Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2012 в 16:17, дипломная работа
Целью дипломного проекта является изучение возможности примене-ния бессточной технологии умягчения сока II сатурации на предприятии ООО “Сахар Золотухино”.
При выборе тематики особое внимание было уделено снижению материальных затрат производства. Снижение расхода условного топлива – один из способов решения поставленной задачи.
Введение……………………………………………………………………….
1 Технологическая схема и ее анализ……………………………………...
2 Способы умягчения сока II сатурации в сахарной промышленно-сти……………………………………………………………………………...
3 Технология умягчения сока II сатурации……………………………....
3.1 Технологическая схема…………………………………………………
3.2 Устройство колонны…………………………………………………….
3.3 Расчет количества отработанного регенерационного раствора……...
4 Расчет продуктов…………………………………………………………..
5 Расчет и выбор технологического оборудования……………………..
6 Тепловой расчет……………………………………………………………
7 Расчет расхода воды……………………………………………………….
8 Автоматизация технологического процесса……………………………
9 Безопасность и экологичность технологического процесса………….
10 Организационно-экономическая часть……………………………….
Список использованных источников……………………………………..
W2= E2 + W3 - -X3
W2 = 24,28 + 15,62 – 1,4 - 0,5 = 38,0 % к массе свеклы
W1= E2 + W2 - - X2
W1 = 4,75 + 38,0 - 0,6 - 0,9 = 41,25 % к массе свеклы
Итого по данной схеме пароотбора в четырех ступенях выпарной выпаривается воды: что мало отличаетсяся от требуемого для выпаривания – 98,5 % к массе свеклы.
Таблица 8 – Распределение ретурного и вторичных паров по технологическим потребителям
Потребители |
Расход пара, % к массе свеклы |
Ретурный пар: | |
Сок перед выпаркой (III группа) |
2,33 |
Сироп с клеровкой в сборниках |
0,22 |
Сборники оттеков |
0,67 |
На клеровочные котлы |
0,30 |
Сушильно-охладительные установки для сахара |
0,5 |
Центрифуги (пропарка и нагрев воды) |
0,2 |
Прочие |
4,0 |
Итого по данному потенцеалу: |
8,22 |
Вторичный пар I ступени выпарки: | |
Дифузионный аппарат (паровые камеры) |
1,25 |
Сок перед выпаркой (II группа) |
2,00 |
На пропарку вакуум-аппаратов |
1,5 |
Итого по данному потенцеалу: |
4,75 |
Продолжение таблицы – 8 | |
Вторичный пар II ступени выпарки: | |
Дифузионный аппарат (паровые камеры) |
1,25 |
Сок перед II сатурацией (II группа) |
1,57 |
Сок перед выпаркой (I группа) |
3,60 |
Вакуум-аппараты: |
|
I продукта |
14,0 |
II продукта |
2,30 |
III продукта |
1,56 |
Итого по данному потенцеалу: |
24,28 |
Вторичный пар III ступени выпарки: | |
Сок холодно-дефекованный (II группа) |
7,34 |
Сок I сатурации перед фильтрованием |
2,60 |
Сок перед II сатурацией (I группа) |
1,57 |
Сироп с клеровкой |
0,90 |
Итого по данному потенцеалу: |
12,41 |
Вторичный пар IV ступени выпарки: | |
Сок холодно-дефекованный (I группа) |
7,71 |
Итого по данному потенцеалу: |
7,71 |
7 Расчет расхода воды
Вода в свеклосахарном
производстве непосредственно участвует
в технологических процессах (мойка
свеклы, экстрагирование сахарозы из свеклы,
гашение извести и приготовление известкового
молока, промывка фильтрационного осадка
и сахара в центрифугах), служит средой
для транспортирования (подача свеклы
по гидравлическому транспортеру, разбавление
и вывод из завода транспортерно-моечного
и фильтрационного осадков), используется
для охлаждения тепловой аппаратуры и
механического оборудования (утфелемешалки-
Если на все эти цели применять чистую свежую воду, то общий расход ее составил бы 1800...2300% к массе переработанной свеклы. Однако многие отработавшие воды сахарного завода могут быть использованы в производстве последовательно (без очистки или после очистки). Примером может служить использование барометрической воды на смыв фильтрационного осадка в дисковых фильтрах; применение барометрических, аммиачных вод для экстрагирования сахарозы в диффузионных установках.
На заводе принята схема водоиспользования с количеством сточных вод III категории 85 % к массе свеклы. Согласно схеме, на сахзаводе предусмотрено четкое деление сточных вод на категории и раздельный отвод их в системы внутренней и наружной канализационной сети, не допускающей смешивания вод разных категорий. Вводится контроль за потреблением свежей воды на различные нужды и количеством образующихся сточных вод с помощью соответствующих контрольно-измерительных приборов.
Указанная схема предусматривает:
- оборотную систему вод I категории – главного корпуса , ТЭЦ, компрессорной и холодильной станции;
- оборотную систему вод II категории;
- применение станции
- локальную систему оборотного
водоснабжения вод
- полный возврат жомопрессовых вод на диффузионную установку после отжатия жома до содержания сухих веществ 14 %;
- оборотную систему
Расчет расхода воды по различным потребителям произведен по методике [8].
Гидротранспорт свеклы
Для гидротранспорта используют
осветленную транспортерно-
φ – коэффициент, зависящий от формы и размеров поперечного сечения желоба, глубины потока, скорости движения смеси воды со свеклой при условии, что в желобе не происходит выпадение осадка, φ – 0,8;
η – коэффициент полезного действия использования гидротранспортера, η = 0,9;
i – уклон дна желоба гидротранспортера, м/пог. м, i = 0,01 м/пог. м.
Принимаем средний расход воды на операцию гидротранспорта 900 % к массе свеклы.
Тип воды: осветленная транспортерно-
Мойка свеклы.
Для мойки свеклы применяют
свежую речную и осветленную транспортерно-
Количество воды для мойки свеклы рассчитывают по формуле:
Y – количество свеклы в 1 м3 пространства мойки, кг/м3; Y= = 420 кг/м3;
Zc – время пребывания свеклы в мойке, мин.; Zc = 9 мин;
Zв - время пребывания свеклы в мойке в зависимости от загрязненности свеклы и допустимого загрязнения выходящей из мойки воды, мин.; Zв = 14 мин.
Принимаем 89 % к массе свеклы.
Диффузионная установка
Общий расход воды на диффузию определяется из уравнения материального баланса:
100 – количество свекловичной
стружки, поступающей на
Wобщ – общий расход воды, необходимый для проведения процесса диффузии, % к массе свеклы;
а – откачка диффузионного сока, % к массе свеклы; а = 120 % к массе свеклы;
Всж – количество (выход) свежего жома, выходящего из диффузионного аппарата, % к массе свеклы; Всж = 90 % к массе свеклы.
Таким образом, общий расход питающей воды на диффузию вычисляется как:
Промывка осадка на фильтр-прессах
Для промывки осадка на фильтр-прессах используют аммиачную воду. Ее количество рассчитывают по уравнению:
100 – расход воды на промывку осадка
Х – расход активной извести на очистку сока, % к массе свеклы; Х = 2,65 % к массе свеклы.
Мойка фильтрационной ткани
Расход воды на эту операцию определяют по формуле:
q – расход воды на мойку 1 м2 ткани, л; q = 5 л;
n – коэффициент, учитывающий неравномерность работы и степень использования мойки; n = 2;
F – поверхность моющей ткани, м2; F = 0,01 м2.
Тип используемой воды: аммиачная.
Гашение извести
Расход воды на гашение извести определяется требуемой плотностью известкового молока:
ρ – плотность известкового молока, т/м3; ρ = 1,20 т/м3;
р – содержание СаО, г в 100 мл известкового молока; р = 25,5 г/100 мл;
Х – общий расход активной извести (СаО), % к массе свеклы; Х = 2,9 % к массе свеклы.
Тип используемой воды: аммиачная.
Охлаждение сатурационного газа в газопромывателе (лавере)
Qв – количество теплоты, получаемое охлаждающей водой, Дж на 100 кг свеклы; Qв = 4348 кДж;
св – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг·град); св = 4187 Дж/(кг·град);
tух – температура воды на выходе из промывателя, °С; tух = 40 °С;
tвх – температура воды на входе в промывателя, °С; tвх = 8 °С.
Охлаждение утфеля в утфелемешалках последнего продукта
а – выход утфеля последнего продукта, % к массе свеклы; а = 8 % к массе свеклы;
су – теплоемкость утфеля, Дж/(кг·град); св = 1884,15 Дж/(кг·град);
T1 – температура утфеля при его спуске из вакуум-аппаратов, °С; T1 = 78 °С;
T2 – температура утфеля после охлаждения, °С; T2 = 40 °С.
св – теплоемкость воды, Дж/(кг·град); св = 4187 Дж/(кг·град);
t1 – температура воды, поступающей на охлаждение утфеля, °С; t1 = 26 °С;
t2 – температура воды на входе в промывателя, °С; t2 = 30 °С.
Тип используемой воды: свежая речная.
Барометрический конденсатор выпарной установки и вакуум-аппаратов
Количество охлаждающей воды на конденсацию пара в предконденсаторе вычисляют по формуле:
Wбв – количество барометрической воды, отбираемой из предконденсатора, % к массе свеклы; Wбв = 110 % к массе свеклы.
i – удельная энтальпия конденсируемого утфельного пара, кДж/(кг·град); i = 2611 кДж/(кг·град);
t2 – температура барометрической воды, °С; t2 = 55 °С.
св – теплоемкость воды, Дж/(кг·град); св = 4,187 кДж/(кг·град);
t1 – температура охлаждающей воды, °С; t1 = 18 °С.
Количество пара сконденсировавшегося при этом в конденсаторе:
Количество пара несконденсированного в предконденсаторе, переходящего в основной конденсатор определяют по формуле:
Dипк – количество пара, подаваемого извне на предконденсатор, % к массе свеклы; Dипк = 14 % к массе свеклы.
Общее количество пара, поступающее на основной конденсатор:
Dиок – количество пара, подаваемого извне на основной конденсатор, % к массе свеклы; Dиок = 8 % к массе свеклы.
15,2 % к массе свеклы
Для полной конденсации этого количества пара в основном конденсаторе на него необходимо подать холодной воды в количестве:
Dок – количество пара, конденсирующегося в предконденсаторе и в основном конденсаторе, % к массе свеклы; D = 15,2 % к массе свеклы;
i – удельная энтальпия конденсируемого утфельного пара, кДж/(кг·град); i = 2611 кДж/(кг·град);
t2 – температура барометрической воды, °С; t2 = 45 °С.
св – теплоемкость воды, Дж/(кг·град); св = 4,187 кДж/(кг·град);
t1 – температура охлаждающей воды, °С; t1 = 25 °С.
Общее количество охлаждающей воды на конденсационную установку:
Питание паровых котлов
Расход воды на питание паровых определяется по формуле:
Д – расход пара по заводу, % к массе; Д = 57,4 % к массе.
Wнк – расход воды на гашение шлака, и обдувку поверхностей нагрева паровых котлов и экономайзеров, улавливание поступающего в топку воздуха, % к массе свеклы; Wнк = 4% к массе свеклы.
Баланс воды для отдельных
систем основывается на балансах воды
по отдельным аппаратам и
Таблица 9 – Расход и виды воды, потребляемой на различные нужды сокоочистительного отделения
Объекты водопотребления |
Вид потребляемой воды |
Общий расход воды на операцию, % к массе свеклы |
Промывка дисковых фильтров сока I и II сатурации |
Конденсационная |
17-40 в зависимости от способа промывки |
Охлаждение вакуум-насосов, компрессоров, подшипников центробежных насосов |
Оборотная |
40 |
Лаборатория завода |
Артезианская, аммиачная |
0,8 0,5 |
Мытье полов и аппаратуры |
Свежая промышленная, аммиачная |
1,0 3,0 |
Подпитка системы оборотного водоснабжения газопромывателей |
Свежая промышленная |
3,5 |
Подпитка системы оборотного водоснабжения вод I категории |
Свежая промышленная |
2,5 |
Хозяйственно-питьевые нужды |
Артезианская |
3,5 |
Прочие потребители |
Свежая промышленная, артезианская, аммиачная |
1 1 1 |
Информация о работе Проект реконструкции сокоочистительного отделения ООО ”Сахар Золотухино