Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в области анализа производства продукции овощеводства и картофелеводства, а также выявление резервов увеличения производства продукции на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
· оценить роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности;
· раскрыть значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции;
· проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;
· обосновать ассортиментную и структурную политику предприятия;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Теоретический базис анализа производственной программы . . . . . . . . 6
Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности . . . . . . 6
Показатели объемов деятельности и методика их расчета . . . . . . . . . .9
Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . 11
2. Анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . 13
2.2. Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия . . . . . . . 20
2.3. Анализ рынков сбыта продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
2.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . . . . . 26
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска . . . . . . . . . . . . . . .29
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованных источников . . . . .
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов, как результат этого - дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. [5 с.17]
Основными источниками информации для анализа производства продукции растениеводства являются:
∙Плановые
Соответствующие плановые
показатели отражаются в бизнес-плане
хозяйства “Производство и
∙Учетные
Отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости.
Оперативный анализ в растениеводстве имеет не меньшее, а может даже и большее значение, чем итоговый, так как он позволяет своевременно выявлять недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводится в течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов.
∙Внеучетные
Указы президента, акты ревизий и проверок, приказы руководителя предприятия и т. д.
2 Анализ производства и реализации продукции
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции в ОСП Совхоз «Минский»
Цель анализа в данной работе – выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции растениеводства.
Анализ целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за несколько лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
В качестве источника информации для анализа динамики производства взяты форма №6А-АПК «Валовая продукция и затраты на производство» за 2009г. [Приложение А], за 2010г. [Приложение Б], за 2011г. [Приложение В], форма №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009г. [Приложение Г], за 2010г. [Приложение Д], за 2011г. [Приложение Е], и форма №18-АПК «Отчет по овощеводству» за 2009г. [Приложение Ж], за 2010г. [Приложение И], за 2011г. [Приложение К] ОСП Совхоза «Минский».
Таблица 2.1 - Динамика производства продукции растениеводства в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.
Год |
Валовая продукция растениеводства |
Производство овощей открытого грунта |
Производство картофеля | ||||||
млн. руб. |
Темпы роста, % |
т |
Темпы роста, % |
т |
Темпы роста, % | ||||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
базисные |
цепные | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2009 |
2834 |
100,0 |
100,0 |
476 |
100,0 |
100,0 |
560 |
100,0 |
100,0 |
2010 |
2670 |
94,2 |
94,2 |
421 |
88,4 |
88,4 |
1305 |
233,0 |
233,0 |
2011 |
5732 |
202,3 |
214,7 |
1275 |
267,9 |
302,9 |
2362 |
421,8 |
181,0 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод о том, что объемы валовой продукции в общем по растениеводству в ОСП Совхозе «Минский» в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 5,8%, что составляет 164 млн. руб. В 2011 году по сравнению с 2010 произошел рост по данному показателю. Процент увеличения объема валовой продукции растениеводства составил +120,5%, который соответствует 3062 млн. руб. В 2011 году по сравнению с 2009 годом также произошел рост - +102,3%, который равен 2898 млн. руб.
Производство овощей открытого грунта в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилось, однако в 2011 году заметен значительный рост производства данной продукции.
Что касается картофеля, то можно отметить, что его производство возрастет с каждым последующим годом.
Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическим методом.
График 2.1 – Динамика валовой продукции в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.
Примечание – Источник: собственная разработка
График 2.2 – Динамика производства овощей открытого грунта в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.
Примечание – Источник: собственная разработка
График 2.3 – Динамика производства картофеля в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.
Примечание – Источник: собственная разработка
Также можно провести анализ в разрезе каждой группы продукции. Рассмотрим более детально динамику производства овощей открытого грунта. Для этого возьмем данные из форм №18-АПК «Отчет по овощеводству» за соответствующие года [Приложение Ж, И, К].
Таблица 2.2 - Динамика производства овощей открытого грунта ОСП Совхоз «Минский»
Год |
Производство моркови столовой |
Производство капусты средней поздней |
Производство свеклы столовой |
Производство лука на репку | ||||||||
т |
Темпы роста, % |
т |
Темпы роста, % |
т |
Темпы роста, % |
т |
Темпы роста, % | |||||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
базисные |
цепные | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
2009 |
148 |
100,0 |
100,0 |
166 |
100,0 |
100,0 |
91 |
100,0 |
100,0 |
71 |
100,0 |
100,0 |
2010 |
115 |
77,7 |
77,7 |
96 |
57,8 |
57,8 |
115 |
126,4 |
126,4 |
95 |
133,8 |
133,8 |
2011 |
157 |
106,1 |
136,5 |
499 |
300,6 |
519,8 |
619 |
680,2 |
538,3 |
0 |
0,0 |
0,0 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Сопоставив данные таблицы 2.1 и таблицы 2.2, можно сделать вывод о том, что снижение производства овощей открытого грунта в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 24,8% произошло за счет снижения производства моркови столовой и капусты средней поздней.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.
В качестве источника информации для анализа можно использовать форму №6А-АПК «Валовая продукция и затраты на производство» за 2011г. [Приложение В], а также бизнес-план на 2011 год [Приложение Л] (бизнес-план, стр.10, 12).
Таблица 2.3 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2011год
Вид продукции |
План |
Факт |
Выполнение плана, % |
А |
1 |
2 |
3 |
Овощи открытого грунта, тонн |
945 |
1275 |
134,9 |
Картофель, тонн |
1500 |
2362 |
157,5 |
Валовая продукция, млн. руб. |
3963 |
5732 |
144,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Проанализировав данные таблицы 2.3, можно сделать следующие выводы:
В 2011 году в ОСП Совхозе «Минский» план перевыполнен по производству:
Недовыполнение плана не выявлено.
На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой
сбор продукции оказывает и
Каждый из перечисленных
факторов в свою очередь зависит
от ряда причин и обстоятельств. Так,
размер и структура посевных площадей зависят
от
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС=(S-Sг)*У,
где: ВС — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
Sг — площадь, на которой погибли посевы;
У — урожайность культуры.
Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Sубр = S-Sг
У = ВС/ Sубр,
где: Sубр – убранная площадь.
Расчет влияния структуры
посевных площадей на выход продукции
можно осуществить двумя
Для факторного анализа валового сбора воспользуемся данными формы №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2011г. [Приложение Е]. Также для анализа возьмем бизнес-план на 2011 год [Приложение Л], где указаны плановые показатели по размерам посевных площадей и планируемое количество выращенной продукции.
Выведем формулу для расчета размера посевной площади: