Содержание жира в молоке, его количество за лактацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа

Описание работы

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 477.00 Кб (Скачать файл)

 

Хозяйство расположено в природной зоне, поэтому большая часть – 25% общей земли выделена под сады и огороды населения. Приходящиеся на сельскохозяйственные угодия 59%, общей земельной площади используется полностью. Основную долю составляют пашни 86,7%. По данным таблицы 3 видно, что площадь пашни за исследуемый период увеличилась на 34,8%. Увеличение поголовья общественного стада, влечет за собой увеличение посевов зерновых культур на 42,4%, однолетних на 34,2% и многолетних трав – на 14%.

Таблица 3

Структура пашни и посевов

Вид угодий

2006г

2007г

2008г

2008г

к 2006г, %

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

всего пашни, га

8231

100

9403

100

11097

100

134,8

в т.ч. посевов

             

из них зерновых

3650

44,5

4050

43,1

5200

47

142,4

картофель

150

1,8

120

1,3

150

1,4

100

корнеплоды

47

0,6

45,5

0,5

45

0,4

95,7

кукуруза

   

400

4,3

400

3,6

100

однолетние травы

1409

17,1

1891

20,2

1891

17

134,2

многолетние травы

975

11,8

898,5

9,6

1111

10

114

чистый пар

2000

24,4

2000

21

2300

296

115


 

Из таблицы 4 видим, что урожайность как зерновых культур, так и кормовых за последние три года имеет тенденцию к увеличению.

Урожайность зерновых увеличилась на 10%, картофеля на 13%, кукурузы на 55%, многолетних трав на 9%. Только урожайность однолетних трав сократилось на 14 %.

Таблица 4

Урожайность культур, ц/га

Культура

2006г

2007г

2008г

2008г

к 2006г, %

Зерновые

25,7

29,09

28,4

110

Картофель

286,8

250,24

325,7

113

Кукуруза

189

267,7

293

155

Однолетние травы

176

160

153

86

Многолетние травы

21,48

15,2

23,6

109


 

 

1.4. Анализ специализации и размеров производства.

Специализация – одна из форм общественного разделения труда, в каждом хозяйстве следует возделывать такие культуры, разводить те виды сельскохозяйственных животных, которые соответствовали бы конкретным природным и экономическим условиям.

Специализация характеризуется рядом показателей, главным из которых является структура товарной продукции.

ООО «Виктория» – хозяйство молочно-овощного направления. Овощеводство – одна из ведущих и рентабельных отраслей в хозяйстве. За последние годы заметно выросло показатели получения продуктов животноводства: молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней.

Новые рыночные условия заставили хозяйство пересмотреть традиционные методы хозяйствования не только в овощеводстве, где пошли на глубокую переработку продукции овощеводства – цех сульфитации, цех по производству крахмала, сушеных овощей, повысив, таким образом, рентабельность производства продукции овощеводства.

В ООО «Виктория» построили собственный цех по переработке молока, производительностью 20 тонн молока в сутки. В настоящее время продукция поставляется во все учреждения района.

Таблица 5

Состав и структура товарной продукции

Вид

продукции

2006г.

2007г.

2008г.

стоимость товарной продукции т. руб.

структура, %

стоимость товарной продукции т. руб.

структура, %

стоимость товарной продукции т. руб.

структура, %

зерно

46500,38

14,39

20881,13

15,63

33750

42,5

картофель

9257,91

8,07

11929,48

8,93

188455

8,8

овощи закрытого и открытого грунта

25305,6

29,75

33058,64

28,84

54510

68,5

итого по растениеводству

58816,93

 

68968,42

 

88455

88,0

молоко

34965

30,49

40398

30,27

47377

52,0

мясо свиней

7718

6,73

8378

6,27

10057

10,1

мясо КРС

13165

 

45840

11,86

52480

52,3

итого по животноводству

55848

11,48

64586

 

62537

62,4

всего по хозяйству

114664,93

100

133554,42

100

23266

23,2


 

Размеры производства предприятия средние и имеют тенденцию к увеличению.

Так, на 13% увеличилась на 66% в связи с открытием цехов по переработке овощей – цех сульфитизации, цеха по производству сушеных овощей.

1.5. Анализ производства труда.

Анализ производства труда проведен с помощью таблицы 5

Таблица 5

Динамика производительности труда

показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006г., %

Произведено валовой продукции,

 тыс. руб.

13901,21

129844,5

123869,3

89,1

-на 1 чел/час, работника

322,17

287,73

151,06

46

-на 1 ср. годового работника, руб.

176188

156251

55457

34

Затраты труда на производство, чел/ час.

       

- 1 ц. молока

29,7

32,12

32,25

125

-1 ц. прироста КРС

5,6

6,17

6,4

114

-1 ц. прироста свиней

4,8

4,3

4,2

87,2


 

Из таблицы 6, видим что производство валовой продукции увеличелось на 81%. Затраты труда возросли на производстве молока – на 25%, что объясняется устаревшим оборудованием, а в свиноводстве затраты труда уменьшились на 13%.

1.6. Анализ кормовой базы

Резкое увеличение отдачи зерновых и кормового поля, существенное расширение посевных площадей позволяет ООО «Виктория» почти полностью обеспечивать общественное животноводство кормами собственного производства. Сено многолетних трав, сенаж из бобовых культур, сенаж в пленке, изготовленный по голштинской технологии для молодняка крупного рогатого скота и свиней, зернофураж – пшеница, ячмень, овес, кукурузный силос, картофель – корма, заготовляемые в хозяйстве.

Хозяйство испытывает нужду в белковых кормах, поэтому закупает соевые или подсолнечниковый шрот для всех видов животных, гидролизные дрожжи, минеральные корма. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянно соблюдать баланс между растениеводством и животноводством, связывающим звеном между которыми должна является кормовая база. Кормовая база должна обеспечивать потребность в кормах для получения молока, мяса молодняка крупнорогатого скота, мяса свиней и должна составляться на основе норм и рационов кормления.

Таблица 7

Обеспеченность животных кормами

Вид корма

2006г.

2007г.

2008г.

требуется к ед.

имеется ц. на ед.

обеспеченность, %

требуется к ед.

имеется ц. на ед.

обеспеченность, %

требуется к ед.

имеется ц. на ед.

обеспеченность, %

зерно

21,21

23

108

23,03

24,1

105

23,93

24,5

100,5

сено

3,7

3,19

86

2,9

3,0

103

2,89

2,9

100,3

силос

     

0,8

0,8

100

0,83

0,83

100

зеленая трава

2

2,35

117

2,5

2,9

116

2,46

2,5

102

всего

26,91

28,54

311

29,23

30,8

424

30,11

30,2

402,8

ц. на ед.

26,91

28,54

106

29,23

30,8

105

30,11

30,8

101


 

Из анализа кормовой базы, представленного в таблице 7 видно, что хозяйство полностью обеспечивает себя кормами.

Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию