Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:00, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в области анализа производства продукции овощеводства и картофелеводства, а также выявление резервов увеличения производства продукции на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
· оценить роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности;
· раскрыть значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции;
· проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;
· обосновать ассортиментную и структурную политику предприятия;

Содержание работы

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Теоретический базис анализа производственной программы . . . . . . . . 6
Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности . . . . . . 6
Показатели объемов деятельности и методика их расчета . . . . . . . . . .9
Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . 11
2. Анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . 13
2.2. Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия . . . . . . . 20
2.3. Анализ рынков сбыта продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
2.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . . . . . 26
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска . . . . . . . . . . . . . . .29
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованных источников . . . . .

Файлы: 1 файл

Курсач АХД.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Как видно, экономический  анализ выполняет очень важные функции  в системе управления производством  и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов, как результат этого -  дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д. [5 с.17]

Основными источниками  информации для анализа производства продукции растениеводства являются:

∙Плановые

Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане  хозяйства “Производство и себестоимость  продукции растениеводства”, а также  в планах производственных подразделений.

∙Учетные

 Отчетность «Производство  и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости.

Оперативный анализ в  растениеводстве имеет не меньшее, а может даже и большее значение, чем итоговый, так как он позволяет своевременно выявлять недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводится в течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов.

∙Внеучетные

Указы президента, акты ревизий  и проверок, приказы руководителя предприятия и т. д.

 

 

2 Анализ производства и реализации продукции

 

 

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции в ОСП Совхоз «Минский»

 

 

Цель  анализа  в данной работе – выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции растениеводства.

Анализ целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за несколько лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

В качестве источника  информации для анализа динамики производства взяты форма №6А-АПК «Валовая продукция и затраты на производство» за 2009г. [Приложение А], за 2010г. [Приложение Б], за 2011г. [Приложение В],  форма №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009г. [Приложение Г], за 2010г. [Приложение Д], за 2011г. [Приложение Е],   и форма №18-АПК «Отчет по овощеводству» за 2009г. [Приложение Ж], за 2010г. [Приложение И],  за 2011г.  [Приложение К] ОСП Совхоза «Минский».

 

Таблица 2.1 - Динамика производства продукции растениеводства в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.

Год

Валовая продукция растениеводства

Производство овощей открытого грунта

Производство картофеля

млн. руб.

Темпы роста, %

т

Темпы роста, %

т

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

2009

2834

100,0

100,0

476

100,0

100,0

560

100,0

100,0

2010

2670

94,2

94,2

421

88,4

88,4

1305

233,0

233,0

2011

5732

202,3

214,7

1275

267,9

302,9

2362

421,8

181,0


Примечание – Источник: собственная  разработка

 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод  о том, что объемы валовой продукции в общем по растениеводству в ОСП Совхозе «Минский» в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 5,8%, что составляет 164 млн. руб. В 2011 году по сравнению с 2010 произошел рост по данному показателю. Процент увеличения объема валовой продукции растениеводства составил +120,5%, который соответствует 3062 млн. руб. В 2011 году по сравнению с 2009 годом также произошел рост - +102,3%, который равен 2898 млн. руб.

Производство овощей открытого грунта в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилось, однако в 2011 году заметен значительный рост производства данной продукции.

Что касается картофеля, то можно отметить, что его производство возрастет с каждым последующим годом.

Для большей наглядности  динамику производства продукции целесообразно отражать графическим методом.

 

График 2.1 – Динамика валовой продукции в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.

Примечание – Источник: собственная  разработка

 

График 2.2 – Динамика производства овощей открытого грунта в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.

Примечание – Источник: собственная  разработка

 

 

 

 

График 2.3 – Динамика производства картофеля в ОСП Совхоз «Минский» за 2009-2011гг.

Примечание – Источник: собственная  разработка

 

Также можно провести анализ в разрезе каждой группы продукции. Рассмотрим более детально динамику производства овощей открытого грунта. Для этого возьмем данные из форм №18-АПК «Отчет по овощеводству» за соответствующие года [Приложение Ж, И, К].

 

Таблица 2.2 - Динамика производства овощей открытого грунта ОСП Совхоз «Минский»

Год

Производство моркови столовой

Производство  капусты средней поздней

Производство  свеклы столовой

Производство  лука на репку

т

Темпы роста, %

т

Темпы роста, %

т

Темпы роста, %

т

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

2009

148

100,0

100,0

166

100,0

100,0

91

100,0

100,0

71

100,0

100,0

2010

115

77,7

77,7

96

57,8

57,8

115

126,4

126,4

95

133,8

133,8

2011

157

106,1

136,5

499

300,6

519,8

619

680,2

538,3

0

0,0

0,0


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Сопоставив данные таблицы 2.1 и таблицы 2.2, можно сделать  вывод о том, что снижение производства овощей открытого грунта в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 24,8%  произошло  за счет снижения производства моркови  столовой и капусты средней поздней.

Важное значение для  оценки деятельности хозяйства имеет  выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент  выполнения плана и отклонения от него.

В качестве источника  информации для анализа можно  использовать форму №6А-АПК «Валовая продукция и затраты на производство»  за 2011г. [Приложение В], а также бизнес-план на 2011 год [Приложение Л] (бизнес-план, стр.10, 12).

 

Таблица 2.3 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства за 2011год

Вид продукции

План

Факт

Выполнение плана, %

А

1

2

3

Овощи открытого грунта, тонн

945

1275

134,9

Картофель,  тонн

1500

2362

157,5

Валовая продукция, млн. руб.

3963

5732

144,6


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Проанализировав данные таблицы 2.3, можно сделать следующие выводы:

В 2011 году в ОСП Совхозе  «Минский»   план перевыполнен по производству:

  • овощей открытого грунта  - на 34,9%;
  • картофеля - на 57,5%;
  • по продукции растениеводства в целом – на 44,6%.

Недовыполнение плана  не выявлено.

На следующем этапе  необходимо установить факторы и  причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой  сбор продукции оказывает и структура  посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей  посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных  факторов в свою очередь зависит  от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от                    специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная  модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

 

ВС=(S-Sг)*У,

где:     ВС — валовой сбор продукции;          

 S — посевная площадь культуры; 

         Sг — площадь, на которой погибли посевы; 

У — урожайность культуры.

 

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Sубр = S-Sг

У = ВС/ Sубр,

где:      Sубр – убранная площадь.

 

Расчет влияния структуры  посевных площадей на выход продукции  можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

Для факторного анализа  валового сбора воспользуемся данными  формы №9-АПК «Производство и  себестоимость продукции растениеводства» за 2011г. [Приложение Е]. Также для анализа возьмем бизнес-план на 2011 год [Приложение Л], где указаны плановые показатели по размерам посевных площадей и планируемое количество выращенной продукции.

Выведем формулу для  расчета размера посевной площади:

Информация о работе Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства