная плотность продукта;

а= 14,1 % к массе свеклы –  количество свекловичной стружки.

 

1

2

3

4

5

  1. Конвейер ленточный для перемещения сухого сахара

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 0,6 м – ширина ленты, м;

К1= 150 ед. – коэффициент;

К2= 0,8 ед. – коэффициент, зависящий от угла наклона конвейера;

ϑ= 0,6 м/с – скорость движения ленты;

ρ= 0,8 т/м3 – насыпная плотность продукта;

а= 14,1 % к массе свеклы –  количество свекловичной стружки.

 
  1. Конвейер ленточный для перемещения сахара в силоса

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

В= 0,6 м – ширина ленты, м;

К1= 150 ед. – коэффициент, зависящий от формы ленты;

К2= 0,8 ед. – коэффициент;

ϑ= 0,9 м/с – скорость движения ленты;

ρ= 0,8 т/м3 – насыпная плотность продукта;

а= 14,1 % к массе свеклы –  количество свекловичной стружки.

 

1

2

3

4

5

  1. Виброконвейер для белого сахара

1

 

 

А=6000 т/сут – производственная мощность завода;

В – ширина желоба конвейера, м;

а=13,89 % к массе свеклы –  количество сахара;

ϑ=0,2 м/с – скорость движения сахара в желобе;

h=0,05 м – средняя высота слоя сахара в желобе;

ρ=0,8 т/м3 – насыпная плотность сахара.

Производительность техническая  по свекле, т/сут - 6000

Частота вращения вала кривошипно-шатунного  механизма, с-1 – 6

Эксцентриситет вала, мм – 15

Ширина рабочей части  желоба, мм – 1430

Рабочая длина желоба (по заказу) с интервалом 500 мм в пределах, мм – 16000

Габаритные размеры, мм – 16200×1600×1100

Масса, кг – 4050

  1. Конвейер ленточный для мешков с сахаром КЛП-6М

1

 

 

 

l– расстояние между мешками на ленте конвейера, м

M=50,5 кг – масса одного мешка сахара;

ϑ=0,8 м/с – скорость движения ленты;

A=6000т/сут;

а=13,89 % к массе свеклы–  количество сахара.

 

Производительность, т/ч – 90

Скорость движения ленты, м/с – 0,65

Габаритные размеры, мм – 6240×704×326

Масса, кг – 318

1

2

3

4

5

  1. Компрессоры сатурационного газа ВГК-150 3

3

1

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Q= 300 м3/мин – подача газа рабочими компрессорами;

К = 1,2 ед. – коэффициент  запаса;

С = 2,75 % к массе свеклы – суммарный расход извести;

Vп.г. = 2100 м3/т СаО – удельный объем печных газов.

 
  1. Печь для сжигания серы для сульфитации воды на диффузию БВЯ-2М

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р = 25 кг/ч – производительность печи по сжигаемой сере;

s = 0,015 % к массе свеклы – расход серы.

 
  1. Печь для сжигания серы для сульфитации сока и сиропа БВЯ-2М

2

-

 

А – производственная мощность завода, т/сут;

Р = 50 кг/ч – производительность печи по сжигаемой сере;

s = 0,02 % к массе свеклы – расход серы.

 

 

Таблица А2 – К расчету сборников

Техническая производительность сборников, т/сут:

 

где Vп. – общая полезная вместимость сборников, м3;

ρ – плотность продукта, т/м3;

а – количество продукта, % к массе свеклы;

z – расчетная длительность пребывания продуктов в сборнике, мин.

Наименование

продукта.

Вместимость, м3

Плотность продукта. т/м3

Количество продукта, % к  массе свеклы

Длительность 

пребывания продукта в  сборнике, мин

Техническая

производительность сборников, т/сут

Питательная вода для диффузии

46

0,990

110

10

6083

Диффузионный сок

32

1,064

120

6

6015

Нефильтрованный сок I сатурации

32

1,090

152

5

6609

Нефильтрованный сок I сатурации перед фильтрованием на ФИЛС

18

1,090

152

3

6196

Сборник частичного сброса с ФИЛСов I сатурации

16

1,120

70

6

6144

Наименование

продукта.

Вместимость, м3

Плотность продукта. т/м3

Количество продукта, % к  массе свеклы

Длительность 

пребывания продукта в  сборнике, мин

Техническая

производительность сборников, т/сут

Сгущенная суспензия сока I сатурации

50

1,180

40

15

7434

Фильтрованный сок I сатурации

32

1,055

150

5

6482

Нефильтрованный сок II сатурации

32

1,060

152

5

6063

Нефильтрованный сок II сатурации перед фильтрованием на ФИЛС

18

1,060

152

3

6025

Сгущенная суспензия сока II сатурации

11

1,100

20

14

6223

Фильтрованный сок II сатурации после ФИЛС

32

1,054

131

6

6179

Сульфитированный сок

24

1,054

124

4,5

6000

Фильтрованный сок II сатурации после дисковых фильтров

30

1,054

124

5

6120

Фильтрованный сок II сатурации перед колонной умягчения

15

1,054

124

3

6000

Наименование

продукта.

Вместимость, м3

Плотность продукта. т/м3

Количество продукта, % к  массе свеклы

Длительность 

пребывания продукта в  сборнике, мин

Техническая

производительность сборников, т/сут

Умягченный сок

75

1,054

124

15

6000

Умягченный сок для  промывки

4

1,054

1,6

60

6000

Промой

4

1,054

1,6

60

6000

Сироп после концентратора

8

1,320

26

9

6498

Сульфитированный сироп  с клеровкой

12

1,320

40

9

6336

Фильтрованный сироп с  клеровкой

12

1,316

40

9

6317

Сироп с клеровкой у  вакуум-аппаратов

154

1,320

40

120

6082

I оттек I продукта

8

1,426

9

30

7252

II оттек I продукта

6

1,390

4,6

30

7252

I оттек I продукта у вакуум-аппаратов

53

1,426

9

180

6718

II оттек I продукта у вакуум-аппаратов

18

1,390

4,6

130

6024

I оттек II продукта

6

1,425

5

30

8208

II оттек II продукта

4

1,405

1,3

30

10375

I оттек II продукта у вакуум аппаратов

36

1,425

5

240

6156

Наименование

продукта.

Вместимость, м3

Плотность продукта. т/м3

Количество продукта, % к  массе свеклы

Длительность 

пребывания продукта в  сборнике, мин

Техническая

производительность сборников, т/сут

II оттек II продукта у вакуум-аппаратов

17

1,405

1,3

320

8268

Аффинационный оттек у  вакуум-аппаратов

17

1,343

3

300

7306

Аффинационный оттек

4

1,343

3

30

8595

Меласса

12

1,445

4

90

6936

Меласса после весов

12

1,445

4

90

6936


 

 

Таблица В3 – К расчету насосов

Техническая производительность насосов, т/сут:

 

где Q – подача какого-либо продукта без резервных насосов, м3/ч;

ρ – плотность продукта, т/м3;

а – количество продукта, % к массе свеклы;

К – коэффициент неравномерности, ед.

Наименование

перекачиваемого продукта.

Произ-ть насоса, м3

Плотность продукта. т/м3

Кол-во продукта, % к массе  свеклы

Коэффициент неравномерности, ед

Техническая произ-ть

насосов, т/сут

Марка

выбранного

оборудования. Число единиц, шт

Техническая

характеристика

Диффузионный сок на мезголовушки

280

1,064

120

1,15

10362

Х280/29

2

 

Диффузионный сок со сборника

630

1,064

120

1,15

11658

Д630/90

1

 

Дефекованный сок на теплообменники

720

1,080

215

1,15

7547

200Д/90

1

 

Нефильтрованный сок I сатурации

720

1,090

152

1,15

10775

200Д/90

1

 

Возврат нефильтрованного сока I сатурации

315

1,090

63

1,15

11374

1Д315/50

1

 

Наименование

перекачиваемого продукта.

Произ-ть насоса, м3

Плотность продукта. т/м3

Кол-во продукта, % к массе  свеклы

Коэффициент неравномерности, ед

Техническая произ-ть

насосов, т/сут

Марка

выбранного

оборудования. Число единиц, шт

Техническая

характеристика

Частичный сброс с ФИЛС

200

1,120

70

1,15

6678

Д200/90

1

 

Сгущенная суспензия сока I сатурации

150

1,160

40

1,15

9078

СКМ150-60

1

 

Аммиачная вода

100

0,970

25

1,15

8097

СКМ150-60

1

 

Фильтрованный сок I сатурации

630

1,055

150

1,15

9247

Д630/90

1

 

Нефильтрованный сок II сатурации

630

1,060

152

1,15

9169

Д630/90

1

 

Сгущенная суспензия сока II сатурации

60

1,100

20

1,15

6887

СОТ-60М

1

Производительность, м3/ч – 60

Манометрический напор. м – 46

Диаметр штуцера, мм:

всасывающего – 125; нагнетательного – 100

Частота вращения, с-1 – 25

Установленная мощность, кВт – 30

Габаритные размеры, мм 1870×650×620

Масса, кг - 665

Наименование

перекачиваемого продукта.

Произ-ть насоса, м3

Плотность продукта. т/м3

Кол-во продукта, % к массе  свеклы

Коэффициент неравномерности, ед

Техническая произ-ть

насосов, т/сут

Марка

выбранного

оборудования. Число единиц, шт

Техническая

характеристика

Фильтрованный сок II сатурации

630

1,054

131

1,15

10578

Д630/90

1

 

Сульфитированный сок

500

1,054

124

1,15

8869

1Д500/63

1

 

Фильтрованный сок II сатурации перед выпарной установкой

500

1,054

124

1,15

8869

1Д500/63

1

 

Сироп с концентратора

100

1,320

26

1,15

10595

СОТ-100М

1

Производительность, м3/ч – 100

Манометрический напор. м – 50

Диаметр, мм:

     всасывающего  штуцера – 125

     нагнетательного  штуцера – 100

рабочего колеса – 400

Частота вращения, с-1 – 25

Установленная мощность, кВт – 40

Габаритные размеры, мм 1960×620×650

Масса, кг – 717

Наименование

перекачиваемого продукта.

Произ-ть насоса, м3

Плотность продукта. т/м3

Кол-во продукта, % к массе  свеклы

Коэффициент неравномерности, ед

Техническая произ-ть

насосов, т/сут

Марка

выбранного

оборудования. Число единиц, шт

Техническая

характеристика

Сульфитированный сироп  с клеровкой

100

1,320

40

1,15

6887

СОТ-100М

1

-//-

Фильтрованный сироп с клеровкой

100

1,316

40

1,15

6866

СОТ-100М

1

-//-

I оттек I продукта

20

1,426

9

1,15

6914

П6-ПВВ

1

Производительность, м3/ч – 20

Давление, МПа – 0,5

Частота вращения шестерен, с-1 – 7,8

КПД насоса, % - 54

Внутренний диаметр всасывающего и нагнетательного патрубков, мм – 100

Установленная мощность, кВт – 15

Габаритные размеры, мм 1625×560×550

Масса, кг – 450

II оттек I продукта

20

1,390

4,6

1,15

10821

П6-ПВВ

1

-//-

оттек II продукта

20

1,425

6,3

1,15

9870

П6-ПВВ

1

-//-

Клеровка II продукта

30

1,320

5,9

1,15

11206

СОТ-30П

1

 

Наименование

перекачиваемого продукта.

Произ-ть насоса, м3

Плотность продукта. т/м3

Кол-во продукта, % к массе  свеклы

Коэффициент неравномерности, ед

Техническая произ-ть

насосов, т/сут

Марка

выбранного

оборудования. Число единиц, шт

Техническая

характеристика

Аффинационный утфель

22

1,450

7,4

1,20

8622

Д4-ПНР-22×25

1

Подача, м3/ч – 22

Напор, мм.вод.ст. – 25

Частота вращения шестерен, с-1 – 3,7

Диаметр патрубка, мм:

     всасывающего  – 225

     нагнетательного  – 200

Габаритные размеры, мм 2150×600×510

Масса, кг – 720

Клеровка аффинированного сахара

30

1,320

7,5

1,15

11019

СОТ-30П

1

Производительность, м3/ч – 60

Манометрический напор. м – 46

Диаметр, мм:

     всасывающего  штуцера – 125

     нагнетательного  штуцера – 100

рабочего колеса – 400

Габаритные размеры, мм 1870×650×620

Масса, кг – 665

Наименование

перекачиваемого продукта.

Произ-ть насоса, м3

Плотность продукта. т/м3

Кол-во продукта, % к массе  свеклы

Коэффициент неравномерности, ед

Техническая произ-ть

насосов, т/сут

Марка

выбранного

оборудования. Число единиц, шт

Техническая

характеристика

Аффинационный оттек

10

1,343

3

1,10

9767

НШП

1

 

Меласса

10

1,445

4

1,10

7325

НШП

1

 

Меласса на баки

10

1,445

4

1,10

7325

НШП

1

 

 

 

Таблица А4 – К расчету трубопроводов

Техническая производительность трубопроводов, т/сут:

 

где D – диаметр, м;

ϑ – скорость движения продукта, м/с;

ρ – плотность продукта, т/м3;

а – количество продукта, % к массе свеклы;

К – коэффициент неравномерности, ед.

Наименование

продукта.

Диаметр

трубопровода, м

Скорость 

движения 

продукта, м/с

Плотность продукта. т/м3

Кол-во

продукта, % к массе свеклы

Коэффициент

неравномерности, ед

Техническая

производительность 

трубопроводов, т/сут

всас.

нагнет.

всас.

нагнет.

     

всас.

нагнет.

Диффузионный сок на мезголовушки

0,325

0,245

0,7

1,2

1,064

120

1,15

3866

3009

Диффузионный сок со сборника

0,377

0,325

0,9

1,2

1,064

120

1,15

6689

6628

Дефекованный сок на теплообменники

0,500

0,426

0,9

1,2

1,080

215

1,15

6666

6452

Нефильтрованный сок I сатурации

0,426

0,325

0,8

1,2

1,090

152

1,15

6181

7261

Наименование

продукта.

Диаметр

трубопровода, м

Скорость 

движения 

продукта, м/с

Плотность продукта. т/м3

Кол-во

продукта, % к массе свеклы

Коэффициент

неравномерности, ед

Техническая

производительность 

трубопроводов, т/сут

всас.

нагнет.

всас.

нагнет.

всас.

нагнет.

Возврат нефильтрованного сока I сатурации

0,273

0,219

0,8

1,3

1,090

63

1,15

6083

6362

Частичный сброс с ФИЛС

0,325

0,219

0,7

1,4

1,120

70

1,15

6977

6336

Сгущенная суспензия сока I сатурации

0,273

0,219

0,5

0,8

1,160

40

1,15

6373

6562

Аммиачная вода

0,194

0,133

0,7

1,5

0,970

25

1,15

6028

6071

Фильтрованный сок I сатурации

0,426

0,325

0,8

1,4

1,055

150

1,15

6022

6134

Нефильтрованный сок II сатурации

0,426

0,325

0,9

1,4

1,060

152

1,15

6717

6082

Сгущенная суспензия сока II сатурации

0,168

0,133

0,7

1,1

1,100

20

1,15

6408

6311

Фильтрованный сок II сатурации

0,426

0,325

0,7

1,2

1,054

131

1,15

6027

6014

Сульфитированный сок

0,426

0,325

0,7

1,2

1,054

124

1,15

6368

6354

Фильтрованный сок II сатурации перед выпарной установкой

0,377

0,325

0,9

1,2

1,054

124

1,15

6413

6354

Сироп с концентратора

0,194

0,159

0,6

0,8

1,320

26

1,15

6761

6055

Наименование

продукта.

Диаметр

трубопровода, м

Скорость 

движения 

продукта, м/с

Плотность продукта. т/м3

Кол-во

продукта, % к массе свеклы

Коэффициент

неравномерности, ед

Техническая

производительность 

трубопроводов, т/сут

всас.

нагнет.

всас.

нагнет.

всас.

нагнет.

Сульфитированный сироп  с клеровкой

0,219

0,194

0,7

0,9

1,320

40

1,15

6534

6592

Фильтрованный сироп с  клеровкой

0,219

0,194

0,7

0,9

1,316

40

1,15

6514

6572

I оттек I продукта

0,159

0,108

0,3

0,6

1,426

9

1,15

7087

6539

II оттек I продукта

0,108

0,089

0,3

0,6

1,390

4,6

1,15

6398

8689

оттек II продукта

0,159

0,089

0,3

0,6

1,425

6,3

1,15

7079

6340

Клеровка II продукта

0,108

0,089

0,5

0,8

1,320

5,9

1,15

6580

7149

Аффинационный утфель

0,245

0,168

0,1

0,2

1,450

7,4

1,20

6937

6523

Клеровка аффинированного сахара

0,108

0,089

0,5

0,8

1,320

7,5

1,15

6054

6578

Аффинационный оттек

0,102

0,076

0,3

0,6

1,343

3

1,2

7897

8768

Меласса

0,108

0,089

0,3

0,4

1,343

4

1,2

6640

6012

Меласса на баки

0,108

0,089

0,3

0,4

1,343

4

1,2

6640

6012

Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино