Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка

Описание работы

1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных.
Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.

Файлы: 1 файл

2 шпоры на госы.docx

— 326.52 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27. Беконные породы свиней (ландрас, темворс)их характеристика и значение в улучшении мясных качеств отечественных пород свиней.

Свинья породы Ландрас выведена в Дании. Порода создана скрещиванием местных свиней со свиньями крупной белой породы и длительным отбором и подбором этих помесей по высокой скороспелости, хорошей оплате корма и мясным качествам. Свиньи породы Ландрас типично беконного типа. Животные характеризуются растянутым туловищем. Окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая, щетина белая, редкая.  Живой вес хряков - 280-300 кг, маток - 200-220 кг, многоплодие- 10,5-11 поросят. По данным бонитировки матки трех и более опоросов имеют следующую продуктивность: многоплодие - 11,4 поросенка, молочность - 77,9 кг, сохранность приплода к отъему - 10,15 поросенка, отъемный вес поросят в 2-месячном возрасте- 19,62 кг. Основным направлением использования ландрасов в хозяйствах в ближайшие годы будет межпородное скрещивание хряков этой породы с матками отечественных пород и породных групп и использование животных этой породы при гибридизации и выведении новых пород свиней. За последние 10-12 лет в нашей стране изучено большое число комбинаций скрещиваний хряков породы ландрас с матками отечественных пород. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландрасов с крупной белой, миргородской, брейтовской и некоторыми другими породами свиней по откормочным и мясным качествам значительно превышают своих чистопородных сверстников. Свиньи породы темворс  Порода свиней беконного направления продуктивности. Одна из старейших пород свиней в мире. Была выведена в Англии. Свиньи породы темворс обладают хорошей выносливостью, хорошо переносят суровые климатические условия. В основном, свиней этой породы разводят на севере, из-за хорошей приспособленности к холодам и ветрам.. В Росси эта порода свиней широко не распространена. Свиньи породы темворс обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Хорошо развита мускулатура. Туловище узкое, удлиненное. Длина туловища хряков составляет 100-140см. Голова длинная. Уши широкие и острые, стоячие. Шея длинная, широкая. Ноги короткие, крепкие. Порода относится к пестрой масти. Туловище равномерно покрыто тонкой блестящей щетиной.Многоплодие среднее и составляет 6-10 поросят за опорос. Несмотря на небольшое многоплодие свиноматки хорошо следят за потомством и отлично выкармливают помет. К 25-30 неделям свиньи достигают массы 100кг и готовы на убой.  Животные породы темворс подходят для пастбищного содержания, а также могут содержаться вместе с крупным рогатым скотом. К кормам неприхотливы и могут использовать различные корма, в том числе корма для КРС.

28.Мясо-сальные породы  свиней (крупная белая, гемпшир, полско-китайская, дюрок)и их значение в промышленном свиноводстве.

 Крупная белая порода. Порода была зарегистрирована в 1851 году в Англии. Формирование породы проходило в графстве Йоркшир путем скрещивания местных улучшенных пород с неаполитанскими, испанскими, португальскими длинноухими свиньями. Крупная белая порода характеризуется белой мастью, негрубым и гармонично сложенным телосложением, высокими  воспроизводительными  способностями. По экстерьеру породе характерно глубокое, широкое и длинное туловище (178-183 см у хряков и 162-165 см у свиноматок) с крепкой, прямой спиной. Грудь широкая и глубокая, обхват которой составляет 165-168 у хряков и 148-152 у свиноматок. Брюхо объемистое, плотное, но не отвислое с хорошо выполненными пахами. Окорока длинные, мускулистые, имеющие округлую форму и спускающиеся до скакательных суставов. Крестец имеет среднюю длину, иногда свислый. Ноги правильно поставленные, крепкие и относительно невысокие. Голова имеет умеренную величину со сравнительно широким лбом с неглубоким изгибом лицевой части, щеки мясистые. Уши тонкие, упругие и слегка наклонены вперед. Шея мускулистая, широкая, средней длинны. Кожа эластичная, без складок на суставах с длинной и равномерной щетиной. Живая масса хряков в среднем ровна около 330-380 кг, а свиноматок 240-270 кг. Свиноматка за опорос способна принесити 10-12 поросят. Поросята при рождении имеют массу 1,2- 1,3 кг, при интенсивном откорме суточный прирост достигает 800-850 грамм. К моменту отъема (~ 2 месяца) живая масса составляет 17-20 кг. По истечении 6-7 месяцев интенсивного откорма живая масса достигает 100-115 кг. Гемпширская порода свиней выведена в США. Породу гемпшир можно отнести к самым старым породам свиней. Родоначальниками породы были свиньи, которые издавна разводили в Англии в графстве Гемпшир. Однако окончательно порода сформировалась уже в Америке, куда гемпширских свиней в 1825 году привезли переселенцы. Масть черная с белым пояском, идущим через лопатки и передние конечности, уши стоячие. Это средние по размеру свиньи - свиноматки достигают веса 200-250 кг, хряки – 300-310 кг. Порода отличается средней плодовитостью – обычно в помете 6-8 поросят, иногда их количество может достигать 10-12. Молодняк крепкий, до 8 месяцев растет медленно, после чего быстро набирает вес. В России эта порода не получила большого распространения, так как ей приходится конкурировать с местными породами, дающими большее количество мяса и больший приплод. Поэтому гемпширов в России чаще всего используют в качестве породных гибридов, с целью создать высокопроизводительную свинью с крепким здоровьем и высокой устойчивостью к болезням. ПОЛЬСКО-КИТАЙСКАЯ ПОРОДА свиней сального направления. Выведена путём сложного воспроизводительного скрещивания. По данным П. Н. Кулешова, основой образования породы послужили помеси русской длинноухой свиньи и англ. длинноухой свиньи с китайской; впоследствии эти помеси были улучшены беркширской и крупной ирландской породой. Отличительные особенности породы: голова небольшая с очень малым изгибом профиля, направленные вперёд уши полусвислые, с лопоухими концами, закрывающими глаза, что делает ж-ных более спокойными, снижает % вытаптывания ими травы и т. д.; спина широкая, крепкая, слегка аркообразная, рёбра крутые, окорока хорошо выполнены; ж-ные чёрной масти в белых "чулках", с белым кончиком хвоста и белой отметиной на морде. Живой вес взрослых хряков в ср. 300 - 320 кг, маток 210 - 270 кг. Свиньи польско-китайской породы обладают большой скороспелостью и способностью к откорму: в 6 - 7-месячном возрасте откормочники достигают живого веса 110 - 115 кг; ср. убойный вес при мясосальном откорме 84,7% и доходит даже до 86%; оплата корма высокая. К числу недостатков породы следует отнести малую плодовитость: 7 - 9 поросят на опорос; отдельные матки приносят 10 поросят и больше. Дюрок - порода свиней красной масти. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Дюрок – американская порода свиней, выведенная в конце 19 века. В настоящее время широко распространена во всем мире. Дюроки достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. Свиней породы дюрок в основном используют для получения породных товарных гибридов. Порода отличается своими высокими мясными качествами. Животные этой породы больших размеров, крепкой конституции. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое. Длина туловища у хряков и свиноматок практически не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк. Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. 

29. Сальные породы свиней (крупная черная, беркширская, мангалицкая) их характеристика и значение в улучшении мясо-сальных качеств отечественных пород свиней.

Крупную черную свинью вывели в 1899 г. в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими чёрными. . Свиньи крепкой конституции. Длина туловища у взрослой свиньи 160 см, у хряков – 173 см. Голова среднего размера, уши большие, свисают на глаза. Шея короткая, крепкая. Грудь широкая, бочкообразной формы. Спина широкая, длинная, прямая или аркообразная. Поясница широкая. Окорока округлые, мясистые, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги крепкие, прямые, хорошо поставленные с прочными, твёрдыми копытами. Кожа покрыта густой, гладкой и тонкой чёрной щетиной.  Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 9-11 поросят. К 6-ти месяцам поросята достигают 100 кг. Среднесуточный привес составляет около 700 гр. Молочность маток 60 кг. Выход мяса – 60-65%. Количество мяса в туше – 50,1%, сала – 40,5%. Толщина шпика – 25 мм.  
Крупная черная порода широко распространена в Великобритании, Германии, Белоруссии, Украине. В России свиней данной породы разводят в южных областях Центрального района (Тульской и Рязанской областях), Центрально-Черноземном районе (Воронежская область),  а также в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Чтобы получить животных белой масти крупную чёрную часто скрещивают с другими породами – крупной белой и ландрас. Беркширская порода свиней была завезена из Англии и оказала большое влияние на свиноводство России. Масть свиней беркширской породы черная с белыми отметинами на ногах, конце рыла и на хвосте. Свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.  Свиньи скороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо. С ее участием выведено 7 пород свиней: северокавказская, ливенская, миргородская, кемеровская, каликинская, украинская степная рябая, белорусская черно-пестрая. В настоящее время беркширов используют ограниченно, главным образом для промышленного скрещивания с крупными белыми свиньями и их помесями. У потомства, как правило, повышается многоплодие, сохранность поросят и скороспелость. Помесный молодняк свиней используют для мясного откорма.  Мангалицкая порода свиней одна из древнейших пород в мире. Выведена в Венгрии в 1833 году путем скрещивания диких свиней с карпатской мангалицей. Для свиней мангалицкой породы характерна масть нескольких цветов – белого, чёрного, грязновато-красного, темно-рыжего. Наиболее распространена белая свинья. Животные среднего размера с крепкой конституцией. Тело развито хорошо. Костяк крепкий. Ноги мощные, крепкие с сильными твердыми копытами. Туловище покрыто шерстью. Шерсть мягкая, густая, длинная, зимой завивается – отсюда получили название «шерстяные свиньи» Вес взрослой свиньи  составляет 120-150 кг, взрослого хряка – 160-180 кг. Свиноматки обладают низкой плодовитостью. За один опорос они приносят 4-6 поросят. Супоросность длится 116-120 дней. К полугоду вес поросят достигает 65-70 кг.  Мангалицкая порода сального типа и отличается большой способностью к раннему отложению жира. Так, в возрасте 8 месяцев толщина сала у свиней – 5,5-6,5 см (полусальные туши); в возрасте 10 месяцев – 7-9 мм.  Свиньи этой породы непривередливы к условиям содержания, травоядны, практически всеядны, приспособлены к пастбищам. Содержать их  можно на выгуле и зимой, и летом. Животные выносливы, с хорошим иммунитетом, практически не болеют и не нуждаются в прививках. Свиньи обладают высокой стрессоустойчивостью и спокойным нравом. 

30. Цивильская порода свиней и ее характеристика.

Цивильская порода свиней была выведена в Чувашской Республике в результате воспроизводительного скрещивания местных аборигенных свиней с хряками крупной белой породы, завезенными из Московской области. Цивильская породная группа свиней относится к породам универсального типа продуктивности. Животные отличаются весьма крепкой конституцией и более длинным, чем у крупных белых свиней туловищем. Характерными признаками экстерьера цивильских свиней являются: крупная, тяжелая, с широким лбом голова, имеющая небольшой изгиб профиля и немного удлиненное рыло; уши средней величины, несколько наклоненные вперед; спина у животных довольно ровная и прямая, масть белая. Масса взрослых цивильских свиней хряков и маток составляет 299кг  и 229 кг соответственно. Длина туловища у хряков достигает 177 см, а у маток 160 см. Плодовитость маток достаточно хорошая и составляет 10-12 поросят за один опорос, однако, при этом, молочность весьма низкая. Живого веса в 100 кг молодняк на откорме достигает за 6-6,5 месяцев. Численность поголовья свиней цивильской породы составляет примерно 25 тыс. голов. Несмотря на то, что удельный вес породы незначителен, порода входит в перечень пород, разводимых на территории Российской Федерации. Селекционная работа, в основном направлена на повышение материнских и откормочных качеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Бонитировка и зоотехнический  учет в племенном свиноводстве.

Формы зоотехнического учета, в которые заносятся данные о происхождении, развитии, телосложении и продуктивности животных утверждены Министерством сельского хозяйства и едины для всех регионов страны. 
В племенных хозяйствах обязательны следующие формы учета: 1) карточка племенного хряка; 2) карточка племенной свиноматки; 3) журнал случек и осеменения свиней; 4) карточка учета продуктивности хряка; 5) книга учета опоросов и приплода свиней; 6) книга учета выращивания ремонтного молодняка; 7) журнал регистрации оценки телосложения племенных хряков и маток; 8) станковая карточка подсосной свиноматки; 9) сводная ведомость бонитировки свиней. 
На товарных репродукторных фермах учет несколько упрощен, формы учета следующие: 1) книга учета свиноматок; 2) журнал оценки спермы хряков; 3) журнал случек свиноматок; 4) книга опоросов и приплода; 5) журнал выращивания ремонтного молодняка. 
Ближе к осени на свиноводческих фермах приводят в порядок карточки и журналы зоотехнического учета, уточняются, подновляются и восстанавливаются индивидуальные номера у животных — идет подготовка к бонитировке свиней. 
Бонитировка — определение племенных качеств животных на основе комплексной оценки по продуктивности, развитию и телосложению путем осмотра животных и использования данных зоотехнического учета. Проводится бонитировка один раз в год — осенью по специальной «Инструкции по бонитировке свиней» (1976). Данные, по которым проводится оценка, накапливаются в течение года. 
Бонитировке подлежат: в племенных хозяйствах — все хряки, матки и ремонтный молодняк в возрасте 4 месяцев и старше; в товарных хозяйствах — хряки и матки племенного ядра, проверяемые матки и ремонтный молодняк. 
При оценке продуктивности и развития необходимо учитывать породную принадлежность свиней, так как оценочные таблицы и шкалы составлены с учетом направления и уровня продуктивности пород. Все породы разделены на три группы: 
1-я группа — породы универсального типа: крупная белая, длинноухая белая, сибирская северная, ливенская, кемеровская, северокавказская, муромская, брейтовская, короткоухая белая; 
2-я группа — породы мясного и беконного типов: ландрас, эстонская беконная, уржумская, СМ-1; 
3-я группа — породы преимущественно сального направления продуктивности: крупная черная, беркширская. 
Развитие хряков и маток оценивают в состоянии заводской упитанности по живой массе и длине туловища: хряков — ежегодно на дату рождения (в 12; 24; 36 месяцев), маток — на 5-10 день после каждого опороса. Оценка в 3-летнем возрасте является окончательной. 
Экстерьер (телосложение) взрослых животных оценивают визуально по 100-балльной шкале. 
Продуктивность хряков определяют по средней живой массе потомков в 2- или 4-месячном возрасте; позднее — по мясным и откормочным качествам потомства методом контрольного откорма и в возрасте около 3 лет — по продуктивности дочерей. Две последние оценки проводят преимущественно в племенных хозяйствах. 
Продуктивность маток оценивают по многоплодию, молочности, массе гнезда в 2-месячном возрасте. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, основных — по средним показателям всех учтенных опоросов, исключая аварийные (при рождении 6 поросят и меньше). Комплексный класс ремонтному молодняку устанавливают по живой массе (с 4-месячного возраста), длине туловища (с 6 месяцев), по толщине шпика, измеряемой прижизненно при живой массе 85-110 кг, суммарному классу отца и матери. 
По результатам бонитировки устанавливается четыре суммарных класса: элита-рекорд (только для взрослых животных, оцененных по качеству потомства методом контрольного откорма и всем другим признакам, оцененным классом элита), элита, I и II. 
По окончании бонитировки проводится распределение животных по производственным группам, составляется план подбора и намечаются животные к выбраковке.

32. Производство продуктов  свиноводства на промышленной  основе, в фермерских и крестьянских  хозяйствах.

 Разведение свиней имеет своей основной целью получение продукции свиноводства, такой как мясо, сало, кожа, кровь и прочее.Благодаря высокой плодовитости свиней, короткому эмбриональному развитию и скороспелости, от одной свиноматки можно получить до 2,5 тонн свинины в год(живая масса). Кроме того, свиней отличает высокая убойная масса, которая составляет 70-85% от живой массы перед убоем. Средний объем мяса в тушах свиней, живая масса которых составляла 100 килограммов, достигает 52-60%, подкожный жир занимает около 38%. Продукция свиноводства делится на различные виды. Наиболее распространены мясо и сало, которые обладают высокой пищевой ценностью. Стоит отметить, что свинина переваривается на 90-95%, а сало на 98%. Производство такой продукции свиноводства как консервированные и копченые изделия, позволяет хранить продовольствие в течение длительного времени без потери вкусовых и питательных качеств. Также из свинины изготавливают разнообразные колбасы, ветчины, окорока, грудинку и прочее. Еще один вид продукции свиноводства является кожа, из которой изготавливают седла, обувь, куртки и многое другое. В ход идет и щетина(кисти, щетки), кишки используют для приготовления колбас и выделки струн, кровь подходит для изготовления кровяной муки, колбас, альбумина, из костей свиней производят костную муку. В настоящее время основными направлениями свиноводческой деятельности стали: мясное, мясо-сальное и беконное производства. В последние годы свиноводческая отрасль России стала все чаще обращаться к промышленной технологии производства свинины, что привело к увеличению количества свинокмплексов и специализированных ферм крупных размеров. Сейчас выявлены оптимальные условия для выращивания и кормления свиней. Животных переводят на групповое содержание, совершенствуют систему кормления, создают наиболее подходящие параметры микроклимата. На крупных свинокомплексах производство организуют таким образом, что минимизируются трудовые затраты, снижается себестоимость продукции, при этом объемы производства возрастают. Разведение свиней в домашних условиях делят на три основных вида: мясной откорм, продажа поросят и комбинированное содержание. При выборе направления необходимо опираться на предпочтения местных рынков сбыта(мясо и мясопродукты или поросята). Также нужно узнать стоимость мяса, поросят и кормов для животных. Основываясь на полученных данных можно будет сделать выводы о том какой тип свиноводства в домашних условиях окажется наиболее прибыльным: единичное или многоголовое, а может быть и массовое разведение и выращивание хряков.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"