Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в области анализа производства продукции овощеводства и картофелеводства, а также выявление резервов увеличения производства продукции на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
· оценить роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности;
· раскрыть значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции;
· проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;
· обосновать ассортиментную и структурную политику предприятия;

Содержание работы

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Теоретический базис анализа производственной программы . . . . . . . . 6
Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности . . . . . . 6
Показатели объемов деятельности и методика их расчета . . . . . . . . . .9
Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . 11
2. Анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . 13
2.2. Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия . . . . . . . 20
2.3. Анализ рынков сбыта продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
2.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . . . . . 26
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска . . . . . . . . . . . . . . .29
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованных источников . . . . .

Файлы: 1 файл

Курсач АХД.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

  1. Теоретический базис анализа производственной программы . . . . . . . . 6
    1. Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности . . . . . . 6
    2. Показатели объемов деятельности и методика их расчета . . . . . . . . . .9
    3. Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . 11

2.  Анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . 13

2.2. Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия . . . . . . . 20

2.3. Анализ рынков сбыта продукции  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23

2.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . . . . . 26

3. Резервы увеличения объемов  производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29

3.1. Понятие резервов и  основные направления их поиска . . . . . . . . . . . . . . .29

3.2. Резервы увеличения объема производства продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

Приложение А Форма №6-АПК за 2009 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37

Приложение Б  Форма №6-АПК за 2010 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38

Приложение В Форма №6-АПК за 2011 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39

Приложение Г Форма  №9-АПК за 2009 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40

Приложение Д Форма  №9-АПК за 2010 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42

Приложение Е Форма №9-АПК  за 2011 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .44

Приложение Ж Форма  №18-АПК за 2009 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46

Приложение И Форма  №18-АПК за 2010 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 Приложение К Форма №18-АПК за 2011 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50

Приложение Л Бизнес-план за 2011 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 Приложение М Форма №7-АПК  за 2011 год. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 Приложение Н Форма №7-АПК за 2010 год.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 Приложение О Форма №9-АПК за 2011 год. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Сельское хозяйство  – важнейшая отрасль материального  производства, народного хозяйства  страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается  производством продуктов питания  как основа жизнедеятельности людей  и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача агропромышленного  комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления (выпуск сельскохозяйственной продукции).

По объему ВВП сельское хозяйство в Республике Беларусь занимает третье место после промышленности и сферы услуг. Для Беларуси аграрный сектор является одним из валообразующих. И, если само сельское хозяйство в силу особенностей имеет дотационный характер, то сопутствующие отрасли развиты и очень сильно. Поэтому сельское хозяйство должно развиваться, чтобы обеспечить сырьем сопутствующие отрасли.

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые  содержат в легко усваиваемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании.

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она  является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень  розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательским возможностям массового потребления).

Овощи обеспечивают высокое  получение прибыли с 1 га пашни, а  по рентабельности превосходят ряд  сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических  результатов всего сельскохозяйственного  производства.

Производством овощей в стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн. личных подсобных и других хозяйств населения.

Республика входит в  число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е  место по его производству на душу населения (до 1 057кг). Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население.

В мировом масштабе картофелю  придается огромное значение в решении  продовольственной безопасности. Генеральная  Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Значимость овощеводства и картофелеводства подчеркивается и Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах от 31.12.2010г. №1926.

Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь вырабатывают свыше 70% общего объема продукции, предприятия концерна «Белгоспищепром» – около 20%, иностранные, совместные и предприятия Белкоопсоюза – немногим более 10%.

Также стоит подчеркнуть, что развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в области анализа производства продукции овощеводства и картофелеводства, а также выявление резервов увеличения производства продукции на конкретном предприятии.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие  задачи:

· оценить роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности;

· раскрыть значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения  производства и реализации продукции;

· проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;

·  обосновать ассортиментную и структурную политику предприятия;

· определить рынки сбыта продукции;

·  проанализировать качество и конкурентоспособность продукции;

· выявить резервы увеличения объемов производства и реализации продукции.

Объектом исследования является ОСП  Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС».

Открытое акционерное общество «ДОРОРС» имеет многоотраслевую  организационную структуру, которая  располагается на территории г. Минска, Минской, Гродненской,  Брестской, Витебской областей.

Хозяйственную деятельность ОАО «ДОРОРС» осуществляет в сферах: торговля, общественное питание, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, бытовое обслуживание для удовлетворения социальных потребностей населения Республики Беларусь.

В данной курсовой работе рассмотрена  одна из сфер деятельности ОАО «ДОРОРС» - сельское хозяйство, на примере обособленного подразделения ОСП Совхоз «Минский».

Данный совхоз расположен в поселке Замосточье, который в 2008 году был отнесен к числу агрогородков.

ОСП Совхоз «Минский» выращивает овощную  продукцию открытого грунта, капусту, картофель, свеклу, морковь, лук; зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень. А также  производит продукцию животноводства: мясо, молоко.

Предмет исследования – производство продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС».

В качестве источников информации использовалась первичная и сводная документация, оперативная бухгалтерская отчетность, законодательные и нормативные акты, а также труды таких авторов, как Д.А. Попкова [1], Л.Л. Ермолович [2] , Кадыров М. [3], Макарец Л.И. [4] , Савицкая, Г.В. [5] и других.

 

 

 

1 Теоретический базис анализа производственной программы

 

 

1.1 Роль масштабов деятельности  в повышении ее эффективности

 

 

Стратегической  задачей сельского хозяйства  нашей страны является производство важнейших продуктов питания  для обеспечения потребностей населения  и на экспорт. Республика Беларусь располагает  благоприятными природно-климатическими, географическими и экономическими условиями для развития ведущих  отраслей растениеводства.

Экономическая эффективность  — это обеспечить максимальную отдачу при  ограниченных производственных ресурсах.

Эффективность производства – это важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. [1, с.346]

Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития  Беларуси.

Проблема эффективности   существует с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в  системе управления производством  занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия.

Система показателей  эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

Эффективность сельскохозяйственного производства – способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность сельскохозяйственного  производства измеряется с помощью  системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. [2, с. 210]

Информация о работе Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства