51. Пчелиная семья. Морфологические
особенности матки, рабочей пчелы
и трутня.
Каждая семья состоит из одной
матки и нескольких тысяч рабочих пчел
- женских особей. В летний период в ней
живут сезонные члены - трутни - мужские
особи. Пчелиная матка способна откладывать
оплодотворенные яйца, из которых развиваются
рабочие пчелы и матки, и неоплодотворенные,
из которых нарождаются трутни. Матка
выводится из оплодотворенного яйца на
16-17-е сутки после его откладки в мисочку.
Через 5-7 дней после рождения она достигает
половой зрелости и вылетает из улья для
встречи с трутнями. Спаривание происходит
в полете многократно Рабочие пчелы - это
самки с неразвитыми половыми органами.
Спариваться с трутнями они не могут и
в нормальной семье яиц не откладывают. Рабочие
пчелы в семье строят соты, собирают с
цветков нектар и пыльцу, перерабатывают
нектар в мед, а пыльцу в пергу, выкармливают
личинок, кормят матку, охраняют гнездо,
поддерживают в нем режим влажности и
температуры на определенном уровне, регулируют
процесс естественного роения, заменяют
старую матку молодой, вырабатывают прополис,
которым заклеивают щели в улье, полируют
ячейки сотов, стерилизуют улей. Установлено,
что каждая пчела в зависимости от возраста
выполняет разные обязанности. Молодые
в возрасте от 3 дней чистят улей, постарше
- воспитывают расплод, строят соты, охраняют
гнездо, летают за нектаром и пыльцой.
В пчелиной семье бывает несколько сот,
а то и тысячи трутней. Живут они только
летом. Осенью пчелы изгоняют их, и они
погибают.
52. Современные технологии
производства меда и медопродуктов.
Для рентабельного ведения пчеловодства
нужно создавать пасеки, отвечающие современным
требованиям: мобильные, хорошо оснащенные
всем необходимым инвентарем и оборудованием,
численностью не менее 100 пчелиных семей,
обслуживаемые профессиональными кадрами
При промышленной технологии все процессы
механизированы. От высадки пчел и до качки
меда. Качают мед при температуре 25-30 градусов.
Откачку из сотов меда совершают с помощью медогонки ручным
способом или с использованием электрического
двигателя. Под действием силы мед вытекает
из ячеек, а по стенам медогонки стекает
на самое дно. После этого его нужно очистить
от механических примесей (частиц воска
и пузырьков воздуха) двумя способами
— отстаиванием и фильтрованием. При отстаивании
легкие частицы всплывут на поверхность,
а минеральные и металлические частицы
опустятся на самое дно. Перга — это уникальный
продукт пчеловодства. Летом пчёлы едят
пыльцу, а на зиму они её консервируют,
делая из неё пергу. Очень ценится прополис,
так же пчелиный яд . применяют при лечении
различных заболеваний.
52. Виды кормов. Химический
состав кормов как первичный
показатель их питательности. Привести
схему зоотехнического анализа.
В РФ принята следующая классификация
кормов по происхождению: - корма растительного
происхождения; - корма животного происхождения;-
комбикорма; - синтетические препараты; -
пищевые отходы; - минеральные корма; - биологически
активные добавки. Зеленые корма. К ним
относят луговые травы — специально выращенные
культуры для зеленой подкормки. Грубые
корма. К грубым кормам относят сено и солому,
что занимает большой процент в зимнем
рационе кормления. Сочные корма. К сочным
кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые
культуры. Концентрированные корма. К данной
группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные
корма имеют высокопитательную ценность,
и незаменимы при составлении полнорационной
кормосмеси. Минеральные добавки. Добавление
в рацион минералов и витаминов играет
очень большую роль. минералы и витамины
необходимы для обменных процессов в организме
животных Любой корм содержит воду и сухое вещество. Сухое вещество
состоит из органической и неорганической части. В органическую часть корма входят: азотсодержащие вещества (сырой протеин), т.е. белки и амиды, безазотистые вещества (сырой жир и углеводы). Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) крахмал и сахара. Неорганическая часть корма (сырая зола) представлена макро микроэлементами.
54. Перевариваемость питательных
веществ кормов и факторное
влияние на нее. Методы определения
коэффициента перевариваемости
корма.
Перевариваемость корма – один
из важнейших показателей его ценности.
Животные живут только с той части корма,
которую могут переварить. Переваримыми
называют такие питательные вещества,
которые в результате пищеварения поступают
в кровь и в лимфу. Непереварившиеся вещества
корма выделяются из организма. Перевариваемость
корма –не постоянная величина, она зависит
от различных факторов, таких как вид животных,
количество корма, состав рациона и подготовка
кормов. Самые большие различия между
видами животных наблюдаются по сырой
клетчатке. Питательное вещество корма-питательное
вещество кала= переваренное питательное
вещество. Повышению переваримости способствует
качество корма, правильная подготовка
к скармливанию. Коэф.Переваримости= Перевар.
Питательн Вещество: Съеденное Питательное
Веществох100
Основным методом определения
является проведения специальных опытов
на животных. (in vivo) . Так же используется
метод определения вне организма животных.(in
vitro) навеска корма инкубируется в термостате.
55. Энергетическая питательность кормов.
Методы определения обменной энергии
и энергетической кормовой единицы Оценка
энергетической питательности кормов
– это свойство корма удовлетворять природные
потребности живого организма в энергии.
. Обеспеченность животных энергией является
одним из основных факторов, определяющих
уровень их продуктивности. Из истории
науки о кормлении животных известно несколько
способов оценки энергетической питательности
кормов: сенные эквиваленты(взаимной замены
кормов по отношению к сену), сумма переваримых
питательных веществ – СППВ(По сумме переваримых
питательных веществ корма некоторые
виды кормов могут быть примерно одинаковыми.
Например: отруби и ячмень имеют примерно
одинаковую сумму ППВ (620 и 650), но по продуктивному
действию они различаются.), крахмальные
эквиваленты - (оценивать продуктивное
действие питательных веществ по тому
количеству жира в граммах, которое откладывается
в организме), овсяная кормовая единица
–(За 1 кормовую единицу приняли не вещество,
а 1 кг овса среднего качества, скормленного
сверх поддерживающего рациона, который
дает 150 г жироотложения, что соответствует
1414 ккал чистой энергии) , скандинавская
кормовая единица (сравнительная питательность
разных кормов, путем замещения ими смеси
зерна (овес + ячмень ), чистая энергия,
которая остается в организме после вычитания
из валовой энергии корма энергии кала,
мочи и кишечных газов, а также потерь
энергии теплопродукции и обменная энергия.
Обменная энергия (ОЭ)равняется:
ОЭ жвачных = ВЭкорма – Экала
– Эмочи – Экиш.газов
ОЭ свиньи = ВЭкорма – Экала
– Эмочи
ОЭ птиц = ВЭкорма – Эпомета..
Обменная энергия измеряется
Дж или в ЭКЕ –энергетических кормовых
единицах. 1 ЭКЕ равна 2500 ккал или 10467кДж
или ~ 10 МДж.
1. Метод контрольных животных.
Подбирают несколько групп животных
по принципу аналогов и перед
опытом из каждой группы убивают
1-2 животное и определяют во
всех продуктах убоя содержание
белка и жира. Оставшихся животных
на протяжении опыта кормят
исследуемыми кормами или рационами.
В конце опыта из каждой
группы убивают по 3-5 животных
и по разнице в составе тела
животных до и после опыта,
определяют питательность съеденного
корма.
2. Метод балансовых опытов.
Этот метод основан на учете
поступления и выделения N, C и
энергии. Баланс азота = азот корма
- азот, отложенный в теле животного
- азот кала - азот мочи. Баланс
углерода = углерод корма - углерод
продуктов дыхания - углерод кишечных
газов - углерод кала - углерод мочи
- углерод белка и жира
3. Метод меченых атомов.
Метод основан на введении
в организм с кормом радиоактивных
изотопов
4. Метод научно-хозяйственных опытов.
По нему определяют использование питательных
веществ корма на производство единицы
продукции
56. Протеиновая и аминокислотная
питательность кормов. Дать примерное
их содержание в разных кормах.
Протеиновая питательность
— это свойство корма удовлетворять потребность
животных в белках и аминокислотах. Протеиновая
питательность определяется содержанием:
СП, ПП, растворимого и расщепляемого протеина,
незаменимых аминокислот , критически
незаменимых аминокислот , полузаменимых
аминокислот в 1кг корма либо в расчете
на 1 ОКЕ, либо в г, либо в %.Классификация
аминокислот: Заменимые — содержатся
в кормах в достаточном количестве, аспарагиновая,
глутаминовая кислоты, серин; Незаменимые
— жизненно важные: лизин, лейцин, изолейцин,
метионин, триптофан, фенилаланин, треонин,
валин, аргинин, гистидин; Полузаменимые
– цистин, тирозин, цитрулин, оксилизин
и орнитин; Критически незаменимые – лизин,
метионин, триптофан. Кукуруза- Сырой Протеин
9-10%, водосолерастворимые фракции 25-30%,
Лизин , %к сырому протеину – 3,1 -3,3: Пшеница
– 13 – 15%, 40 – 50%, 3,5 – 3,8%, Овес – 11-13%, 55-60%,
4,2- 4,5%: Соя – 32 -45%, 80-90%, 7,5%.
57. Микро- макро элементы и их
роль в кормлении животных. Минеральные
добавки, используемые в кормлении.
Макро- и микроэлементы выполняют
важную роль в процессах всасывания питательных
веществ из пищеварительного тракта и
их усвоении, обеспечивают нормальные
условия жизнедеятельности. Без них невозможен
нормальный рост и развитие животных,
они участвуют во многих биохимических
превращениях организма. Недостаток или
избыток отдельных элементов в рационе
приводит к снижению продуктивности, плодовитости,
ухудшению использования питательных
веществ, вызывает заболевания. Кальций в
организме животного содержится в основном
в костной ткани, а также в клетках мозга
и желез (особенно молочной). Кальциевые
соли обеспечивают нормальную работу
сердца и других интенсивно деятельных
органов.. Фосфор в организме животного
входит в состав костной ткани, белковых
соединений, жиров и углеводов. Фосфоросодержащие
соединения активизируют ферментативные
процессы. Натрий является необходимым
элементом для построения тканей, регуляции
и поддержания осмотического давления,
водного, минерального, белкового и жирового
обмена. Магний находится в непосредственной
связи с кальцием и фосфором, активизирует
многие ферменты и участвует в жировом,
углеводно-белковом обмене и биосинтезе
белка. Сера в организме животных находится
в виде сложных биохимических соединений
в составе белков, в волосяном (шерстном)
покрове, копытах, коже. Железо принимает
участие в окислительно-восстановительных
реакциях, играющих большую роль в обмене
веществ животных. Калий составной элемент
для построения тканей, участвует в осмотических
и биохимических процессах. Микроэлементы.
Медь участвует в процессах пигментации
и кератинизации шерсти, остеогенеза,
поддерживает на нормальном уровне воспроизводительную
функцию животных и кроветворение у них,
без этого элемента синтез гемоглобина
невозможен. Цинк входит в состав печени,
щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза,
мышц, костей и половых желез. Марганец активизирует
окислительные процессы, потребление
кислорода, синтез гликогена, уменьшает
выделение хлоридов, но увеличивает выделение
азота, в том числе и мочевины. Кобальт содержится
в печени и мышцах, воздействует на процессы
образования эритроцитов и непосредственно
влияет на кроветворные функции костного
мозга, ускоряет синтез гемоглобина и
повышает усвоение железа. Йод содержится
в гормонах щитовидной железы, обеспечивая
их физиологическую активность. Селен регулирует
усвоение витаминов А, С, Е, К, а также нормализует
обмен веществ. К минеральным добавкам
относятся: кормовые фосфаты, мел, известняк,
ракушки, полуфабрикат костный, поваренная
соль, натрий двууглекислый, хлорид калия,
сернокислый магний, окись магния, сера,
сернокислый натрий, железо сернокислое,
сульфат меди, цинк сернокислый (углекислый),
марганец сернокислый (углекислый), калий
йодистый, кобальт сернокислый или углекислый,
селенат натрия.
58. Витамины, препараты и
добавки, содержащие витамины, в
кормлении животных.
ВИТАМИНЫ – это органические
субстанции, необходимые для поддержания
всех функций организма (рост, здоровье,
плодовитость, продуктивностьность, работоспособность).
Как правило, организм животных не в состоянии
самостоятельно синтезировать эти природные
биологически активные вещества, вследствие
чего их необходимо вводить с кормами.
К жирорастворимым витаминам относятся
витамины А, Д, Е, К, к водорастворимым —
витамины группы В и витамин С. При недостатке
в рационах животных витаминов, нарушается
образование ферментов, а следовательно,
протекание и регуляция биосинтеза;
нарушаются специфические функции клеток,
что влечет за собой снижение продуктивности
животных. Наиболее существенными источниками
витаминных добавок являются: •- каротина
- травяная мука, хвойная мука, гидропонная
зелень, морковь, препарат микробного
β-каротина; •- витамина А - рыбий жир витаминизированный, концентрат
витамина А; •- витамина D - облученные дрожжи, рыбий
жир, концентрат витамина D в масле; •- витамина
Е - проросшее зерно, молодая зелень, концентрат
витамина Е; •- витамина В2 - дрожжи кормовые
или пивные, травяная мука бобовых, концентрат
витамина В2 ; •- витамина В3 - кормовые и
пекарские дрожжи, пшеничные отруби, препарат
витамина В3; •- витамина В5 - пекарские и
пивные дрожжи, пшеничные отруби, препарат
никотинамида; витамина В12 - концентрат
витамина В12 , отходы биомициновой промышленности,
сухая биомасса.
Витаминные кормовые добавки и чистые
витаминные препараты следует использовать
в составе кормовых смесей, комбикормов,
БВД и премиксов в количествах, обеспечивающих
сбалансированность рациона в соответствии
с потребностью животных в конкретном
витамине. Избыточное введение в рацион
витаминных добавок и, особенно, чистых
витаминных препаратов может привести
к отрицательным результатам.
59. Научные основы и
технологии получения силоса
и сенажа. Концентраты для силисования
кормов. ГОСТы на силос и сенаж.
Силосование - один из распространенных
и надежных способов консервирования
зеленых кормов. Силосование – сложный
микробиологический и биохимический процесс.
Консервирующим фактором служит молочная
кислота, образующаяся в результате сбраживания
сахаров. Для силосования используют специально
высеваемые культуры( кукуруза, подсолнечник,
горох, бобово-злаковые смеси трав), дикорастущие
травы, ботва корнеплодов. Технология
приготовления: скашивание и измельчение,
доставка зеленой массы к силосохранилищу,
укладка и уплотнение, плотное укрытие
и изоляция силосуемой массы от внешней
среды. Для силосования применяют консервирующие
вещества. В качестве консервантов широкое
применение получили органические кислоты
и антибактериальные соли. Согласно ГОСТу
по химическим и органолептическим качествам
подразделяют на три класса. К первому
и второму классу относится если у силоса
приятный фруктовый запах квашенных овощей,
к третьему – допускается слабый запах
меда, свежеиспеченного хлеба. К неклассному
относится если сильный запах меда и хлеба,
уксуса.
Сенаж – это разновидность консервированного
корма, получаемого из провяленных до
влажности 40-45% многолетних и однолетних
трав. Согласно ГОСТу массовая доля сухого
вещества в бобовом сенаже должна составлять
40-55%, злаковом и бобово злаковом – 40- 60%.
Технология приготовления: Скашивание,
плющение, провяливание и сгребание травы
и валки; подбор травы из валков, ее измельчение
и погрузка, закладка провяленной травы
в хранилище и тщательное трамбование
массы, герметизация хранилища. Сенаж
по ГОСТУ подразделяют на три класса. 1
и 2 класс – запах – ароматный фруктовый,
Цвет – серовато-зеленый, желто зеленый,
для клевера допускается светло коричневый.
3 класс допускается слабый запах меда
и свежеиспечнного ржанного хлеба, Цвет
– серовато-желтый, желто-зеленый, для
клевера допускается светло коричневый
и светло бурый. К неклассному несоответствующий
к стандартам. Сенаж должен быть без плесени,
без посторонних запахов.
60. Зерновые корма. Состав
и питательность. Подготовка к
скармливанию животным.
По химическому составу зерновые
корма делят на богатые углеводами (зерна
злаковых) и белком (зерна бобовых). Они
отличаются высокой энергетической питательностью
(от 1 до 1,3 корм. ед. в 1 кг корма), хорошей
переваримостью органического вещества
(70—90%), большим содержанием фосфора, витаминов
группы В (особенно тиамином) и витамина
Е. Показатели зерновых кормов зависят
прежде всего от вида растений. Большое
влияние на состав, питательность и свойства
этих кормов оказывают сорт растений,
условия произрастания, сроки уборки и
хранения. Оценивают кормовые качества
зерна, кроме химического состава, по его
полноте, цвету, блеску, запаху, влажности,
засоренности и зараженности амбарными
вредителями. Обращают внимание на показатель
кислотности, поражен-ность плесенью,
грибами (спорынья, головня, ржавчина,
фузариум и др.). Зерновые злаковые (кукуруза,
ячмень, овес и др.) содержат в среднем:
протеина 8—12%, жира 2—3 (овес 5%, кукуруза
6—8%), клетчатки 2—3% (ячмень до 5%, овес до
10%), крахмала 60—70% и минеральных веществ
1,5—4%. Зерно бобовых. В зерне бобовых культур
содержится в 2—3 раза больше протеина,
чем в зерне злаков (20—25%, а в зерне сои
и люпина до 35%), но мало жира (1—2%, за исключением
сои, в которой его содержится 16—21%). Зерно
бобовых богаче рибофлавином, но беднее
каротином, чем зерно злаковых. По энергетической
питательности зернобобовые приближаются
к ячменю, но несколько уступают кукурузе.
Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Зерно
в целом виде скармливают животным редко.
Обычно его используют после специальной
подготовки. Наибольшее применение в практике
кормления животных имеют следующие способы
подготовки зерновых кормов к скармливанию.
Измельчение. В результате размола, дробления
или плющения в зерне разрушается твердая
оболочка, облегчается разжевывание и
повышается переваримость корма. Поджаривание. Этим
способом подготавливают зерно для поросят-сосунов
(последних приучают к поеданию такого
зерна), а также в случаях, когда оно поражено
различными грибковыми заболеваниями.
Поджаренное зерно имеет сладковатый
вкус, делается хрупким, приобретает приятный
запах, благодаря чему хорошо поедается
животными. Проращивание. В зимнее время,
когда в хозяйстве недостает витаминных
кормов, прибегают к проращиванию зерна.
Осолаживание зерновых мучнистых кормов
повышает содержание в них сахара (до 8—12%
и более), при этом корм становится сладковатым
и более охотно поедается животными. Дрожжевание. К
молотому сухому корму добавляют 0,5—1%
дрожжей; все содержимое разводят в теплой
воде и выдерживают в течение 6—9 ч.