Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
О размерах развития животноводства можно судить по численности поголовья животных в хозяйстве.
Таблица 8
Состав и структура стада
Полновозрастная группа |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
Коэффициент перевода |
Поголовье, усл. гол. |
Структура стада по отрасли, % |
Структура стада по хозяйству, % |
Коровы, гол |
1170 |
1200 |
1223 |
1 |
1200 |
43,83 |
34,7 |
Быки производители, гол |
5 |
12 |
1 |
12 |
0,44 |
0,37 | |
Нетели, гол |
160 |
180 |
220 |
0,66 |
145 |
5,30 |
4,19 |
Телки старше года, гол |
531 |
480 |
500 |
0,66 |
330 |
12,05 |
9,55 |
Телки до года, гол |
350 |
122 |
180 |
0,66 |
188,8 |
4,34 |
3,44 |
Бычки до года, гол |
365 |
808 |
830 |
0,66 |
547,8 |
20,01 |
15,85 |
Скот на откорме, гол |
469 |
500 |
582 |
0,66 |
384,1 |
14,03 |
11,11 |
Всего крупного рогатого скота, гол |
3045 |
3315 |
3524 |
2737,7 |
100 |
79,20 | |
Взрослые хряки производители, гол |
50 |
55 |
25 |
0,16 |
4 |
0,56 |
0,12 |
Матки, гол |
50 |
55 |
25 |
0,16 |
96 |
13,35 |
2,78 |
Поросята до 2-х месс., гол |
1100 |
1200 |
1040 |
0,16 |
166 |
23,09 |
4,8 |
Ремонтный молодняк, гол |
700 |
500 |
760 |
0,16 |
121 |
16,83 |
3,50 |
Поросята от 2-х до 4-х мес., гол |
1400 |
1300 |
1060 |
0,16 |
170 |
23,64 |
4,92 |
Молодняк и свиньи на откорме, гол |
800 |
995 |
1015 |
0,16 |
162 |
22,53 |
4,69 |
Всего свиней, гол. |
4500 |
4500 |
4500 |
0,16 |
719 |
100 |
20,80 |
Итого |
3556,7 |
100 |
Из данных таблицы 8 видно, что в целях повышения производства молока, мяса крупного рогатого скота увеличилось количество голов дойного стада. С применением искусственного осеменения, более, чем в 2 раза уменьшилось поголовье хряков – производителей, а в целях увеличения поголовья откормленного молодняка, увеличено поголовье свиноматок.
Анализ таблицы 8 показывает, что хозяйство, в основном, занимается скотоводством, где дойное стадо составляет 34,7%, а все поголовье крупнорогатого скота 79,2% от количества условных голов скота в хозяйстве.
Анализ
продукции животноводства
Таблица 9
Динамика продуктивности и поголовья
Показатель |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. к 2006г., % |
Среднегодовой надой на одну корову, л |
4894 |
5574 |
6087 |
126 |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
850 |
850 |
875 |
100 |
Среднегодовое поголовье свиноматок, гол |
485 |
387 |
491 |
107 |
Среднесуточный прирост свиней, гол |
350 |
453 |
550 |
122 |
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол |
85 |
87 |
91 |
107 |
Количество опоросов в год |
865 |
899 |
893 |
103 |
Сохранность поросят к 2 месяцам, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
По данным таблицы 9 видно, что молочная продуктивность коров повысилась на 27%, на 7% повысился выход телят. Важно отметить, что в хозяйстве за исследуемый период увеличилось поголовье свиноматок – для расширения поголовья молодняка на откорм, с целью увеличения валового производства мяса свинины.
Таблица 10
Валовое производство продукции животноводства
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2008г. к 2006г., % |
Произведено: |
||||
молоко, ц |
47378 |
67646 |
68933 |
145 |
прирост КРС, ц |
4471,7 |
5873 |
6373,7 |
142 |
прирост свиней, ц |
5284 |
8381 |
4515,5 |
85 |
Реализовано: |
||||
молоко, ц |
42205 |
60426 |
61466 |
145 |
мясо КРС, ц |
3464,3 |
5306 |
5900 |
170 |
мясо свиней, ц |
4643 |
5740 |
4901 |
105 |
Уровень товарности: |
||||
молоко |
89,73 |
88,77 |
89,92 |
100,2 |
мясо КРС |
40,59 |
36,41 |
55,40 |
136,49 |
мясо свиней |
25,80 |
48,33 |
58,67 |
227 |
Одним из путей улучшения продуктивных качеств пород сельскохозяйственных животных является скрещивание их с другими породами, обладающими более высокими показателями продуктивности.
В отличие от чистопородного разведения, при котором самец и самка принадлежат одной породе, при скрещивании спаривают животных, относящихся к разным породам.
Скрещивание, как сознательный прием улучшения животных одних пород с помощью других, стало применяться в средние века.
Теоретическое обоснование метода скрещивания и его практического применения одним из первых было предложено французским ученым Бюффоном. Опираясь на опыт использования восточных лошадей в Западной Европе, он считал, что для поддержания ценных свойств животных, разводимых в новых условиях, необходим систематический завоз производителей с их родины. Для улучшения местного скота скрещиванием его с завозным и во избежание его вырождения Бюффон также рекомендовал прибегать к новому завозу производителей и их повторному скрещиванию с помесным скотом.
Широкое обобщение биологической сущности и практического значения скрещивания сделано Ч. Дарвином. Он показал, что скрещивание ведет не только к соединению особенностей скрещиваемых форм, но и ее различным новообразованиям, служащим материалом для отбора и выведения новых пород.
Скрещивание служит хорошим средством
объединения в помесях признаков исходных форм (пород); обогащения
наследственных возможностей помесных
животных, повышения их жизнеспособности
и продуктивности.
При практическом использовании скрещивания
важно создать для помесей такие условия,
которые способствовали бы формированию
у них способности к высокой продуктивности
и жизнеспособности И.В. Мичурин (1948г),
подчеркивал, что никакое скрещивание
не даст положительных результатов, если
помесным организмам ни будет создано
условий, способствующих развитию тех
свойств, которые хотят иметь у выводимого
или улучшаемого сорта растений (или породы
животных). Поэтому при скрещивании необходимо
соблюдать правило: для данной породы
подбирать другую, улучшающую ее, согласно
условиям кормления, содержания и климата.
Большой вклад в разработку научных биологических основ скрещивания внесли классики русской зоотехнии (П.Н.Кулешов (1947г.), М.Ф.Иванов (1949г.), Е.Ф. Лискун (1949г.), Д.А. Кисловский (1965г.), Е.Я.Борисенко (1967г.) и д.р.). Применяя разные методы скрещивания в нашей стране в 20-ом столетии, созданы десятки пород крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, отличающихся высокой продуктивностью.
Улучшение существующих пород путем скрещивания их с более продуктивными породами широко применяется и в настоящее время. Так в последние 30 лет молочные породы крупного рогатого скота в России улучшаются путем скрещивания с голштинской породой, завозимой из США, Канады и ряда европейских стран.
В 1930-1932 гг. в Советский Союз было завезено большое число черно-пестрого скота из Германии, Голландии, а также скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили в племенных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири и других регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали для скрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.
В результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, содержания и наследственности исходных пород, с которыми проводилось скрещивание на большой территории страны, был создан массив неоднородного черно-пестрого скота, который в 1959 г. был утвержден как черно-пестрая порода.
За прошедший период в работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды.
I период (1930-1940гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.
II период (1940-1945 гг.). В конце1940г. в страну было завезено 24 быка немецкого и шведского происхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах «Врачевы Горки», «Молочное», «Торосово». Завезенных быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики в 1930-1938 гг. В это время уже начали использовать разведение полученных помесей «в себе».
III период (1945-1975 гг.). К этому времени численность черно-пестрого скота значительно возросла. После 1945 г. западные области страны, пострадавшие от военных действий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколько позднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959 г. среди большого массива отечественного черно-пестрого скота выделились популяции среднерусского, сибирского, уральского и др., которые были объединены, в результате чего была создана отечественная порода черно-пестрого скота. В период с 1955 по 1975 г. поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов, Швеции, Германии, Дании, Польши.
IV период (с 1975 г. по настоящее время).
В начале этого периода в
СССР начали завозить
Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550 кг, в племенных заводах и репродукторах 550-650 кг, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162 см), глубокой (70-75 см) средней ширины грудью, широкими поясницей, спиной и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеобразной формы. По мере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формой вымени увеличивается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти.
Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию