Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в области анализа производства продукции овощеводства и картофелеводства, а также выявление резервов увеличения производства продукции на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
· оценить роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности;
· раскрыть значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции;
· проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;
· обосновать ассортиментную и структурную политику предприятия;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Теоретический базис анализа производственной программы . . . . . . . . 6
Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности . . . . . . 6
Показатели объемов деятельности и методика их расчета . . . . . . . . . .9
Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . 11
2. Анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . 13
2.2. Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия . . . . . . . 20
2.3. Анализ рынков сбыта продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
2.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . . . . . 26
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска . . . . . . . . . . . . . . .29
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованных источников . . . . .
Примечание – Источник: собственная разработка
Возможны различные
сочетания использования
На данный момент в ОСП Совхоз «Минский» происходит лишь уменьшение площади посевов за счет выведения из оборота части земель. В 2011 году часть земель была выделена под строительство логистического центра.
Рассмотрим более детально резерв увеличения производства продукции растениеводства в ОСП Совхоз «Минский» за счет улучшения структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а затем сравнить фактический объем производства продукции с возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности, но при улучшенной структуре посева.
Фактическую урожайность в среднем за три года в таблице 3.4 рассчитываем на основании приложений Г, Д, Е:
По овощам открытого грунта: (4760/29+4210/31+12750/29)/3 = 246,5ц/га
По картофелю: (5600/61+13050/70+23620/105)/3 = 167,7ц/га
Таблица 3.4 Резерв увеличения объема производства продукции за счет улучшения структуры посевов
Культура |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га |
Объем производства при структуре посевов, ц | |||
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная |
фактическая |
возможная | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Овощи |
21,6 |
52,2 |
29,0 |
70,0 |
246,5 |
7149,7 |
17257,8 |
Картофель |
78,4 |
47,8 |
105,0 |
64,0 |
167,7 |
17608,5 |
10732,8 |
ИТОГО |
100,0 |
100,0 |
134,0 |
134,0 |
- |
24758,2 |
27990,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Увеличив долю овощей открытого грунта на 30,6% за счет уменьшения доли картофеля, получили резерв увеличения объема производства 3 232,4ц.
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Для определения этих резервов следует площадь погибших или вовремя не убранных посевов умножить на плановую или фактическую урожайность соответствующих культур.
В ОСП Совхоз «Минский» вся продукция убирается в установленные сроки, поэтому данный резерв мы не рассчитываем.
Рост урожайности
Расчет резервов по данным направлениям в ОСП Совхоз «Минский» провести невозможно ввиду отсутствия учета по многим показателям.
Обобщим результаты проведенных расчетов резервов увеличения производства продукции растениеводства в таблице 3.5.
Таблица 3.5 –Резервы увеличения производства продукции
Вид резерва |
Дополнительная продукция, ц | ||
Овощи |
Картофель |
ВСЕГО | |
А |
1 |
2 |
3 |
Увеличение продукции за счет: |
|||
а)более полного использования земель |
14949,8 |
8775,0 |
23724,8 |
б)улучшения структуры посевов |
17257,8 |
10732,8 |
27990,6 |
ИТОГО |
32207,6 |
19507,8 |
51715,4 |
Примечание – Источник: собственная разработка
За счет проведения выше названных мероприятий хозяйство может получить дополнительный объем продукции, равный 51 715,4ц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значение анализа
Своевременный и комплексный
анализ хозяйственной деятельности
предприятия позволяет
Курсовая работа выполнена с использованием данных первичных и сводных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовых отчетов за 2009-2011 годы ОСП Совхоз «Минский», а также бизнес-плана на 2011 год.
Методологической и
теоретической основой
В работе были применены следующие приемы и методы: математические, статистические, бухгалтерские, приемы анализа.
Объемы валовой продукции в общем по растениеводству в ОСП Совхозе «Минский» в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизились на 5,8%, а в 2011 году по сравнению с 2010 произошел рост по данному показателю. Процент увеличения объема валовой продукции растениеводства составил +120,5%. В 2011 году по сравнению с 2009 годом также произошел рост - +102,3%.
Производство овощей открытого грунта в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилось, однако в 2011 году заметен значительный рост производства данной продукции.
Что касается картофеля, то можно отметить, что его производство возрастет с каждым годом.
В ходе исследования было установлено, что совхоз поставляет свою продукцию на две базы: база «Казинца» ОАО «ДОРОРС» и база «Суражская» ОАО «ДОРОРС», откуда продукция распределяется в торговые точки сети магазинов «ДОРОРС». Также в 2012 году планируется заключить договор о поставках с УП «Партизанское», которое в последующем станет еще одним каналом сбыта продукции растениеводства.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский», выявлены резервы увеличения объемов производства и реализации данной продукции, проведен анализ ассортимента.
Так, в частности, отмечено, что основными источниками резервов увеличения производства овощей открытого грунта и картофеля является улучшение структуры посевов и более полное использование земель.
В целях дальнейшего
наращивания объемов
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Анализ хозяйственной
деятельности бюджетных предприятий:
Учеб. Пособие / Под ред. Д.А. Попкова, Е.А. Головковой
– М: Новое издание, 2003–416с.
2. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: Учеб. Пособие: Под общей
редакцией Л.Л. Ермолович – Мн: Интерпрессервис,
2001 – 576с.
3. Кадыров М. Урожай 2001: итоги, уроки, перспективы // Агроэкономика 2001г. №10, ст. 17-20.
4. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учеб. Пособие, Скб: Лань, 2002 – 224с.
5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Гавицкая. – Мн.: Новое знание, 2001. – 687с. – (Экономическое образование).
6. Савицкая, Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
7. Елисеева Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Т. П. Елисеева. – Минск: Современная шк., 2007.- 944.
8. Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыболовства: [электронный ресурс]: Приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 1 июля 2011г. №268// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000: [компьютерная справочная правовая система]/ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012. – Дата доступа: 01.07.2012г.