Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
Хозяйство расположено в природной зоне, поэтому большая часть – 25% общей земли выделена под сады и огороды населения. Приходящиеся на сельскохозяйственные угодия 59%, общей земельной площади используется полностью. Основную долю составляют пашни 86,7%. По данным таблицы 3 видно, что площадь пашни за исследуемый период увеличилась на 34,8%. Увеличение поголовья общественного стада, влечет за собой увеличение посевов зерновых культур на 42,4%, однолетних на 34,2% и многолетних трав – на 14%.
Таблица 3
Структура пашни и посевов
Вид угодий |
2006г |
2007г |
2008г |
2008г к 2006г, % | |||
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % | ||
всего пашни, га |
8231 |
100 |
9403 |
100 |
11097 |
100 |
134,8 |
в т.ч. посевов |
|||||||
из них зерновых |
3650 |
44,5 |
4050 |
43,1 |
5200 |
47 |
142,4 |
картофель |
150 |
1,8 |
120 |
1,3 |
150 |
1,4 |
100 |
корнеплоды |
47 |
0,6 |
45,5 |
0,5 |
45 |
0,4 |
95,7 |
кукуруза |
400 |
4,3 |
400 |
3,6 |
100 | ||
однолетние травы |
1409 |
17,1 |
1891 |
20,2 |
1891 |
17 |
134,2 |
многолетние травы |
975 |
11,8 |
898,5 |
9,6 |
1111 |
10 |
114 |
чистый пар |
2000 |
24,4 |
2000 |
21 |
2300 |
296 |
115 |
Из таблицы 4 видим, что урожайность как зерновых культур, так и кормовых за последние три года имеет тенденцию к увеличению.
Урожайность зерновых увеличилась на 10%, картофеля на 13%, кукурузы на 55%, многолетних трав на 9%. Только урожайность однолетних трав сократилось на 14 %.
Таблица 4
Урожайность культур, ц/га
Культура |
2006г |
2007г |
2008г |
2008г к 2006г, % |
Зерновые |
25,7 |
29,09 |
28,4 |
110 |
Картофель |
286,8 |
250,24 |
325,7 |
113 |
Кукуруза |
189 |
267,7 |
293 |
155 |
Однолетние травы |
176 |
160 |
153 |
86 |
Многолетние травы |
21,48 |
15,2 |
23,6 |
109 |
Специализация – одна из форм общественного разделения труда, в каждом хозяйстве следует возделывать такие культуры, разводить те виды сельскохозяйственных животных, которые соответствовали бы конкретным природным и экономическим условиям.
Специализация характеризуется рядом показателей, главным из которых является структура товарной продукции.
ООО «Виктория» – хозяйство молочно-овощного направления. Овощеводство – одна из ведущих и рентабельных отраслей в хозяйстве. За последние годы заметно выросло показатели получения продуктов животноводства: молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней.
Новые рыночные условия заставили хозяйство пересмотреть традиционные методы хозяйствования не только в овощеводстве, где пошли на глубокую переработку продукции овощеводства – цех сульфитации, цех по производству крахмала, сушеных овощей, повысив, таким образом, рентабельность производства продукции овощеводства.
В ООО «Виктория» построили собственный цех по переработке молока, производительностью 20 тонн молока в сутки. В настоящее время продукция поставляется во все учреждения района.
Таблица 5
Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2006г. |
2007г. |
2008г. | |||
стоимость товарной продукции т. руб. |
структура, % |
стоимость товарной продукции т. руб. |
структура, % |
стоимость товарной продукции т. руб. |
структура, % | |
зерно |
46500,38 |
14,39 |
20881,13 |
15,63 |
33750 |
42,5 |
картофель |
9257,91 |
8,07 |
11929,48 |
8,93 |
188455 |
8,8 |
овощи закрытого и открытого грунта |
25305,6 |
29,75 |
33058,64 |
28,84 |
54510 |
68,5 |
итого по растениеводству |
58816,93 |
68968,42 |
88455 |
88,0 | ||
молоко |
34965 |
30,49 |
40398 |
30,27 |
47377 |
52,0 |
мясо свиней |
7718 |
6,73 |
8378 |
6,27 |
10057 |
10,1 |
мясо КРС |
13165 |
45840 |
11,86 |
52480 |
52,3 | |
итого по животноводству |
55848 |
11,48 |
64586 |
62537 |
62,4 | |
всего по хозяйству |
114664,93 |
100 |
133554,42 |
100 |
23266 |
23,2 |
Размеры производства предприятия средние и имеют тенденцию к увеличению.
Так, на 13% увеличилась на 66% в связи с открытием цехов по переработке овощей – цех сульфитизации, цеха по производству сушеных овощей.
Анализ производства труда проведен с помощью таблицы 5
Таблица 5
Динамика производительности труда
показатель |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. к 2006г., % |
Произведено валовой продукции, тыс. руб. |
13901,21 |
129844,5 |
123869,3 |
89,1 |
-на 1 чел/час, работника |
322,17 |
287,73 |
151,06 |
46 |
-на 1 ср. годового работника, руб. |
176188 |
156251 |
55457 |
34 |
Затраты труда на производство, чел/ час. |
||||
- 1 ц. молока |
29,7 |
32,12 |
32,25 |
125 |
-1 ц. прироста КРС |
5,6 |
6,17 |
6,4 |
114 |
-1 ц. прироста свиней |
4,8 |
4,3 |
4,2 |
87,2 |
Из таблицы 6, видим что производство валовой продукции увеличелось на 81%. Затраты труда возросли на производстве молока – на 25%, что объясняется устаревшим оборудованием, а в свиноводстве затраты труда уменьшились на 13%.
Резкое увеличение отдачи зерновых и кормового поля, существенное расширение посевных площадей позволяет ООО «Виктория» почти полностью обеспечивать общественное животноводство кормами собственного производства. Сено многолетних трав, сенаж из бобовых культур, сенаж в пленке, изготовленный по голштинской технологии для молодняка крупного рогатого скота и свиней, зернофураж – пшеница, ячмень, овес, кукурузный силос, картофель – корма, заготовляемые в хозяйстве.
Хозяйство испытывает нужду в белковых кормах, поэтому закупает соевые или подсолнечниковый шрот для всех видов животных, гидролизные дрожжи, минеральные корма. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянно соблюдать баланс между растениеводством и животноводством, связывающим звеном между которыми должна является кормовая база. Кормовая база должна обеспечивать потребность в кормах для получения молока, мяса молодняка крупнорогатого скота, мяса свиней и должна составляться на основе норм и рационов кормления.
Таблица 7
Обеспеченность животных кормами
Вид корма |
2006г. |
2007г. |
2008г. | ||||||
требуется к ед. |
имеется ц. на ед. |
обеспеченность, % |
требуется к ед. |
имеется ц. на ед. |
обеспеченность, % |
требуется к ед. |
имеется ц. на ед. |
обеспеченность, % | |
зерно |
21,21 |
23 |
108 |
23,03 |
24,1 |
105 |
23,93 |
24,5 |
100,5 |
сено |
3,7 |
3,19 |
86 |
2,9 |
3,0 |
103 |
2,89 |
2,9 |
100,3 |
силос |
0,8 |
0,8 |
100 |
0,83 |
0,83 |
100 | |||
зеленая трава |
2 |
2,35 |
117 |
2,5 |
2,9 |
116 |
2,46 |
2,5 |
102 |
всего |
26,91 |
28,54 |
311 |
29,23 |
30,8 |
424 |
30,11 |
30,2 |
402,8 |
ц. на ед. |
26,91 |
28,54 |
106 |
29,23 |
30,8 |
105 |
30,11 |
30,8 |
101 |
Из анализа кормовой базы, представленного в таблице 7 видно, что хозяйство полностью обеспечивает себя кормами.
Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию