Гигиена детей и подростков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2015 в 21:26, курс лекций

Описание работы

Детские дома и школы - интернаты для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - интернатные учреждения), следует размещать на обособленных земельных участках в озелененных районах городов, пригородных зонах и сельской местности. Детские дома необходимо размещать вблизи общеобразовательных школ, при новом их строительстве с учетом радиуса пешеходной доступности - не более 500 м. Земельный участок интернатных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,6 м и наружное электрическое освещение при норме освещенности 10 лк на земле.

Файлы: 1 файл

Gigiena_detey_i_podrostkov_-_M__2006_-_53_s.doc

— 636.00 Кб (Скачать файл)

 

    --------------------------------

<*> Второй завтрак проводится  после второго урока.

<**> Полдник для учащихся IV - XI классов проводится в период  самоподготовки.

 

Приложение 7 (обязательное)

НОРМЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ - ИНТЕРНАТОВ

ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГРАММАХ В ДЕНЬ), УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20.06.92 N 409

 

Продукты              

Возраст детей     

от 3 до 6 лет

Школьники

1                 

2     

3    

Хлеб ржаной                          

60    

150   

Хлеб пшеничный                       

100    

200   

Мука пшеничная                       

35    

35   

Мука картофельная                    

3    

3   

Крупа, бобовые, макаронные изделия   

45    

75   

Картофель                            

300    

400   

Овощи, зелень                        

400    

470   

Фрукты свежие                        

260    

250   

Соки                                 

200    

200   

Фрукты сухие                         

10    

15   

Сахар                                

60    

75   

Кондитерские изделия                 

25    

25   

Кофе (кофейный напиток)              

2    

4   

Какао                                

1    

2   

Чай                                  

0,2  

0,2 

Мясо                                 

95    

105   

Птица                                

25    

70   

Рыба (сельдь)                        

60    

110   

Колбасные изделия                    

10    

25   

Молоко, кисломолочные продукты       

550    

550   

Творог                               

50    

70   

Сметана                              

10    

10   

Сыр                                  

10    

12   

Масло сливочное                      

35    

50   

Масло растительное                   

12    

18   

Яйцо (штук)                          

1    

1   

Специи                               

2    

2   

Соль                                 

8    

8   

Дрожжи                               

1    

1   

Продукты специального назначения       
(ЭНПИТ белковый и ЭНПИТ противоанеми-  
ческий)                              

 
 
-    

 
 
-   


 

Примечания.

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.

2. Разрешается производить  замену отдельных продуктов питания  в соответствии с таблицей  замены продуктов по основным пищевым веществам.

3. Разрешается выдавать  продукты питания или денежную  компенсацию на время пребывания  детей в семьях родственников  или других граждан во время  каникул, в праздничные и выходные  дни.

 

Приложение 8 (обязательное)

СРОКИ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

 

Наименование продукта            

Сроки хранения и  
реализации при   
температуре 2 + 6 
град. C не более  
(час)

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты          

48

Печень замороженная                          

48

Печень охлажденная                           

24

Мясо птицы, кролика охлажденное              

48

Мясо птицы, кролика замороженное             

72

Колбасы вареные:                               
высшего сорта                                  
первого сорта                                

 
72        
48

Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и   
второго сорта                                

 
48

Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин   

36

Кефир                                        

36

Простокваша                                  

24

Творог жирный, обезжиренный, диетический     

36

Сметана                                      

72

Сырково - творожные изделия                  

36 при температуре 0 + 2 град. C

Сыры сливочные в коробочках из полистирола и  др. полимерных материалов:                     
сладкий и фруктовый острый, советский

 
48        
72

Масло сливочное брусочками                   

6

Рыба всех наименований охлажденная           

24 при температуре 0 - 2 град. C

Рыба и рыбные товары всех наименований         
мороженные                                   

48 при температуре 0 - 2 град. C

Овощи отварные неочищенные                   

6


 

Приложение 9 (рекомендуемое)

ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И В БЫТУ

 

N  
п/п

Наименование 
средства 

Назначение     

Способ применения  

1

2     

3          

4          

1

Блик       

Для автоматического и   
ручного мытья всех ви-  
дов посуды            

Для ручного мытья раст- 
ворить 5 г (1 ч. л.)    
средства в 2 л воды;    
для автоматического -   
10 г (1 ст. л.) в 10 л  
воды. После обработки   
средством посуду тща-   
тельно промыть водой  

2

Блик-2     

Для мытья всех видов    
посуды (обладает отбе-  
ливающим и антимикроб-  
ным действием)        

Для мытья посуды раст-  
ворить 2,5 г (1/2 ч.    
л.) средства в 1 л теп- 
лой воды. Для обеспече- 
ния антимикробного      
действия посуду выдер-  
жать в растворе 20 г    
средства в 1 л теплой   
воды 20 мин. Посуду     
промыть водой         

3

Посудомой  

Для автоматического и   
ручного мытья всех ви-  
дов посуды            

Для ручного мытья раст- 
ворить 5 г (1 ч. л.)    
средства в 1 л воды;    
для автоматического -   
10 г (1 ст. л.) в 10 л  
воды. После обработки   
средством посуду тща-   
тельно промыть водой  

4

Жемчуг-2   

Для любой посуды, ванн, 
раковин, газовых плит,  
кафельных и керамичес-  
ких, пластмассовых и    
крашенных масляной и    
эмалевыми красками по-  
верхностей, а также из- 
делий из искусственной  
кожи                  

Для посуды 16 г средс-  
тва в 2 л воды        

5

Жемчуг     

Для любой посуды, ванн, 
раковин, газовых плит,  
кафельных и керамичес-  
ких, пластмассовых и    
крашенных масляной и    
эмалевой красками по-   
верхностей, а также из- 
делий из искусственной  
кожи                  

Для посуды 25 г средс-  
тва в 2,5 л воды      

6

Жемчуг-М   

Для посуды, хрусталя,   
стекла, зеркал, пласт-  
массовых и крашенных    
поверхностей, моющихся  
обоев, линолеума, обли- 
цовочных полимерных ма- 
териалов и плитки, из-  
делий из искусственной  
кожи, полов, ванн, ра-  
ковин, газовых плит   

Для посуды 12 г средс-  
тва на 4 л воды       

7

Агат       

Для всех видов посуды,  
а также пластмассовых и 
крашенных поверхностей, 
стекла и зеркал       

Для посуды 5 г средс-   
тва на 1 л воды       

8

Вильва     

Для всех видов посуды и 
пластмассовых поверх-   
ностей                

Для посуды 5 г средства 
на 1 л воды           

9

Синтетичес-  
кое моющее   
средство     
"Прогресс" 

Для ручного мытья сто-  
ловой посуды, тары,     
оборудования          

5 г препарата на 1 л    
воды                  

10

Санита     

 

По инструкции, указан-  
ной на этикетке       

11

И другие     
средства (в  
т.ч. импорт- 
ные), разре- 
шенные в ус- 
тановленном  
для указан-  
ных целей    
порядке    

   

 

 

Приложение 10 (рекомендуемое)

ЖУРНАЛ "ЗДОРОВЬЕ"

 

N  
п/п

Дата

Фамилия, 
имя,   
отчество

Отметка об 
отсутствии 
у работни- 
ка ОКЗ <*> 
и в его    
семье    

Отметка об  
отсутствии  
у работника 
ангины и    
гнойничко-  
вых заболе- 
ваний кожи

Контроль за  
больничными  
листами, в   
т.ч. по уходу

Личная   
подпись  
работника 
пищеблока

             
             

 

    --------------------------------

<*> ОКЗ - острое кишечное заболевание.

 

Приложение 11 (рекомендуемое)

МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С СИНАНТРОПНЫМИ НЕЛЕТАЮЩИМИ НАСЕКОМЫМИ

 

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│    Вид    │             Средства и методы борьбы               │

│ насекомых │                                                    │

├───────────┼────────────────────────────────────────────────────┤

│Тараканы   │Карандаш "НИКА" - надрезать полиэтиленовую упаковку,│

│           │выдвинуть мелок на необходимую длину и нанести      │

│           │полосами шириною 2 см на места передвижения         │

│           │тараканов. В случае большого скопления насекомых,   │

│           │обрабатываемое место плотно заштриховать. Применять │

│           │1 мелок на помещение площадью 15 - 20 кв. м. Через  │

│           │24 ч после обработки поверхностей, с которыми может │

│           │соприкасаться человек или домашние животные, смыть  │

│           │теплым мыльно - содовым раствором. На участ-        │

│           │ках, недоступных детям и животным, препарат остав-  │

│           │ляют на 2 - 3 недели.                               │

│           │                                                    │

│           │Дусты "НИКА-1" и "МАЛКОРД" - пакетик с дустом осто- │

│           │рожно открывают и, нажимая на него, обрабатывают    │

│           │места скопления насекомых или их возможного обита-  │

│           │ния: плинтуса, дверные коробки, стыки кафельных     │

│           │плит, вентиляционные отдушины, трубы водопроводной, │

│           │отопительной и канализационной систем, по всему пе- │

│           │риметру помещения по стенам, вокруг раковин и т.п.  │

│           │Обработку проводят одновременно во всех помещениях, │

│           │где обнаружены тараканы, при большой заселенности   │

│           │насекомых обрабатывают смежные помещения в целях ог-│

│           │раждения их от заселения тараканами. Расход дуста   │

│           │"НИКА" составляет 2,5 - 3 г на 1 кв. м обрабатывае- │

│           │мой поверхности. Одной упаковки весом 30 г достаточ-│

│           │но для обработки помещения площадью 100 кв. м. Норма│

│           │расхода дуста "МАЛКОРД" составляет 10 - 20 г на 1   │

│           │кв. м обрабатываемой поверхности, в зависимости от  │

│           │степени заселенности помещений насекомыми.          │

│           │После проведения дезинсекции в помещениях препарат  │

│           │убирают в перчатках влажным способом через 24 ч с   │

│           │тех мест, где он может загрязнить продукты и пищевую│

│           │посуду. В местах, где такой опасности нет, его уби- │

│           │рают только после гибели всех насекомых или оконча- │

│           │ния срока его действия                              │

├───────────┼────────────────────────────────────────────────────┤

│Рыжий      │Карандаш "НИКА" - наносят полосами шириной 2 см по  │

│домовый    │местам передвижения рабочих насекомых. Применять 1  │

│муравей    │мелок на помещение площадью 20 кв. м. Через 24 ч об-│

│           │работки поверхностей, с которыми может соприкасаться│

│           │человек или домашние животные, смыть теплым мыль-   │

│           │но - содовым раствором. На участках, недоступных де-│

│           │тям и животным, препарат оставляют на 2 - 3 недели. │

│           │                                                    │

│           │Дуст "НИКА-1" - обрабатывают поверхности стен и пола│

│           │по путям передвижения насекомых. Расход препарата   │

│           │составляет 2,5 - 3 г на 1 кв. м обрабатываемой по-  │

│           │верхности. Препарат наносится из открытого пакетика │

│           │при осторожном нажимании на него.                   │

│           │После проведения дезинсекции в помещениях убирают  в│

Информация о работе Гигиена детей и подростков