Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
Широкое использование быков-производителей с высокой племенной ценностью для искусственного осеменения указывает на то, что американская популяция скота будет увеличиваться быстрыми темпами. Основными критерием успешной селекционной работы является интенсивный отбор и оптимальное использование лучших генотипов с учетом требований селекционных программ.
Основные производственные показатели по скотоводству. За последние 5 лет численность крупного рогатого скота сократилось с 3099 до 2071 голов, или на 33,2% в том числе и поголовье коров сократилось на 15%. Средний удой на корову вырос на 835 кг молока или на 27,8%, а производство молока увеличилось на 8,9%. Выход телят на 100 коров по сравнению с прошлым годом снизилось на 15 голов и составил 66%. В основном стадо ежегодно в среднем вводилось 27 первотелок в расчете на 100 голов коров, что обеспечивало ремонт стада при стабильном поголовье коров.
В хозяйстве неудовлетворительный уровень выращивания молодняка. Возраст при первой случке составил 23 месяца, что превышает на 4-5 месяцев нормативные условия.
Валовое производство мяса крупного рогатого скота снижено с 365 до 297 тонн, а его реализация с 4060 до 303 тонн, или на 34,1%. Хороши показатели по средне суточному приросту живой массы молодняка, который составил 644 грамма, что превышает уровень прошлого года на 168 грамм.
Характеристика коров, нетелей и телок по породности и классности.
В хозяйстве пробонитировано 1243 головы крупного рогатого скота, в том числе 850 коров и 393 телки от 12 месяцев и старше. Животных чистопородных из 4 поколения 100%. В стаде крупного рогатого скота к классам элита-рекорд и элита отнесено 555 голов, или 44,7%; к 1классу – 477 голов, в том числе коров – 301 голов, или 24,2%.
Характеристика коров по продуктивности, развитию и экстерьеру.
Удой коров по стаду за нынешний год составил 3774 кг, что выше уровня прошлого года на 984 кг при увеличении жирномолочности на 0,48%, или 53,7 кг молочного жира. По первотелкам прибавка составила 845 кг при повышении жирности на 0,42%. Это связано, прежде всего, с улучшением уровня кормления телок и подготовки нетелей.
Коров в стаде с удоем молока до 3000кг – 96 голов (13,8%), от 3001 до 4000 кг – 336 (48,9%), от 4001 и выше – 261 голов (37,3%). У 93 коров (13,4%) содержание жира в молока ниже 3,8%, а у 411 (59,2%) – 4,0% и более. Среди первотелок с удоем менее 3000 кг в стаде 58 голов (8,4%), с содержанием жира в молоке выше 4,0% – 122 головы (17,6%).
За последние годы в стаде хозяйства выражены и раздоены коровы до высокой молочной продуктивности. Наибольшее количество высокопродуктивных пород принадлежит 5/8 типу скрешивания.
Обследование коров различных генотипов по форме вымени, морфофункциональным способностям позволяет сделать вывод, что у всех помесных коров вымя хорошо приспособлено к машинному доению и получению высокой молочной продуктивности.
Вопросу воспроизводства стада в хозяйстве уделяется недостаточное внимание, следствием чего является низкий выход телят на 100 коров за последние 3 года. За 3 года колебания составили от 66 до 61 %. За последние годы увеличилось число абортов и мертворожденных, выбытие стельных коров, что в общем, и снизило выход телят. Причина этого в серьезном нарушении кормления и содержания взрослых животных.
Еще один показатель свидетельствует о том, что в организации работ по воспроизводству стада специалисты серьёзно не занимаются. Так, в среднем продолжительность сервис-периода у коров составил за год 182 дня, а с продолжительностью более 90 дней в пределах 69%. На увеличение молочной продуктивности коров большое внимание оказывает продолжительность сухостойного периода.
Наукой и практикой установлено, что оптимальным сроком обеспечивающим подготовку коров к отелу является сухостойный период продолжительностью 55-60 дней. Возрастной состав коров существенно влияет на их продуктивные и воспроизводительные функции.
В возвратной структуре стада удельный вес коров в возрасте 1-3 отелов составляет за год 67,0% отелов, отличающихся наиболее высокой потенциальной продуктивностью – 29,7%, коров в возрасте 8 отелов и старше – 3,3%. Возрастная структура стада свидетельствует о средней интенсивности стада. За последние 2 года число коров первого отела находилась на уровне 29,0%, второго отела в пределах -- 22,0%.
Выбраковка коров из основного стада – меропки показывает, и необходимое. Анализ выбраковки показывает, что большенство коров выбывает по яловости – 43%, заболевание конечностей и травмы – 23,3%, прочим причинам – 26,4%.
В хозяйстве уровень выращивания молодняка крупного рогатого скота можно считать удовлетворительным. По развитию ремонтные телки соответствуют требованиям первого класса. Объемы и результаты скрещивания с быком голштинской породы. По сравнению с прошлым годом количество поместного скота кровностью по голштинам более 50% увеличилось на 4,8%, в том числе коров также на 4,8%. Анализ показывает, что хозяйство стремилось иметь животных с кровностью более 50%.
Средний удой помесных коров по 1 лактации составил 3216 кг с содержанием жира 3,8% при живой массе 445 кг, по 3 лактации соответственно 3695, 3,87 и 514.
Наиболее высокая молочная продуктивность получена от помесных коров 5/8 кровности. Так средняя продуктивность 101 первотелки составила 3276 кг, с содержанием жира 3,83% при живой массе 447 кг. По 3 лактации соответственно 3939, 3,95 и 530, удовлетворительно проявили себя коровы 7/8 кровности по голштинам. Самым низким показателем по первой лактации у коров ¾ кровности (-34 кг), а по полновозрастным животным у полукровок (-266кг).
Таким образом, хозяйству целесообразно иметь коров больше 5/8 кровных по голштинам, а в дальнейшем, с улучшением уровня кормления и содержания, устранения лейкоза, можно увеличить численность высококровных животных.
Работа проводилась в ООО «Виктория» Каратузского района, Красноярского края, на коровах черно-пестрых, голштинских помесей.
В хозяйстве имеется 3368 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 875 голов. Удой в среднем составил 6119 кг молока, с % жира в молоке 3,7.
В хозяйстве в настоящее время все стадо голштинизировано. Имеются животные разных линий по улучшающей породе.
В нашу задачу входило оценить молочную продуктивность коров (черно-пестрых пород по удою за 1 лактацию).
Коровы находились в одинаковых условиях кормления, содержания и ухода. В ООО «Виктория» принята стойлово-пастбищная технология содержания скота, при которой в зимне-стойловый период животных содержат в помещениях, а в летне-пастбищный период на естественных выпасах.
В стойловый период коров содержат в коровниках на привязи, в стойлах, длина, которых составляет 170 – 188 см, ширина 120 см. Вдоль борта кормушки, примыкающего к стойлу, установлена рама высотой 160 – 170 см для привязи животных. К ней крепятся водопроводные трубы и поилка на высоте 60 см от пола, а также вакуум-трубопроводы доильной установки и молокопровод. Полы в стойлах деревянные с небольшим уклоном в сторону навозного прохода для ската мочи и навозной жижи.
При привязном содержании большое значение имеет предоставление коровам активного движения, прогулок. Это способствует укреплению здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
В летний период применяется летне-пастбищное содержание коров.
Основным кормом в летний период для коров является зеленая трава. В зимний период в рацион коров входят следующие корма: сено, сенаж, силос, корнеплоды, концентраты.
На одну корову (или условную единицу) в хозяйстве заготавливают 35 ц. в год.
Таблица 14
Схема опыта
Группы кровности |
Голов |
Изучаемые показатели |
3/8 кровности (37,5% голштин) |
10 |
Удой за 305 дней лактации, кг |
1/2 кровности (50% голштин) |
10 |
Живая масса коров 1 лактации, кг Жир, % |
5/8 кровности (62,5% голштин) |
10 |
Количество жира, кг Коэффициент молочности |
¾ кровности (75% голштин) |
10 |
Воспроизводительные способности (сервис-период) |
В обработку вошли по молочной продуктивности коров за первую лактацию.
Исследовали: содержание жира в молоке, его количество за лактацию.
На основании полученных в исследовании результатов, сделаны выводы и даны предложения.
Таблица 15
Молочная продуктивность коров разной кровности за 1 лактацию
Показатель |
Группы по кровности | |||
3/8 кровности |
1/2 кровности |
5/8 кровности |
3/4 кровности | |
Удой за 305 дней, кг |
4996 |
4976 |
5653 |
5857 |
Жир, кг |
4,11 |
4,09 |
4,19 |
4,08 |
Удой в базисной жирности, кг |
6039 |
5985 |
6966 |
7028 |
Количество жира, кг |
205,3 |
203,5 |
236,8 |
238,9 |
Коэффициент молочности, % |
999 |
1067 |
1009 |
929 |
Живая масса, кг |
500 |
466 |
560 |
630 |
Из данных таблицы 15 наиболее продуктивным по первой лактации были коровы ¾ - кровности, от которых получено в среднем за 205 дней лактации 5857 кг молока, что превосходит сверстниц 3/8 – кровности на 861 кг.
Таблица 16
Сервисный период коров разной кровности
Кровность |
Голов |
90 дней |
90-120 дней |
Более 120 дней | |||
голов |
% |
голов |
% |
голов |
% | ||
3/8 |
10 |
5 |
50 |
5 |
50 |
- |
- |
1/2 |
10 |
5 |
50 |
3 |
30 |
2 |
20 |
5/8 |
10 |
4 |
40 |
5 |
50 |
1 |
10 |
3/4 |
10 |
3 |
30 |
5 |
50 |
2 |
20 |
Из данных таблицы 16 видно, что у 50% животных 3/8-кровности сервисный период был равен 90 дней, и у 50% - с 90 до 120. У 1/2-кровности у 50% сервисный период равен 90 дней и у 30% - с 90 до 120, а также у 20%-более 120 дней. У 5/8-кровности сервисный период до 90 дней, у 40%-с 90 до 120, у 50%, и более 120 дней – 10%. У животных 3/4-кровности сервисный период до 90 дней у 30%, с 90 до 120 – у 50% и более 120 – у 20%.
Таблица 17
Показатели |
Кровность | |||
3/8 |
1/2 |
5/8 |
3/4 | |
Продуктивность |
4996 |
4976 |
5653 |
5857 |
Валовое производство с учетом базисного жира, кг |
6039 |
5985 |
6966 |
7028 |
Затраты на 1 голову, руб. |
21000 |
21000 |
21000 |
21000 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
347 |
350 |
301 |
298 |
Цена реализации |
620 |
620 |
620 |
620 |
Прибыль на 1ц. молока, руб. |
273 |
270 |
319 |
322 |
Рентабельность, % |
0,78 |
0,77 |
1,05 |
1,08 |
Анализ таблицы 17 показал что, наиболее высокий экономический и зоотехнический эффект был получен от коров 3/4 и 5/8 кровности.
Также из таблицы видно что, содержание коров 3/8 и 1/2 кровности экономически невыгодно.
Современное агропромышленное производство
характеризуется постоянно возрастающим
насыщением техникой, средствами химии
и микробиологии, концентрацией животных
на крупных комплексах, большой долей
мобильных агрегатов, рассредоточенностью
рабочих мест в земледелии, частой сменой
видов работ и средств труда. Нарушение
требований безопасности в таких условиях
создает опасные ситуации, приводящие
к несчастным случаям.
Безопасность труда – состояние условий
труда, при котором исключено воздействие
на работающих опасных и вредных производственных
факторов. Нанесение травм человеку в
условиях производства обусловлено наличием
физических и химических опасных производственных
факторов. Физические опасные производственные
факторы – это движущиеся машины, незащищенные
подвижные элементы оборудования, передвигающиеся
изделия, заготовки, материалы и т.п. Серьезную
опасность для жизни и здоровья людей
представляют отлетающие части обрабатываемого
материала и инструмента, которые обладают
большой кинетической энергией.
Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию