Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разных пород и помесей в условиях стада ЗАО « Кривское» Боровского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 15:10, дипломная работа

Описание работы

На современном этапе экономического и социального развития России, в условиях вхождения в рыночные отношения, резко возросла потребность продуктов животноводства, в первую очередь молока и мяса. В этих условиях интенсификация селекционного процесса по повышению продуктивных и технологических качеств животных приобретает особую актуальность.
Одна из самых старых молочных пород скота России – холмогорская. Эта порода получила широкое распространение в зонах с экстремальными климатическими и кормовыми условиями, что обусловлено хорошей продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и адаптационными способностями животных. Однако, генетический потенциал молочной продуктивности и технологические свойства холмогорских коров оставляют желать лучшего, что и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования данных признаков породы.
Одним из главных условий увеличения производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране является качественное совершенствование пород и наращивание генетического потенциала продуктивности. В настоящее время это достигается в большей степени за счет широкого использования лучших отечественных и мировых пород.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА предприятия ЗАО « Кривское»…
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………..
2.1. Обзор литературы……………………………………………………
2.2. Цель и задачи исследований………………………………………...
2.3. Материал и методика исследований………………………………..
2.4. Качественная характеристика стада………………………………..
2.5. Результаты исследований…………………………………………...
2.6 Экономическая эффективность результатов исследования……….
2.7 Безопасность и экологичность………………………………………
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

компановка диплома.docx

— 522.05 Кб (Скачать файл)

Выбор конкретного типа средств индивидуальной защиты работников должен осуществляться с учетом требований по охране  труда для данного процесса или вида работ. Руководитель предприятия обязан организовать надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты, своевременно проводить химчистку, стирку, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды и ремонт других средств индивидуальной защиты.[4]

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед тем как начать работу необходимо осмотреть и проверить состояние и исправность ограждения стойла быка, надежность двусторонней привязи-ошейника, каждой цепи, карабинов, состояние носового кольца и крепление его к рогам, исправность палки-водила и другого инвентаря и приспособлений, применяемых при обслуживании быка-производителя. Длина палки-водила должна быть не менее 2 м.

Осмотр производить со стороны кормового или эвакуационного проходов, не заходя в станок.

Нужно обратить внимание на поведение быка. Если бык находится в возбужденном состоянии, проявляет беспокойство - выявите причину и устраните ее.

Обращаться с быком-производителем следует ласково, но твердо и уверенно. Робкое и неуверенное обращение развивает у быка рефлекс преследования человека. Запрещается кричать на быка, дразнить и бить его, причинять боль, резко поворачивая носовое кольцо или дергая за него, применять в присутствии быка пахучие вещества.

Необходимые болезненные лечебные процедуры следует проводить в санитарной одежде, после чего сменить ее на специальную. Бык при этом должен быть надежно зафиксирован. Работники, непосредственно ухаживающие за быком, не должны принимать участие в проведении болезненных процедур.

Прежде чем зайти в стойло быка для уборки, чистки и мойки животного, переведите его на короткую привязь, зафиксируйте его голову дополнительной цепью с карабином со стороны кормового прохода. При близком контакте не поворачивайтесь к быку спиной.

Обслуживать быка с неспокойным, злым нравом следует, одев на него наглазники и прочно закрепив на концах рогов деревянную пластину.

Не допускайте встречного или перекрещивающегося движения быков. Не выводите одновременно с быками коров.

Быков-производителей следует прогуливать на специальных площадках, обеспечивающих им активный моцион, или по указанию руководителя работ на индивидуальных двориках на привязи.

Перед переводом быка на новое место следует выдержать его несколько дней на сокращенном рационе, на новом месте сразу дать вкусный корм, чтобы новая обстановка ассоциировалась у быка с получением лакомства.[8]

Пожарная безопасность в животноводческих помещениях

Помещения для содержания быков - производителей как и все здания сельскохозяйственных предприятий являются пожароопасными.

По данным Б. И. Зотова [8], животноводческие здания помимо помещений для содержания животных имеют ряд подсобных и вспомогательных помещений для размещение кормокухонь, складов грубых и концентрированных кормов, дробилок, доильных залов, моечных отделений. Даже в современных животноводческих зданиях многие конструктивные элементы—стропила, обрешетка, фронтоны покрытий, чердачные перекрытия, стойловые перегородки, ограждение групповых и индивидуальных станков, кормушки (деревянные) выполняются из  сгораемого материала. Такие виды грубых кормов, как, например, сено и солома, являются легкогорючими материалами. В зимнее время животноводческие помещения иногда сильно перегружаются ими. В результате рассыпания сена и соломы при транспортировании вокруг животноводческих зданий и особенно около ворот образуется слой горючего материала. Особенность отдельных животноводческих ферм недостаточная обеспеченность их водой для целей пожаротушения. Все это может создать благоприятные условия для возникновения пожаров и быстрого их развития. В деревянных животноводческих зданиях, а также в зданиях со сгораемыми кровлями в течение 15—20 мин все здание может оказаться полностью охваченным огнем, а пожар приобрести характер открытого. В настоящее время большинство животноводческих зданий строится с несгораемыми стенами и перекрытиями, что повышает их противопожарную безопасность.

Для эвакуации животных  во время пожара требуется значительное количество специально подготовленных людей. В некоторых животноводческих зданиях имеются кухонные очаги, кормозапарники, плиты или кубовые (в моечных). В настоящее время большая часть животноводческих ферм электрифицирована. На фермах имеются электроосвещение, электродоильные агрегаты, большое количество электродвигателей для привода в действие силосорезок, транспортеров, комбикормовых агрегатов, вакуум-насосов и т. п., что значительно увеличивает их пожарную опасность. Пожары в животноводческих зданиях могут возникнуть также от разрядов молнии, небрежного обращения с открытым огнем при производстве ремонтных работ, несоблюдения правил курения, а также от детских шалостей с огнем.

К огнегасящим средствам пожаротушения относят воду, химическую и воздушно – механическую пену, водные растворы солей, инертные и негорючие газы, водяной пар, галоидоуглеводородные смеси и сухие твердые вещества в виде порошков. Определяя количество огнетушителей, исходят из того, какие вещества необходимо тушить (класс пожара), какова огнетушащая способность определенного типа огнетушителей и площадь защищаемого помещения. Используют огнетушители переносные ( ручные), и передвижные ( большие обьемы огнетушащего вещества).[23]

 

 

 

Экология

      Важный  вопрос экологии животноводства – проблема стоков. На небольших фермах скоту подстилают солому, и навоз смешивается с ней. Эта смесь легко перегнивает и является прекрасным удобрением. Однако на скотоводческих комплексах с тысячами голов скота применяют бесподстилочное содержание животных, а навоз смывают водой. Такой навоз называется бесподстилочным, его нельзя непосредственно использовать как удобрение. Он убивает полезную микрофлору почвы, загрязняет ее болезнетворными бактериями и засоряет семенами сорных растений, которые невредимыми проходят через пищеварительную систему животных. Перед внесением на поля бесподстилочный навоз подвергают специальной обработке – компостируют с соломой или опилками и торфом, перерабатывают в бродильных чанах. При брожении навоз обеззараживается, и образуется биогаз, которым можно отапливать ферму. Можно разбавлять навоз водой и этим раствором поливать поля, на которых выращивают многолетние травы. Еще лучше разбавленный навоз удобряет почву, если она покрыта равномерно разбросанной соломой.

Чем больше скота на ферме, тем сложнее организовать переработку навоза в удобрение и больше затраты на его транспортировку. Поэтому фермы с поголовьем свыше 50 голов крупного рогатого скота и 200–300 голов свиней неоправданны экологически и невыгодны экономически. В экологически правильно организованном хозяйстве скот является таким же органичным элементом агроэкосистемы, как животные-консументы в естественной экосистеме леса или целинной степи.

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий [СНиП 11-01-95].

На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м [СНиП 11-01-95]. Данное требование соблюдено, предусмотрена полоса древесно-кустарниковые насаждения шириной 55 м. Озеленение территории предприятия не произведено, данный пункт не соответствует нормам [НТП-АПК 1.10.01.001-00].Ферма крупного рогатого скота обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требованию действующего стандарта «Вода питьевая». Источником водоснабжения для  предприятия является артезианская скважина. Зона санитарной охраны для артезианских скважин составляет 30 м и по периметру обнесена забором. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятие оборудуется водопроводом.

Предприятие оборудовано соответствующими ветеринарно-санитарными объектами, которые предупреждают выделение, занос или вынос инфекционного и инвазионного начала (санпропускник, дезковрики и т.д.), позволяют диагностировать и ликвидировать источники заразный и незаразных болезней человека (ветлечебница, ветеринарная лаборатория и т.д.), а также являются местами хранения и утилизации биологических отходов (биотермическая яма и т.д.). Предприятие имеет санпропускник и биотермическую яму. На фермах крупного рогатого скота удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений следует осуществлять, как правило, механическими способами с помощью скреперных установок, скребковых транспортеров, бульдозеров. В обоснованных случаях при откорме поголовья на жоме или барде допускается гидравлическое удаление навоза с вентиляцией каналов. [НТП АПК 1.10.01.001-00] На предприятии используется самотёчная система непрерывного действия с лагунами, что разрешено НТП 17-99*.[5]

На основании выше изложенного мной были проанализированы факторы воздействия на человека. Уделено внимание пожаробезопасности, экологии, охране труда и вредным производственным факторам. Соблюдение этих мер позволит снизить заболевания работников и несчастных случаев на производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Баранов А. В. Проблемы сохранения биоразнообразия в животноводстве// Достижение науки и техники АПК. – Кострома:,2011.-№9-С.21
  2. Бахматов Л. П., Ваганова Е. С., Беленькан Н. А. Межпородное скрещивание, ускоренный метод улучшения продуктивных и технологических  качеств холмогорской породы.//СПб. науч. Статей.-Архангельск.1993.-С.70-72
  3. Большова Т. А., Галкина А. А., Гречко Ю. Ф., Иванова В. А., Котиков В. С., Попов Н. А., Сегеда Т. В. План селекционно-племенной работы со стадом крупного рогатого скота холмогорской породы ЗАО ПЗ

 « Кривское» на 2005 г.

  1. ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения по охране труда. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999.-6с.
  2. Гусак, Катрич Ю. А. охрана труда в сельском хозяйстве/М.: Альфа-Пресс,2007.-176с.
  3. Дыдыкина А., Кувакина И., Ялуга В. Голштинизация холмогорок/афтореферат, 2006.
  4. Захаров В. А., Труфанов В. Г. Эффективность скрещивания голштинских быков с коровами холмогорской и черно-пестрой пород//Зоотехния.-2004.-С.7-8
  5. Зотов Б. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве/Б. И. Зотов., В. И. Курдюмов -М.: Колос,2006.-432с.
  6. Истомин А. Голштины улучшат вымя и поднимут удой//Животноводство России.-2009.-№9-С.45-46
  7. Кузнецов А. Преимущество голштинских помесей//Животноводство России.-2009.-№4.-С.37-38
  8. Малышев А., Мохов Б., Савельева С., Логинов Н. Опыт и проблемы использования импортного скота//Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№8.-С.11-12
  9. Мысик А. Т. Развитие животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира// Зоотехния.-2013.-№1.-С.2
  10. Парфенов Г. Состав молока голштинских коров-первотелок разных линий// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№8.-С.23-24
  11. Переверзев Д. Б., Дунин И. М., Прудов А. И., Кертиев Р. М., Тюриков В. М., Мещеров Р. К., Потокин В. П., Антипова Н. С., Кормильцева Р. И., Спирина О. Б., Гулин Ю. В. Апробация нового молочного типа скота холмогорской породы, созданного для центральной нечерноземной зоны Российской федерации//Аграрная Россия.-1999.-№2(3).-С.22
  12. Правила по охране труда в животноводстве. Крупный рогатый скот ПОТ РО 97300-02-95-М.: ИПК Издательство стандартов,1995.-С.60
  13. Прожерин В. П. Методы совершенствования холмогорской породы скота/афтореферат,Сб,2009
  14. Прожерин В. П., Завертяев Б. П. Племенная оценка голштинских быков при использовании в популяции холмогорского скота//Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№4.-С.19-22
  15. Прозоров А. А., Шиловский А. Д. Холмогорский скот. История. Современность. Перспективы: Монография. -Архангельск: Поморский государственный университет, 2003.-352с.,ил.
  16. Ружевский А. Б. Породы крупного рогатого скота/ Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник И. П.:-М.,1980.-246с.
  17. Степанов Д., Н.Родина. Желательная кровность по голштинам // Животноводство России. -2008. - №5.- С. 57-58
  18. Тозлиян К. Голштинизация и все, что с ней связано // Животноводство России. – 2007.- №4.-С.43-44
  19. Усманова Е. Н., Бузмакова Е. Д. Молочная продуктивность и продолжительность использования коров в зависимости от кровности по голштинам С.17-18
  20. Фисин В. И., Калашников В. В., Багиров В. А. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России//Достижение науки и техники АПК.-2011.-№9-С.4
  21. Шайдулин Р. Р. Молочная продуктивность холмогор-голштинских помесей и факторы, ее обуславливающие/афтореферат, М.,2003.
  22. Шкрабак В. С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве/В. С. Шкрабак., А. В. Луковников, А. Н. Тургиев. -М.: КолосС.-2005.-512с.
  23. http:www.landwirt.ru/2009-12-12-16-06-35/224-2009-03-10-16-44-53

 

 


Информация о работе Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров разных пород и помесей в условиях стада ЗАО « Кривское» Боровского района