Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка

Описание работы

1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных.
Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.

Файлы: 1 файл

2 шпоры на госы.docx

— 326.52 Кб (Скачать файл)

Мясо это — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).  Преобладающая составная часть мяса — мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73—77 %), белки (18—21 %), липиды (1—3 %), экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых), минеральные вещества (0,8—1,0 %) . Факторы, влияющие на мясную продуктивность :Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород.. Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Возраст животного. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, Уровень и тип кормления. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота являются важным зоотехническим мероприятием по совершенствова­нию существующих и созданию новых пород для производства высо­кокачественной говядины. Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный). При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением.

21. Породы молочного направления  продуктивности(голландская, черно-пестрая, голштинская, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширская) И их значение в промышленном скотоводстве.

Коровы, которые относятся к молочному направлению продуктивности, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. Голландская (фризская) порода. По сравнению с другими породами скота это самая древняя, наиболее обильномолочная порода, созданная в результате внутрипородной -селекции. Масть животных черно-пестрая Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550 - 580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58 - 60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 - 4500 кг молока и более, жирностью 3,8 - 4,0 %.Черно-пестрая порода создана в результате скрещивания местного скота разных зон России с животными голландской, а позднее остфризской породы (родственная голландской). Эта порода получила широкое распространение в центральных областях России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Черно-пестрый скот центральных районов России. Животные крупные (средний вес взрослой коровы 550-650 кг, быка — 900-1000 кг и более). Молочная продуктивность высокая. Голштины в Америке составляют порядка 90 % общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью 7000 – 8000 кг молока за лактацию. Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. . Холмогорская порода. Заметное влияние на формирование породы оказал завозившийся в районы Севера голландский скот.  Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9 %, максимально до 5 %, содержание белка 3,3-3,4. Масть животных преимущественно черно-пестрая. В племенных стадах коровы весят в пределах 450—500 кг, отдельные животные — 600—700 кг, быки в массе — 700—900 кг. Телята при рождении весят 25—30 кг. убойный выход составляет 50—55% Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России.  Она является первой группой великорусского скота, выделившейся в качестве самостоятельной породы. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%,. Содержание белка составляет 3,4-3,7%. Годовой удой молока от одной коровы составляет 3.500-6.000кг. Средний удой первой лактации равен 2250 кг. В пользовательных стадах коровы весят в среднем 350—400 кг, а в стадах ведущих племенных хозяйств — 450—500 кг; лучшие коровы весят 600—700 кг, быки — 700—900 кг. Убойный выход составляет 45—50%. Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хоть отдельные особи и имеют признаки скота мясо-молочного направления. Получена она в результате сложного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из Германии и России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. Молочная продуктивность хорошая. Средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока примерно 3,7 – 3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров. Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят в среднем 450— 500 кг, быки 800—900 кг; телята при рождении весят 28—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно: убойный выход хорошо упитанных животных составляет обычно 50% Айрширская порода - некрупная молочная порода коров.  Создана порода в середине XVIII в. скрещиванием местного скота с быками голландской породы. Позднее для прилития крови использовались быки джерсейской и гернзейской пород. Средний удой полновозрастных коров в племенных хозяйствах около 4500 кг молока при жирности 4,0 - 4,2 %. Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход 50-55%, у хорошо откормленных животных - 60%. Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству.

 

 

 

 

 

22. Породы комбинированной  продуктивности. (симментальская, швицкая, костромская, лебединская,  сычевская) и их характеристика.

К этой группе пород крупного рогатого скота относятся симментальская, сычевская, швицкая, костромская, лебединская, бестужевская и др. Животные комбинированного направления продуктивности по телосложению занимают промежуточное положение между молочными и мясными породами. Сравнительно высокая молочность этих пород сочетается с большой массой, хорошей скороспелостью, высоким убойным выходом мяса. В сравнении с молочными породами они несколько хуже используют корма для производства молока, но зато лучше откармливаются. Симментальская порода коров относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Скот был выведен в Швейцарии. Основная масть коров симментальской породы палевая, палево-пестрая В настоящее время это самая распространенная порода в нашей стране. На долю симментальского скота приходится 25,6% от всего породного скота. Масть палево-пестрая, реже красно-пестрая. Живая масса коров 550–620 кг, быков-производителей 850–1000 кг; наибольшая масса коров 1060 кг, а быков 1380 кг. Скот имеет крепкую, несколько грубоватую конституцию, но сложен гармонично. Хорошо откармливается. При убое откормленных животных получают крупные туши; убойный выход мяса18-месячного молодняка 55—60%, взрослых животных до 64%. Молочная продуктивность коров, записанных в ГПКЖ, 3500–4400 кг жирностью 3,7—3,8%

Швицкая порода коров – относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Швицкая порода выведена в горных районах Швейцарии. Швицам присуща бурая масть, от светлых до темных оттенков. Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Молочная продуктивность швицкой породы коров хорошая 4000-5000 кг молока жирностью 3,6-4%, с содержанием белка 3,2-3,6%. Коровы имеют объемистое чашеобразное вымя округлой формы с средними по величине сосками цилиндрической форм Достоинством швицкой породы коров является хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье, также скот этой породы легко акклиматизируется. Из недостатков породы следует отметить низкую скорость молокоотдачи, а также не редко встречается неправильная формы вымени и расположение сосков, вследствие чего такие особи могут быть непригодны к машинному доению. Также коровы швицкой породы требовательны к условиям содержания и кормления. Коровы костромской породы весят в среднем 600 кг, некоторые представители породы достигают весы до 850 кг. Живая масса быков колеблется от 900 до 1200 кг. Костромская порода начала формироваться в начале 19 века в Костромской области. В 1919 году там же был создан совхоз «Караево», где и происходило становление породы, на что большое влияние оказал скот швицкой породы. Масть животных от светло-серой до темно-бурой. Молочная продуктивность костромской породы коров на очень хорошем уровне. Коровы дают в среднем 5000-6000 кг молока жирностью 3,7-4% и с содержанием белка от 3,3 до 3,6 процентов. Коровы имеют объемистое, удлиненное, равномерно развитое вымя. К достоинствам костромской породы коров относятся их хорошая молочная и мясная продуктивность, крепкая конституция и выносливость. Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного типа. Лебединская порода коров выведена в колхозах и совхозах Сумской области УССР (название от г. Лебедин — центра Сумской области) путем скрещивания серого украинского скота со швицким и последующим разведением лучших помесей «в себе». Эта порода сочетает в себе высокую молочность с хорошими мясными качествами и относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Окрас светло-бурый, реже темно-бурый, допускается серо-буро-рыжая масть. Передняя часть туловища и бока более темные, вокруг носового зеркала светло-серая полоса.

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200—5000 кг в год при жирности 3,7—3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход – 53-62%. Сычевская порода очень схожа по масти, конституции и продуктивности с симментальской породой коров мясо-молочного типа. Сычевская порода коров была выведена в Смоленской и Тверской областях, путем длительной племенной работы с высококровными помесями симментальской породы и местного западнорусского скота.  Масть коров преимущественно палевая, палево-пегая или палево-рыжая. Коровы сычевской породы весят 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Скороспелость породы умеренная. Молочная продуктивность коров 3500-4500 кг, при жирности молока 3,8-3,9 %. Преимуществом сычевской породы коров является хорошая устойчивость к заболеваниям, они быстро адаптируются в различных климатических условиях, имеют в равной степени хорошую молочную и мясную продуктивность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Мясные породы скота (абердин-ангуская, Герефордская, казахская белоголовая, лимузинская, шароле, санта- гертруда) и особенности производства говядины в мясном скотоводстве.

Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. КРС мясного типа как правило крупных размеров, рано заканчивают рост и дают высококалорийное мясо. В сравнение с молочными или мясо-молочными породами, коровы мясных пород практически не дают молока. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Шотландии в XIX веке путём скрещивания двух сходных пород: абердинской в графстве Абердиншир и более крупной и высоконогой ангусской в графстве Ангусшир 
Коровы Абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. Скот комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Взрослые быки весят в среднем 750-800 кг, некоторые достигают веса 1000 кг, средний вес коров 500-550 кг. Молочность коров низкая - 1300 - 1700 кг. Первое осеменение телок проводят в возрасте 14 - 15 месяцев. Абердин-ангусская мясная порода коров хорошо акклиматизируется к умеренному и холодному климату. Герефордская – одна из самых популярных в мире пород мясного направления.  Выведена в Англии, в графстве Херефордшир в XVIII веке, путём отбора и подбора местного скота. Скот хорошо откармливается и нагуливается, неприхотлив, способен к большим перехода, хорошо акклиматизируется, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%. Казахская белоголовая порода коров была выведена в 30-е годы XX века на территории Казахстана и Юго-Восточной части России при скрещивании быков герефордов с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота. Ценными особенностями коров казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. Вес взрослых коров 500-550 кг, быков — до 950 кг. Скот отличается скороспелостью, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход составляет 53-55%, у хорошо откормленных бычков достигает 60-65%. Мясо этих коров сочное, с отложением жира между мышцами.  Была выведена путем селекции местного скота в провинции Лимузен 
КРС Лимузинской породы отличается хорошими акклиматизационными способностями. Высота лимузинов в холке составляет 127 – 138 см. Вес коров достигает 580 – 600 кг, быков 1000 – 1100 кг. Телята рождаются массой 34 – 42 кг. Убойный выход лимузинских бычков - 63-64%. Коровы Лимузинской породы отличаются крепким телосложением, тонким костяком, развитой мускулатурой, крепкими ногами и копытами Шароле - порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. Особенностью этой породы является склонность животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, что позволяет получать при убое много постного мяса и сравнительно мало жира. Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы — до 13-14 лет. При откорме скота образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров - 600-700 кг. Санта-Гертруда - порода коров мясного назначения. Масть скота красного цвета разной интенсивности. Допускаются белые отметины на нижней части брюха.  Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, в графстве Санта-Гертруда, откуда и получила свое название. Порода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы Животные крупные, хороших мясных форм. Масть красная. Туловище обмускуленное, широкое, грудь глубокая с хорошо развитым подгрудком, зад длинный. У быков на границе с холкой образуется горб. Уши, как правило, свислые. Кожа тонкая, со складками на шее. Взрослые коровы весят 560-600 кг, отдельные животные до 780 кг, быки 830-1000 кг. При рождении телята весят 29-30 кг. При выращивании на подсосе в 8-месячном возрасте молодняк породы Санта-Гертруда весит 230-250 кг, в 18 месяцев при содержании на пастбище телки достигают живой массы 400 кг, бычки — 460-510 кг. Животные этой породы имеют хорошие мясные качества. При откорме бычков их суточные приросты достигают 1000-1200 грамм. Хорошо перенося жару, животные дают высокие приросты летом, даже при высокой температуре воздуха. Убойный выход достигает 63-65% и более. Производство говядины в мясном скотоводстве осуществляется по двум взаимосвязанным производственным циклам: I — воспроизводство стада и выращивание телят до отъема от коров (так называемая технологическая операция «корова — теленок») и II — откорм полученного молодняка.

24. Биологические основы  размножения КРС. Половая зрелость  и возраст первой случки.

Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки - оплодотворяться. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах. Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки - в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей. Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений. Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью - определенным возрастом и их живой массой. Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65-70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород - 17-18 месяцев, а мясных - 14-16 месяцев. Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часовПоскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.

 

25. Современные технологии  производства молока и говядины  на крупных и малых фермах.

Технология производства молока и говядины предусматривает организацию рационального содержания и кормления скота, использование имеющихся и строительство новых помещений, удешевление средств механизации трудоемких процессов. Применяются три способа содержания: привязная - в стойлах, бес­привязная - на глубокой несменяемой подстилке, боксовая и комбинированная (беспривязно-боксовая с фиксацией при кормлении). промышленная технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, организованная на базе агрофирм и акционерных обществ, позволяет повысить производительность труда - в 8-10 раз, продуктивность скота - в 1,5-2 раза, использование кормов и материальных средств на единицу прироста - на 30-40 %. Соединение в едином технологическом процессе выращивания и откорма скота, с применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечивает наиболее полное использование продуктивности и генетических возможностей животных, дает возможность по поточно-цикличному графику получать говядину высокого качества при низкой затрате труда и средств. Для производства и переработки молока и говядины используются различные формы межхозяйственного кооперирования. Одни хозяйства объединяют свои средства, материальные и трудовые ресурсы в целях создания крупного промышленного комплекса для выращивания и откорма скота, другие для получения и выращивания высокоценного ремонтного молодняка, третьи для производства высококачественной молочной продукции. Такие хозяйства, как правило, сохраняют свою самостоятельность. В других случаях, входящие в кооперацию хозяйства специализируются на выполнении отдельных циклов технологического процесса (постадийная специализация): один из них занимается воспроизводством, репродукцией телят, другие - их выращиванием, третьи - откормом, четвертые - переработкой, пятые - реализацией продукции и т. д.

 

26.Ресурсосберегающие технологии  выращивания и откорма КРС.

В новых условиях хозяйственно важное значение приобретает разработка и усовершенствование новых ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих повышение продуктивности животных и рентабельности производства. Ресурсосберегающая технология производства говядины основанная на использовании естественных пастбищ, с содержанием животных в помещениях облегченного типа позволяет обеспечить выращивание бычков до высоких убойных кондиций и получать хорошо развитых телок пригодных к осеменению в возрасте 18 месяцев при живой массе 349,4 кг.Можно увеличить производство говядины и улучшить её качество можно несколькими путями: 1)применения интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота до более высокой живой массы, с использованием скрещивания менее продуктивных молочных и комбинированных коров с быками мясных пород, 2)созданием товарных мясных стад и развитием специализированного мясного скотоводства. В зависимости от достигнутого уровня внутриотраслевой специализации скотоводства перспективными являются следующие типы специализированных хозяйств, комплексов, ферм по производству говядины в молочном скотоводстве: по выращиванию телят с 15-30-дневного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией живой массы 420-450 кг в 14-18-месячном возрасте; по доращиванию и откорму молодняка с 4-10-месячного возраста с реализацией в 15-18 месяцев с живой массой 430-480 кг; по выращиванию телят и доращиванию молодняка до живой массы 270-300 кг в возрасте 10-12 месяцев с последующей его передачей на откорм в специализированные откормочные хозяйства (комплексы) или на откормочные площадки; фермы, комплексы и площадки различного типа по заключительному откорму молодняка и взрослого скота, выбракованного из молочных стад. В специализированном мясном скотоводстве так же, как и в молочном, производство говядины базируется на репродукции телят, выращивании их подсосным методом до 6-8-месячного возраста, доращивании и откорма. В зависимости от достигнутого уровня внутриотраслевой специализации в мясном скотоводстве выделяют следующие типы хозяйств: специализированные (товарные) мясные хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых осуществляются воспроизводство стада, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации. Молодняк на убой реализуют в возрасте 15-18 месяцев с живой массой 400-500 кг. Удельный вес коров и нетелей в таких хозяйствах достигает 50-55 %; мясные фермы в многоотраслевых хозяйствах. Они могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей реализацией его на комплексы (площадки) по откорму скота или реализации его на убой в возрасте 15-18-месяцев с живой массой 400-500 кг; племенные хозяйства (заводы и репродукторы), выращивающие племенной молодняк для комплектования промышленных хозяйств и совершенствования племенных и продуктивных качеств скота как отечественных, так и импортных мясных пород. Удельный вес в структуре стада коров таких хозяйств составляет 40-45 %, нетелей - 15-25 %.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"