Гигиена питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 20:35, доклад

Описание работы

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности, при этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

Содержание работы

Гигиена питания. Желудочно-кишечные расстройства и их предупреждение (стр. 2)

Белки (стр. 2)

Жиры (стр. 5)

Углеводы (стр. 7)

Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании населения (стр. 8)

Минеральные вещества (стр. 8)

Витамины (стр. 12)

Пищевые отравления (стр. 15)

Энергетическая оценка пищевого рациона (стр. 15)

Острые пищевые отравления немикробной природы (стр. 17)

Пищевые отравления бактериальной природы (стр. 20)

Микотоксикозы (стр. 23)

Список используемой литературы (стр. 25)

Файлы: 1 файл

Гигиена питания.docx

— 103.68 Кб (Скачать файл)

 

Необходимо подчеркнуть, что поступление вместе с пищей  небольших количеств пестицидов представляет реальную угрозу развития хронических интоксикаций, сопровождающихся не резко выраженными функциональными  и морфологическими изменениями. При  этом нередко имеют место скрытые  формы отравления, вообще характерные  для токсических факторов малой  интенсивности.

 

Таким образом, химизация  сельского хозяйства представляет известную опасность в отношении  возможности возникновения массовых хронических пищевых интоксикаций и требует проведения целого комплекса  профилактических мероприятий. В этих целях запрещается или резко  ограничивается применение стойких  и особо токсичных пестицидов, устанавливаются строгие агрономические правила, регламентирующие количество используемых препаратов и сроки  их нанесения на вегетирующие растения. Другими словами, в сельском хозяйстве  следует применять для обработки  продовольственных культур пестициды  с возможно более коротким периодом распада, обеспечивающим полное освобождение съедобной части растений от остатков ядохимиката ко времени снятия урожая.

 

Весьма большое значение имеет установление предельно допустимых концентраций для остаточного количества пестицидов, причем вообще не допускается  присутствие в пищевых продуктах  особо опасных их препаратов.

 

Контроль за выполнением этих требований возлагается на специальные лаборатории, организованные при санитарно-эпидемиологических станциях.

 

Пищевые отравления бактериальной природы

 

Среди бактериальных пищевых  отравлений наибольшее распространение  во всех странах мира имеют токсикоинфекции. Само название показывает двойственный характер данных патологических состояний, обусловливаемых, с одной стороны, массированным проникновением в организм возбудителей инфекции, а с другой -- комплексом клинических явлений, типичных для интоксикации. Этиология этих отравлений наиболее часто бывает связана с некоторыми представителями сальмонелл -- S. typhi murium, S. enteridis, S. cholerae suis и др. Кроме того, в указанном отношении имеют определенное значение отдельные штаммы условно-патогенных бактерий (кишечная палочка, протей, Cl. perfrmgens) и стрептококков.

 

При проведении специальных  исследований было установлено, что  основную роль в патогенезе токсикоинфекции имеет поступление в желудочно-кишечный тракт живых микробов, причем продукты, даже обильно обсемененные сальмонеллами, после тщательной термической обработки не вызывают заболеваний. Обладая по отношению к человеку лишь ограниченной степенью патогенности, возбудители этих отравлений довольно быстро погибают с выделением эндотоксина, поэтому в клинической картине и доминируют симптомы интоксикации.

 

После инкубационного периода, продолжающегося обычно 6 - 12 ч (в  отдельных случаях до 24 - 48 ч), у  пострадавших развиваются симптомы острого энтерита, причем в 80 % случаев  наблюдается легкая форма заболевания, сопровождающаяся поносом, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния  и нередко повышением температуры. Обычно все указанные симптомы исчезают на 2 - 3-й день, и наступает полное выздоровление. Сравнительно редко  встречается тяжелая форма этого  отравления, характеризующаяся явлениями  коллапса, общим тяжелым состоянием и обезвоживанием организма. Наконец, у маленьких детей сальмонеллезы могут осложняться сепсисом, сопровождающимся высокой летальностью. На этом основании некоторые авторы считают целесообразным выделение сальмонеллезных заболеваний в группу пищевых инфекций.

 

Передача заразного начала в основном осуществляется через  инфицированные пищевые продукты. Во многих случаях заражение происходит при употреблении в пищу мяса больных  животных или бациллоносителей, у  которых бактериемия была спровоцирована тяжелой травмой, голоданием, сильным  утомлением и т. д. Другим путем является посмертное заражение животных, обусловленное  несоблюдением правил убоя скота  и разделки туши, когда содержимое кишечника попадает на ее поверхность. Определенное значение в этом отношении  имеют также грызуны, болеющие сальмонеллезами. Наконец, большую опасность для  контактного инфицирования пищевых  продуктов служит бациллоносительство  среди персонала предприятий  общественного питания.

 

Профилактика токсикоинфекций требует установления строгого ветеринарно-санитарного контроля на животноводческих фермах и бойнях и соблюдения общих гигиенических правил на предприятиях общественного питания. К мероприятиям по предупреждению массивного размножения микроорганизмов в пищевых продуктах относят достаточное охлаждение и быструю реализацию готовых изделий, исключающую задержку их в теплых помещениях кухни. Что касается бактериальной обсемененности, то единственным способом для ее устранения является интенсивная термическая обработка продуктов. При этом необходимо иметь в виду, что сальмонеллы могут выдерживать температуру 60 °С в течение часа. Принимая же во внимание малую теплопроводность мяса, его обеззараживание может быть гарантировано только при варке в продолжение 1 1/2 ч в кусках весом не более 400 г и толщиной до 9 см.

 

Особым видом бактериальных  пищевых отравлений являются токсикозы -- заболевания, обусловленные в противоположность токсикоинфекциям проникновением в организм не живых микробов, а только их токсинов. К этим отравлениям относятся стафилококковые интоксикации, вызываемые некоторыми штаммами белого и золотистого стафилококков, основными источниками которых могут служить молочный скот и человек. В первом случае причиной, как правило, является употребление в пищу молока коров, больных маститами, во втором инфицирование обусловливается различными гнойными поражениями кожи и ангинами. В этом отношении необходимо всегда помнить, что маленький гнойничок на руке у повара может стать причиной большой вспышки пищевых отравлений.

 

Часто эти интоксикации связывают  с потреблением молочных продуктов  или изделий из них, в частности  мороженого и особенно заварного  крема, причем последний служит как  бы накопителем токсинов.

 

Клиническая картина отравлений стафилококковым токсином характеризуется  коротким инкубационным периодом -- в среднем 2 - 4 ч, по окончании которого у пострадавших появляются тошнота, рвота, резкие боли в подложечной области и понос. Температура обычно не повышается, а иногда даже отмечается ее снижение. Выздоровление же, несмотря на внешнюю тяжесть заболевания, обычно наступает в течение первых суток.

 

В виду того, что стафилококковый  энтеротоксин является теплоустойчивым и выдерживает 30-минутное кипячение, то основой профилактических мероприятий является высокий уровень санитарного благоустройства пищевых предприятий, устраняющий опасность бактериального обсеменения оборудования, продуктов и готовых изделий. Весьма важным представляется также отстранение от работы на пищевых объектах лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи и острыми катарами верхних дыхательных путей. Наконец, молоко, молочные продукты, пирожные с кремом должны до реализации храниться при низкой температуре.

 

Одним из наиболее тяжелых  пищевых отравлений является ботулизм, случаи которого регистрируются во всех странах мира. Доказано, что это  очень опасное заболевание вызывается токсином анаэробной бациллы долговременного  обитателя почвы. По своей биологической  активности он превосходит все известные  токсины других микробов.

 

По клинической картине  ботулизм представляет собой своеобразное заболевание с нервно-паралитическим синдромом бульбарного характера. После инкубационного периода, в среднем равного 12 - 24 ч (но иногда удлиняющегося до нескольких суток), развиваются типичные нервно-двигательные и секреторные расстройства. К ранним симптомам интоксикации обычно относятся явления офтальмоплегии в виде расширения зрачков, диплопии, отсутствия реакции на свет и др. В дальнейшем может отмечаться паралич мышц мягкого нёба, языка, глотки и гортани, что расстраивает речь, акты глотания и жевания. Продолжаясь 4 - 8 дней, заболевание отличается высокой летальностью (до 67 %), причем смертельный исход бывает связан с остановкой дыхательной или сердечной деятельности. Применяемая в настоящее время специфическая сывороточная терапия при раннем ее применении снижает летальность примерно до 13 %.

 

В различных странах заболевания  ботулизмом нередко бывают преимущественно  связаны с употреблением определенных пищевых продуктов. Так, в Западной Европе большая часть этих интоксикаций обусловливалась потреблением копченых и соленых мясных продуктов. В  США около 70 % случаев ботулизма  вызывались растительными консервами, что, по-видимому, объяснялось как  обсеменением почвы соответствующими микробами, так и недостаточно тщательной стерилизацией. В дореволюционной  России эти заболевания почти  исключительно были связаны с  соленой красной рыбой осетровых  пород. Наконец, одной из универсальных  причин ботулизма может служить  домашнее консервирование различных  продуктов, проводимое без достаточного их обеззараживания. Герметическая  укупорка тары создает анаэробные условия, благоприятствующие размножению данного  микроба, особенно при малой кислотности  среды.

 

При проведении профилактических мероприятий по борьбе с ботулизмом необходимо прежде всего учитывать  малую теплоустойчивость его  токсина, начинающего разрушаться  уже при температуре 50 °С, при нагревании же до 100 °С он инактивируется в течение 15 мин. Вместе с тем весьма большую роль играет санитарное благоустройство рыбных промыслов, с возможно более широким применением холодильной техники и совершенствованием способов лова, снижающего возможность ранения рыбы, обеспечивающего быстрое удаление внутренностей и ускоряющего ее переработку.

 

Микотоксикозы

 

К микробным пищевым отравлениям  относятся и так называемые микотоксикозы, которые представляют собой заболевания, обусловленные продуктами жизнедеятельности микроскопических грибов. Классическим примером данной группы отравлений служит эрготизм, вызываемый потреблением некоторых продуктов растительного происхождения, зараженных микотоксином спорыньи. Чаще всего этот микроскопический гриб поражает рожь, реже -- пшеницу и ячмень, причем ядовитым его началом является группа алкалоидов (эрготамин, эргометрин, эргобазин и др.), устойчивых к нагреванию и сохраняющих свою токсичность при выпечке хлеба.

 

Клинически эрготизм может  проявляться в острой, конвульсивной  форме, сопровождаемой тоническими  судорогами различных мышечных групп  и дающей довольно высокий процент  летальности. При более длительном потреблении хлеба, содержащего  меньшее количество спорыньи, может  развиваться подострое отравление, характеризующееся поражением сосудисто-нервного аппарата, нарушением кровообращения и возможным развитием гангрены.

 

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению эрготизма  служит очистка посевного зерна  от спорыньи, причем ее содержание в  муке не должно превышать 0,05 %.

 

К числу пищевых отравлений, вызываемых микроскопическими грибами, следует отнести и группу фузариотоксикозов, в частности алиментарно-токсическую алейкию. Это тяжелое заболевание возникает при употреблении зерна перезимовавших на корню злаков, интенсивно зараженных грибами из рода фузариум.

 

В основе данного патологического  состояния лежит поражение центральной  нервной системы, обусловливающее  нарушение трофики тканей и резкое расстройство деятельности органов  кроветворения. В результате у пострадавших развивается угнетение гемопоэза с последующей алейкией и выраженной анемией. Внешними признаками заболевания могут служить некротическая (септическая) ангина и другие тяжелые осложнения, обусловленные ареактивностью организма.

 

Основной мерой профилактики алиментарно-токсической алейкии является немедленное изъятие из питания населения перезимовавшего на поле зерна.

 

Другой, менее опасный, вид  фузариотоксикоза -- отравление “пьяным хлебом”, в основе которого лежит поражение злаков особым видом микроскопического гриба. Употребление такого хлеба вызывает симптоматику, напоминающую состояние алкогольного опьянения, что выражается в возбуждении, эйфории, нарушении координации движений и т. д. При длительном же его использовании возможно развитие анемии и психического расстройства. К числу профилактических мероприятий относится строгое соблюдение правил хранения зерна, устраняющих возможность его увлажнения и плесневения.

 

Весьма большое внимание органов здравоохранения привлекают в настоящее время афлатоксикозы, вызываемые специфическими токсинами, обладающими сильнейшим гепатотропным и канцерогенным влиянием. Афлатоксины образуются микроскопическими грибами, относящимися главным образом к роду аспергиллюс. Установлено, что опасные их концентрации могут содержаться во многих продуктах питания и кормах преимущественно в странах тропического пояса. Так, например, афлатоксины были обнаружены в арахисе, кокосовых орехах, зерновых продуктах и даже кофе. Имеются также сообщения об их присутствии в хлебе, сыре, вине и некоторых других пищевых продуктах.

 

При проведении специальных  исследований было установлено, что  афлатоксины вызывают тяжелые поражения печени, вплоть до ее некроза, а также обладают канцерогенной активностью, значительно превышающей активность бензпирена. Учитывая это обстоятельство, временно установленная допустимая доза для афлатоксина принята равной 0,25 мкг/кг.

 

Список используемой литературы:

 

1. Ларин М. Т. «Гигиена  питания», Москва 2003, изд. Феникс, стр. 35-56

 

2. Матвеева Ю. В. «Правильное  питание», Ростов 1999, изд. Мастерство, стр. 13-21Гигиена питания 

 

Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания  выделилась диетология, разрабатывающая  основы лечебного питания. Отдельным  разделом является изучение питания  в раннем возрасте.

 

Рациональное питание  должно соответствовать следующим  требованиям правил гигиены питания:

 

1. Суточный рацион должен  соотноситься по энергетической  ценности с энерготратамами организма.

Информация о работе Гигиена питания