Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2012 в 11:36, дипломная работа
Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
теоретическое обоснование необходимости повышения эффективности производства молока;
ВВЕДЕНИЕ ………...……………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………………………………………………………….………………….5
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….........16
2.1 Специализация хозяйства……………….…………..………………...17
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
Характеристика животноводства ……………………….………..…….26
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА……………..……………….34
3.1. Динамика основных показателей эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010»……………………………………………………..
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ эффективности производства молока в хозяйстве……………….48
3.5 Анализ валового производства молока и факторов на него влияющих..51
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………....65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….....68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..…………………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО "Гродненский государственный аграрный университет"
Кафедра экономики АПК
Допущен к защите
«____»_____________2011 года
(подпись)
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
На тему: "Пути повышения экономической эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района"
Студентка 4(НИСПО) курса Матюхина Ирина
экономического факультета _____________________ Владимировна
(подпись)
Руководитель: Язубец Лада
_____________________ Александровна
(подпись)
Гродно, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
………...…………………………………………………………….
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1.1 Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь ……………………………….…………………….5
1.2 Факторы, влияющие на эффективность производства молока ……...10
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Прогресс 2010»…………………………………….……………………….
2.1 Специализация
хозяйства……………….…………..………………..
2.2 Экономическая характеристика ……..………………….……..……….19
2.3 Характеристика растениеводства …………………..…………………23
2.5 Эффективность производства ……………………………………….29
3. АНАЛИЗ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Динамика
основных показателей
3.2 Кормовая база молочного скотоводства в хозяйстве…………… ………44
3.3 Себестоимость производства молока в хозяйстве………………………...46
3.4 Анализ
эффективности производства
3.5 Анализ
валового производства молока
и факторов на него влияющих..
4. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ОАО «ПРОГРЕСС 2010» КОПЫЛЬСКОГО РАЙОНА ….…..55
5. ЭКОНОМИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …..58
5.1 Анализ состояния охраны труда в ОАО «Прогресс 2010»………………59
5.2 Мероприятия
по улучшению условий и
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….…………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...…..71
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..……………………………………….74
ВВЕДЕНИЕ
На современном
этапе развития аграрной экономики
первостепенную значимость приобретает
проблема стабилизации и повышения
эффективности
Эффективность
сельскохозяйственного
Важная
роль в решении данной задачи принадлежит
производству молока. Молочное скотоводство
занимает ведущее место среди
отраслей животноводства республики.
От ее развития во многом зависит эффективность
сельскохозяйственного
В молочном скотоводстве производятся главные продукты питания человека. Сосредоточено более половины основных средств, занято 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Прогресс 2010» Копыльского района Минской области.
Предметом исследования является экономическая эффективность производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
Цель дипломного проекта: всестороннее изучение экономического состояния производства молока, выявление резервов и нахождение путей повышения эффективности производства молока в ОАО «Прогресс 2010».
В соответствии с целью дипломного проекта выделены следующие задачи:
Теоретической
и методологической основой для
написания дипломного проекта явились
труды отечественных и
Материалами для разработки темы дипломного проекта послужили годовые отчеты и бизнес-планы ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района Минской области, данные статистической и бухгалтерской отчетности хозяйства, статистические справочники и ряд других материалов..
При написании дипломного проекта были использованы следующие методы: монографический, экономико-статистический, факторного анализа, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный и другие.
Глава 1. Теоретические основы эффективности производства молока
Молочный подкомплекс Беларуси – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.
Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год.
По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека.
Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения. [ 8, с 25]
Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:
– наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.);
– короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);
– повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков.
В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины – 107 комплексов, мяса птицы и яиц – 59 птицефабрик. Это говорит о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства. [16, с. 2-3]
На 1 сентября 2011 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров – 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).
Стоит отметить, что производство молока на душу населения с каждым годом растет. Согласно данным таблицы 1, в 2010 году данный показатель остановился на уровне 698 кг, но вместе с тем не достиг уровня 1990 г. [19]
Таблица 1.1 – Производство молока на душу населения в РБ
Вид продукции, кг |
Годы | ||||||||||
1990 |
2000 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Молоко |
732 |
450 |
481 |
474 |
524 |
587 |
614 |
617 |
653 |
692 |
698 |
В 2010 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6627 тыс. т, что больше уровня 2009 года на 50 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т
Области |
1990г. |
1995г. |
2000г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010 г. |
Брестская |
1307 |
927 |
875 |
1023 |
1084 |
1100 |
1171 |
1265 |
1287 |
Витебская |
1161 |
814 |
700 |
840 |
848 |
852 |
910 |
946 |
948 |
Гомельская |
1213 |
690 |
598 |
782 |
811 |
815 |
863 |
934 |
961 |
Гродненская |
1091 |
828 |
774 |
892 |
924 |
906 |
943 |
994 |
1000 |
Минская |
1713 |
1159 |
985 |
1449 |
1509 |
1499 |
1560 |
1617 |
1606 |
Могилевская |
972 |
652 |
558 |
690 |
720 |
736 |
778 |
821 |
825 |
По республике |
7457 |
5070 |
4490 |
5676 |
5895 |
5909 |
6225 |
6577 |
6627 |
Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области, где в 2010 году было произведено 1606 и 1287 тыс. т молока соответственно. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Витебской областях – 825 и 948 тыс. т соответственно. [19]
Потребление молока и молочных продуктов в мире растет. В частности, потребление молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2010 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах – на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).