Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в области анализа производства продукции овощеводства и картофелеводства, а также выявление резервов увеличения производства продукции на конкретном предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
· оценить роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности;
· раскрыть значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции;
· проанализировать динамику и выполнение плана производства и реализации продукции;
· обосновать ассортиментную и структурную политику предприятия;
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Теоретический базис анализа производственной программы . . . . . . . . 6
Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности . . . . . . 6
Показатели объемов деятельности и методика их расчета . . . . . . . . . .9
Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . 11
2. Анализ производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . 13
2.2. Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия . . . . . . . 20
2.3. Анализ рынков сбыта продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
2.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции . . . . . . . . . . . . . . 26
3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
3.1. Понятие резервов и основные направления их поиска . . . . . . . . . . . . . . .29
3.2. Резервы увеличения объема производства продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Список использованных источников . . . . .
Эффективность можно
определить как отношение между
результатом и затратами на этот
результат. Экономическая эффективность
используется для оценки результативности
всего общественного
Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:
- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;
- на 1 работника и на 1 чел. – день. ( или чел. - час);
- на 100 руб. основных производственных фондов;
- на 100 руб. всех производственных затрат.
Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана – заказа.
Экономическую эффективность производства картофеля целесообразно определять с учетом его хозяйственного назначения. При возделывании культуры на продовольственные цели ее определяют по следующим показателям: урожайность (с выделением продуктивности ранних и поздних сортов); выход стандартных клубней с 1 га; затраты труда на 1 ц картофеля (раннего и позднего); себестоимость единицы продукции; прибыль в расчете на 1 га площади посадок; уровень рентабельности производства в целом, а также ранних и поздних сортов. Продовольственный картофель должен удовлетворять стандартным требованиям по качеству.
Экономическую эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуют следующие показатели: урожайность; выход крахмала с 1 га; производительность труда; себестоимость 1 ц клубней и 1 ц крахмала; рентабельность. [4, с. 99]
Из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сельскохозяйственные предприятия не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения и ядохимикаты. Их покупка ведет к значительному росту затрат и снижению эффективности производства.
Картофелеводство наряду с овощеводством является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Это объясняется особенностями технологии, наличием таких трудоемких процессов, как подготовка семян к посадке и уборка. На уборку урожая приходится 45—60 % общих затрат труда. Пока ещё с помощью комбайнов в сельхозпредприятиях убирается менее половины посевов картофеля.
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.
Недостаточны были стимулы разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений — коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.
Важнейшие направления
научно-технического прогресса:
широкое освоение прогрессивных технологий,
мембранной, лазерной, плазменной, технологий
с использованием сверхвысоких давлений
и импульсных нагрузок и др.;
автоматизация производства — быстрое
развитие робототехники, роторных и роторно-конвейерных
линий, гибких автоматизированных производств,
что обеспечивает высокую производительность
труда;
создание и использование новых видов
металлопродукции, пластических масс,
композитов, металлических порошков, керамики
и других прогрессивных конструкционных
материалов.
В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции.
Помимо того, необходимо
создать организационные
Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.
Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в противовес новому строительству.
1.2 Показатели объемов деятельности и методика их расчета
Для обобщающей характеристики
деятельности сельского хозяйства
статистика применяет систему
Центральное место в
системе показателей занимают натуральные
и условно-натуральные
Основным сводным стоимостным
показателем в
Валовый выпуск или объем производства, а также реализация овощей и картофеля являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства картофеля и овощей, и он определяет объем реализации. ОСП Совхоз «Минский» производит только такой объем продукции, который оно может реализовать.
Согласно постановлению
Министерства статистики и анализа
Республики Беларусь, в организациях,
занятых производством
- 29-сх «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур» (далее – форма 29-сх) периодичностью представления один раз в год по состоянию на 15 ноября;
- 4-сх «Заключительный отчет об итогах сева под урожай» (далее – форма 4-сх) периодичностью представления один раз в год после окончания сева яровых культур.
Данные о валовом сборе и
урожайности
Для расчета стоимости произведенной продукции растениеводства используются данные о производстве сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в каждой категории хозяйств и данные о среднегодовых и средних за отчетный период ценах реализации этой продукции по видам.
Sраст = ∑(k i * p i), (1)
где
Sраст - стоимость произведенной продукции растениеводства;
ki - количество произведенного за год i-го вида продукции;
pi
- среднегодовая (средняя в отчетном
периоде) цена реализации i-го вида
продукции.
Количество произведенной продукции растениеводства в течение года определяется расчетно. По культурам открытого грунта рассчитывать количество произведенной продукции следует, начиная с момента созревания первого урожая. Основой расчета служат данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года и средней урожайности этих культур за последние три года:
ki = ubpi * uri , (2)
где
ki
– количество произведенного за месяц
i-го вида продукции растениеводства
(сельскохозяйственной культуры);
ubpi – убранная в отчетном месяце
площадь i-го вида сельскохозяйственной
культуры;
uri – средняя за 3 года урожайность i-го вида сельскохозяйственной культуры.
Для расчета величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в отчетном месяце применяется удельный вес изменения в суммарной величине общей стоимости произведенной продукции растениеводства и изменения стоимости незавершенного производства за предыдущий год. Расчет производится по формуле:
dраст незав * (Sраст год + Nраст год)
Nраст =
100% - dраст незав
где
Nраст - изменение стоимости
незавершенного производства в растениеводстве
в
отчетном месяце;
dраст незав - доля величины
изменения стоимости незавершенного производства
в растениеводстве в общем объеме валового
выпуска продукции (услуг)
сельского хозяйства за предыдущий год,
в %;
Sраст год + Nраст
год – суммарная величина стоимости произведенной продукции
Изменение стоимости незавершенного производства в течение года следует относить на осенние месяцы.
1.3 Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.
В процессе анализа решаются следующие задачи:
1. Осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
2. Определяется влияние факторов на объем производства продукции;
3. Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4. Оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
5. Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.