Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 15:52, контрольная работа
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.
Введение
1. Современное состояние и структура АПК
1.1 Агропромышленный комплекс России
1.2 Агропромышленный комплекс Марий Эл
2. Анализ рынка натуральных соков: спрос и предложение на рынке, его формирование, рыночные цены
2.1 Общая характеристика рынка натуральных соков
2.2 Объем производства натуральных соков на российском рынке
2.3 Спрос на рынке натуральных соков
Практическая работа
Список использованных источников
Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).
Отрасли, входящие в состав АПК, можно
сгруппировать в отдельные
а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);
б) промышленная переработка
в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);
г) производственная и социальная
инфраструктура (заготовки, хранение,
перевозки и реализация продукции,
научно-исследовательская
Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве. Максимум распашки приходится на степные районы. Растениеводство развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство, по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник.
Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрировано в южных районах. Производство плодов и ягод там же. Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.
Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение агропромышленного комплекса.
Задачами работы являются:
- рассмотрение агропромышленного комплекса России и Марий Эл;
- анализ рынка натуральных соков: спрос и предложение на рынке, его формирование, рыночные цены.
1.1 Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей:
зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),
технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),
Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.
Пшеница как важнейшая
Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой.
Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.
Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов.
Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились.
Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. Наибольшее значение среди них занимает культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях страны.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3—4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных крупяных культур.
Отмеченные экологические
В состав технических культур входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК.
В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади льна-долгунца сократились втрое. Резкое уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется ростом производства синтетических волокон.
Овощеводство включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам. Эти культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных овощных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами массивы земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России — капуста, томат, свекла, морковь, лук, огурец. Некоторые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.
Овощи используют для питания как в свежем, так и в консервированном виде после их обработки на перерабатывающих предприятиях. По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось в специализированных предприятиях, расположенных как вблизи крупных городов и городских агломераций, так и в местностях с благоприятными природными и социально-экономическими условиями для производства и переработки продукции овощных культур.
Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность ею в том. что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.
1.2 Агропромышленный комплекс Марий Эл
Относительно благополучное экологическое состояние территорий Республики Марий Эл определяет большую востребованность ее природных ресурсов. Общая площадь сельскохозяйственных угодий занимает 33 % территории республики. В валовом региональном продукте удельный вес сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составляет 17,5 %.
На территории республики производственную деятельность осуществляют 172 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности, 34 крупных и средних пищевых и перерабатывающих предприятия, 1 989 крестьянских фермерских хозяйств, 132 тысячи личных подсобных хозяйств граждан, 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Несмотря на то, что в последние годы наблюдается рост производства в сельскохозяйственных организациях, до сих пор на долю малых форм хозяйствования приходится более половины производимой в республике сельскохозяйственной продукции: по итогам 2010 года малыми формами хозяйствования произведено 52% от всего валового объема, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 2,6%.
Приоритетными отраслями в республике являются животноводство молочного направления, птицеводство, свиноводство и растениеводство со специализацией производства зерна, картофеля и овощей. В структуре товарной продукции сельского хозяйства удельный вес продукции животноводства составляет 79%.
Реализация в 2006–2007 годах приоритетного национального проекта и в 2008 году республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2008– 2012 годы» позволила привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль и активизировать предпринимательскую деятельность сельских жителей. За указанный период на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений выдано 48 кредитов на сумму 1 750,2 млн. рублей, приобретено племенного скота, сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 585,1 млн. рублей. Общий объем инвестиций в основной капитал крупных и средних сельскохозяйственных предприятий за 2006–2008 годы составил 3171,2 млн. рублей.