Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 15:10, дипломная работа
На современном этапе экономического и социального развития России, в условиях вхождения в рыночные отношения, резко возросла потребность продуктов животноводства, в первую очередь молока и мяса. В этих условиях интенсификация селекционного процесса по повышению продуктивных и технологических качеств животных приобретает особую актуальность.
Одна из самых старых молочных пород скота России – холмогорская. Эта порода получила широкое распространение в зонах с экстремальными климатическими и кормовыми условиями, что обусловлено хорошей продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и адаптационными способностями животных. Однако, генетический потенциал молочной продуктивности и технологические свойства холмогорских коров оставляют желать лучшего, что и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования данных признаков породы.
Одним из главных условий увеличения производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране является качественное совершенствование пород и наращивание генетического потенциала продуктивности. В настоящее время это достигается в большей степени за счет широкого использования лучших отечественных и мировых пород.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА предприятия ЗАО « Кривское»…
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………..
2.1. Обзор литературы……………………………………………………
2.2. Цель и задачи исследований………………………………………...
2.3. Материал и методика исследований………………………………..
2.4. Качественная характеристика стада………………………………..
2.5. Результаты исследований…………………………………………...
2.6 Экономическая эффективность результатов исследования……….
2.7 Безопасность и экологичность………………………………………
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..
Из данных таблицы видно, что наибольший удой за 3-ю лактацию выявлен у помесей 1/2г+1/2х и составляла 6175 кг, что выше помесей 3/4х+1/4г на 695 ( P>0,999), соответственно ч/п голштинов на 440 кг и ч/п холмогорок на 686 кг. Следует отметить высокое содержание жира в молоке во всех анализируемых группах, хотя группа ч/п голштинских коров не значительно уступает своим сверсницам ч/п холмогоркам на 0,17%. Выход молочного жира у ч/п голштинских, ч/п холмогорок и помесей генотипа 3/4 х+1/4г почти не отличается. Наивысший выход молочного жира содержится у помесей 1/2г+1/2х и составляет 268,79 кг, что на 26,01 кг выше своих сверсниц.
Высокий процент белка содержится у ч/п голштинских коров и составляет 3,34% что выше помесей 1/2г+1/2х на 0,4% и на 0,24-0,25% выше помесей 3/4х+1/4г и ч/п холмогорок.
Таблица 21.
Группа животных |
Максимальная лактация | |||||
дойных дней |
удой за лактацию |
продуктивность за 305 дней | ||||
удой, кг |
% жира |
жир, кг |
% белка | |||
ч/п голштины |
392,90+/-3,23 |
6865,63+/-71,04 |
6065,31+/-40,78 |
4,52+/-0,01 |
274,57+/-2,05 |
3,31+/-0,00 |
ч/п холмогоры |
348,07+/-4,92 |
6705,00+/-108,91 |
6079,07+/-82,77 |
4,24+/-0,02 |
258,51+/-4,03 |
3,24+/-0,01 |
3/4х+1/4г |
336,13+/-2,28 |
5793,22+/-49,45 |
6423,71+/-42,82 |
4,43+/-0,01 |
240,13+/-1,91 |
3,25+/-0,01 |
1/2г+1/2х |
372,04+/-0,82 |
6345,45+/-22,19 |
5972,72+/-20,26 |
4,34+/-0,41 |
259,06+/-0,91 |
3,26+/-3,91 |
Из данных таблицы видно, что наибольший удой за максимальную лактацию выявлен у ч/п холмогорок – 6079, что выше своих сверсниц ч/п голштинов на 14 кг, соответственно их помесей генотипа 1/2г+1/2х на 107 кг и генотипа 3/4х+1/4г – 642 кг ( P>0,999). Следует отметить высокое содержание жира у всех групп по максимальной лактации, хотя у ч/п холмогорок содержание жира составляет 4,24%, они все же уступают своим сверсницам ч/п голштинам на 0,28%. Наибольший процент белка содержится в молоке ч/п голштинов и составляет 3,31% . Им уступают группы ч/п холмогорок, помесей 3/4х+1/4г и 1/2г+1/2х на 0,4 – 0,6%.
Все полученные результаты указывают на целесообразность и эффективность данной работы по выведению нового типа холмогорского скота, что позволит обратить генетический потенциал холмогорской породы в целом и повысить ее конкурентоспособность.
2.6. Экономическое обоснование результатов исследования
Анализ экономической эффективности провели из расчета сформированных групп коров по первой лактации. Зная удой за первую лактацию у всех групп коров( ч/п голштины- 62,74; ч/п холмогоры-48,50; 3/4х/1/4г- 53,62;1/2г+1/2х – 57,41), товарность( у всех групп составляет 0,93%), цену 1 ц молока ( у всех групп 1422,9 руб) и себестоимость 1 ц молока(у всех групп 1466,5 руб),мы нашли полную себестоимость молока( себестоимость 1 ц молока умножили на удой за лактацию, ц), выручку ( удой за лактацию, ц умножили на товарность, % умножили на цену 1 ц молока, руб) и прибыль ( из выручки вычли полную себестоимость молока) .
Таблица 22. Экономическая эффективность
показатели |
группы | |||
ч/п голш. |
ч/п холм. |
3/4х+1/4г |
1/2г+1/2х | |
Удой за лактацию, ц |
62,74 |
48,50 |
53,62 |
57,41 |
Товарность, % |
0,93 |
0,93 |
0,93 |
0,93 |
Цена 1 ц молока, руб |
1422,9 |
1422,9 |
1422,9 |
1422,9 |
Себестоимость 1 ц молока, руб |
1466,5 |
1466,5 |
1466,5 |
1466,5 |
Полная себестоимость |
92008,2 |
71125,2 |
78633,7 |
84191,7 |
Выручка |
83023,6 |
64179,9 |
70955,1 |
75970,4 |
Прибыль( убыток) |
-8984,6 |
-6945,3 |
-7678,6 |
-8221,3 |
Из данных таблицы видно, что в хозяйстве ЗАО “ Кривское” Боровского района, производство молока у животных в группе ч/п холмогорки являются наиболее эффективным, при удое 48,5 ц.
Исходя из результатов таблицы, мы можем сделать вывод о том, что предприятие работает с убытками. Но все равно оно продолжает заниматься производством и реализацией молока. Убыль этого предприятия зависит от того, что цена реализации по которой происходит реализация молока ниже, чем полная себестоимость за 1ц молока.
2.7. Безопасность и экологичность работы
Анализ опасных и вредных производственных факторов при обслуживании быков – производителей.
На предприятиях КРС необходимо предусмотреть мероприятия по охране труда против действий следующих опасных и вредных производственных факторов:
- повышенной запыленности, влажности, температуры, скорости движения воздуха;
- повышенного уровня шума;
- недостатка естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;
- токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, грибов, простейших) и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инвазионных болезней, общих для человека и животных;
- воздействия животных
и продуктов их
Биологическая безопасность
должна обеспечиваться
Привязь быков-производителей должна быть двухсторонней, с возможностью перевода на короткую привязь. Под цепь ошейника подкладывается войлочная обшитая ремнем прокладка. Цепной элемент привязи соединяется с ошейником при помощи карабина с автоматической защелкой.
Быкам-производителям со злым нравом следует прикреплять на рога деревянные пластинки и надевать наглазники размером 30 x 40 см, изготовленные из кожи. Наглазники фиксируются так, чтобы зона обзора была минимальной, но достаточной для передвижения быка. Выводить таких быков следует на развязках двум скотникам.
Содержание быка-производителя в общем стаде, на летних пастбищах (кроме отгонных), а также индивидуальная пастьба, в том числе и на привязи, запрещаются. Работникам, имеющим частое соприкосновение с быком-производителем, запрещается присутствовать при проведении болезненных лечебных и профилактических процедур.
Ограждения станков, секций, стойл для КРС должны соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования предприятий КРС.
Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные, необходимо не менее чем вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных (электропогонялку). При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.
При уборке навоза
из стойла или станка, при очистке
от остатков корма кормушек
необходимо использовать
Привязь должна быть удобной для обслуживания и достаточно свободной, чтобы не стеснять движений и не затягивать шею животного, когда оно ложится.
Во время прогона быков ворота скотных и выгульных дворов должны быть закрыты.
Не следует допускать встречного или перекрещивающегося движения быков. Запрещается одновременно с быками выводить коров. Для быков-производителей необходимо предусматривать выгульные площадки с устройством для принудительного механического вождения, электрическими установками для активного моциона, кольцевые прогулочные площадки с ручным побуждением к движению. Для быков-производителей, не терпящих принудительного моциона, а также для возбужденных животных необходимо устраивать индивидуальные дворики для пассивной прогулки. Бык должен находиться на цепи, закрепленной при помощи карабина одним концом за кольцо ошейника, а другим - за скобку или стойку у входа.[5]
Организационные мероприятия по обеспечению безопасных условий труда
Допуск к работе:
К обслуживанию КРС, эксплуатации машин и оборудования должны допускаться физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющие удостоверения на право эксплуатации соответствующих машин и оборудования.
Все работники предприятия КРС, включая руководителя, обязаны периодически сдавать экзамены на знание правил и норм по охране труда, стандартов по безопасности труда и функциональных обязанностей по охране труда.
При поступлении на работу необходимо пройти предварительный медосмотр. Он проводится при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданный лицу, поступающему на работу, работодателем. Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в перечне факторов и перечне работ. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте, оформленном в соответствии с установленным порядком.
При поступлении на работу необходимо пройти пройти инструктаж по технике безопасности. Инструктажи подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, по программе, разработанной, инженером охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства.
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
К обслуживанию быков-производителей допускаются лица не моложе 18 лет, обученные и аттестованные, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
Обеспечение спецодеждой:
При работе на скотном дворе животноводу по уходу за рабочими животными выдают халат хлопчатобумажный или костюм, рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием, ботинки кожаные с жестким носком, сапоги поливинилхлоридные утепленные. При пастьбе скота дополнительно выдают непромокаемый плащ и кирзовые сапоги.
Зимой ко всему прочему дополнительно выдают костюм на утепляющей прокладке . Животноводу при выполнении работ по обслуживанию скота на выгонах и отгонных пастбищах при круглогодовой пастьбе выдают плащ хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, кирзовые сапоги, полушубок, валенки с резиновым низом или кожаные утепленные сапоги. Средства индивидуальной защиты следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов и средствами коллективной защиты. Средства защиты должны предотвращать или уменьшать воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов и сами не должны быть источником их. Во время работы работники обязаны пользоваться выданным средствами индивидуальной защиты. Руководитель предприятия обязан следить за тем, чтобы работники действительно пользовались ими, и не допускать к работе работников без установленных средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты.