Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 23:26, шпаргалка
Описание работы
1.Влияние генотипа, кормления и содержания на рост и развитие животных. Генотип — это совокупность всех генов организма, являющихся его наследственной основой. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. У крупных и хорошо упитанных родителей рождается более крупное потомство.
11. Гибридизация в пользовательном
и племенном животноводстве. Сущность,
цели и задачи, значение гибридизации.
Гибридизация в животноводстве
бывает межвидовой и межлинейной. Под
термином «Гибридизация» понимают подбор
особей принадлежащих к различным видам
и специализированным линиям. Гибридизацию
в животноводстве проводят с целью: - получения
товарных гибридов с прогнозируемым и
гарантированным зоотехническим и экономическим
эффектами в таких отраслях животноводства
как свиноводство, скотоводство, коневодство,
птицеводство и шелководство. - выведения
новых пород сельскохозяйственных животных
путем использования воспроизводительного
скрещивания. Гибриды - это животные, полученные
в результате спаривания генетически
разных исходных форм- пород, видов, инбредных
линий, специализированных линий, в широком
смысле любые гетерозиготные животные
независимо от их происхождения. Повышенная
жизненность и продуктивность гибридных
животных основана на проявлении такого
биологического явления как гетерозис.
Эффект гетерозиса используется в скотоводстве,
коневодстве, свиноводстве, птицеводстве,
шелководстве. Эффект гетерозиса проявляется
в первом поколении. В последующих поколениях
происходит расщепление по фенотипу и
генотипу в соответствии с законами Г.Менделя,
поэтому животных, полученных от гибридизации,
не используют в селекционной работе.
В многих случаях особи женского или мужского
пола бывают бесплодными. Примером такого
явления может быть получение мулов. В
этом варианте гибридизации бесплодными
являются самцы.
12. Перспективы селекции
на повышение устойчивости животных
к заболеваниям и повышение
адаптационных качеств.
Селе́кция — наука о методах
создания новых и улучшении существующих
пород животных. Селекцией называют также
отрасль сельского хозяйства, занимающуюся
выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных
культур и пород животных. В селекции инбридинг
обычно является лишь одним из этапов
улучшения породы. За ним следует скрещивание
разных межлинейных гибридов, в результате
которого нежелательные рецессивные аллели
переводятся в гетерозиготное состояние
и вредные последствия близкородственного
скрещивания заметно снижаются. У домашних
животных наблюдается явление гетерозиса:
при межпородных или межвидовых скрещиваниях
у гибридов первого поколения происходит
особенно мощное развитие и повышение
жизнеспособности. Классическим примером
проявления гетерозиса является мул —
гибрид кобылы и осла. Это сильное, выносливое
животное, которое может использоваться
в значительно более трудных условиях,
чем родительские формы. Гетерозис широко
применяют в промышленном птицеводстве
(пример — бройлерные цыплята) и свиноводстве,
так как первое поколение гибридов непосредственно
используют в хозяйственных целях. Успех
селекции, ее эффективность связаны со
степенью изменчивости селекционируемого
признака, чем он более изменчив по своей
природе, тем легче и быстрее можно его
улучшить и наоборот, однако степень фенотипической
изменчивости продуктивных признаков
сельскохозяйственных животных во многом
зависит от влияния внешней среды и других
ненаследственных факторов: уровня кормления
и содержания животных, их возраста и физиологического
состояния, сезона года, различий в интенсивности
отбора.
13. Оценка по качеству
потомства, как метод оценки генотипа
племенного животного.
Оценка по качеству потомства
(оценка по генотипу). Это окончательная
оценка. Для производителя она может изменить
и изменяет все ранее проведенные оценки.
Если производитель оказался ухудшателем,
его выбраковывают. Высокопродуктивных
маток, если они дают приплод низкого качества,
оставляют в стаде, но приплод их ценится
ниже. В.Е. Альтшуллером и Н.П. Сухановым
в 1935 г был предложен новый способ оценки
быков по качеству потомства - сравнение
продуктивности дочерей с продуктивностью
сверстниц (метод сверстниц). За сверстниц
принимали коров - дочерей других быков
одного и того же возраста (разница + 3-4
мес.), родившихся и выращенных в одном
и том же хозяйстве в одинаковых условиях
кормления и содержания и отелившихся
примерно в одно и то же время ( + 2-3 мес.).
Этот метод получит широкое признание
во всем мире и в настоящее время является
одним из основных методов оценки быков
по качеству потомства в молочном скотоводстве.
Для оценки быка путем сравнения его дочерей
со сверстницами применяют формулу: О=Д-С,
где О - племенная ценность быка, Д - продуктивность
дочерей быка, С - продуктивность сверстниц.
не такое широкое применение метод оценки
быков по качеству потомства «мать-дочь»
сравнение продуктивности дочерей (Д)
и их матерей: О=Д-М или Д=О+М/2, где О=2Д-М.
Недостаток его в том, что остаются неуравненные
условия выращивания дочерей и их матерей.
14. Методика мечения и
присвоения кличек с/х животным
разных видов.
Присвоение кличек и мечение
животных. Указанные атрибуты являются
основой племенного учета. Клички и нумерация
животных определяется по определенным
правилам. Клички: 1. не присваивать имен
людей, термины.
2. необходимо следить, чтобы клички не
повторялись В скотоводстве клички животным
дают начиная с буквы, что и кличка матери.
Мечение животных В скотоводстве
используются следующие методы мечения
животных: 1.
Выщипы на ушах по специальному ключу.
Плюсы метода - Легкость в постановке,
и удобство чтения. «-» ограниченность
номеров (по Иванову). 2.
Выжигание номеров на рогах. «+» легкость
чтения. «-» трудоемкость, небольшой срок
действия 1-2 года. 3.
Постановка бирок. «+» легкость установки,
простота чтения. «-» быстрая потеря, дороговизна,
плохое качество материала. 4.
Установка ошейников с номерами. «-» дорого
и неудобно. 5.
Постановка номеров при помощи жидкого
азота: - выбор участка кожи с черным волосом
- выстричь и выбрить выбранный участок,
- обезжирить, - приложить матрицу с номером,
- продезинфицировать.
15. Оценка животных по
родословным и боковым родственникам.
В зоотехнии для оценки генотипа
по фенотипам его родственников принято
два метода: оценка по происхождению (по
родословной) и оценка и испытание по качеству
потомства. При оценке животных по родословной
его оценивают на основании данных отцов,
матерей и боковых родственных и более
отдаленных предков. Родословная - это
документ, удостоверяющий происхождение
племенного животного, в котором в определенном
порядке представлены его предки и основные
сведения о них. То животное, для которого
составляют родословную, называют пробандом.
От пробанда к животному, от которого он
происходит, ведется отсчет поколений.
Поколением называют совокупность предков,
стоящих на одной и той же ступени родства
по отношению к пробанду. Предками называют
тех родственников пробанда в предшествующих
поколениях, которые непосредственно
входят в его родословную, от которых он
ведет свое происхождение. Поколения предков
называют рядами предков (ряды предков
обозначают римскими цифрами I, II, III, IV
ряд и т.д.). В I ряду предков в родословной
стоят родители пробанда (мать и отец);
во II - деды и бабки (мать матери, отец матери,
мать отца и отец отца), сокращенно ММ,
ОМ, МО и ОО; III ряд заполняют прабабки и
прадеды пробанда (МММ, ОММ, МОМ, ООМ, ММО,
ОМО, МОО, ООО).
16. Первичный зоотехнический
и племенной учет в животноводческих
хозяйствах различного направления.
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ . Система
регистрации племенных и производственных
показателей в животноводстве. Первичные
документы зоотехнического учета: индивидуальные
карточки производителей и маток; книги
учета осеменения животных, отелов, опоросов,
ягнения и т. д.; журналы регистрации приплода,
получения продукции, оценки производителей
по собственной продуктивности и качеству
потомства; ведомости и акты приплода,
перевода животных из одной возрастной
группы в другую, индивидуальной продуктивности
и др. Данные первичного племенного учета
в племенных хозяйствах заносят в заводскую
книгу и используют для составления планов
селекционно-племенной работы хозяйства.
Сведения о лучших животных передаются
для подготовки государственных книг
племенных животных. Данные зоотехнического
учета, отражающие получение животноводческой
продукции и её качество, состав поголовья
и его изменение, расход и использование
кормов и другие показатели, используют
для составления промежуточных и годовых
отчетов о производственной деятельности
хозяйства. Обработку и систематизацию
данных зоотехнического учета проводят
зоотехники и бухгалтеры.
17. Молочная продуктивность
коров. Влияние различных факторов на
молочную продуктивность и пути ее увеличения.
Под молочной продуктивностью
подразумевается то количество молока,
которое получили от коровы за определенное
время(месяц, сутки, лактация). Молочная
продуктивность КРС зависит от многих
факторов: порода, живая масса, кормление,
возраст, содержание животных, внешние
факторы и даже форма вымени. Породы разделяют
на группы с учетом их молочной продуктивности
и породных качеств. Первая группа отличается
высокими удоями. Содержание жира в молоке
пониженное. Вторую группу отличает высокое
содержание жира в молоке. Их годовые удои
составляют 3-4 тысячи килограмм на одну
голову, содержание жира в молоке-4,3-6% и
выше. На молочную продуктивность КРС
имеет прямое воздействие и живая масса
животного. Надои коров повышаются при
увеличении их живой массы, крупные коровы
поедают больше кормов и перерабатывают
их в молоко благодаря большему объему
внутренних органов. От того сколько съедено
корма, каков его химический состав, сбалансирован
ли рацион по питательности зависит качество
и количество молока, которое даст корова.
В рационе кормления коров должно быть
оптимальное соотношение питательных
веществ.. Возраст тоже имеет большое значение.
Повышение молочной продуктивности у
коров наблюдается до 6-й лактации, далее
он начинает снижаться. Условия, в которых
содержатся коровы, и уход за ними могут
привести как к повышению, так и к снижению
удоев. Например, при понижении температуры
в коровнике отмечено повышение содержания
жира в молоке на 0,2% на каждые 10 °С и снижение
удоя на 7-10%. При повышении температуры
наблюдается снижение молочной продуктивности
и уменьшение содержания жира в молоке.
Привести к снижению молочной продуктивности
могут и частые перегруппировки коров.
У коровы с хорошей молочной продуктивностью
вымя обычно либо чашеобразной, либо ваннообразной
формы, большого размера, но расстояние
от земли до дна вымени должно быть не
меньше 50 сантиметров. На ощупь вымя должно
быть мягким, при выдаивании спадать множеством
мелких складок.
18. Состав коровьего молока.
Молокообразование и рефлекс
молокоотдачи. Учет и оценка молочной
продуктивности коров.
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Химический состав молока зависит
от породы животных, периода лектации,
характера кормов, способа дойки. Химический
состав молока: белки — 3,2%, жиры — 3,4%, лактоза
— 4,6%, минеральные соли — 0,75%, вода -87%,
сухой остаток- 11-17%. Белки молока имеют
высокую биологическую ценность. Усвояемость
их 96,0%. Незаменимые аминокислоты содержатся
в достаточном количестве и оптимальных
соотношениях. К белкам молока относятся:
казеин, молочный альбумин, молочный глобулин,
белки оболочек жировых шариков. Молокообразование
- сложный процесс. Оно связано с работой
не только молочной железы (вымени), но
и других органов и систем организма коровы:
центральной нервной системы, пищеварительных
органов, кровообращения, желез внутренней
секреции и, можно сказать, всех остальных
органов. Молоко образуется из веществ
крови, которые молочной железой перерабатываются
в составные части молока. Молочная железа
коров хорошо снабжается кровью. Доказательством
этого служит то, что для образования 1
л молока необходимо, чтобы через вымя
прошло 400-500 литров крови или для образования
20-30 л молока - 8-15 т крови. Молоко накапливается
в альвеолах. Из альвеол оно поступает
в мельчайшие молочные протоки, образующие
молочные каналы, которые укрупняются
и формируют молочные ходы, открывающиеся
в молочную цистерну, отдельную для каждой
четверти вымени. Из цистерны железы
молоко переходит в цистерну соска, а затем
поступает в сосковый канал. Сложную систему
полостей (альвеолы -» протоки —> каналы
—> ходы —» цистерна вымени —> цистерна
соска —» сосковый канал) называют емкостной
системой молочной железы. Рефлекс молокоотдачи
протекает в две фазы. нервнорефлекторная
- характеризуется тем, что через 1-4 секунды
после раздражения сосков вымени молоко
выделяется из протоков и по каналам, ходам
поступает в цистерну; нейрогормональная
- связана с действием гормона окситоцина
на миоэпителий альвеол. Молочную продуктивность
коров оценивают по количеству и качеству
молока, получаемого от них за определенный
период времени. Основными показателями
молочной продуктивности коров являются:
удой, содержание жира и белка в молоке.
Индивидуальную молочную продуктивность
коров оценивают по данным за всю лактацию,
за первые 305 дней лактации, за календарный
год и за всю жизнь. Удой каждой коровы
определяют путем проведения контрольных
доений ежедекадно, но не реже одного раза
в месяц. Удой коровы за промежуток между
контрольными доениями устанавливают
умножением величины удоя в контрольный
день на продолжительность (дней) периода
от одного контрольного доения до другого.
Содержание жира и белка в молоке коров
(%) определяют обычно один раз в месяц.
Для расчета среднего содержания жира
(или белка) в молоке за какой- либо отрезок
времени удой за этот период умножают
на процентное содержа- ние жира (или белка)
и получают количество однопроцентного
(соответственно по жиру или белку) молока.
Разделив показатель однопроцентного
молока на показатель натурального молока,
получают средний процент жира (или) белка
в молоке за этот период.
19. Способы и техника
доения молочных коров. Раздой
коров. Кратность доения.
Различают два способа доения
коров: ручное и машинное. Ручное доение
в настоящее время имеет ограниченное
применение, так как это наиболее трудоемкий
процесс; при ручном доении затраты на
него составляют 40-50 % от всех затрат. Однако
с изменением форм собственности, в связи
с возникновением фермерских, крестьянских
хозяйств, оно снова в последнее время
находит применение. Машинное доение в
настоящее время достигает 60-80 % от общего
объема получения молока в молочном скотоводстве.
Поэтому оба способа доения следует знать
и применять их с возможно большей эффективностью.
Ручную дойку коров проводят двумя приемами:
«щипками» (большим и указательным пальцами
захватывают сосок и выпускают из него
молоко) и «кулаками». При машинном доении
значение техники подготовки коров к доению
значит не менее чем при ручном. Следует
отметить, что машинное доение коров
имеет большее преимущество перед ручной,
в первую очередь, в том, что оно облегчает
труд операторов (доярок) и повышает его
производительность. Оно лучше ручного
и тем, что основано на отсасывании, а
не на выжимании молока из вымени, тем
самым создает для организма коров наиболее
благоприятные условия (приближает к естественному
акту сосания телят). Соски и вымя коров
менее раздражаются, чем при ручной дойке.
Молоко, выдоенное машиной, более чистое.
раздой коров, включает в себя грамотное
доение в сочетании с массажом вымени,
полноценное сбалансированное кормление,
соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических
норм и т.д. Раздой коров и первотелок приходится
на первые 100 дней лактации (первый период
лактации) . Данный период является самым
высокоудойным и составляет 60-70 % от
всей молочной продуктивности, полученной
за весь текущий период лактации. Из этих
соображений исходят при установлении
кратности доения. Высокопродуктивных
животных в период раздоя доят три раза
в сутки. Не менее трех раз надо доить коров
с недостаточной емкостью вымени. При
двукратном доении, особенно в начале
лактации, молочная продуктивность коров
несколько снижается (примерно на 10%). Поэтому
в течение первых трех месяцев после отела
коров в большинстве случаев доят три
раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию
можно доить два раза. При любой кратности
доения нужно стремиться, чтобы промежутки
между доениями были более или менее равными,
так как молоко образуется в течение суток
равномерно. При двукратном коров доят
в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки
между дойками делают не менее 7ч, а ночной
перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме
в 5, 12 и 19 ч.
20. Состав и свойства
мяса КРС(говядины, телятины) Влияние
различных факторов на мясную продуктивность.
Учет и оценка мясной продуктивности КРС.