Гигиена питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 20:35, доклад

Описание работы

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности, при этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.

Содержание работы

Гигиена питания. Желудочно-кишечные расстройства и их предупреждение (стр. 2)

Белки (стр. 2)

Жиры (стр. 5)

Углеводы (стр. 7)

Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании населения (стр. 8)

Минеральные вещества (стр. 8)

Витамины (стр. 12)

Пищевые отравления (стр. 15)

Энергетическая оценка пищевого рациона (стр. 15)

Острые пищевые отравления немикробной природы (стр. 17)

Пищевые отравления бактериальной природы (стр. 20)

Микотоксикозы (стр. 23)

Список используемой литературы (стр. 25)

Файлы: 1 файл

Гигиена питания.docx

— 103.68 Кб (Скачать файл)

 

2. Как количество, так  и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с физиологическими потребностями человека.

 

3. Химическая состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

 

4. Пищевой рацион следует  правильно распределить в течении дня.

 

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом  отношении должно быть безупречным.

 

В окружающей нас среде, в  т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые требования к гигиене питания. Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи.

 

Плесневые грибы

 

Это простейшие микроорганизмы, появляющиеся, подобно растительности, на продуктах, в первую очередь на мясе, сыре и сладостях. Для роста  им требуется влажность, тепло, темнота, питательная среда и воздух. Под  действием жары и солнечного света  они погибают. Плесень может расти  и там, где мало влаги.

 

Плесневые грибы вызывают пищевые отравления (микотоксикозы). Они могут находиться в продуктах переработки хлебных злаков, заплесневевших фруктах и овощах, не прошедших тепловую обработку. Для профилактики микотоксикозов продукты следует хранить при низкой температуре и влажности.

 

Дрожжевые грибки

 

Это одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся на продуктах, содержащих сахар и влагу. Продукты с большим  содержанием жидкости и небольшим  сахара вследствие этого подвержены брожению, в результате которого вырабатывается спирт. Разрушаются дрожжи при нагревании (кипячении). Холод предотвращает их рост.

 

Бактерии

 

По отношению к пище различают два вида бактерий: полезные, использующиеся при изготовлении кисломолочных  продуктов, и вредные, вызывающие порчу  продуктов и, как следствие, пищевые  отравления.

 

На пищевые продукты бактерии могут попасть следующим образом:

 

- с грязных рук;

 

- с грязных поверхностей;

 

- с гноящихся язв, порезов  и ожогов;

 

- с водой;

 

- с потоком воздуха;

 

- от домашних животных;

 

- от насекомых, птиц  и грызунов;

 

- с пищевых отходов.

 

Гигиена питания требует  особо строгого соблюдения правил во время приготовления и хранения пищи.

 

Виды бактерий

 

Кишечная палочка - обитает  в кишечнике человека, птиц и животных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Погибает при температуре +60 градусов за 15 минут.

 

Протейная палочка - гнилостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в готовую пищу при употреблении ножей и разделочных досок, использовавшихся для сырых продуктов.

 

Палочка перфингенс - обитает в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к нагреванию. Быстро размножается в прошедших тепловую обработку продуктах.

 

Сальмонеллы - вызывают тяжелые  пищевые отравления. Легко переносят  низкие температуры, не размножаются в  кислой среде и плохо - в соленой. Мгновенно погибают при температуре +100 градусов. Сальмонеллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд.

 

Золотистый стафилококк - находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалительные процессы, заболевания кожи и ангину. В пищевых  продуктах выделяет много токсинов. Погибает при +80 градусах за 30 минут, а  образовавшийся яд устойчив к нагреванию до +100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует соблюдать  правила гигиены питания и  хранить продукты при температуре +2-+4 градуса в закрытой посуде.

 

Ботулинус - вызывает самое тяжелое пищевое отравление - ботулизм. Обитает в кишечнике человека, рыб, птиц, животных, в почве и водоемах, на фруктах и овощах. Яд ботулинуса сохраняется при консервировании, мариновании, солении и замораживании. Разрушается при кипячении за 15 минут. Для профилактики следует использовать только свежие доброкачественные продукты, подвергать их тщательной обработке и хранить консервы на холоде, т.е. соблюдать гигиену питания.

 

Размножение бактерий

 

Благоприятными условиями  для размножения бактерий являются влажность, тепло и подходящая питательная  среда. Из одной бактерии за 6 часов  может получиться миллион!

 

Чаще всего пищевые  отравления вызывают бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца, а также повторно подогретая пища и подвергшиеся ручной обработке  продукты.

 

Кипячение убивает почти  все виды бактерий. Поэтому важно  обрабатывать продукты при высокой  температуре, строго соблюдая все предписания  гигиены питания.

 

all-gigiena.ru/gigiena-pitanijaОбщепит

 

На организм человека постоянно  влияет внешняя среда, т. е. окружающая природа (воздух, вода, пища), а также  условия труда и быта.

 

 

Гигиена — наука о сохранении здоровья — изучает влияние этих условий на организм человека и на целые коллективы. Гигиена разрабатывает  мероприятия, направленные на переустройство внешней среды, труда и быта в  целях укрепления здоровья, поднятия трудоспособности и предупреждения заболеваний человека.

 

Гигиена питания, являясь  специальной отраслью гигиены, имеет  целью оздоровление питания населения. Она изучает питательную ценность пищевых продуктов и способы  их технологической обработки, а  также разрабатывает мероприятия, способствующие сохранению и повышению  питательной ценности продуктов. Гигиена  питания обосновывает также санитарные требования к хранению, транспортированию  и реализации пищевых продуктов  и кулинарных изделий, исследует  причины пищевых инфекций и отравлений и разрабатывает мероприятия  по их предупреждению.

 

Научно обоснованные гигиенические  требования в области питания  разрабатываются в свете учения великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова о регулирующем значении центральной нервной системы на деятельность организма.

 

Санитарией принято называть практическое применение оздоровительных  мероприятий, основанных на научных  требованиях гигиены.

Пищевая санитария — это  практическое применение требований гигиены  питания, направленных на обеспечение  населения доброкачественной, питательной  и вкусной пищей.

 

Каждый работник предприятий  общепита, а особенно повар, должен уяснить значение пищи и пищевых  веществ для организма человека, важность соблюдения правил личной гигиены и санитарных требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания.

 

Необходимо помнить, что  здоровье трудящихся в значительной степени зависит от санитарного  состояния и качества работы предприятий  общественного питания. Своевременное  и точное проведение санитарно-гигиенических  мероприятий предупреждает выпуск недоброкачественной пищи, которая  может вызвать заболевания.

 

Метки: предприятия общепита http://cookup.ru/

Содержание

 

 

Введение

 

Основные функции питания

 

Правила гигиены питания

 

Гигиена питания школьников

 

Заключение 

 

Список литературы

 

Введение

 

 

Вопросы питания стоят  сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных  слоёв населения, научных работников и государственных органов.

 

Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рационе.

 

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН  перед человечеством наряду с  такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и д.р.

 

Быстрое увеличение численности  населения земного шара требует  соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов  питания - это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

 

Вместе с тем огромное значение придаётся сейчас взаимосвязи  питания и здоровья в странах  с высоким уровнем жизни, где  очень большая часть населения  страдает от болезней, приобретённых  в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание.

 

Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов  со всей очевидностью ставит перед  нами проблему гигиены питания, т.е. разумного использования и потребления  продуктов в интересах здоровья народа.

 

Основные функции  питания

 

 

Всем известно, что питание  абсолютно необходимо для поддержания  жизни. Наукой твёрдо установлены три  функции питания.

 

Первая функция заключается  в снабжении организм энергией. В  этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей  работу, но требующей для этого  поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный  баланс поступающей в организм энергии  и расходуемой на обеспечение  процессов жизнедеятельности.

 

Вторая функция питания  заключается в снабжении организма  пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в  меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности  в организме человека постоянно  разрушаются одни клетки и внутриклеточные  структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для  создания новых клеток и внутриклеточных  структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах  пищи варьирует в зависимости  от возраста: у детей такая потребность  повышена (ведь у них она используется не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

 

Наконец, третья функция  питания заключается в снабжении  организма биологически активными  веществами, необходимыми для регуляции  процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих  в организме, - синтезируются самим  организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть  ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны  организм человека может синтезировать  только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками  являются витамины, присутствующие в  продуктах питания.

 

Сравнительно недавно  появились данные о существовании  ещё одной (четвёртой) функции питания, которая заключается в выработке  иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит  от качества питания и, особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается  общий иммунитет и уменьшается  сопротивляемость организма самым  различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным  содержанием белков, жиров, витаминов  и калорий усиливает иммунитет  и повышает сопротивляемость инфекциям.

 

Правила гигиены  питания

 

 

Сколько химических веществ  расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При  этом большинство из них может  синтезироваться в организме, тогда  как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться  и должны обязательно поступать  с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин), незаменимые жирные кислоты (линолевая), витамины и минеральные вещества.

 

Питание находится в тесной связи с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым  факторам питания.

 

Рациональное питание  должно основываться на теории сбалансированного  питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила  гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

 

Умеренность в питании  необходима для соблюдения баланса  между поступающей пищи и расходуемой  в процессе жизнедеятельности энергии.

 

Расход энергии в организме  осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Информация о работе Гигиена питания