Содержание жира в молоке, его количество за лактацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа

Описание работы

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 477.00 Кб (Скачать файл)

Широкое использование быков-производителей с высокой племенной ценностью для искусственного осеменения указывает на то, что американская популяция скота будет увеличиваться быстрыми темпами. Основными критерием успешной селекционной работы является интенсивный отбор и оптимальное использование лучших генотипов с учетом требований селекционных программ.

Основные производственные показатели по скотоводству. За последние 5 лет численность крупного рогатого скота сократилось с 3099 до 2071 голов, или на 33,2% в том числе и поголовье коров сократилось на 15%. Средний удой на корову вырос на 835 кг молока или на 27,8%, а производство молока увеличилось на 8,9%. Выход телят на 100 коров по сравнению с прошлым годом снизилось на 15 голов и составил 66%. В основном стадо ежегодно в среднем вводилось 27 первотелок в расчете на 100 голов коров, что обеспечивало ремонт стада при стабильном поголовье коров.

В хозяйстве неудовлетворительный уровень выращивания молодняка. Возраст при первой случке составил 23 месяца, что превышает на 4-5 месяцев нормативные условия.

Валовое производство мяса крупного рогатого скота снижено с 365 до 297 тонн, а его реализация с 4060 до 303 тонн, или на 34,1%. Хороши показатели по средне суточному приросту живой массы молодняка, который составил 644 грамма, что превышает уровень прошлого года на 168 грамм.

Характеристика коров, нетелей и телок по породности и классности.

В хозяйстве пробонитировано 1243 головы крупного рогатого скота, в том числе 850 коров и 393 телки от 12 месяцев и старше. Животных чистопородных из 4 поколения 100%. В стаде крупного рогатого скота к классам элита-рекорд и элита отнесено 555 голов, или 44,7%; к 1классу – 477 голов, в том числе коров – 301 голов, или 24,2%.

Характеристика коров по продуктивности, развитию и экстерьеру.

Удой коров по стаду за нынешний год составил 3774 кг, что выше уровня прошлого года на 984 кг при увеличении жирномолочности на 0,48%, или 53,7 кг молочного жира. По первотелкам прибавка составила 845 кг при повышении жирности на 0,42%. Это связано, прежде всего, с улучшением уровня кормления телок и подготовки нетелей.

Коров в стаде с удоем молока до 3000кг – 96 голов (13,8%), от 3001 до 4000 кг – 336 (48,9%), от 4001 и выше – 261 голов (37,3%). У 93 коров (13,4%) содержание жира в молока ниже 3,8%, а у 411 (59,2%) – 4,0% и более. Среди первотелок с удоем менее 3000 кг в стаде 58 голов (8,4%), с содержанием жира в молоке выше 4,0% – 122 головы (17,6%).

 За последние годы в стаде  хозяйства выражены и раздоены  коровы до высокой молочной  продуктивности. Наибольшее количество высокопродуктивных пород принадлежит 5/8 типу скрешивания.

Обследование коров различных генотипов по форме вымени, морфофункциональным способностям позволяет сделать вывод, что у всех помесных коров вымя хорошо приспособлено к машинному доению и получению высокой молочной продуктивности.

Вопросу воспроизводства стада в хозяйстве уделяется недостаточное внимание, следствием чего является низкий выход телят на 100 коров за последние 3 года. За 3 года колебания составили от 66 до 61 %. За последние годы увеличилось число абортов и мертворожденных, выбытие стельных коров, что в общем, и снизило выход телят. Причина этого в серьезном нарушении кормления и содержания взрослых животных.

Еще один показатель свидетельствует о том, что в организации работ по воспроизводству стада специалисты серьёзно не занимаются. Так, в среднем продолжительность сервис-периода у коров составил за год 182 дня, а с продолжительностью более 90 дней в пределах 69%. На увеличение молочной продуктивности коров большое внимание оказывает продолжительность сухостойного периода.

Наукой и практикой установлено, что оптимальным сроком обеспечивающим подготовку коров к отелу является сухостойный период продолжительностью 55-60 дней. Возрастной состав коров существенно влияет на их продуктивные и воспроизводительные функции.

В возвратной структуре стада удельный вес коров в возрасте 1-3 отелов составляет за год 67,0% отелов, отличающихся наиболее высокой потенциальной продуктивностью – 29,7%, коров в возрасте 8 отелов и старше – 3,3%. Возрастная структура стада свидетельствует о средней интенсивности стада. За последние 2 года число коров первого отела находилась на уровне 29,0%, второго отела в пределах -- 22,0%.

Выбраковка коров из основного стада – меропки показывает,  и необходимое. Анализ выбраковки показывает, что большенство коров выбывает по яловости – 43%, заболевание конечностей и травмы – 23,3%, прочим причинам – 26,4%.

В хозяйстве уровень выращивания молодняка крупного рогатого скота можно считать удовлетворительным. По развитию ремонтные телки соответствуют требованиям первого класса. Объемы и результаты скрещивания с быком голштинской породы. По сравнению с прошлым годом количество поместного скота кровностью по голштинам более 50% увеличилось на 4,8%, в том числе коров также на 4,8%. Анализ показывает, что хозяйство стремилось иметь животных с кровностью более 50%.

Средний удой помесных коров по 1 лактации составил 3216 кг с содержанием жира 3,8% при живой массе 445 кг, по 3 лактации соответственно 3695, 3,87 и 514.

Наиболее высокая молочная продуктивность получена от помесных коров 5/8 кровности. Так средняя продуктивность 101 первотелки составила 3276 кг, с содержанием жира 3,83% при живой массе 447 кг. По 3 лактации соответственно 3939, 3,95 и 530, удовлетворительно проявили себя коровы 7/8 кровности по голштинам. Самым низким показателем по первой лактации у коров ¾ кровности (-34 кг), а по полновозрастным животным у полукровок (-266кг).

Таким образом, хозяйству целесообразно иметь коров больше 5/8 кровных по голштинам, а в дальнейшем, с улучшением уровня кормления и содержания, устранения лейкоза, можно увеличить численность высококровных животных.

2.2. Методика исследования

Работа проводилась в ООО «Виктория» Каратузского района, Красноярского края, на коровах черно-пестрых, голштинских помесей.

В хозяйстве имеется 3368 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 875 голов. Удой в среднем составил 6119 кг молока, с % жира в молоке 3,7.

В хозяйстве в настоящее время все стадо голштинизировано. Имеются животные разных линий по улучшающей породе.

В нашу задачу входило оценить молочную продуктивность коров (черно-пестрых пород по удою за 1 лактацию).

Коровы находились в одинаковых условиях кормления, содержания и ухода. В ООО «Виктория» принята стойлово-пастбищная технология содержания скота, при которой в зимне-стойловый период животных содержат в помещениях, а в летне-пастбищный период на естественных выпасах. 

В стойловый период коров содержат в коровниках на привязи, в стойлах, длина, которых составляет 170 – 188 см, ширина 120 см. Вдоль борта кормушки, примыкающего к стойлу, установлена рама высотой 160 – 170 см для привязи животных. К ней крепятся водопроводные трубы и поилка на высоте 60 см от пола, а также вакуум-трубопроводы доильной установки и молокопровод. Полы в стойлах деревянные с небольшим уклоном в сторону навозного прохода для ската мочи и навозной жижи.

При привязном содержании большое значение имеет предоставление коровам активного движения, прогулок. Это способствует укреплению здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

В летний период применяется летне-пастбищное содержание коров.

Основным кормом в летний период для коров является зеленая трава. В зимний период в рацион коров входят следующие корма: сено, сенаж, силос, корнеплоды, концентраты.

На одну корову (или условную единицу) в хозяйстве заготавливают 35 ц. в год.

Таблица 14

Схема опыта

Группы кровности

Голов

Изучаемые показатели

3/8 кровности 

(37,5% голштин)

10

Удой за 305 дней лактации, кг

1/2 кровности 

(50% голштин)

10

Живая масса коров 1 лактации, кг

Жир, %

5/8 кровности 

(62,5% голштин)

10

Количество жира, кг

Коэффициент молочности

¾ кровности

(75% голштин)

10

Воспроизводительные способности (сервис-период)


В обработку вошли по молочной продуктивности коров за первую лактацию.

Исследовали: содержание жира в молоке, его количество за лактацию.

На основании полученных в исследовании результатов, сделаны выводы и даны предложения.

2.3. Результаты исследований

Таблица 15

Молочная продуктивность коров разной кровности за 1 лактацию

Показатель

Группы по кровности

3/8 кровности

1/2 кровности

5/8 кровности

3/4 кровности

Удой за 305 дней, кг

4996

4976

5653

5857

Жир, кг

4,11

4,09

4,19

4,08

Удой в базисной жирности, кг

6039

5985

6966

7028

Количество жира, кг

205,3

203,5

236,8

238,9

Коэффициент молочности, %

999

1067

1009

929

Живая масса, кг

500

466

560

630


 

Из данных таблицы 15 наиболее продуктивным по первой лактации были коровы ¾ - кровности, от которых получено в среднем за 205 дней лактации 5857 кг молока, что превосходит сверстниц 3/8 – кровности на 861 кг.

Таблица 16

Сервисный период коров разной кровности

Кровность

Голов

90 дней

90-120 дней

Более 120 дней

голов

%

голов

%

голов

%

3/8

10

5

50

5

50

-

-

1/2

10

5

50

3

30

2

20

5/8

10

4

40

5

50

1

10

3/4

10

3

30

5

50

2

20


 

Из данных таблицы 16 видно, что у 50% животных 3/8-кровности сервисный период был равен 90 дней, и у 50% - с 90 до 120. У 1/2-кровности у 50% сервисный период равен 90 дней и у 30% - с 90 до 120, а также у 20%-более 120 дней. У 5/8-кровности сервисный период до 90 дней, у 40%-с 90 до 120, у 50%, и более 120 дней – 10%. У животных 3/4-кровности сервисный период до 90 дней у 30%, с 90 до 120 – у 50% и более 120 – у 20%.

2.4. Экономическое обоснование результатов.

Таблица 17

Показатели

Кровность

3/8

1/2

5/8

3/4

Продуктивность

4996

4976

5653

5857

Валовое производство с учетом базисного жира, кг

6039

5985

6966

7028

Затраты на 1 голову, руб.

21000

21000

21000

21000

Себестоимость 1 ц молока,  руб.

347

350

301

298

Цена реализации

620

620

620

620

Прибыль на 1ц. молока, руб.

273

270

319

322

Рентабельность, %

0,78

0,77

1,05

1,08


 

Анализ таблицы 17 показал что, наиболее высокий экономический и зоотехнический эффект был получен от коров  3/4 и 5/8 кровности.

Также из таблицы видно что, содержание коров 3/8 и 1/2 кровности экономически невыгодно.

 

3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Современное агропромышленное производство характеризуется постоянно возрастающим насыщением техникой, средствами химии и микробиологии, концентрацией животных на крупных комплексах, большой долей мобильных агрегатов, рассредоточенностью рабочих мест в земледелии, частой сменой видов работ и средств труда. Нарушение требований безопасности в таких условиях создает опасные ситуации, приводящие к несчастным случаям.  
 Безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Нанесение травм человеку в условиях производства обусловлено наличием физических и химических опасных производственных факторов. Физические опасные производственные факторы – это движущиеся машины, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы и т.п. Серьезную опасность для жизни и здоровья людей представляют отлетающие части обрабатываемого материала и инструмента, которые обладают большой кинетической энергией.

Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию