Содержание жира в молоке, его количество за лактацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 08:23, дипломная работа

Описание работы

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВИКТОРИЯ». 6
1.1. Месторасположение и природно-климатические условия. 6
1.2. Организация труда в ООО «Виктория» 7
1.3. Анализ землепользования 8
1.4. Анализ специализации и размеров производства 11
1.5. Анализ производства труда 13
1.6. Анализ кормовой базы 13
1.7. Анализ состава и структура стада. 15
1.8. Анализ валового производства продукции 16
2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 18
2.1. Аналитический обзор 18
2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород 18
2.1.2. Черно-пестрая порода 19
2.1.3. Голштинская порода 25
2.1.4. Варианты скрещивания коров черно-пестрой породы с черно-пестрыми голштинскими и поместными быками. 28
2.2. Методика исследования 32
2.3. Результаты исследований 34
2.4. Экономическое обоснование результатов. 35
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 36
4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА 42
4.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду 42
4.2. Агротехнические мероприятия в ООО «Виктория» по защите окружающей среды 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 477.00 Кб (Скачать файл)

1.7. Анализ состава и структура стада.

О размерах развития животноводства можно судить по численности поголовья животных в хозяйстве.

Таблица 8

Состав и структура стада

Полновозрастная группа

2006г.

2007г.

2008г.

Коэффициент перевода

Поголовье, усл. гол.

Структура стада по отрасли, %

Структура стада по хозяйству, %

Коровы, гол

1170

1200

1223

1

1200

43,83

34,7

Быки производители, гол

 

5

12

1

12

0,44

0,37

Нетели, гол

160

180

220

0,66

145

5,30

4,19

Телки старше года, гол

531

480

500

0,66

330

12,05

9,55

Телки до года, гол

350

122

180

0,66

188,8

4,34

3,44

Бычки до года, гол

365

808

830

0,66

547,8

20,01

15,85

Скот на откорме, гол

469

500

582

0,66

384,1

14,03

11,11

Всего крупного рогатого скота, гол

3045

3315

3524

 

2737,7

100

79,20

Взрослые хряки производители, гол

50

55

25

0,16

4

0,56

0,12

Матки, гол

50

55

25

0,16

96

13,35

2,78

Поросята до 2-х месс., гол

1100

1200

1040

0,16

166

23,09

4,8

Ремонтный молодняк, гол

700

500

760

0,16

121

16,83

3,50

Поросята от 2-х до 4-х мес., гол

1400

1300

1060

0,16

170

23,64

4,92

Молодняк и свиньи на откорме, гол

800

995

1015

0,16

162

22,53

4,69

Всего свиней, гол.

4500

4500

4500

0,16

719

100

20,80

Итого

       

3556,7

 

100


Из данных таблицы 8 видно, что в целях повышения производства молока, мяса крупного рогатого скота увеличилось количество голов дойного стада. С применением искусственного осеменения, более, чем в 2 раза уменьшилось поголовье хряков – производителей, а в целях увеличения поголовья откормленного молодняка, увеличено поголовье свиноматок.

Анализ таблицы 8 показывает, что хозяйство, в основном, занимается скотоводством, где дойное стадо составляет 34,7%, а все поголовье крупнорогатого скота 79,2% от количества условных голов скота в хозяйстве.

1.8. Анализ валового производства продукции

         Анализ  продукции животноводства можно  увидеть, заполнив таблицу 9.

Таблица 9

Динамика продуктивности и поголовья

Показатель

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006г., %

Среднегодовой надой на одну корову, л

4894

5574

6087

126

Среднегодовое поголовье коров, гол

850

850

875

100

Среднегодовое поголовье свиноматок, гол

485

387

491

107

Среднесуточный прирост свиней, гол

350

453

550

122

Выход телят на 100 коров и нетелей, гол

85

87

91

107

Количество опоросов в год

865

899

893

103

Сохранность поросят к 2 месяцам, %

100

100

100

100


 

По данным таблицы 9 видно, что молочная продуктивность коров повысилась на 27%, на 7% повысился выход телят. Важно отметить, что в хозяйстве за исследуемый период увеличилось поголовье свиноматок – для расширения поголовья молодняка на откорм, с целью увеличения валового производства мяса свинины.

 Таблица 10

Валовое производство продукции животноводства

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006г., %

Произведено:

       

молоко, ц

47378

67646

68933

145

прирост КРС, ц

4471,7

5873

6373,7

142

прирост свиней, ц

5284

8381

4515,5

85

Реализовано:

       

молоко, ц

42205

60426

61466

145

мясо КРС, ц

3464,3

5306

5900

170

мясо свиней, ц

4643

5740

4901

105

Уровень товарности:

       

молоко

89,73

88,77

89,92

100,2

мясо КРС

40,59

36,41

55,40

136,49

мясо свиней

25,80

48,33

58,67

227


 

 

2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

2.1. Аналитический обзор

2.1.1. Скрещивание - как метод совершенствования пород

Одним из путей улучшения продуктивных качеств пород сельскохозяйственных животных является скрещивание их с другими породами, обладающими более высокими показателями продуктивности.

В отличие от чистопородного разведения, при котором самец и самка принадлежат одной породе, при скрещивании спаривают животных, относящихся к разным породам.

Скрещивание, как сознательный прием улучшения животных одних пород с помощью других, стало применяться в средние века.

Теоретическое обоснование метода скрещивания и его практического применения одним из первых было предложено французским ученым Бюффоном. Опираясь на опыт использования восточных лошадей в Западной Европе, он считал, что для поддержания ценных свойств животных, разводимых в новых условиях, необходим систематический завоз производителей с их родины. Для улучшения местного скота скрещиванием его с завозным и во избежание его вырождения Бюффон также рекомендовал прибегать к новому завозу производителей и их повторному скрещиванию с помесным скотом.

Широкое обобщение биологической сущности и практического значения скрещивания сделано Ч. Дарвином. Он показал, что скрещивание ведет не только к соединению особенностей скрещиваемых форм, но и ее различным новообразованиям, служащим материалом для отбора и выведения новых пород.

Скрещивание служит хорошим средством объединения в помесях признаков исходных форм (пород); обогащения наследственных возможностей помесных животных, повышения их жизнеспособности и продуктивности.  
При практическом использовании скрещивания важно создать для помесей такие условия, которые способствовали бы формированию у них способности к высокой продуктивности и жизнеспособности И.В. Мичурин (1948г), подчеркивал, что никакое скрещивание не даст положительных результатов, если помесным организмам ни будет создано условий, способствующих развитию тех свойств, которые хотят иметь у выводимого или улучшаемого сорта растений (или породы животных). Поэтому при скрещивании необходимо соблюдать правило: для данной породы подбирать другую, улучшающую ее, согласно условиям кормления, содержания и климата.

Большой вклад в разработку научных биологических основ скрещивания внесли классики русской зоотехнии (П.Н.Кулешов (1947г.), М.Ф.Иванов (1949г.), Е.Ф. Лискун (1949г.), Д.А. Кисловский (1965г.), Е.Я.Борисенко (1967г.) и д.р.). Применяя разные методы скрещивания в нашей стране в 20-ом столетии, созданы десятки пород крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, отличающихся высокой продуктивностью.

Улучшение существующих пород путем скрещивания их с более продуктивными породами широко применяется и в настоящее время. Так в последние 30 лет молочные породы крупного рогатого скота в России улучшаются путем скрещивания с голштинской породой, завозимой из США, Канады и ряда европейских стран.

2.1.2. Черно-пестрая порода

В 1930-1932 гг. в Советский Союз было завезено большое число черно-пестрого скота из Германии, Голландии, а также скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили в племенных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири и других регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали для скрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.

В результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, содержания и наследственности исходных пород, с которыми проводилось скрещивание на большой территории страны, был создан массив неоднородного черно-пестрого скота, который в 1959 г. был утвержден как черно-пестрая порода.

За прошедший период в работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды.

I период (1930-1940гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.

II период (1940-1945 гг.). В конце1940г. в  страну было завезено 24 быка немецкого и шведского происхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах «Врачевы Горки», «Молочное», «Торосово». Завезенных быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики в 1930-1938 гг. В это время уже начали использовать разведение полученных помесей «в себе».

III период (1945-1975 гг.). К этому времени численность черно-пестрого скота значительно возросла. После 1945 г. западные области страны, пострадавшие от военных действий, стали поступать производители из Сибири и Прибалтики, несколько позднее был осуществлен импорт быков и коров из Швеции. К 1959 г. среди большого массива отечественного черно-пестрого скота выделились популяции среднерусского, сибирского, уральского и др., которые были объединены, в результате чего была создана отечественная порода черно-пестрого скота. В период с 1955 по 1975 г. поголовье черно-пестрой породы пополнялось импортом животных из Нидерландов, Швеции, Германии, Дании, Польши.

IV период (с 1975 г. по настоящее время). В начале этого периода в  СССР начали завозить производителей, маточный материал и спермопродукцию из США и Канады. С начала 1980-х гг. импорт племенного материала из этих стран существенно возрос и продолжается в настоящее время. Однако следует отметить, что из США и Канады в Россию в основном завозят спермопродукцию, тогда как их Голландии, Дании и Германии до сих пор импортируют как спермопродукцию, так и маточный материал. Поэтому в настоящее время отечественный черно-пестрый скот представлен в основном голштинизированными животными. 

Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного скота. Животные отличаются хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Коровы обычно крупные, живая масса 500-550 кг, в племенных заводах и репродукторах 550-650 кг, с несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем (косая длина туловища составляет 158-162 см), глубокой (70-75 см) средней ширины грудью, широкими поясницей, спиной и крестцом. Брюхо объемистое, вымя большое, в основном округлой и чашеобразной формы. По мере увеличения кровности по голштинам доля животных с чашеобразной формой вымени увеличивается. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, изредка встречаются животные красно-пестрой масти.

Информация о работе Содержание жира в молоке, его количество за лактацию