Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка
Описание работы
1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных. Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.
Световой режим при выращивании
бройлеров направлен на побуждение максимального
потребления корма, что обеспечивает высокий
среднесуточный прирост. Применяют круглосуточное
освещение с уменьшением освещенности
с 25 лк в первые 2 недели до 5 лк к 6-недельному
возрасту. Выращенных бройлеров передают
в цех убоя и переработки птицы. Не менее
чем за 8 часов до убоя прекращают кормление
птицы, поскольку за это время у нее происходит
эвакуация содержимого пищеварительного
тракта, полное освобождение зоба и пищевода
от пищевых масс. При этом сохраняют свободный
доступ птицы к воде, что предотвращает
значительные потери живой массы (до 4%)
из-за обезвоживания организма.
45. Характеристика основных
кроссов кур. Яичного и мясного
направления, используемых в промышленном
птицеводстве.
Леггорн — одна из самых распространенных
яичных пород. Леггорны имеют приподнятое,
пропорционально сложенное туловище,Голова
средней величины. Гребень листовидный,
ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий,
у кур — свисающий набок. Глаза выразительные,
живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой
у молодых кур и бледно-желтой у взрослых.
Сережки средней величины, закругленные,
красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий,
желтый. Шея удлиненная, изогнутая; петухи
— с характерной горделивой осанкой. Грудь
выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо
развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая
посредине, широкая. Живот, особенно у
несушек, объемистый. Ноги неоперенные,
средней длины, тонкие. Хвост у кур несколько
приспущен, у петухов приподнят. Птица
обладает живым темпераментом, очень подвижна,
всегда находится в поисках корма, мелких
камешков, насекомых. Живой вес кур — 1,8-2
кг, петухов — 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания
утерян. Яйценоскость составляет 220 и более
яиц в год. учеными ВНИТИП создан двухлинейный
кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса
хорошо приспособлена к местным условиям
и отличается высокой яйценоскостью при
низких затратах кормов в процессе производства
яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от
несушек получают по 282 яйца со средней
массой 60 г при затратах кормов на 1 кг
яичной массы 2,8—2,9 кг. Двухлинейный кросс
«П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании
кросса были использованы куры японского
и канадского происхождения породы белый
леггорн. Птица данного кросса хорошо
приспособлена к условиям России. От несушек
получают по 265—270 яиц средней массой 60
г. Трехлинейный кросс «Беларусь-9» получен
учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма
Б-9 представлена серой калифорнийской
породой, а Б-9(56) — белыми леггорнами. Гибриды
наследуют от серых и белых кур высокую
яйценоскость — до 260 яиц массой 59—60 г.
Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан
в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные
линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный»
в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы
породы белый леггорн.. На птицефабриках
России птица кросса «Хайсекс белый» имеет
следующие показатели: сохранность молодняка
95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость
300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых
кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве
10 яиц 1,24 кг. Наибольшее промышленное значение
и применение имеют породы корниш и плимутрок.
Корниши как порода созданы в конце XVIII
в. в Англии в графстве Корнуэлл. Широкая
грудь и крепкий клюв у корнишей унаследованы
от бойцовых кур, которые многократно
скрещивались с представителями местных
популяций. По окраске оперения выделяют
несколько разновидностей корнишей: белые,
красные, палевые и темно-коричневые. Однако
при выведении мясных кроссов используют
птицу с белым оперением. Живая масса петухов
до 5 кг, кур 3,8—4 кг, яйценоскость невысокая
— 130—150 яиц, цвет скорлупы светло-коричневый.
Плимутроки выведены в США в середине XIX
в. в окрестностях Плимута путем сложных
скрещиваний кохинхинов, доркингов, испанских
и доминиканских тяжелых кур. В результате
разведения потомства «в себе» были получены
белые, полосатые, палевые и черные плимутроки..
Белые плимутроки имеют рецессивную окраску
оперения. Они возникли в результате мутации
при скрещивании полосатых плимутроков.
Поэтому часто (до 10 %) у бройлеров наблюдается
серый и темный цвет оперения. Для белых
плимутроков характерны высокие яйценоскость
(более 200 яиц) и жизнеспособность (до 96
%), хорошие вкусовые качества мяса. Эти
показатели стойко передаются потомству
при скрещивании с корнишами. Все современные
кроссы, используемые для получения бройлеров,
созданы на базе корнишей (отцовская форма)
и белых плимутроков (материнская форма).
46. Классификация и характеристика
пород лошадей (орловская, русская
рысистая, чистокровная верховая, русский,
советский и владимирский тяжеловоз)
Основные характеристики породы:
Масть: светло-серая, серая, серая в яблоках,
красно-серая, темно-серая, вороная, гнедая.
Реже – чалая и рыжая. Очень редко – буланая
и соловая. Рост в холке: 157-170 см. Экстерьер:
гармонично сложенная упряжная лошадь.
Голова небольшого размера, сухая. Шея
с лебединым изгибом, высоко поставлена.
Спина – крепкая и мускулистая, прочные
ноги. Использование: универсальная порода.
Беговой спорт, сельскохозяйственные
работы, упряжка, туризм. Также используются
в качестве племенного материала. Особенности: крупная
фигура, сухое телосложение, пышные хвост
и грива, гордая осанка, грациозные движения.
. Особенности характера и нрава - Спокойный,
энергичный характер. Родоначальником
орловской породы является граф Алексей
Орлов-Чесменский. История орловской породы
началась в 1776 году. Именно тогда граф
Орлов привез очень красивого и ценного
производителя арабского жеребца Сметанку.
В 1777 году, прожив в России всего год, Сметанка
умер, но успел оставить после себя потомство
– 4 жеребцов и одну кобылу. Русский рысак –
это легкоупряжная порода лошадей, выведенная
в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысакас Американским рысаком. В качестве
самостоятельной породы была утверждена
в 1949 году. Русский рысак более резвый
и быстрый, по сравнению с Орловским рысаком.
Основные характеристики породы: Масть: гнедая
(в особенности, темно-гнедая), рыжая, вороная,
бурая, реже – серая. Рост в холке: 154-165
см. Экстерьер: сухая лошадь, голова с широким
лбом и выступающими ганашами, шея средней
длины, удлиненная спина, живот глубокий,
крепкие конечности (пропорционально
несколько короче спины), копыта с твердым
рогом, закругленной формы. Использование: конный
спорт. Преимущественно, участие в забегах
рысью. Также используется в племенной
работе, для улучшения упряжных пород.
Особенности: сухая крепкая конституция,
гармоничное сложение, прочный сухожильно-связочный
аппарат. Русский рысак – лошадь с уравновешенным
характером, смелая, энергичная, выносливая,
послушная. Чистокровная верховая лошадь
(Thoroughbred) – порода, выведенная в Англии.
Изначально этих лошадей называлианглийскими
скаковыми, но в связи с тем, что их начали
разводить в большинстве стран мира, было
принято решение об изменении названия
породы. Представители данной породы – самые быстрые лошади в мире. Голова у чистокровных верховых
сухая, затылок – длинный, холка – высокая
и длинная, шея – прямая, тонкая и длинная.
Круп овальный, с отлично развитой мускулатурой,
грудная клетка глубокая и немного сужена,
поясница короткая, ноги сухие и длинные,
без щеток. Задние ноги имеют открытый
скакательный сустав и длинную голень,
передние – врожденный козинец. Копыта
небольшие, но прочные. Чистокровные верховые
лошади имеют энергичный, живой, холерический
темперамент. Они отличаются высокой скоростью
реакции и максимальной отдачей сил. Отлично
подходят для участия в скачках.Тяжеловозы
- породы больших и сильных лошадей, назначение
которых - перевозка тяжеловесных грузов. В
России существуют свои тяжеловесные
породы лошадей: русский тяжеловоз, советский
тяжеловоз, владимирский тяжеловоз. Русская
тяжеловозная порода формировалась на
рубеже 19-20 веков путём скрещивания пород
упряжных лошадей и мелких тяжеловозных
лошадей - арденов, которых вывозили из
Бельгии. Русские тяжеловозы невысоки
и достигают обычно 150 см. в холке, однако
очень сильны. Кобылы русской тяжеловозной
породы отличаются высокой молочностью.
Максимальная продуктивность получена
от кобылы Лукошки - 4870 литров молока за
305 дней лактации. Советская тяжеловесная
порода формировалась путем скрещивания
бельгийских рабочих лошадей - брабансонов
с местными лошадьми упряжного типа разнообразного
происхождения (помеси першеронов, ардены,
битюги). Рост жеребцов советских тяжеловесов
больше, чем у русских тяжеловесов и доходит
до 160-170 см. Масса достигает 700-1000 кг. Абсолютный
рекорд грузоподъемности среди лошадей
этой породы установил шестилетний жеребец
Форс, который провез груз весом 22991 кг.
на расстояние 35 метров. Кобылы советской
тяжеловозной породы отличаются исключительно
высокой молочностью. Максимальная продуктивность
получена от кобылы Рябины - 6173 литров
за 338 дней лактации. Наибольшее влияние
на развитие породы оказал жеребец Боже.
Еще одна порода тяжеловесов в России
- владимирский тяжеловоз. Лошади этой
породы были выведены путем скрещивания
местных российских лошадей с тяжеловозными
породами из Великобритании - шотландскими
клейдесдалями и английскими шайрами.
В среднем жеребцы владимирских тяжеловозов
имеют рост 165 см. в холке и вес 758 кг. Ростом,
весом и силой владимирские тяжеловозы
уступают советским тяжеловозам, однако
превосходят их в соотношении "вес —
скорость движения — выносливость".
Без груза владимирский тяжеловоз настолько
резв, что, несмотря, на большую массивность,
многие представители породы могут пробежать
рысью 1600 м за 3 минуты. С грузом 1,5 т владимирский
тяжеловоз может рысью пробежать дистанцию
в 2 км за 5 минут или даже резвее. Владимирская
кобыла Венгерка преодолела 420 метров
с грузом в 9 тонн.
47. Мясное и молочное
коневодство. Конный спорт и конный
туризм.
Для получения молока и мяса
лошадь используется с древнейших времен.
Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без
привкуса, по химическому составу и калорийности
незначительно Отличается от говяжьего.
Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато
микроэлементами (кобальтом, йодом, медью)
и витаминами. Убойный выход у лошадей
высшей упитанности достигает 60%, средней
— 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина,
кроме употребления в свежем виде, широко
используется для приготовления копченостей,
колбас, консервов. Наиболее высокие суточные
приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают
весной и летом в первый и второй год жизни,
после чего они снижаются. Экономически
целесообразно реализовывать молодняк
на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают
продукцию лучшего качества. Скрещивание
местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных
пород дает возможность получать молодняк,
быстро достигающий убойных кондиций
и хороших мясных качеств. С целью повышения
эффективности мясного коневодства организуют
откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых
на мясо лошадей отводят лучшие пастбища,
водопои, закрепляют опытных табунщиков.
Лошади хорошо используют пастбищный
корм, при хорошем травостое упитанность
их быстро повышается без всякой подкормки.
Нагул лошадей дает большой экономический
Эффект, так как позволяет на самом дешевом
корме при минимальных затратах рабочей
силы на пастьбу лошадей получить конину
высоких кондиций. В осенне-зимний период
целесообразно Применять откорм лошадей.
За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких
кондиций при малых затратах кормов. Молочная
продуктивность кобыл довольно высокая:
за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется
от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное
жеребенком. Среднесуточные удои в первые
2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15
л, а у высокомолочных повышаются до 20
— 25 л. Молочность у кобыл увеличивается
до 7 — 10-летнего возраста, после чего некоторое
время сохраняется примерно на одном уровне,
а затем медленно снижается. Вымя у кобыл
небольшой емкости — 1,5 — 3 л. Поэтому доят
их часто: в начале лактации через 2 — 3
ч, в середине — через 3 — 3,5 ч, а в конце
лактации — через 4-5 ч.. По химическому
составу молоко кобыл заметно отличается
от коровьего и приближается к женскому.
В нем содержится 1,7 — 2,2% белка, 1,5 — 2,2%
жира, 6,3 — 6,9% молочного сахара и 0,3 — 0,33%
минеральных веществ. В состав кобыльего
молока входят витамины (особенно богато
оно витамином С — в 10 раз больше, чем в
коровьем молоке), ферменты и ряд микроэлементов.
Кобылье молоко используется в свежем
виде для диетического и детского питания.
Однако, большая часть его идет для приготовлен
л кисломолочного продукта — кумыса. Это
освежающий, бодрящий напиток, обладающий
и лечебными свойствами. Около 200 лет медицина
использует кумыс для лечения различных
болезней, в том числе и таких как туберкулез.
Конный туризм – один из отличных вариантов
активного отдыха. Сегодня действуют десятки
конноспортивных школ и клубов, предоставляющие
услуги по различным направлениям: прогулки
на лошадях, уроки верховой езды… Конный
спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно
взаимодействует с движением лошади. Лошадь
при этом управляется перемещением веса
всадника, сжатием бёдер и ослаблением
или натяжением поводьев.
48. Русская одноконная
дуговая упряжь.
В состав упряжи входят уздечка,
дуга, хомут с гужами, супонь, седелка,
подпруга к седелке, чересседельник, подбрюшник,
шлея и вожжи. Упряжь предназначена для
запряжки лошади в повозку. Посредством
дуги оглобли крепятся к хомуту с помощью
гужей. Дуга смягчает толчки при езде по
неровной дороге. Наибольшее значение
в упряжи имеет хомут. Хомут должен подходить
лошади, в идеале он плотно облегает шею
животного по бокам, лежа на ее плечах.
Результатом использования неправильно
подогнанного хомута являются сбитые
плечи. Лучше один раз позаботиться о подборе
правильного размера хомута, чем в последствие
лечить лошадь. Крепящиеся к хомуту гужи
поддерживают дугу. Если они будут натянуты
недостаточно, дуга может упасть. Супонь
стягивает клещи хомута. Чаще всего она
представляет собой тонкий ремень из сыромяти.
Шлея незаменима в случае спуска с горы,
поскольку ее основное предназначение
заключается в удерживании хомута от сползания
на голову лошади. А это в свою очередь
не дает повозке накатываться на животное.
Тщательно подогнанная седелка защищает
холку, а также часть спины животного от
надавливания чересседельника. Благодаря
седелке давление распределяется на большую
поверхность, предупреждается возникновение
потертостей. Подпруга удерживает седелку
на месте. Она бывает ременной и брезентовой.
За счет чересседельника часть усилия
переносится с плеч на спину, тем самым
облегчая работу лошади. Чаще всего чересседельник
изготавливается из сыромятного ремня.
Подбрюшник, проходящий под животом лошади,
служит для удержания напора повозки при
спуске с горы, для поддержки хомута и
седелки при галопе и быстрой рыси. Как
и чересседельник, подбрюшник делается
из прочного одинарного или двойного сыромятного
ремня. Вожжи крепятся к удилам (трензелю)
уздечки. Они предназначены для управления
лошадью.
49.Мясная и шерстная
продуктивность кроликов. Характеристика
пород и их биологические особенности.
Пути повышения продуктивности.
На мясную и шерстную продуктивность
влияет порода, возраст, пол, условия кормления
и содержания животных. При оценке мясных
качеств кроликов учитывают убойный выход
- массу тушки (со съедобными внутренностями
без шкурки, головы и лап) в процентах от
живой массы кролика. Убойный выход молодняка
кроликов, забиваемого на мясо в возрасте
от 2 до 4 мес, составляет 45-47%. Убойный выход
зависит от породы и индивидуальных особенностей
кроликов. По этому показателю выгодно
отличаются кролики породы серебристый,
кролики специализированных мясных пород
- калифорнийская и белая новозеландская. Новозеландский
белый. Порода выведена в 1910 г. в США. Основой
породы явилась новозеландская красная
порода кроликов. Живая масса самцов 4,5
кг, самок — 5 кг. Длина туловища 49,5 см (у
самцов — 47,5 см). В породе сочетаются высокие
обмускулистость, скороспелость с высокой
энергией роста у молодняка. Живая масса
трехмесячных крольчат достигает 2,7 —
3 кг, убойный выход 52-58%. Калифорнийский.
Выведена в США. В создании породы участвовали:
шиншилла, русский горностаевый и новозеландский
с использованием метода сложного воспроизводительного
скрещивания. Обладают высокой энергией
роста — среднесуточный прирост живой
массы 40-45 г, в двухмесячном возрасте масса
составляет 1,8 — 2,3 кг, в трехмесячном —
2,7-3 кг. У взрослых кролей 3,8-4,2 кг Убойный
выход — 56-60%. В тушке — 82-85 % мяса. К мясо-шкурковым
породам кроликов относятся: советская
шиншилла, серый великан, белый великан,
серебристый, черно-бурый, русский горностаевый,
венский голубой, советский мардер и фландр.
Советская шиншилла. Порода выведена в
зверосовхозах Саратовской и Новосибирской
областей в содружестве с научно-исследовательским
институтом пушного звероводства. Шкурки
советской шиншиллы достаточно крупных
размеров с привлекательным волосяным
покровом, используются в натуральном
виде. Средняя живая масса взрослых кроликов
5 кг , длина туловища 57 — 62 см , обхват груди
— 37-38 см. Имеют хорошую плодовитость —
в среднем восемь крольчат за окрол. Обладают
высокой энергией роста., за 120 дней молодняк
достигает 3,5 — 4 кг живой массы, убойный
выход 56 — 63% от живой массы. Серый великан.
Одна из самых распространенных пород.
Выведена в зверосовхозе «Петровский»
Полтавской области. Убойный выход мяса
от живой массы молодняка — 55-60%. Мясные
качества средние. Шкурки от забитых кроликов
крупных размеров — 2000-2500 см2, иногда до
3000 см2. Белый великан. Крупные меховые
кролики мясо-шкуркового направления
продуктивности. Выведена в конце XIX века
в Германии и Бельгии путем длительного
и жесткого отбора. Средняя живая масса
взрослых животных 4,5 кг, максимальная
до 6 кг. Плодовитость в среднем 8 крольчат
на один окрол. Скороспелость отличная,
выращиваются преимущественно на мясо.
Хорошо откармливаются, имеют нежное вкусное
мясо. Убойный выход мяса в 120-ти дневном
возрасте 57-61%. Волосяной покров густой,
серо-серебристой окраски. Направляющие
волосы черные, ость белого цвета, пуховые
— голубого. К пуховым породам кроликов относятся: ангорская
порода, белый пуховый, песцовый пуховый. Ангорская
порода. Давняя европейская порода известна
с XVIII столетия. Кожный покров кролей напоминает
покров ангорских коз (что и объединяет
их названием). Длиной 10-12 см, мягкий, шелковистый,
белый, голубой, черный и другой окраски. Основная
продукция породы — пух. С взрослых кроликов
в год можно собрать 250 г, с молодняка в
4-5 месячном возрасте 45 г. Шерстяной покров
на 90-95% состоит из пуха. Белый пуховый.
Порода выведена в хозяйствах Кировской
и Курской областей методом воспроизводительного
скрещивания местных пуховых кроликов
и фландров с ангорскими кроликами. Годовая
продуктивность по пуху у взрослых кролей
360-420 г, с учетом приплода — 1 кг и более.
Живая масса взрослых кролей около 4 кг.
Плодовитость 6-7 крольчат в помете. Для
улучшения улучшающей породой случают
в течение 1-2 поколений. Применяют вводное
скрещивание, прилитие, инбридинг. Применяют
поглотительное скрещивание – покрывают
самцами лучших пород . лучших помесных
опять покрывают с самцами улучшающей
породы.
50. Методы разведения, технология
кормления и содержания кроликов.
В кролиководстве применяют
чистопородное разведение и межпородное
разведение. Чистопородное – внутрипородное
разведение, спаривание животных одной
породы. Межпородное – скрещивание между
породами. Межпородное скрещивание применяется
для коренного изменения наследственных
признаков, повышения жизненности, плодовитости,
скороспелости, а также выведения новых
пород. Существует несколько видов межпородного
скрещивания: воспроизводительное, вводное,
поглотительное и промышленное. Воспроизводительное
скрещивание может быть простым (скрещивают
две породы) и сложным (скрещивают несколько
пород). Простым воспроизводительным скрещиванием
были ведены породы советская шиншилла
и серый великан, методом сложного воспроизводительного
скрещивания - породы черно-бурая и советский
мардер. Вводное скрещивание - однократное
скрещивание самцов улучшателей с самками
улучшаемой породы - применяют для улучшения
отдельных признаков животных. Поглотительное
скрещивание используют для коренного
улучшения малопродуктивных пород или
беспородных кроликов. Промышленное скрещивание
- спаривание кроликов, принадлежащих
к двум различным породам, применяется
на товарных фермах. Линией называют
достаточную по численности высокопродуктивную
группу животных, имеющую общего мужского
предка. Все животные одной линии обладают
сходством с родоначальником по важнейшим
хозяйственно полезным признакам, стойко
передающимся из поколения в поколение.
Если общий предок родственной группы
самка, такую группу называют семейством.
Основные корма для кроликов — сено, трава,
корнеплоды. Из зеленых кормов можно использовать
клевер, злаковые растения, а также сорняки
— полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик,
тысячелистник, крапиву, лопух, сурепку
и др., листья корнеплодов, листья осины,
липы, ивы, рябины и других древесных и
кустарниковых пород. Перед скармливанием
кроликам траву необходимо провялить
на солнце. Траву бобовых растений (клевер,
вику, горох) следует давать осторожно,
чтобы не вызвать заболевания кишечника.
Ее дают в смеси со злаковыми травами и
не больше 60 г на одну взрослую голову
в день. Из грубых кормов для кроликов
наиболее пригодны сено луговое или бобовое
(хорошо облиственное), веники из молодых
веток, яровая солома; из сочных — морковь,
свекла, турнепс, картофель, тыква, корки
арбуза, капуста. Концентрированные корма
для кроликов — овес, ячмень, кукуруза,
горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм.
Наиболее распространено содержание кроликов
в клетках, шедах и в специальных закрытых
помещениях-крольчатниках. Содержание
кроликов в клетках широко распространено
в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей.
Содержание кроликов в шедах широко применяют
в больших хозяйствах. Шеды - это навесы
или легкие сараи с каркасом из деревянных,
металлических или железобетонных материалов
и кровлей из шифера, железа или другого
материала. Температура и влажность воздуха
в шедах - близкие к атмосферным.