Для поддержания организма матки в нормальном физиологическом состоянии и
в рационы кормления подсосных свиноматок вводить гарантированные добавки витаминно-минеральных премиксов, особенно в условиях свиноводческих комплексов.
В состав рационов для лактирующих маток входят концентрированные корма (65-85% по питательности), травяная мука (5-10%) и сочные и зеленые корма (15-35%).
В зимний период незаменимым компонентом рациона подсосных маток служит травяная мука высокого качества. Очень ценными для свиноматок являются также сочные корма, особенно красная морковь, высококачественный комбинированный силос, сахарная и кормовая свекла, тыква и картофель.В летний период в рационы лактирующих маток включают зеленый корм (до 25-30% по питательности). Благоприятное влияние на молочность маток оказывают обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука, сыворотка.
При кормлении подсосных маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. При нормальном состоянии матки через 5-6 ч после опороса ей можно скормить 0,5-0,7 кг отрубей или концентратов в виде болтушки. В последующие дни количество кормов постепенно увеличивают, и со второй недели животных можно перевести на полный рацион.
Сочные корма начинают давать с 3-4-со дня после опороса. Уровень и полноценность кормления подсосных маток в дальнейшем организуют таким образом, чтобы максимально стимулировать их молочную продуктивность.
Кормят маток обычно два раза в день — по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше давать в виде влажной мешанки (1 часть воды и 3 части
корма). Свиноматки должны быть обеспечены питьевой водой из расчета 8-10 л на одну голову в сутки. Это способствует полной поедаемости и более высокой эффективности
использования корма.
68. Требования ГОСТ 52054 «Молоко
натуральное коровье сырье»
Это молоко без извлечений и
добавок молочных и немолочных компонентов,
подвергнутое первичной обработке (очистке
от механический примесей и охлаждению
до температуры (4±2)0 С после дойки и предназначенное
для дальнейшей обработки. Молоко, в зависимости
от микробиологический, органолептических
и физико-химических показателей, подразделяют
на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
Молоко получают от здоровых животных
в хозяйствах, благополучных по инфекционным
болезням, согласно Ветеринарному законодательству,
и по качеству должно соответствовать
настоящему стандарту и нормативным документам,
регламентирующим требования к качеству
и безопасности пищевых продуктов. Содержание
токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков,
ингибирующих веществ, радионуклидов,
пестицидов, патогенных микроорганизмов,
в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических
клеток в молоке должно соответствовать
действующим санитарным нормам. Молоко,
предназначенное для изготовления продуктов
детского и диетического питания, должно
соответствовать требованиям высшего
сорта и по термоустойчивости должно быть
не ниже II группы в соответствии с ГОСТ
25228. Базисная общероссийская норма массовой
доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой
доли белка - 3,0%. Молоко после дойки должно
быть профильтровано (очищено). Охлаждение
молока проводят в хозяйствах не позднее
2 ч. после дойки до температуры (4±2)0 С.
Консистенция |
Высший 1, 2, сорт
Однородная жидкость
без осадка и хлопьев. Замораживание
не допускается. |
Несортовой
Наличие хлопьев белка, механических
примесей. |
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов
и привкусов, не свойственных свежему
натуральному молоку. |
Выраженный кормовой привкус
и запах |
|
Допускается в зимне-весенний
период слабовыраженный кормовой привкус
и запах |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
Кремовый, от светло-серого до
серого |
69. Методы оценки качества
молока и молочных продуктов.
Качество молока и сливок оценивают
по органолептическим, физико-химическим
и бактериологическим показателям. К органолептическим
показателям относят внешний вид и консистенцию,
цвет, вкус и запах. Консистенция молока
и сливок должна быть однородной, без осадка,
у сливок — без сбившихся комков жира
и хлопьев белка. Цвет — белый со слегка
желтоватым или кремовым оттенком (у нежирного
молока допускается слегка синеватый
оттенок). Вкус и запах — чистые, без посторонних
привкусов и запахов. Определение плотности
Плотность молока определяют ареометром
– лактоденси-метром при температуре
от 10 до 25°С с приведением показаний прибора
к 20°С. На средней части прибора имеется
шкала с ценой деления 0,001, обозначающая
плотность, в верхней части – шкала термометра.
При разбавлении молока водой плотность
его уменьшается примерно на 0,003 на каждые
10% добавленной воды. Молоко плотностью
ниже 27 градусов лактоденсиметра можно
считать разбавленным водой.Таким образом,
по плотности молока можно судить о его
натуральности. Определение кислотности
По кислотности определяют свежесть молока.
Кислотность молока выражают в градусах
Тернера*. Кислотность свежего молока
обусловлена наличием в нем белков, фосфорнокислых
и лимоннокислых солей, небольшого количества
растворенной углекислоты и органических
кислот. В процессе хранения молока в результате
развития микроорганизмов, сбраживающих
молочный сахар, накапливается молочная
кислота и кислотность молока возрастает.
Определение содержания жира кислотным
методом Жир выделяют в виде сплошного
слоя, объем которого измеряют в специальном
приборе-жиромере. Жир в молоке находится
в виде жировых шариков, окруженных липопротеиновой
оболочкой, которая препятствует их слиянию
и обусловливает высокую стабильность
жировой эмульсии в молоке. Поэтому для
выделения жира белковую оболочку разрушают
воздействием серной концентрированной
кислоты, которая переводит казеин-кальциевый
комплекс молока в двойное растворимое
соединение казеина с серной кислотой.
70 Первичная обработка
молока. Очистка, охлаждение, сепарирование
и пастеризация молока. .
Первичная обработка молока
включает в себя очистку, охлаждение и
хранение охлажденного молока. Она не
должна изменять его натуральных свойств.
От механических примесей свежевыдоенное
молоко очищают процеживанием через металлическое
сито-цедилку со слоем марли или специальным
фильтром (лавсановым) заводского производства
при сливе его в молочную флягу. При доении
в молокопровод применяют специальные
закрытые фильтры. На молочных фермах
промышленного типа применяют центробежные
молокоочистители. При вращении барабана
сепаратора центробежная сила отбрасывает
к периферии более тяжелые механические
примеси, бактериальные и соматические
клетки. Охлаждают молоко до 4 — 8°С сразу
же (не позднее, чем через 2 часа) после
выдаивания. Чем быстрее охладить молоко
после дойки, тем лучше сохраняются его
бактерицидные вещества. Для его охлаждения
применяют различные охладители или холодильные
установки. Сепарирование молока — это
процесс разделения его на сливки и обезжиренное
молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.
Обезжиренное молоко, как более тяжелая
часть молока, под действием центробежной
силы перемещается к периферии. Распределяясь
между тарелками в виде тонких слоев, молоко
перемещается с небольшой скоростью, что
создает благоприятные условия для наиболее
полного отделения жира за короткое время.
Содержание жира в обезжиренном молоке
не должно превышать 0,05 %. Оптимальная
температура молока при сепарировании
— 35-40 град. С. Сепарирование молока при
более высоких температурах (60-80 град.
С) приводит к вспениванию сливок и обезжиренного
молока, дроблению жировых шариков, увеличению
содержания жира в обезжиренном молоке.
Процесс холодного сепарирования молока
характеризуется меньшими энергетическими
затратами. Однако производительность
сепаратора снижается в 2-3 раза. Пастеризация
осуществляется при температурах ниже
точки кипения молока (от 65 до 95 град. С).
Цели пастеризации следующие:— уничтожение
патогенной микрофлоры, получение продукта,
безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом
отношении;— снижение общей бактериальной
обсемененности, разрушение ферментов
сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного
молока, снижение его стойкости в хранении;—
направленное изменение физико-химических
свойств молока для получения заданных
свойств готового продукта, в частности
органолептических свойств, вязкости,
плотности сгустка и т. д.
71. Половой цикл и его
физиологическое значение в размножении
животных. Особенности полового
цикла у самок различных видов
животных. Бесплодие и яловость.
Периодически повторяющийся
комплекс морфофизиологических и биохимических
процессов в организме половозрелых самок,
связанный с размножением. В половом цикле
различают три стадии: возбуждение, торможение,
уравновешивание. Через 1 — 2 суток после
начала течки проявляются признаки полового
возбуждения: самки становятся беспокойными,
стремятся к близости с самцами, однако
садки не допускают. Охота — период наивысшей
половой возбудимости. Клинически охота
проявляется положительной сексуальной
реакцией самки на самца. Центральным
процессом в половом цикле является овуляция
— разрыв созревшего фолликула и выход
яйцеклетки. Она ведет к возникновению
новой эндокринной железы — желтого тела.
Стадия торможения полового цикла проявляется
ослаблением и последующим затуханием
признаков, характерных для стадии возбуждения.
В стадии уравновешивания общее состояние
животного нормализуется. Чередование
этих стадий является биологическим свойством
всех самок с.-х. животных, достигших половой
зрелости. Они повторяются у коров через
18 — 24 дня, свиней — 20 — 21, кобыл — 12 —
16, у овец — 14 — 19 дней в течение всей половой
жизни до наступления климактерического
периода. У коров течка продолжается 2
— 3 сут., охота — в среднем — 12 — 18 ч, овуляция
происходит через 10 — 15 ч после окончания
охоты. В зимне-стойловый период стадия
возбуждения часто остается незамеченной.
У овец течка (длится 24 — 36 ч) и половое
возбуждение выражены слабо и практически
их не диагностируют. При искусственном
осеменении в основном учитывают охоту,
которая сильно варьирует в зависимости
от породы, климата и сезона года. Овуляция
наступает в конце охоты или в первые часы
после ее окончания. У свинок течка и половое
возбуждение выражены отчетливо. Течка
длится 48 — 72 ч, охота в большинстве случаев
— 2 — 2,5 сут. (Определяется с помощью хряка-пробника
2 — 3 раза в день). Овуляция начинается
через 24 — 30 ч после начала охоты и продолжается
48 ч и более. У кобыл течка длится 5 — 7 сут.,
охота — 2 — 12 сут. Наилучшая результативность
осеменения достигается за 12 — 14 ч до овуляции.
Большое влияние на половой цикл оказывают
полноценное кормление, пребывание животных
на свежем воздухе. Бесплодие —это потеря
животным способности к воспроизводству
при нарушении функции размножения взрослого
организма. Бесплодие может быть временное
(обратимое) и постоянное (необратимое).
Бесплодие — термин биологический, он
относится как к маткам, так и к производителям.
Яловость — понятие хозяйственно-экономическое,
оно применимо только по отношению к маточному
поголовью. Яловой считается та корова,
у которой не произошло плодотворного
осеменения в течение трех месяцев после
отела. Периодом яловости у коров считают
отрезок времени, начиная с 90-го дня после
отела (у телок —с 30-го дня по достижении
ими случного возраста) и до момента наступления
стельности или выбытия животного. В зоотехнической
практике принято считать корову новотельной
в течение трех месяцев после отела, а
в дальнейшем, если она не стала стельной,
то ее относят к яловым. Показатель яловости
—это количество коров и телок (в процентах),
не давших приплода в течение календарного
года.
72. Искусственное осеменение
коров и телок. Трансплантация
эмбрионов как основа биотехнологии
воспроизводства высокопродуктивных
животных.
Эпицервикальный способ осеменения.
Название способ получил по греческим
словам "эпи" - около и "цервикс"
- шейка. Иными словами - введение спермы
как можно ближе к каналу шейки матки.
Таким образом, при таком способе осеменения
частично имитируется естественный способ,
при котором сперма изливается как можно
ближе к влагалищному отверстию канала
шейки матки. Используется только при
осеменении телок. Маноцервикальный способ
осеменения. Название способ получил по
греческим словам: "мано" - рука и
"цервикс" - шейка. Иными словами -
осеменение в канал шейки матки c контролем
локализации влагалищного отверстия шейки
матки рукой. Применяется только для осеменения
коров. Визоцервикальный способ осеменения.
Способ получил название по греческим
словам: "визо" - смотрю и "цервикс"
- шейка. Иными словами - осеменение с визуальным
контролем локализации шейки матки. Ректоцервикальный
способ осеменения. Способ получил название
по греческим словам: "ректа" - прямая
кишка и "цервикс" - шейка. Иными словами
- осеменение с контролем локализации
шейки матки через прямую кишку. Наилучший
способ осеменения, так как при этом обеспечивается
точное введение спермы в канал шейки
матки, а также одновременный массаж половых
органов животного. Трансплантация эмбрионов
в настоящее время является одной из наиболее
актуальных проблем в области животноводства.
С помощью пересадки эмбрионов можно резко
увеличить выход числа потомков от высокопродуктивных
коров. Трансплантация эмбрионов, или
эмбриотехнология, заключается в получении
одного или нескольких эмбрионов из матки
племенных животных (доноров) и пересадке
в матку коров (рецепиентов), где эмбрионы
развиваются до отела. Этот метод в сочетании
с суперовуляцией у доноров позволяет
получить большое потомство от высокопродуктивных
животных.
73. Маститы: этиология, классификация,
причины и профилактика.
Мастит (от греч. mastos – «сосок»)
– это воспаление молочной железы, которое
развивается как следствие воздействия
на организм самки и её молочную железу
различных стрессовых факторов: механических,
химических, термических, климатических,
биологических и др. Маститы коров имеют
очень большое распространение. Этиология
маститов Главные факторы возникновения
маститов:: - резистентность организма
коровы и ее молочной железы; - наличие
и степень патогенности возбудителей;
- условия кормления, содержания, эксплуатации,
действия стрессовых факторов и особенно
доения.
Микробы в молочную железу проникают в
основном тремя путями: - лактогенным (через
канал соска, особенно при ослаблении
его сфинктера и несоблюдении ветеринарносанитарных
правил содержания дойного стада); - лимфогенным
(через царапины, трещины, ссадины на коже
молочной железы); - гематогенным (с током
крови при атонии и субинволюции матки,
задержании последа, эндометритах, расстройствах
желудочно-кишечного тракта и др.). Классификация
маститов по А.П. Студенцову
: 1) серозный мастит;2) катаральный мастит:а)
катар цистерны и молочных ходов;б) катар
альвеол;3) фибринозный мастит;4) гнойный
мастит:а) гнойно-катаральный мастит;б)
абсцесс вымени;в) флегмона вымени;5) геморрагический
мастит; 6) специфический мастит:а) ящур
вымени; б) актиномикоз вымени;в) туберкулез
вымени;7) осложнение маститов (исход):а)
индурация вымени;б) гангрена вымени.
По течению маститы могут быть острые,
подострые, хронические и субклинические
(скрытые. Серозный мастит – это воспаление
вымени с обильным выпотом экссудата в
подкожную клетчатку и межальвеолярную
соединительную ткань с появлением признаков,
характерных для воспалительного отека.
Катаральным маститом называется воспаление
молочной железы с преимущественным поражением
эпителия слизистой оболочки молочной
цистерны, молочных протоков и желе- зистых
клеток альвеол. В зависимости от места
локализации воспалительного процесса
различают катар цистерны, молочных ходов
и катар альвеол. Гнойный мастит может
протекать в трех формах: гнойно-катаральный,
абсцесс вымени и флегмона вымени. Фибринозный
мастит – это воспаление молочной железы,
которое характеризуется обильным отложением
фибрина в межуточной соединительной
ткани, альвеолах и протоках вымени. Геморрагический
мастит – острое воспаление вымени с кровоизлияниями
в межуточную ткань, альвеолы и молочные
протоки. . Больным животным ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а затем горячие водные или спиртовые компрессы, расплавленные озокерит или парафин, тёплые укутывания, ультразвук, тепловое или ультрафиолетовое облучение, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Цистернально вводят рры антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов или сложные формы названных препаратов на масляной основе (мастисан, мастицид и др.
. Антибиотикотерапию назначают только в тех случаях, когда М. сопровождается септич. процессом, в особенности когда он сочетается с метритом. При серозном, катаральном или скрытом М. применяют патогенетич. метод лечения.
Наиболее эффективен метод введения в аорту 1% -ного р-
ра новокаина в дозе 2 мг на 1 кг массы животного. Рекомендуется введение в аорту или яремную вену 8—10 мл окситоцина или питуитрина (беременным животным небезопасно!). При гнойном, фибринозном или геморрагии. М. целесообразны, наряду с новокаиновой, общестимулирующая терапия и антибиотики, применяемые (после установления чувствительности микроорганизмов к этим препаратам) парентерально. Молоко в период лечения антибиотиками и в течение 3—5 сут после него не допускают в пищу. Профилактика. Предупреждают болезни органов размножения и пищеварения, осуществляют строгий контроль за режимом машинного доения. Своевременно лечат трещины сосков. В животноводч. помещениях не допускают сквозняков. Соблюдают нормальные санитарные условия содержания животных.