Содержание жира в молоке, его количество за лактацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа

Описание работы

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 477.00 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Зооинженерный факультет

 

 

Кафедра__________________________

_________________________________

Зав. Кафедрой_____________________

«___»_____________________200__ г.

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

        ТЕМА:___________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Исполнитель ____________________

_________________________________

 

 

Руководитель ____________________

_________________________________

 

 

 

 

Консультант:

 

по экономическому

обоснованию _______________  ______________________________________

 

по экологии   _______________  ______________________________________

 

по безопасности

жизнедеятельности _________  _______________________________________

 

Красноярск 2009 
РЕФЕРАТ

 

Выпускная квалификационная работа содержит 50 с., 17 таблиц, 25 источников, 4 приложения.

Работа выполнялась на ООО «Виктория» Каратузского района, Красноярского края

В работу вошли данные по молочной продуктивности коров за первую лактацию.

Исследовали: Содержание жира в молоке, его количество за лактацию.

На основании полученных в исследованиях результатов, сделаны выводы и даны предложения.

Наиболее продуктивными в стаде ООО «Виктория» являются коровы 3/4 кровности, по голштинской породе, от которых получено в среднем за 305 дней лактации 5857 кг молока, что превосходит сверстниц 3/8 кровности на 861 кг.

Оценивая коров разной кровности, наиболее экономически эффективным оказалось разведение коров, 3/4 кровности, прибыль за 1 ц молока составила 322 руб.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Известно, что в России основное количество молока и говядины получают от молочных пород скота. Поэтому они постоянно совершенствуется с целью повышения потенциала продуктивности, каждая последующая генерация той или иной породы должна быть лучше предыдущей. Это в свою очередь требует соответствующих мероприятий по созданию оптимальных условий разведения, кормления и содержания.

Для повышения потенциала продуктивности наиболее распространенных молочных пород в Сибири внедрены в практику племенных и товарных хозяйств, прогрессивные методы и приемы селекции, интенсивные технологии производства молока и говядины.

Целью создания перспективного плана селекционно-племенной работы являются:

- использование существующих  и новых разработок, а также  приемов;

- повышение хозяйственной и племенной ценности скота;

- выбор использования  улучшающей породы, отбор маток  и подбор производителей, создание массивов стад, состоящих из новых промежуточных генотипов, а также на их основе создаваемых типов молочного скота, улучшаемых пород;

- определение более результативных  методов и приемов, позволяющих  повысить реализацию потенциала продуктивности;

- раскрытие методов внутрипородной  селекции, использование высокоценных быков-производителей и маток наиболее продуктивных типов скрещивания.

- стабилизация поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности.

 

1.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ».

ООО «Виктория» является частной собственностью. Генеральный директор Золототрубов Юрий Викторович. Производственное направление – разведение КРС с развитием зернового хозяйства.

1.1. Месторасположение и природно-климатические  условия.

ООО   «Виктория» организовано в феврале 2006 года на землях ЗАО «Пограничник». Место нахождения: село Нижний Кужебар, Каратузский района, Красноярский край.

Производственно-коммерческая деятельность строится на принципах внутреннего коммерческого расчета, самоокупаемости и самофинансирования.

ООО   «Виктория» действует на основании Устава, руководствуется законодательными подзаконными актами Российской Федерации, нормативными документами местных органов власти и управления, приказами Генерального директора и заключенными договорами, которые дают соответствующие обязанности и права.

ООО   «Виктория» расположена в зоне лесостепи Красноярского края. Почвы преимущественно черноземные выщелоченные и оподзоленные и серые лесные почвы. Кроме перечисленных встречаются почвы луговые и болотные.

По большинству климатических показателей землепользование относится к умерено-прохладному агроклиматическому району. Среднегодовое количество осадков 300-360 мм, в том числе за период вегетации 160-200мм. Относительной особенностью климата является суровая зима, засушливая весна и начало лета с частыми суховеями. Безморозный период длится 90-100 дней, но в отдельные годы может значительно сокращаться, что грозит опасностью отдельных культур. Распространение и продолжительность заморозков тесно связано с рельефом местности. На пониженных участках заморозки бывают сильнее и продолжительнее, чем на пониженных. Это учитывается при размещении сельскохозяйственных культур в полях севооборотов.

По данным Каратузской метеостанции среднегодовая температура составляет +2,9 градусов. Самый холодный месяц январь со средней температурой –22.5 градусов, самый теплый месяц июль со средней температурой +18,3 градусов.

Землепользование находится в левобережье реки Амыл. Входит в состав Среднесибирского плоскогорья. Рельеф местности широковолнистый, изрезан многочисленными балками, оврагами небольшими речками и ручьями. В северной части хозяйства проходит цепь сопок высотой 200-300м, разделенными между собой долинами и глубокими руслами ручьёв.

1.2. Организация труда в ООО «Виктория».

В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей.

Содержание коров состоит из двух систем:

1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный  период и в коровниках в зимне-стойловый период);

2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый  период).

Кормление молочного стада проводится:

1. в летне-пастбищный  период при беспривязном содержании  коровы на выпасах путём стравливания  получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов

2. в зимне-стойловый период  при привязном содержании в  коровниках коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз.

Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.

Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой.

Таблица 1

Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 2008 г.

№№ п/п

Перечень

Время

Примечания

   

начало

окончание

 

1

Уход за животными

круглосуточно

Скотники в 3 смены, контроль за, кормлением

2

Машинное доение:

утром

 

6-00

 

8-30

 
 

-вечером

18-00

20-30

 

3

Кормление:

 
 

Летом: - выпас

8-30

17-00

 
 

-завоз зел массы

14-00

16-00

 
 

-завоз сена

16-00

17-00

 
 

Зимой:

 
 

-раздача конц. кормов:

1-й раз

 

5-30

 

5-50

Вручную доярки

 

2-й раз

16-30

17-50

 
 

-раздача сенажа:

1-й раз

 

9-00

 

10-00

Кормораздатчики

 

2-й раз

15-00

16-00

 
 

-раздача сена

21-00

22-00

 

 

1.3. Анализ землепользования.

Таким образом, почвенно-климатические условия предъявляют исключительно жесткие требования к возделыванию сельскохозяйственных культур. Переданные от ЗАО «Пограничник» в пользование ООО «Виктория», земли отличались низким плодородием, высокой степенью засоренности. Урожайность зерновых на этих землях не превышала 8-9 центнеров с гектара, сено многолетних трав 5-7 центнеров с гектара, поля были преимущественно сложной конфигурации, с очагами кустарников, пней, изрезанные канавами.

Благодаря новейшим зарубежным технологиям и современной импортной сельскохозяйственной технике, в хозяйстве практически удвоили урожайность зерновых и кормовых культур, однако коардинальным образом решить проблему обеспечения надежности кормовой базой большого общественного стада, без значительного расширения посевных площадей невозможно.

Важнейшей составной частью сельскохозяйственных ресурсов, незаменимым средством производства является земля. От того, как она используется, зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства и, соответственно результаты работ предприятия. Проанализируем размер и структуру земельных угодий в ООО «Виктория».

Таблица 2

Состав и структура земельного фонда на 1 ноября 2008г.

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Земельного

фонда

Сельскохозяйственных угодий

Общая земельная площадь

21530

100

 

в т.ч. сельскохозяйственных угодий

12803

59

100

из них: пашни

11097

51,5

86,7

сенокосы

1100

5,1

86,7

пастбища

582

2,8

 

многолетние

насаждения

24

0,1

 

приусадебные

 участки

5400

25

 

пруды и водоемы

427

2

 

леса

2900

13,5

 

Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию